先日に。。。

以前、生姜と間違えたガランガルを再び購入。
これは、タイ語では”カー”と呼ぶ。

前回は、扱いに困ったものの、何とかスライスした後に、すりおろして食べ尽くした。

恐らく、タイ生活では知らぬ内に食べていた物だろうから、何の違和感もなく食べられた。

調べれば調べる程に、体に良い食材だと判る。
 ガランガル・カー - 栄養成分と食品の効用 
20170527_05
ただし、本当に包丁が入らないほどに細かい筋がある食材だ。
今回は、冷凍庫に入っている食材を、少し減らすべく煮物を作る事にした。

とは言っても、素人。
料理の技も知識も無いので、ワンパターン。
20170527_07
随分前にTOPSで購入した、大きなブラックタイガー。
これを、奥から取り出した。
20170527_02
牛肉も長い間、冷凍庫に入っていた。
20170527_06
これは、先日にフジスーパーで買った物。
20170527_04
本当は、大根も。。。
そう思ったが、スーパーで売っていなかった。
20170527_01
味は、大好きな汁を2種類。
これを、鍋に放り込み2時間以上、ことことと煮込んだ。

結果!
20170527_08
下に潜り込んで見えにくいが、ガランガルを全てスライスして、細かく刻んで煮込んだ。

非常にあっさりしたスープに仕上がった。
ただし、灰汁は非常に多かった。
何度も何度も、灰汁取をしなければならなかった。

全部は食べ切れずに、半分は冷蔵庫へ入れて数日後は。。。
20170527_09
肉類が、非常に柔らかくなり、スープも美味い。
20170527_10
しかし、ガランガルは、食べるには。。。
硬いな。

数切れ食べて降参でありました。

食べなければ意味がない??
そう思った貴方は4箇所クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ

タイ・ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログへ