”栄ちゃんに営業へ行くついでに、飲もうかと思うんですが来ませんか?”
と!友人からのお誘い。

久々だなぁ~
キティーちゃんの舌ピアス以来だ。

或る日の平日に行きました。
実は、この店は、週末よりは平日にお客さんが多いのだ。

友人は、新しく販売する焼酎の売り込み。

鬼ころしナンチャラという焼酎。
麦大陸と同じくベトナム産である。

タイは、外国企業に酒を製造する許可を与えない??難しい??

何らかの問題に因って、わざわざ近隣のベトナムで生産し、日本向けに輸出し、一部をタイへ持って来ているのだ。

もう、十数年に渡って同じデザインの麦大陸、米大陸、芋大陸よっ!
マンネリを打破しろ!

必死に呼びかけ。。。
社長さんも動いてくれたそうだ。

まぁ。。。友人は大阪人。
声大きい!
栄ちゃんのママさんエーちゃん。。。
キンキン声で甲高い!

その2人が商談すると、なんと喧しい事か!
お互い人の話を聞けぇ~

横でビール飲んでると笑えて来る。

20121125_01.jpg

今日は、鯖の味噌煮がおすすめ。

20121125_02.jpg

突然にエーちゃんの話しが俺に向けられ。。。

”ねぇ~しゅんさん、最近ねぇ!従業員が辞めちゃって。。。”
から始まって、十数分に渡ってペチャクチャペチャクチャペチャクチャペチャクチャペチャクチャペチャクチャ!

俺は、黙って人の話を聞く。

話を要約すると。。。

日本食レストランが増えて、経験者は引っ張りだこ。
日本食では、皿の向きや箸の置き方など、しきたりや文化が有る。
従業員には、厳しく教える。
ここから他店に移った従業員は、偉くなる。

そして。。。

”しゅんさん!ブログに新しい従業員の写真を載せてよ!”
と!言うので。。。

20121125_03.jpg

パシッ!

後ろの子の顔が見えない!
と!ボツ。

20121125_04.jpg

立ち過ぎ!
また、ボツッ。

20121125_05.jpg

エーちゃんから、やっとOK。

20121125_06.jpg

鯵の刺身に舌鼓。

20121125_07.jpg

エーちゃんからお許しが出た2名と乾杯。

遠くから。。。

”1杯だけだからねぇ!”

まぁ。。。悪く言えば口うるさいオバちゃん。

だけど、厳しいからと、そこで辞めて行く従業員は必要無しと言う。

きっちり鍛えて育って行って欲しいとも言う。

十数年前エーちゃんが下積みを過ごした、ソイ18の居酒屋”あさみ”
そのオーナーの今は亡きHさん。

それを引き継ぐ姿を見た気がしました。

ランキングに参加しております。
貴方のワンクリックが明日の記事の励みになります。
どうか私のようなオヤジにも力を下さい。 m(。-_-。)m お願いしますっ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ タイナイトライフ情報(ノンアダルト)へ
(にほんブログ村) (にほんブログ村)
タイ・ブログランキング 人気ブログランキングへ