何故なのか。。。
日本でファーストフードや大衆食堂として成功した企業がタイへ進出するとレストランになってしまう。
何がそうさせるのだろうか??
それで成功した例は少ないのだが、どう言う訳か判らない。
マクドナルドやケンタッキーは、何処へ行ってもスタイルを変えず、成功している姿が何故に手本にならないのだろう?
なぁ~んて思うけど。素人の単純な疑問なので勝手にしてねぇ!
それが本音である。
さて、俺の記事に出て来るマックスバリュー。
実は、バンコクの多くのマックスバリューは、マックスバリュータンジャイなどのコンビニ+α的な存在。
しかし、プラカノンのマックスバリューは、立派なスーパーマーケットの広さと品揃えなので、あえてジャスコと呼ばしてもらう。
秋田の実家の近くにも在って、一時帰国の際に行って観てビックリ!
品物は違えど、プラカノンと同じ。
いやいや!
プラカノンのジャスコが日本とスタイルが同じなのだ。
タイ人をターゲットとして庶民が住む便利な場所に構え、駐車場も広い。
商品の値段も、ローカルのスーパー並みである。
しかし、ジャスコは日本人を見捨てない。
日本企業であるからには、日本の食材を売ると言った姿勢が、微妙に空振りをするのだ。
俺にとっては、その姿勢は嬉しい限りなので、通う一番手なのである。
微妙な空振りは、こんな事で現れる。
賞味期限が迫った商品のセール。
俺は、これが嬉しい。
うす焼とインスタント麺を2個買った。
では、どんな日本食材が売られているのか?
ちなみに、ここでは、日本人と殆ど出会わない。
左側の写真の最上段は、輸入した焼きそばなので高いが、それ以外はタイ産のうどんやら、おでんのネタに出来そうな商品が並ぶ。
右側の写真では、輸入沢庵とタイ産沢庵の値段差が凄い事が判る。
味は、勿論輸入物が優れるが、俺はタイ産に手が伸びる。
その下の段の納豆2種類はタイ産である。
チョット粘りが足りないが10バーツ。
信州味噌に挟まれた、2種の味噌はタイ産。
この棚は、殆どが日本からの輸入品。
俺は、チョット手が出ない。
以前にも記事にしたが、日本向けに日本企業がタイで製造する冷凍食品。
物によって多少違うが、1袋約140バーツ前後である。
タイが安い???
これは、俺の冷蔵庫に常備しているポッカの緑茶とウーロン茶。
シンガポール製だったと思う。
なにしろ無糖が嬉しい。
お酒のコーナーでは、日本酒も品揃え。
日本では聞いた事も無い観た事も無い、そんな日本酒が600バーツ弱で売っている。
だけど。。。
日本酒好きの俺でも手が伸びない。
何故かタイの日本人向け居酒屋では、焼酎は売れても日本酒は売れないのだ。
日本では熱燗がメインだった俺としては、日本酒メーカーに頑張って欲しい。
かつて、”忍”というタイ産日本酒が有ったのだが。。。
何処へ行ったのだろうか??
割と忍は料理酒でも使えた!!
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日本でファーストフードや大衆食堂として成功した企業がタイへ進出するとレストランになってしまう。
何がそうさせるのだろうか??
それで成功した例は少ないのだが、どう言う訳か判らない。
マクドナルドやケンタッキーは、何処へ行ってもスタイルを変えず、成功している姿が何故に手本にならないのだろう?
なぁ~んて思うけど。素人の単純な疑問なので勝手にしてねぇ!
それが本音である。
さて、俺の記事に出て来るマックスバリュー。
実は、バンコクの多くのマックスバリューは、マックスバリュータンジャイなどのコンビニ+α的な存在。
しかし、プラカノンのマックスバリューは、立派なスーパーマーケットの広さと品揃えなので、あえてジャスコと呼ばしてもらう。
秋田の実家の近くにも在って、一時帰国の際に行って観てビックリ!
品物は違えど、プラカノンと同じ。
いやいや!
プラカノンのジャスコが日本とスタイルが同じなのだ。
タイ人をターゲットとして庶民が住む便利な場所に構え、駐車場も広い。
商品の値段も、ローカルのスーパー並みである。
しかし、ジャスコは日本人を見捨てない。
日本企業であるからには、日本の食材を売ると言った姿勢が、微妙に空振りをするのだ。
俺にとっては、その姿勢は嬉しい限りなので、通う一番手なのである。
微妙な空振りは、こんな事で現れる。
賞味期限が迫った商品のセール。
俺は、これが嬉しい。
うす焼とインスタント麺を2個買った。
では、どんな日本食材が売られているのか?
ちなみに、ここでは、日本人と殆ど出会わない。
左側の写真の最上段は、輸入した焼きそばなので高いが、それ以外はタイ産のうどんやら、おでんのネタに出来そうな商品が並ぶ。
右側の写真では、輸入沢庵とタイ産沢庵の値段差が凄い事が判る。
味は、勿論輸入物が優れるが、俺はタイ産に手が伸びる。
その下の段の納豆2種類はタイ産である。
チョット粘りが足りないが10バーツ。
信州味噌に挟まれた、2種の味噌はタイ産。
この棚は、殆どが日本からの輸入品。
俺は、チョット手が出ない。
以前にも記事にしたが、日本向けに日本企業がタイで製造する冷凍食品。
物によって多少違うが、1袋約140バーツ前後である。
タイが安い???
これは、俺の冷蔵庫に常備しているポッカの緑茶とウーロン茶。
シンガポール製だったと思う。
なにしろ無糖が嬉しい。
お酒のコーナーでは、日本酒も品揃え。
日本では聞いた事も無い観た事も無い、そんな日本酒が600バーツ弱で売っている。
だけど。。。
日本酒好きの俺でも手が伸びない。
何故かタイの日本人向け居酒屋では、焼酎は売れても日本酒は売れないのだ。
日本では熱燗がメインだった俺としては、日本酒メーカーに頑張って欲しい。
かつて、”忍”というタイ産日本酒が有ったのだが。。。
何処へ行ったのだろうか??
割と忍は料理酒でも使えた!!
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コメント
コメント一覧 (20)
ってことは暑いタイでは売れないってことですかね。
日本の夏は暑いので、私も日本酒は飲みません。
寒い冬の夜とかは日本酒最高なんですが。
コメントを有難うございます。
タイに来た当初、熱燗が懐かしくて、部屋を冷房でキンキンに寒くして飲んだ記憶があります。
今では、熱い酒を飲む事も無いです。
タイでも、高い日本酒売っていますが、防腐剤が入っている???のでしょうか、美味しくないし二日酔いします。
まったく同感です。
タイに行くたびに同じ感想を持っていました。
日本からの進出だから上から目線なのかとおもってました。
日本のラーメン屋さんがやたらにおしゃれになった時期がありましたが
考え方の根っこが同じような気がしますね。
おしゃれなラーメン屋さんは殆どが消えましたけど。
マックスバリューは流石にアジアに早くから進出して
頑張っていたからでしょうか安定してますね。
カレーのレトルトが75Bは日本の2.5倍。
実は昨日買ったばかりです(笑)1個88円でした。
私は味噌汁飲みませんし、漬物は殆ど口にしませんから、
今日のスーパーの写真見る限りでは生きていけそうな気がしました。
でも普通の日本のお父さんには苦痛な値段を選ぶことになりそうですね。
興味深い内容でした。
ありがとうございました。
コメントを有難うございます。
早い安いで良いと思うんですけどね。
敷居が高くなって馴染まないんです。
輸入食材は高いです。
おおよそ、100円の商品が100バーツです。
反面、タイ産は安いです。
実は、総菜も有るのですが味はイマイチでも助かります。
やっぱり熱帯のタイでは日本酒作りは無理だわ。
と思ったのですが。
数年後に、フジスーパーの料理酒のコーナーで見かけましたが、今はいずこへ。
うちの近くにもジャスコがあるのですが。
日本からの輸入のインスタントラーメン。
賞味期限切れのものが平気で売られています。
ジュース売り場では、パッケージが破れて、中が漏れている物も平気で。
全然管理されていないという印象を受けます。
近いのでたまに行きますけどね。
ソイ33去年行った時はビルの中思ったが別の店(2号店かな)
行きました 焼酎麦大陸 2L 1080バー欲しい
行った時間9時30分酒類11時から 諦めて塩麹瓶買いました
ソイ33日本人町
今日は疲れたのでブログ休み
自分なりに感じた事 バンコク仕事する所
私なりに感じた事 大使館近く裏道 イサーンより汚い
モチッチト帰るBTSの中で見た風景 日本のニワトリ鶏舎かなと思った
怒られるかな アパート小さい
やはりイサーンが良い 土地が大きい
先日ポッカの烏龍茶半額買った
本当の無糖良い 半額10バーツなら買う(涙)
コメントを有難うございます。
”忍”ありましたよね!
フジスーパーでは250バーツ???くらいでしたっけ??
当時私は、スクンビットソイ11のスーパー良く行ってましたが150バーツでした。
プラカノンのジャスコも、新装する前は、ちょっと怠慢な所ありましたが、周辺にタンジャイを複数開店するようになった頃から、改心し整理整頓されています。
そのうち、そちらにも響いて行くのではないでしょうか?
‘日本にある単なるファーストフード店や食堂が、タイに来ると、レストランになってしまう’。全く同感です。
“8番らーめん”、“大戸屋”、“吉野屋”、“YAYOI”などが、その典型ですね。
でも、タイに住む日本人にとっては、店の形体がどうであれ、その存在は、嬉しい限りです。
今度(今年中)、日本の‘天丼屋チェーン・天や’が、タイに進出するそうです。
セントラルグループがやるそうですから、おそらく、ここウドンタニーにも“天や”ができそうです。
私、てんぷらが大好きですんで、楽しみですね。
私が、ウドンへ来たての頃は、日本の食材を売るスーパーなど、殆ど、ありませんでした。
「コレ、日本のモノ?」と思って、見てみると、和食食材まがいのモノばかりでした。
最近(2・3年前)になって、やっと、れっきとした日本の食品を売るスーパーも
出てきた次第です。(怪しげな、和食食材も相変わらず多いことは、ありますが‥)
でも、何はともあれ、‘和食党’の私にとって、ウドンでの‘和食の不満’が、無くなったのは、嬉しい限りです。
牛丼チェーンは絶対にフードコートの1テナントで勝負すべきだと
思っています。
すかいらーくだってあるんだし、牛丼ってカオマンガイみたいなもの
だと思いませんか。
こぎれいな店舗なんて構えずに、経費節減して並盛60バーツ前後で
出せるなら、頻繁に行くんだけどなぁ。(単なる個人的な希望ですが)
コメントを有難うございます。
そうですか!
ウドンでも和の食材が同じようにスーパーに並ぶようになったのですね。
素晴らしい事ですね。
日本人でタイ移住を考えている方々には朗報だと思います。
バンコク以外でも検討可能な時代になったんですねぇ~
私も天丼の店を期待しています。
コメントを有難うございます。
全く同感です。
更に進めて考えれば、一切気取り無しの日本食のフードコートの出現を希望します。
生ビールも販売し、ラーメンやら焼き鳥屋らお好み焼きやら餃子やら全て60バーツ程度。
それがあれば、必ず行きます。
コメントを有難うございます。
私が、パタヤへ行って羽伸ばすのが判って頂けたでしょうか。
ビルの中のフジスーパーは2号店です。
まぁ!お疲れ様でした。
今日はゆっくり休んで明日からコンケーンを発信して下さい。
それにあれは、料理酒です。
はっきりいって、おいしくない。
コメントを有難うございます。
とは言っても、私は飲んでた記憶があるな。。。
でも、怪しいので1日限定1本で。
妙に飲みやすかったような。。。
バンコク不動産会社のオリジンが分譲マンションの販売を東京でやるらしいです、スクンビツト101-107で150万バーツ程度らしいですが?
全て低層の8階建ですが、ついに日本まで来ましたか、どう売るのか見に行きます8月3-4日らしいですが、勿論冷やかしですが・・・・それに日本リタイヤ族狙いらしいが、何人だまされるか心配です?
コメントを有難うございます。
とうとう、そこまで行きましたか!
そこは、バンナーの交差点付近ですが、建設済みの物件も完売しておらず、大きな看板が出ています。
建設中も何棟かありますが、慢性的に渋滞する場所なのでタイ人には評判悪いかもしれません。
マクドナルドもケンタッキーも中国ではレストランのように家族で行くようなレストランになってます。日本より価格高かったりするので、それなりの扱いになってます。
日本のラーメン屋もそうですね。中国とタイはスーパーなどで物価比較するとほぼ同じかなと思っていたので、日本もアメリカ系もファストフードはレストランのようになるかもしれませんね。
ファストフードは屋台があるので、タイ人も今のようなもの求めているのではないかなとは感じます
日本人には違和感あるかもしれませんが。吉野家なども日本人の感覚では屋台レベルの感覚ですので
コメント有難うございます。
屋台で牛丼や日本式のラーメンがあったら良いなと思います。
又は、BTSの駅の中にカウンター式でも構いません。
1人で入って直ぐに食べられるような日本食は、タイでは流行らないんでしょうか。。。
「忍」1995年より1999まで清酒を造っていました。1999年に日本より自主規制の要請があり製造を中止して2000年よりタイの酒として2008年まで製造していました。タイの酒は美味しくないので製造を中止したようです。
コメント有難うございます。
私は、当時スクンビットソイ13に住んでいました。
ソイ11のスーパーへ行くと、箱単位でも売っていました。
不味いと言えども、結構愛飲していました。
懐かしいです。
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