先日に。。。
食料品の買い出しにスーパーへ立ち寄って、鮮魚コーナーに差し掛かると、こんな光景に出会った。今から鮭をさばこうと包丁を持った時だった。
女性の表情を見て判るように、ニコニコとしながらの仕事ぶり。
その様子を暫く見ていて、タイ人は鮭が好きなんだろうなぁ~
そんな事を感じた。商品の棚を眺めても、寿司ネタに鮭が入っていない物は殆ど無し。
少なくても1個は入っている。
いつもなら、寿司を買って晩飯で食べるところだが、今回は刺身を買ってみた。過去を振り返って考えてみると。。。
もしかすると、鮭を刺身として買ったのは初めての経験かも知れない。
俺は4年間、札幌で過ごして、その際に鮭は、たんまりと食べたが、焼くか煮るだけだと思う。
刺身で食べた経験があったかなぁ。。。
あったとしても、僅かだと思われる。
ほぼ、塩鮭と記憶する。これでも、一番量が少ない物を選択。非常に美味そう。中身を確認すると、驚く事に山葵が4袋入っていた。
恐らく、数人で食べられるようにとの事だろうが多いね。ところで、山葵をよく見るとタイ産である。
裏返すと。ランプーンの記載がある。
タイ北部の県だ。俺は、1袋で充分。
さて、此処で注意しなければならないのは!過去に経験があるが、この醤油。
旨みとなっているが、裏返すと。。。ちょっと文字が小さいので判り辛いかな?何と砂糖が30%も入る甘い醤油。
俺は、ダメダメ。なので、普通の醤油を取り出して、美味しく頂きました!
タイ人は辛いと甘いが好きだからな!!
3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 |
|
|
コメント
コメント一覧 (4)
7で買ったカニカマに付いていたのが砂糖入りでした。
ナムターン3.5%と5%のがありました。
私の感覚では醤油に砂糖が入っているのはありえません。
料理で醤油、砂糖、酒、みりんと使ったりするので、砂糖入り醤油はこちらで使うことにしました。
コメントを有難うございます。
個人的には、醤油の場合は砂糖は”お好み”で自身で入れれば良いのではと思いますが、ここはタイですので、文句を言っても仕方がない。
ただ、言えるのはチェックは必要ですね。
そう思いました。
甘い醤油(砂糖醤油)の思い出は
子供の頃、外で炭火の七輪(しちりん)で
焼いたお餅を砂糖醤油につけてさらに
ちょっと焼いて食べる。
これがおいしかった。
最近は七輪を持っている家庭はすくないでしょうね。
うちにもありません。
コメントを有難うございます。
私にとっては、納豆なんです。
砂糖醤油を掛けて食べていました。
今から考えるとゲロゲロですが、幼少時代の想い出です。
勿論、餅を焼いた時にもつけてました。
美味しかったです。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。