日本から戻って2週間になろうとしている。。。

もう、毎日が爆睡状態だ。

チビチビ焼酎を飲んで、テレビを観ていると、いつの間にか寝ている事が多い。

時計を見ると、22時。
焼酎を入れたグラスの氷が、全て溶けた状態なので、恐らく1時間以上前に寝てしまったと思われる。

テーブルを片付けて、床に入る。

直ぐに、熟睡となり4時過ぎに目が覚める。
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今は、もう空となったけれど、日本で買ったコーヒーを少し飲む。
美味い!

先日は。。。
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こんな酒も飲んだ。
日本製は、美味い!
タイでは、買えないので尚更美味い!
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日曜日だけに飲むビールは、やはり日本から買って来たエビスビール。
フジスーパーで買った、だし巻き卵を摘みに飲む。
美味い!

バンコクへ向かう飛行機に乗り込む前には、必ずコンビニに寄るのだけれど。。。
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今回は、初めてのパンを買った。
モチモチのパン生地の中には、オタフクソースで作った焼きそばが入っていた。

メチャクチャ美味かった!

さて!
今回の旅では、久々の秋田名物を食べた。

恐らく30年以上前に食べて以来ではなかろうか?
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男鹿半島で宿泊したホテルでの朝食ビュッフェで、こんな物を選んだのだけれど、この中の一品だ。
判るだろうか?
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ハタハタでは無い。
これは、帰国の度に食べている。
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キュウリでも長芋でもなく、上に乗った緑の食べ物だ。

秋田では”ぎばさ”と呼ぶ。
  『ぎばさ』って何ですか? 

通常では、”あかもく”と呼ばれる海藻なのだけれど、ノンカロリーで栄養価が高い食品だ。

とにかく、凄い粘りが強いのだ。
ガキンチョの頃には、味噌汁にも入れて食べた記憶がある。

恐らく、血糖値の高い人にもお勧め。
秋田の隠れた名産品である。

だけど、タイ人のお二人さんには合わなかったようだ。
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日本酒は大好評。
奥にある、いぶりガッコは駄目。

タイ人には、少し臭かったかもしれない。

そんな、日本だったけれど、今は現実に戻ってタイ生活。

ビールは、あと1缶だけ冷蔵庫に残るだけ。
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朝に入る風呂は、暫くは大丈夫。

日本の余韻に浸りながらタイで頑張ります!
 
缶詰も残ってます!!
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