先日に。。。

何故か急に、スープの味が染みた大根が食べたくなり近所のスーパーに買い出しに行った。
20200215_01
ついでに、焼酎も数本買ったので、重くなってしまい、こんな楽な買い物袋も買う羽目に。
20200215_02
こんな物を鍋の為に購入。
20200215_03
驚いたのは、糸こんにゃくと思われる物が売っていた。
20200215_04
豆腐は、こんな物を買ってみた。果たして、どんな豆腐なのか?
20200215_05
スープは、大好きな鶏スープ。
20200215_06
蒲鉾と思われる物。
20200215_07
白キクラゲと思われる物。
20200215_09
20200215_08
そして、追加として冷凍庫に保存していた物を追加。
20200215_10
これが、豆腐の姿。日本の豆腐とは違い、弾力があって蒲鉾に近い。
20200215_11
こんにゃくは、2種類あったのだけれど、太さの違いだった。
20200215_12
そして、時間を掛けてグツグツと煮てみる事にした。
20200215_13
途中で蓋を開けるとビックリ!豆腐が巨大化して、浮き上がっていた。
20200215_14
完成。
20200215_16
やや薄口の味に仕上げた。
20200215_15
巨大化した豆腐は、柔らかな蒲鉾かな。
20200215_17
美味しかったのは、白キクラゲ。スープを吸って美味しくなっていた。
20200215_18
大根も美味しいけれど、明日以降が益々美味いかな。
20200215_19
スープは、材料の味が溶け込んで、最近では断トツと言えるほど美味かった。あっさり味。

ちなみに、残りは冷蔵庫に保管し、2日後に再び食べてみると、更に美味し!でした。

ポチッと3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!



にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ タイ料理(グルメ)へ
にほんブログ村




タイ(海外生活・情報)ランキング
 
 




メルマガのご案内
メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。
mag2year2019_present_banner_500x500