パクナム市場へ行った際に。。。
蟹も買って帰ろうと思っていた。乾物の売り場を更に奥へ進むと海鮮の売り場へと繋がる。色々と眺めながらブラブラすると、楽しいですね。。。色々な種類の魚介類が売られている。そして、突き当りまで来ると蟹を売る店が在った。オバサンに色々と聞いて、2杯を購入した。価格は、480バーツ。それを、冷凍庫で保存し、その内の1杯を食べる事にしたのだけれど、蟹を買ったのは初めてであるし、調理するのも初めての事。どうすりゃ良いものかと色々調べた。結論は、大雑把としては、黒胡椒炒めで食べたいと考えた。捌き方もネットで検索。不要な部分を取り払って。。。包丁で細かく切った。まずは、カレーパウダーと水を入れて蟹を煮た。すると、表面に凄い量の灰汁が出てきて、凄い事になったので水分と灰汁を捨てた。後は、このカレールーと黒胡椒で炒める事にした。全くの初めての事なので、手探り状態。それでも、何とか終了。料理内容はともかく。。。蟹はメチャクチャ美味かったです!
ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 タイ(海外生活・情報)ランキング
蟹も買って帰ろうと思っていた。乾物の売り場を更に奥へ進むと海鮮の売り場へと繋がる。色々と眺めながらブラブラすると、楽しいですね。。。色々な種類の魚介類が売られている。そして、突き当りまで来ると蟹を売る店が在った。オバサンに色々と聞いて、2杯を購入した。価格は、480バーツ。それを、冷凍庫で保存し、その内の1杯を食べる事にしたのだけれど、蟹を買ったのは初めてであるし、調理するのも初めての事。どうすりゃ良いものかと色々調べた。結論は、大雑把としては、黒胡椒炒めで食べたいと考えた。捌き方もネットで検索。不要な部分を取り払って。。。包丁で細かく切った。まずは、カレーパウダーと水を入れて蟹を煮た。すると、表面に凄い量の灰汁が出てきて、凄い事になったので水分と灰汁を捨てた。後は、このカレールーと黒胡椒で炒める事にした。全くの初めての事なので、手探り状態。それでも、何とか終了。料理内容はともかく。。。蟹はメチャクチャ美味かったです!
ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 タイ(海外生活・情報)ランキング
コメント
コメント一覧 (4)
シーフードレストランで陳列されている蟹を見て
「上手に手足を縛ってあるなー」と、いつも
感心していました。もうしばらくは訪タイできないと
予想していますが行けるようになったら結構高いですが
懐かしい味を堪能したいと思っています。
しゅん
がしました
コメントを有難うございます。
面白い所に気が付いていただきました。私も同様に感じまして、面倒でも解いていってみましたが、複雑な縛り方をしているんです。これほどまでに、あっち行ってこっち行ってと結ぶとは、何か訳でもあるんでしょうね。
ところで、もうタイ国内では新規感染者は20日以上出ておりません。しかし、政府が慎重極まりなく、市民も困っていると思います。もう、数か月必要でしょうね。。。
しゅん
がしました
しばらく行けないからブログ見て
我慢します
しゅん
がしました
コメントを有難うございます。
私は逆に、日本へ一時帰国できていません。
まだコロナ問題が完全解決する見通しが無いので、お互いに我慢ですね。
私もテレビを観て日本を懐かしんでおります。
しゅん
がしました
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。