以前にプロンポン界隈に行ったのは。。。

 タイがロックダウンする前後の事だったと思うので、3月の下旬頃だったと思う。日系のスーパーやら、その界隈での買い込みに奔走してから既に、3ヶ月が経過した。
 その際に購入した焼肉用牛肉2パックの内、1パックは、焼いて食べようとするとゴムのような肉だったために噛み切れず、パーローに作り直し食べた。

そもそも、その牛肉屋さんを知ったのは、4年前。
20200703_01
店には、日本人のお客さんも多く行くと思われ、日本語で焼肉用と言えば、簡単に購入出来た。
20200703_02
値段も安く、好感を持っていたけれど、頻繁にプロンポン界隈には行けなかったので、今住んでいる界隈で、そこまで美味しくは無いが、牛肉を購入出来る店を探し当てて、何とか過ごしてきた。というのも、自身は子供の頃から豚肉が苦手。何故かハムやソーセージは大丈夫だけれど、かつ丼とか、生姜焼きとかは全く駄目。
20200703_03
なので、プロンポンで買う牛肉には、喜びたっぷりだったのだけれど。。。
20200703_04
残りの1パックは、どう食べようか。。。?
20200703_05
いつもと変わらず焼肉用と言って買った物。
20200703_06
筋肉と言えるのかどうか分からないけれど、弾力のある肉。

よって、ネットで調べると、こんな情報を入手。実行してみる事にした。
20200703_07
これが、沸騰するまでに、灰汁が跳び出てきた。
20200703_08
20200703_09
ここで、火を止め肉を洗浄。
20200703_10
此処から、長ネギの緑の部分と生姜で、再び煮込む。
20200703_11
20200703_12
とろ火で2時間。
20200703_13
完了。
20200703_14
何と、情報では、此処から料理に使うのだと。
20200703_15
マックスバリューのおでんを取り出し、スープだけで煮込む。
20200703_16
それを、1時間。
20200703_17
おでんの具を加えて、温める。
20200703_18
終了!
20200703_19
最近嵌っている、焼酎の玉露割。

美味しく頂きました。

ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ 
にほんブログ村          タイ(海外生活・情報)ランキング