先週末のランチ。。。
いつかは、美味しい寿司を食べに行きたいと以前から思っては居たけれど、レストランのような店は多いのだが、日本の昔からのスタイルの店は無いかと以前から探していた。
以前に、日本で働いていた頃に、住んでいたアパートの近くに夫婦で営む寿司屋さんがあった。
ご出身が青森県の主人で、故郷が近いと言うだけで、いろんな会話の中で、寿司ネタ話が大好きな方だった。
俺は、カウンター席に座り、時間を忘れて楽しい食事をした事を、憶えている。
秋刀魚の刺身の美味さを教えてくれた事は、今でも忘れない。
お寿司屋さんとは?
そんな事を教わった気がする。
バンコクでは近年、お寿司屋さんが増えた。
昔であれば、タニヤ界隈に出店する店が多かった。
理由は、当然ながらターゲットは日本人。
今回、選んだ寿司屋さんは、お客さんの7、8割はタイ人の御客さんだと知った。場所は、スクムビット通りソイ53。
住所は、そうであるが、トンローソイ5を、入り少し先を右折して左手にマックスバリューが入居している商業施設の2階。入ると、直ぐにカウンター席。小上がりも数部屋完備。何と、板長さんは、総理大臣から賞状を受け取った方でもある。お客様として、現国王様のお嬢様も来られた事もある、凄い店だと知って。。。
俺は、正直言って、あちゃ~身分不相応ではないかぁ~。
そう思った。平日はランチメニューが、あるそうなのだが、当日は土曜日。
メニューのページを捲っても飛び込んで来る内容に、安い居酒屋しか分からない俺もタジタジ。そして、やっとこアラカルトメニューに辿り着いた。
少し安心。そして、このページには、非常に興味を抱いた。凄いなと感じた。
要するに、寿司ネタにも、腕にも自身が無いと、メニューに載せれる事は出来ない文言だと思うのだ。
もう、これは少しでも良いので、味わって帰ろうと心に決めた!当日、握ってくれたのは、この方。
ごめんなさい。
名前を聞くのを忘れましたが、ブログ用にと撮影許可を頂きました。
タイに来て、まだ5ヶ月だそうです。
一生懸命に、握ってくれました。テーブルには、見慣れない小さな濡れタオルが。。。
聞くと、指拭き何だと。
なるほど、ツーは箸を使わないかぁ~それからは、もう彼女も含めて楽しい会話が始まった。この、牡丹海老の旨さは、久しぶり。
札幌に住んでいた頃に、味わった記憶が蘇った。これは、エンガワの炙り焼き。
タイ語で説明する事が出来なかったが、店のタイ人従業員が説明してくれたら、彼女の感動する様子が楽しかった。
こんな、些細な事も、タイ人客の多さに繋がっているのかもしれない。この味わいは絶対に忘れません!!
そう思った貴方は4箇所クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いつかは、美味しい寿司を食べに行きたいと以前から思っては居たけれど、レストランのような店は多いのだが、日本の昔からのスタイルの店は無いかと以前から探していた。
以前に、日本で働いていた頃に、住んでいたアパートの近くに夫婦で営む寿司屋さんがあった。
ご出身が青森県の主人で、故郷が近いと言うだけで、いろんな会話の中で、寿司ネタ話が大好きな方だった。
俺は、カウンター席に座り、時間を忘れて楽しい食事をした事を、憶えている。
秋刀魚の刺身の美味さを教えてくれた事は、今でも忘れない。
お寿司屋さんとは?
そんな事を教わった気がする。
バンコクでは近年、お寿司屋さんが増えた。
昔であれば、タニヤ界隈に出店する店が多かった。
理由は、当然ながらターゲットは日本人。
今回、選んだ寿司屋さんは、お客さんの7、8割はタイ人の御客さんだと知った。場所は、スクムビット通りソイ53。
住所は、そうであるが、トンローソイ5を、入り少し先を右折して左手にマックスバリューが入居している商業施設の2階。入ると、直ぐにカウンター席。小上がりも数部屋完備。何と、板長さんは、総理大臣から賞状を受け取った方でもある。お客様として、現国王様のお嬢様も来られた事もある、凄い店だと知って。。。
俺は、正直言って、あちゃ~身分不相応ではないかぁ~。
そう思った。平日はランチメニューが、あるそうなのだが、当日は土曜日。
メニューのページを捲っても飛び込んで来る内容に、安い居酒屋しか分からない俺もタジタジ。そして、やっとこアラカルトメニューに辿り着いた。
少し安心。そして、このページには、非常に興味を抱いた。凄いなと感じた。
要するに、寿司ネタにも、腕にも自身が無いと、メニューに載せれる事は出来ない文言だと思うのだ。
もう、これは少しでも良いので、味わって帰ろうと心に決めた!当日、握ってくれたのは、この方。
ごめんなさい。
名前を聞くのを忘れましたが、ブログ用にと撮影許可を頂きました。
タイに来て、まだ5ヶ月だそうです。
一生懸命に、握ってくれました。テーブルには、見慣れない小さな濡れタオルが。。。
聞くと、指拭き何だと。
なるほど、ツーは箸を使わないかぁ~それからは、もう彼女も含めて楽しい会話が始まった。この、牡丹海老の旨さは、久しぶり。
札幌に住んでいた頃に、味わった記憶が蘇った。これは、エンガワの炙り焼き。
タイ語で説明する事が出来なかったが、店のタイ人従業員が説明してくれたら、彼女の感動する様子が楽しかった。
こんな、些細な事も、タイ人客の多さに繋がっているのかもしれない。この味わいは絶対に忘れません!!
そう思った貴方は4箇所クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
|
| |
|
コメント
コメント一覧 (4)
うにのお寿司は軍艦巻きしか食べたことが
ありませんでした。
うにののり巻き、一度食べてみたいと思います。
コメントを有難うございます。
私も同様です。
巻き寿司で食べたのは、初めてです。
メニューにあったので、食べてみました。
旨いです。
コメントを有難うございます。
仰りたい事が判る気がします。
バーツなのです。
最初は、直ぐに退散しようかと思ったくらい位です。
でも、食べると想像以上に美味しいんです。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。