俺が大学時代に過ごした札幌。。。
内地から来た俺が珍しかったのか多くの道産子友達が出来た。
故郷の秋田ではラーメンの文化が少なく、札幌時代は友人が好むラーメン屋に頻繁に連れて行ってくれた。
何処へ行っても主人は楽しい人ばかりで個性のあるラーメンを作っていた。
就職した神奈川県でも、俺は同僚とラーメン屋へ出かけた。
或る時に、東京へ車で出かけた際に、友人が当時テレビで有名になったラーメン屋へ行こうと言いだした。
ハンドルは彼が握るので任せた。
入口には行列が出来ていて暫く待たされた。
カウンターに座れ、やっとラーメンが出て来た。
俺は醤油ラーメンを頼んだ。
食べる前に、テーブルに在った胡椒を掛けようとした時に主人がっ!
”チョット待ったぁ!一度スープを飲んでから胡椒を入れるか決めてくれぇ~”
と!眉間に皺を寄せて言ったっ!
俺はっ!
スープが美味かろうが不味かろうが、醤油味には胡椒が必須だった。
非常に不機嫌。
俺は二度と来るもんかと誓った。
自身の食べ方に店の主人の指示は不要。
どう食すかは客次第。
その思いは今でも変わらない。
従ってっ!
この、ドヤ顔を見ると俺は、美味しいものを食べるチャンスを自ら失う事になろうがっ!
どぉーーーしてもっ!
ラーメンチャンピオンズには、行く気にもならないっ!
だいたいだなぁ。。。
タイ人が屋台で食べるタイラーメンの喰い方判ってんのかぁ?
スープなんかすすらない内にっ!
砂糖やら砕いたピーナッツやら何やらぶち込んで食べるぞぉ~
そうゆう国だぁ~
美味いから黙って喰えっ!
ってぇ~言われて喰うものほど不味いものはなぁ~い。
そんな俺が。。。
90日レポートでイミグレに先日行った際にラーメンが食いたくなったのでっ!
”ばさらか”へ行った。
見てくれぇ!
年は開けて一週間以上経つと言うのにっ!
クリスマスツリー。
まぁ。。。
イイとするか。。。
ここはタイ。
味噌ラーメンを注文。
俺の中では味噌ラーメンにはモヤシが必須。
でも、筑豊ラーメンと札幌ラーメンは違うからと納得。
九州のラーメンは紅ショウガが必須?
タイ人客がターゲットの割にはスープも熱く美味しい。
従って量も少ない。
ラーメン喰って腹いっぱいっ!
とはならなかった。。。
一杯139バーツ。
このラーメンの場合は、比較対象は8番ラーメンになってしまうなぁ~
と!半分タイ人化した俺には感じた。
美味しかったけれど、この値段と味ならばっ!
今の俺の一番のラーメン屋であるっ!
”ばんから”には負けるなぁ!
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内地から来た俺が珍しかったのか多くの道産子友達が出来た。
故郷の秋田ではラーメンの文化が少なく、札幌時代は友人が好むラーメン屋に頻繁に連れて行ってくれた。
何処へ行っても主人は楽しい人ばかりで個性のあるラーメンを作っていた。
就職した神奈川県でも、俺は同僚とラーメン屋へ出かけた。
或る時に、東京へ車で出かけた際に、友人が当時テレビで有名になったラーメン屋へ行こうと言いだした。
ハンドルは彼が握るので任せた。
入口には行列が出来ていて暫く待たされた。
カウンターに座れ、やっとラーメンが出て来た。
俺は醤油ラーメンを頼んだ。
食べる前に、テーブルに在った胡椒を掛けようとした時に主人がっ!
”チョット待ったぁ!一度スープを飲んでから胡椒を入れるか決めてくれぇ~”
と!眉間に皺を寄せて言ったっ!
俺はっ!
スープが美味かろうが不味かろうが、醤油味には胡椒が必須だった。
非常に不機嫌。
俺は二度と来るもんかと誓った。
自身の食べ方に店の主人の指示は不要。
どう食すかは客次第。
その思いは今でも変わらない。
従ってっ!
この、ドヤ顔を見ると俺は、美味しいものを食べるチャンスを自ら失う事になろうがっ!
どぉーーーしてもっ!
ラーメンチャンピオンズには、行く気にもならないっ!
だいたいだなぁ。。。
タイ人が屋台で食べるタイラーメンの喰い方判ってんのかぁ?
スープなんかすすらない内にっ!
砂糖やら砕いたピーナッツやら何やらぶち込んで食べるぞぉ~
そうゆう国だぁ~
美味いから黙って喰えっ!
ってぇ~言われて喰うものほど不味いものはなぁ~い。
そんな俺が。。。
90日レポートでイミグレに先日行った際にラーメンが食いたくなったのでっ!
”ばさらか”へ行った。
見てくれぇ!
年は開けて一週間以上経つと言うのにっ!
クリスマスツリー。
まぁ。。。
イイとするか。。。
ここはタイ。
味噌ラーメンを注文。
俺の中では味噌ラーメンにはモヤシが必須。
でも、筑豊ラーメンと札幌ラーメンは違うからと納得。
九州のラーメンは紅ショウガが必須?
タイ人客がターゲットの割にはスープも熱く美味しい。
従って量も少ない。
ラーメン喰って腹いっぱいっ!
とはならなかった。。。
一杯139バーツ。
このラーメンの場合は、比較対象は8番ラーメンになってしまうなぁ~
と!半分タイ人化した俺には感じた。
美味しかったけれど、この値段と味ならばっ!
今の俺の一番のラーメン屋であるっ!
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コメント
コメント一覧 (10)
北部九州では替え玉文化が根付いていますので~
一杯目はオリジナルを食べて
替え玉したもう一杯を紅しょうがや他の薬味を入れて食べます。
『ばさらか』我が家から車で10分の所に店がありますが‥あまり流行ってないような・・・
私も視察で一度食べましたが塩辛く(たまたまかもしれませんが)喉が渇きました。
それともやしですが‥学生なんかを相手する大衆食堂や住宅街にあるようなラーメン屋だと入っている場合があります。
ようこそ!
日本人としては当然8番ラーメンより美味しかったです。
ただし値段は日本人向けラーメン店に近い。
仙台もっこりラーメンと同じ程度。
タイ人には、受けないと思いました。
最近、バンコクでは九州ラーメンを出す店も増えています。
替え玉を出すような本格的なそして庶民的な博多ラーメン食べたいです。
ようこそ!
明けましておめでとうございます。
十数年前に過去一度だけ博多の屋台でラーメンを食べた事が有ります。
本当に美味しかった。庶民の値段。
何故かバンコクのラーメンは鼻が高い。
ところで、居酒屋たまごは、混んでます。
行くならば17時頃に電話予約を勧めます。
私も必ずMrたまごに電話して行きます。
ようこそ!
同感して頂いて、嬉しいです。
こんな馬鹿ブログですが、これからも応援宜しくお願い致します。
不味くても竹亭みたいにやっていけてる店が在るのでなんとも何ですが・・・
竹亭さんすいません。めげずに何回も行ってるけど美味しくないです。
不味かったらコメント消去してください。
ようこそ!
いやいや。。。大丈夫。
美味しい不味いは、個人個人で意見が異なります。
TT2さんの意見として尊重します。
私は北海道のラーメンが好きです。
丼が大きくて具がいっぱい。麺も太い。味も濃くて脂っこい。
寒い中でも汗をかいてズルズル食べる。
それに比べると九州の文化は繊細なんだなぁ~と感じました。
食は文化。
いろんな店にチャレンジ!
確かに昨今のラーメン屋のドヤ顔はいけません。カップラーメンも黙って喰えとばかりに、こちらを睨んでます。
しかし、タイではこのオーナー顔出し手法はお馴染み?
最近ではオーガニック野菜などのパッケージでも生産者の顔が印刷されていますが、優しく微笑んでいます。
やはり、ドヤ顔はいけませんね。
ようこそ!
そうですよね。
店の主人は営業職も兼ねていると思います。
仕事や商品に自信があってもドヤ顔はねぇ~
私は絶対行きません!
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