俺が幼稚園から小学生を卒業するぐらいまで、ソーセージと言えば魚肉だった。
一般的な世の中の状況では無く、俺の周辺?少なくとも俺の世界としてはソーセージは魚肉だった。
いや!もっと正確に言えば、ガキの分際でソーセージが何を原料として作られているかは知る由も無く、御袋が買い、そしてソーセージと呼ぶ限り、結果的に大人になった時に判った魚肉ソーセージが俺のソーセージのスタートだった。
こんな束で売られていたし、肉屋さんの店頭でも売っていた記憶が有る。
タイでは、ホモソーセージの名称は変に勘違いされそうだなぁ!
袋を開けると、こんな感じ。
確か。。。
小学校の給食で、これよりも細いソーセージが出てきて、綺麗な剥き方を友人と争った記憶が有る。
馬鹿な奴は、端っこを歯で噛んでグルグル回して開けてたなぁ!
その後、大人になるにつれて、魚肉ソーセージの存在は俺の目の前から消えた。
ファーストフードで、ホットドックを買っても、居酒屋でミックスソーセージを頼んでも魚肉なんか出て来ない。
日本では、そんな生活が当たり前のように続いた。
だけど。。。
バンコク生活では。。。
昨日買ったサンドイッチ。
パンに挟まれたソーセージもハムも魚肉。
値段は55バーツ。
恐らく、それ以上の値段ではタイ人は買わないだろう。
価格有りきのサンドイッチ故に魚肉では有るだろうけど!
日本では有り得ないなぁ。
確かに豚肉のソーセージは当たり前に売っているが、タイのソーセージは日本人の舌に合わない商品が多い。
スーパーに行くと、試食してソーセージを買う。
そんなコーナーがある。
俺が以前に、記事に出した
伊藤ハムの存在が嬉しいのを判ってもらえると思う。
しかしなぁ。。。
今日の俺の昼飯は、写真のサンドイッチ。
決して魚肉ソーセージは嫌いで無いけど。。。
マヨネーズはチョット甘いし。。。
パンもパサパサだし。。。
でもっ!
チョットだけ御袋の味っ!
小学校の時を懐かしみながらっ!
ガブリッ!
と!喰らわせて頂きますっ!
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一般的な世の中の状況では無く、俺の周辺?少なくとも俺の世界としてはソーセージは魚肉だった。
いや!もっと正確に言えば、ガキの分際でソーセージが何を原料として作られているかは知る由も無く、御袋が買い、そしてソーセージと呼ぶ限り、結果的に大人になった時に判った魚肉ソーセージが俺のソーセージのスタートだった。
こんな束で売られていたし、肉屋さんの店頭でも売っていた記憶が有る。
タイでは、ホモソーセージの名称は変に勘違いされそうだなぁ!
袋を開けると、こんな感じ。
確か。。。
小学校の給食で、これよりも細いソーセージが出てきて、綺麗な剥き方を友人と争った記憶が有る。
馬鹿な奴は、端っこを歯で噛んでグルグル回して開けてたなぁ!
その後、大人になるにつれて、魚肉ソーセージの存在は俺の目の前から消えた。
ファーストフードで、ホットドックを買っても、居酒屋でミックスソーセージを頼んでも魚肉なんか出て来ない。
日本では、そんな生活が当たり前のように続いた。
だけど。。。
バンコク生活では。。。
昨日買ったサンドイッチ。
パンに挟まれたソーセージもハムも魚肉。
値段は55バーツ。
恐らく、それ以上の値段ではタイ人は買わないだろう。
価格有りきのサンドイッチ故に魚肉では有るだろうけど!
日本では有り得ないなぁ。
確かに豚肉のソーセージは当たり前に売っているが、タイのソーセージは日本人の舌に合わない商品が多い。
スーパーに行くと、試食してソーセージを買う。
そんなコーナーがある。
俺が以前に、記事に出した
伊藤ハムの存在が嬉しいのを判ってもらえると思う。
しかしなぁ。。。
今日の俺の昼飯は、写真のサンドイッチ。
決して魚肉ソーセージは嫌いで無いけど。。。
マヨネーズはチョット甘いし。。。
パンもパサパサだし。。。
でもっ!
チョットだけ御袋の味っ!
小学校の時を懐かしみながらっ!
ガブリッ!
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コメント
コメント一覧 (4)
私も良く食べました。父の仕事の関係で常に自宅で食べ放題。よく、おやつにしてました。フライパンに油をひき、魚肉ソーセージをコロコロと焼き、真ん中に箸をズブリ。マヨネーズをつけてると最後!今でも自宅の常備品です。シャウエッセンは、もちろん旨い。
5年以上前ですから価格とか魚肉ソーセージだったとかは覚えてませんが~
マヨネーズが甘くなければ食べれた記憶があります。
パンのぱさぱさ感は数十秒チンして解消してましたよ♪
ようこそ!
あぁぁ。。。同じようにして食べた記憶あります!
マヨネーズ付けてねぇ!
なんか急に食べたくなりました。
今日の酒の肴に決定!
ようこそ!
チンはグットアイデアですね!
しかも、数十秒という微妙な時間が決め手ですね。
笑えます。
素晴らしい!
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