俺の職場はタイ人だらけである。

日本人と接触した事も無い人が殆ど。

でも、その中でも、特に若い女性には”おはよう”という単語だけは知っていて声を掛けて来てくれる。

日本人1人でローカル企業へ就職しているのだから、タイ語は話せると相手は勝手に理解し、その後はタイ語でベラベラ。

だいたいは。。。

タイ人の恋人は居るか?
何処に住んでいる?
何年住んでいる?

などといった質問である。

そして、多いのは。。。

タイ飯は何が好きか?

真っ先に俺が答えるのは、
パカパオガイとカオマンガイ
である。

実は、そう答えておきながら、それが美味しい店と言うのは本当に少ないと感じている。

パカパオガイもカオマンガイも、美味しいと感じた店は、それぞれ数店舗。

それだけ、力を入れて作るような料理ではないのか。
それとも俺が、行動範囲が狭いのか。
ただ、ブログで教えて頂いた、エンポリの近くのカオマンガイも非常に美味しかった。

探せば、有るのだと知った。

しかし、カオマンガイに至っては、鶏肉が白飯に乗っかって来たならば、ちゃぶ台をひっくり返したい程にがっかりするのである。

鶏肉プリプリ、鶏の出汁で炊いたご飯、鶏がらのスープの3拍子が揃ってこそ美味い。

そんな俺にタイ人が勧めてくれた一品がこれ。

20121118_01.jpg

”しゅんさん。家で食べるならば、結構美味しいよ。”
と!教えてくれた。

20121118_02.jpg

タイに住んでいると、こんな事でも結構、英語の勉強になるけど、”Steemed Chicken”にして欲しいね。

20121118_03.jpg

3分レンジでチン。

20121118_04.jpg

ご飯は、いまいちだけど、ちゃんと鶏の出汁で炊いているようだ。

20121118_05.jpg

なかなか美味そう。

お決まりの、キューりやスープは無い。
それは、冷凍食品なので仕方が無い。

食べた結果は。。。

美味い!
タレの味も良いし鶏肉も美味い。

俺は、冷凍食品は積極的には食べない。
特に理由は無いのだが、美味しそうに感じれないのだ。

タイ飯はタイ人に聞け!

良く判りました。

ランキングに参加しております。
貴方のワンクリックが明日の記事の励みになります。
どうか私のようなオヤジにも力を下さい。 m(。-_-。)m お願いしますっ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ タイナイトライフ情報(ノンアダルト)へ
(にほんブログ村) (にほんブログ村)
タイ・ブログランキング 人気ブログランキングへ