最近の休みの過ごし方。。。

それは、引っ越しして周囲が不便になってから始まったのだけれど、翌週の食事を考えて冷蔵庫に備蓄。

以前の、マッサマンカレーも、レッドカレーも、それによるもの。

大鍋で作り、それを少しづつ食べて行く。

会社から帰って、15分~30分程度の時間があれば、椅子にどっこいしょと座ってテレビを観ながら焼酎片手に、食事が出来る。

よって、土曜日に買い物をする。
20181024_02
今回は、タイ人からこんな物を頂いた。
鶏肉なのだが、刻んで揚げたもの??

口に入れると少し、カリカリとする。
20181024_01
その鶏肉を野菜と煮込もうと買って来た。
20181024_05
今回のスープは、こんな物を買ってみた。
20181024_03

20181024_04
今回は、生姜もたっぷり。

自分は、凝った料理が出来ないので、基本は全て一気に鍋に入れて、ゆっくり煮込む。
それだけ。
20181024_07
別途に買っていた野菜も投入。
20181024_06
味は、少しこれで調整。

それを、ベースとして冷蔵庫に保管。

食べる際は、少しだけ何かを加えてみる。
20181024_08
或る日は、食べる分だけ小さな鍋に入れて、温めて最後に生卵をぽとりと落す。
20181024_09
スープは、あっさりして美味い。
20181024_12

20181024_11
或る日は、特売で半額で、こんな物を購入。
20181024_13
これも、美味かった。
20181024_10
野菜は、柔らかくなっている。

特に、パプリカはトロトロ。

これが、焼酎に合うのです!

野菜を食べましょう!!
3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ・ブログランキング