俺は根っからの秋田県人だと思っている。。。
決して社交的な人間ではないし、弁が達者でも無い。
今までの人生を上手に生きてきた訳でもないが、馬鹿と言われようが自分なりに一生懸命。
負けず嫌いでも無く、中途半端な好奇心。
見逃し三振ではなく空振り三振を心がける。
その後者だらけなのだが。。。
しかし、親に自慢できる事は1つだけある。
自分の周囲には友人だらけである。
本当に親に感謝。
人と触れ合うのが大好きで、駆け引きが下手なので、そんな事でパタヤも好きになった。
”居酒屋たまご”も同様である。
そんな俺を訪ねてくれる方々には感謝。
そんな中の1人の”のり3”さん。
先日の来タイ時に日本からお土産で持って来ていただいた酒が。。。
秋田県産の酒粕と米こうじで作った焼酎”ブラックストーン”
これを、頂いた時に俺は思った。。。
恐らく、美味しいに決まっているのだ。
確かに、美味しさには個人差が有る。
しかし、秋田の酒を愛し、米を愛している俺が、この酒を飲んだ時に、不味い確率は低いのである。
しかしながら、酒の名前が”ブラックストーン”とは。。。
何故に”ブラックストーン”なのであろうか!
その名に、秋田県の香りがするのであろうか?
何故に横文字なのか?
訳が判らんのである。
ところで、この酒の蘊蓄は。。。
なんか具体性に掛けるなぁ~
俺は、ついつい好きな人には文句を付けるのだ。
アルコール度数が41度とは、面白そうな酒なのだ。
昨日の、怪しいタイ焼酎には負けないで欲しいのである!
頼むっ!
ところで、のり3さんは、こんなツマミもお土産で持ってきた。
今日は、最後まで残して置いた、豚バラ大根。
実は、他にも数種類を頂いたのだが、何れもメチャクチャ美味い。
お世辞無しに本当に美味しい。
お袋の味がするのだ。
そして、のり3さんは言った。
”しゅんさん。アルコール41度だから水割りにしないとダメだろうね”
その時は、俺も、そう思った。。。
ところが。。。
グラスに氷を入れて、少し注いで飲んでみると。。。
何とっ!
実に円やかな焼酎であったのだ。
美味しい日本酒を飲んでいるようなのだ。
昔に、英国出張帰りに、自身の褒美に買って来たロイヤルサルートを始めて飲んだ時のような感動が有った。
喉に、トロリと入って行くではないか!
すかさず、大根をパクリ!
最高っ!
この焼酎は、ロックで決まりっ!
しかし。。。
くどい様だが。。。
実際に飲んでみて改めて思う。。。
何故に名前が”ブラックストーン”なのだろうか。
酒粕と米こうじで作ると言う斬新さと、蘊蓄に見合う美味しさ。
やるじゃなぁ~いかぁ~
先日に、お会いしたNOFXさんと一緒に飲んだのは”赤霧島”である。
いかにも美味しそうな名前。
でも。。。
良く考えると、一生懸命なのに空振りする所は。。。
やっぱりっ!
俺も同じ、秋田県なのである。
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決して社交的な人間ではないし、弁が達者でも無い。
今までの人生を上手に生きてきた訳でもないが、馬鹿と言われようが自分なりに一生懸命。
負けず嫌いでも無く、中途半端な好奇心。
見逃し三振ではなく空振り三振を心がける。
その後者だらけなのだが。。。
しかし、親に自慢できる事は1つだけある。
自分の周囲には友人だらけである。
本当に親に感謝。
人と触れ合うのが大好きで、駆け引きが下手なので、そんな事でパタヤも好きになった。
”居酒屋たまご”も同様である。
そんな俺を訪ねてくれる方々には感謝。
そんな中の1人の”のり3”さん。
先日の来タイ時に日本からお土産で持って来ていただいた酒が。。。
秋田県産の酒粕と米こうじで作った焼酎”ブラックストーン”
これを、頂いた時に俺は思った。。。
恐らく、美味しいに決まっているのだ。
確かに、美味しさには個人差が有る。
しかし、秋田の酒を愛し、米を愛している俺が、この酒を飲んだ時に、不味い確率は低いのである。
しかしながら、酒の名前が”ブラックストーン”とは。。。
何故に”ブラックストーン”なのであろうか!
その名に、秋田県の香りがするのであろうか?
何故に横文字なのか?
訳が判らんのである。
ところで、この酒の蘊蓄は。。。
なんか具体性に掛けるなぁ~
俺は、ついつい好きな人には文句を付けるのだ。
アルコール度数が41度とは、面白そうな酒なのだ。
昨日の、怪しいタイ焼酎には負けないで欲しいのである!
頼むっ!
ところで、のり3さんは、こんなツマミもお土産で持ってきた。
今日は、最後まで残して置いた、豚バラ大根。
実は、他にも数種類を頂いたのだが、何れもメチャクチャ美味い。
お世辞無しに本当に美味しい。
お袋の味がするのだ。
そして、のり3さんは言った。
”しゅんさん。アルコール41度だから水割りにしないとダメだろうね”
その時は、俺も、そう思った。。。
ところが。。。
グラスに氷を入れて、少し注いで飲んでみると。。。
何とっ!
実に円やかな焼酎であったのだ。
美味しい日本酒を飲んでいるようなのだ。
昔に、英国出張帰りに、自身の褒美に買って来たロイヤルサルートを始めて飲んだ時のような感動が有った。
喉に、トロリと入って行くではないか!
すかさず、大根をパクリ!
最高っ!
この焼酎は、ロックで決まりっ!
しかし。。。
くどい様だが。。。
実際に飲んでみて改めて思う。。。
何故に名前が”ブラックストーン”なのだろうか。
酒粕と米こうじで作ると言う斬新さと、蘊蓄に見合う美味しさ。
やるじゃなぁ~いかぁ~
先日に、お会いしたNOFXさんと一緒に飲んだのは”赤霧島”である。
いかにも美味しそうな名前。
でも。。。
良く考えると、一生懸命なのに空振りする所は。。。
やっぱりっ!
俺も同じ、秋田県なのである。
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コメント
コメント一覧 (4)
ブラックストーンは20年ほど前に日本で焼酎ブームが起きた頃に秋田産の焼酎を
探した際に製造記録が残っていたらしく、幻の焼酎とされているらしいです。
今では、ラベルも瓶も贈答用に変身です。
秋田の人は味や好みより、量を飲むのが重視ですので地元の人が愛飲し
しているのは聞いた事がありません。
40度以上で結構おいしいですけどね?
コメントを有難うございます。
そうだったんですか!
冗談無しに、美味しかったですよ。
上等な日本酒のような不思議な焼酎でした。
こんな経験は初めてでした。
実家に帰った時の楽しみが増えました。
またまた、焼酎のコメントで失礼します。
先日のラオカーオはロックがいいとコメントしましたが、もしかすると「味付き香り付き」ってことかもしれませんね。本当は、無味無臭の焼酎をマナオで割るのが一番好きなのですが、ひょっとして嗜好が変わってきたのでしょうかね。
コメント有難うございます。
少し飲んで見て、トロリとまろやかな酒は、ロックで飲みますが、トゲトゲした酒は、何かで割って飲みます。
何で割るかが、楽しみの一つです。
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