先日は。。。

 パクナム市場で購入した2杯の蟹の内の残った1杯を解凍した。
20200710_02

初めて蟹を使った料理は黒胡椒炒めだったが、今回は、プーパッポンカリを目指そうと色々とレシピをチェックした。

色々と探したけれど、殆どが中華鍋を使った料理方法で、単なるフライパンしかない自身の現状を満足させてくれるのは、このサイトだった。考えた末に、あくまでも参考にするが、材料や調味料は、自身の好きな物を使う事にした。
20200710_05
20200710_06
20200710_07
20200710_08
20200710_09
レシピでは、牛乳を使用していたが、自分はココナッツミルク。
20200710_03
改めて蟹を眺めると、器用に縛られている様子に驚く。
20200710_04
結構、解くに苦労するんです。
20200710_11
20200710_12
20200710_13
まずは、湯通し。
20200710_14
此処から野菜を炒める事にした。
20200710_10
野菜の量は多めが好み。
20200710_17
20200710_18
カレー粉も一緒に炒めた。
20200710_19
そこに、ココナッツミルクを全て入れた。
20200710_20
加えて生姜と大蒜。
20200710_21
20200710_15
20200710_16
事前に、生卵やチリソース、ウースターソース、ナンプラーを混ぜておく。
20200710_22
暫く、火を通す。
20200710_23
20200710_24
蟹と野菜を加える。
20200710_25
そろそろOKかな。
20200710_26
プーパッポンカリとまでは言えないかもしれないけれど何んとか完了。
20200710_27
料理では、やはり好きな黒胡椒を使ったのが自分好みに仕上がり。
20200710_28
美味しく食べました!

ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ  
にほんブログ村           タイ(海外生活・情報)ランキング
 
 
 いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から - にほんブログ村