先日に。。。
サムットプラカーン県のホームプロで買い物が終わり、エスカレーターで降りて来ると、興味を引く店に出会った。
店によって違うんですね!!
そう思った貴方は4箇所クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
サムットプラカーン県のホームプロで買い物が終わり、エスカレーターで降りて来ると、興味を引く店に出会った。
鶏料理の店らしい。
これが、店の紹介なのだろうけれど。。。
”KAO SUANKWANG”とは何か?
その場で、タブレットで調べると、何とイサーンの街コンケーンの街の名前らしいのだ。コンケーンの北に位置する街だ。鶏好きの俺としては、興味深々。店の入り口にメニューがあったので、見てみた。左側のページは、ソムタム系のメニューだった。
不得意の俺は、思わず鶏料理のページしか写さなかった。
しかし、ソムタムが好きな方には、よだれが出るかも。
暫く見ていると、女性店員さんが出て来て、テイクアウトも大丈夫との事だった。
値段は、いつものハーダオよりは、少しだけ高め。
オーダーして、暫くして綺麗に包んで持って来てくれた。1羽分で160バーツ。手羽である、ピッガイヤーンも購入。
そして、家に持ち帰った。
食べる分以外は、冷凍庫へ。オーブンで軽く焼いた。タレは2種類。食べてみての感想は。。。
ハーダオ屋台のとは、少し肉質が異なる。
個人的なイメージでは、ハーダオ屋台の肉は、柔らかいが、この店の肉は弾力がある。
ブロイラーと放し飼いの違い??
俺は、どちらも好きだ。それと、手羽もそうであるが、包まれていた葉の香り?
独特のイサーンの香りだろうか?
その風味が良かった。
タレに少しだけつけて食べれば美味し!
もう一つ、別なタイプのガイヤーン店を見つけました。
これが、店の紹介なのだろうけれど。。。
”KAO SUANKWANG”とは何か?
その場で、タブレットで調べると、何とイサーンの街コンケーンの街の名前らしいのだ。コンケーンの北に位置する街だ。鶏好きの俺としては、興味深々。店の入り口にメニューがあったので、見てみた。左側のページは、ソムタム系のメニューだった。
不得意の俺は、思わず鶏料理のページしか写さなかった。
しかし、ソムタムが好きな方には、よだれが出るかも。
暫く見ていると、女性店員さんが出て来て、テイクアウトも大丈夫との事だった。
値段は、いつものハーダオよりは、少しだけ高め。
オーダーして、暫くして綺麗に包んで持って来てくれた。1羽分で160バーツ。手羽である、ピッガイヤーンも購入。
そして、家に持ち帰った。
食べる分以外は、冷凍庫へ。オーブンで軽く焼いた。タレは2種類。食べてみての感想は。。。
ハーダオ屋台のとは、少し肉質が異なる。
個人的なイメージでは、ハーダオ屋台の肉は、柔らかいが、この店の肉は弾力がある。
ブロイラーと放し飼いの違い??
俺は、どちらも好きだ。それと、手羽もそうであるが、包まれていた葉の香り?
独特のイサーンの香りだろうか?
その風味が良かった。
タレに少しだけつけて食べれば美味し!
もう一つ、別なタイプのガイヤーン店を見つけました。
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コメント
コメント一覧 (4)
ガイヤーン首が無かったですが?写真では首が無いですねーー
私は此処のガイヤーンは少し硬いと思いますがーーーー
鶏の品種が違うから
コメントを有難うございます。
首も、足先もありませんでした。
肉質は、明らかに違っていましたが、品種が違うのですか。
それと、肉の量も少な目で、筋肉質の鶏ではないかと感じました。
現地では、店が並んでいるのですか。
道路の両脇にガイヤーンのお店一杯有ります、一軒のお店タイ皇室が来られたお店は美味しいです、首は無いですかーーー 私は余り好みません
この集落にお気に入りのお寺が有り、警察官の友達も居ますので
集落に一年に3-4回行きます、
コメントを有難うございます。
バンコクは、屋台の出店が抑えられていますし、どうやら煙を上げる屋台は更に抑えられている気がします。
ハーダオ屋台は何故か無煙であり、しかも場所を選んでの営業なので生き残っています。
鶏好きの私にとっては、選択肢が増えて嬉しいです。
しかし、確かに同じような屋台が集中していると異様な光景かも知れませんね。
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