先日は。。。

キャベツ炒めが食べたくなった。そこで、タイ風のキャベツ炒めと言うものは、あるのだろうかと調べると、こんなサイトを発見。
この記事を、見て。。。なるほど!そう思った。
実は、タイ料理に疎い自身がマッサマンカレー作りなどに興味を持った際に、知り合いのタイ人から勧められたナンプラーがあった。
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それが、これなのだけれど、非常に美味しい。
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それ以来、ナンプラーは、これ一筋。
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どんな味になるのか、興味もあって、キャベツ炒めに挑戦。
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今回、他に使ってみたのは、チリソース、オイスターソースと炒めるには、オリーブオイル。
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本来ならば、肉はベーコンなのだろうが、ちょっと苦手なので、普通のハム。
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今回は、半分を使って炒める事にした。
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ナンプラーは、3回ほどグルグルと掛けて、オイスターソースはチョロチョロ。チリソースも適度。
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また、今回は塩や醤油などは使わず。
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最後に、卵を1個加えて、さっと炒めて終了。
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これが、美味かった。何も掛ける事無く、そのまま食して大満足。
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もう、ビールを飲む事にした。
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このビールも安くて美味いんです。

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