普段は。。。
家では、滅多に御飯を食べない。
朝は、パン。
昼は、フードコートで食事。
夜は、野菜と魚を含めた肉類や豆類。
しかし、全く食べない訳ではなく、1度炊いては小分けして冷凍庫で保存している。先日は、ライスベリーを炊いた。
ふとした事から知った、タイの米。
調べてみると、非常に体に良い事を知った。
抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って
家では、滅多に御飯を食べない。
朝は、パン。
昼は、フードコートで食事。
夜は、野菜と魚を含めた肉類や豆類。
しかし、全く食べない訳ではなく、1度炊いては小分けして冷凍庫で保存している。先日は、ライスベリーを炊いた。
ふとした事から知った、タイの米。
調べてみると、非常に体に良い事を知った。
抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って
もう、冷凍庫に保存していたのは、食べ尽くした。
ただ、この米は粘りが無く箸で掴んでもポロポロと落ちる。
しかし、買った物は大事にしたいと思い、こんな物を別途に買った。色々な方からアドバイスを受けたが、他の米に混ぜればよいと。持っているジャスミンライスと、3種を混ぜて炊いてみようと。
要するに、程良い粘りのライスを食べたいとの希望。餅米2カップ。
ジャスミン2カップ。
それを、水で研ぎ洗い。ライスベリー1カップ。折角なので、炊く水は大雪山旭岳原水。これを、炊いてみた。
何故に、そんな比率にしたか?
何の根拠もなく適当な考え!
しかし、炊いている途中で、本当に美味しそうな水蒸気の香りがして来た。
結果。イイ感じ。
ちゃんと箸で持てて食べられました。
美味いです!!
3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いします。
ただ、この米は粘りが無く箸で掴んでもポロポロと落ちる。
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要するに、程良い粘りのライスを食べたいとの希望。餅米2カップ。
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