秋田からの同級生。。。
20200207_01
お土産を買ってきてくれた。その中に何と秋田産の新米が。
20200207_02
嬉しくてたまらない。
20200207_03
普段の生活では、この米を食べている。非常に満足。その米と、見た目は違うのか?
20200207_04
左が秋田県産の新米。
20200207_06
20200207_05
何となく違いは感じる。色艶に違いがある。
折角なので、炊いて食べる事にした。
20200207_07
水は、普段飲む美味しいと感じる水にした。
20200207_08
昔に、田舎に住む農家の祖父から新米を頂いた際に、最初に水を入れた時は、非常に水が白く濁るイメージがあったが、これも同じだった。
20200207_09
3度ほど、研いで水を切った。そして、水を入れて30分ほど待ってからスイッチオン。
20200207_10
炊けた後も、暫く待ってから開けると、美味しそうに炊けていた。
20200207_11
20200207_12
いやぁ!美味そう。
20200207_13
この日の為では無いけれど、冷蔵庫に眠っていた真空パックの、あぶりがっこ。これも秋田名物。
20200207_14
美味い!!

ポチッと3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!



にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ タイ料理(グルメ)へ
にほんブログ村




タイ(海外生活・情報)ランキング

 
 




メルマガのご案内
メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。
mag2year2019_present_banner_500x500