ビール好きの俺。。。
日本のテレビのコマーシャルを観ていると。。。
ビールのコマーシャルに女性タレントが起用されているのが多いのは何故??
やはり、女性にまだ浸透されていないのだろうか。
まぁ。。。それにしても種類が多くなったものだと感じた。
ちなみに俺は、日本に住んでいた頃は、”えびすビール”が大好きだったが、こんなビールも好きだった。
チョイと苦味が効いていて、それが好きだった。
懐かしいなぁ~
さて、そんな先日に、BIG-Cで買い物をしていると、たまたまビールコーナーを通ったら、輸入ビールが並べられていた。
好奇心もあって、5本ほど抜粋して買ってみた。
注目したのは。。。
この2種類。
最近、日本では随分とノンアルコールビールの宣伝が多いので、興味を持った。
それと、先日にトンローの”HOBS"へ行った際に、果実ビールの様なものを勧められて断った経緯を思い出し、苺ビールとは、どんなものか試してみたかった。
結果!
不味い。
日本製は美味しいのかどうか判らないが、アルコールを飲んではいけない状況では、麦茶かウーロン茶で充分。
苺ビールに関しては、充分予測が出来る味で、感動も無い。
左がイタリア製で右がベルギー??かな。。。
右のビールは”HOBS"で生で飲めるので美味しさは知っているが、その差は大きかった。
唯一、このビールだけは、美味しかった。
実は、この5種類を飲むに、3日間を要した。
何故かと言うと、シンハービールを横に置きながら飲むと、やはりシンハービールが美味しいのだ。
本当に美味しいのだ。
そこで、思ったのは、きっと欧州からやって来たビールも美味しかったのだ。
チョット前までは。
やはり、ビールは鮮度が命なのだと痛感した。
何と、シンハービールは80周年を迎えたそうだ。
この写真は、そのパーティーに参加した友人が撮った写真である。
俺も、タイに来て初めてシンハービールを飲んだ時には、変な苦みがあるビールだと思って、当時は、クロスタービールを愛飲していた。
しかし、タイでは比較的マイナーなビールであった為に、売っていないスーパーもあった。
そんな時に買ったビールを、思い出した。。。
シンハーゴールドである。
苦味が抑えられて、日本のビールの味に近かった。
確か。。。”シンゴー”と呼んでいた。
今では、クロスターもシンゴーも無い。
今では、苦いと思っていたシンハービールが一番!
ビール腹に注意!!
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ビールのコマーシャルに女性タレントが起用されているのが多いのは何故??
やはり、女性にまだ浸透されていないのだろうか。
まぁ。。。それにしても種類が多くなったものだと感じた。
ちなみに俺は、日本に住んでいた頃は、”えびすビール”が大好きだったが、こんなビールも好きだった。
チョイと苦味が効いていて、それが好きだった。
懐かしいなぁ~
さて、そんな先日に、BIG-Cで買い物をしていると、たまたまビールコーナーを通ったら、輸入ビールが並べられていた。
好奇心もあって、5本ほど抜粋して買ってみた。
注目したのは。。。
この2種類。
最近、日本では随分とノンアルコールビールの宣伝が多いので、興味を持った。
それと、先日にトンローの”HOBS"へ行った際に、果実ビールの様なものを勧められて断った経緯を思い出し、苺ビールとは、どんなものか試してみたかった。
結果!
不味い。
日本製は美味しいのかどうか判らないが、アルコールを飲んではいけない状況では、麦茶かウーロン茶で充分。
苺ビールに関しては、充分予測が出来る味で、感動も無い。
左がイタリア製で右がベルギー??かな。。。
右のビールは”HOBS"で生で飲めるので美味しさは知っているが、その差は大きかった。
唯一、このビールだけは、美味しかった。
実は、この5種類を飲むに、3日間を要した。
何故かと言うと、シンハービールを横に置きながら飲むと、やはりシンハービールが美味しいのだ。
本当に美味しいのだ。
そこで、思ったのは、きっと欧州からやって来たビールも美味しかったのだ。
チョット前までは。
やはり、ビールは鮮度が命なのだと痛感した。
何と、シンハービールは80周年を迎えたそうだ。
この写真は、そのパーティーに参加した友人が撮った写真である。
俺も、タイに来て初めてシンハービールを飲んだ時には、変な苦みがあるビールだと思って、当時は、クロスタービールを愛飲していた。
しかし、タイでは比較的マイナーなビールであった為に、売っていないスーパーもあった。
そんな時に買ったビールを、思い出した。。。
シンハーゴールドである。
苦味が抑えられて、日本のビールの味に近かった。
確か。。。”シンゴー”と呼んでいた。
今では、クロスターもシンゴーも無い。
今では、苦いと思っていたシンハービールが一番!
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コメント
コメント一覧 (14)
高級感のあるあの緑のビンがハイネケンみたいでしたが、タイのビールでしたよね。
チャーンが出る前からあって、その頃はシンハかクロスターしか選択肢がありませんでした。
コメント有難うございます。
随分前に消滅しました。
もう十年にもなるのではないでしょうか。
そして、カールスバーグも消滅し、どんどん選択肢が減った記憶があります。
今では、選択肢多いですね。
いつも拝見しています。
私は、しんごー、が好きでした。飲みやすく、美味しく、そして、ゴールドだしね。
知らぬ間に、無くなりました。
山城しんごも亡くなりました。
先日訪タイ時にパタヤのHopfへ初めて行ってきました、ビーチロード沿に在るとは思えない静かで、落ち着いた雰囲気が気に入りました。ソーセージの盛合せをツマミに大ジョッキ2杯のビールは格別に美味かったです。
またHopfのビールが飲みたい!
コメント有難うございます。
知らない間に、無くなっていましたよねぇ~
タイに来た頃の思い出なんです。
大瓶は無くて、小瓶と缶だけでした。
山城しんごーも亡くなりましたか。。。
時代は過ぎるもんですねぇ~
コメント有難うございます。
行ってこられましたか!!
いやぁ~Hopfのビールは美味しいですよねぇ~
また、タイでは珍しく、木造りの内装で落ち着きます。
私も、飲みたくなりました!!!
しかも同郷のお方がタイで頑張っておられるとは!
・クロスタービールと聞いて思わず書き込んでしまいました。
あのコクと深みのある味、最高でした。確かドイツから技術指導を受けて作られたとか。
以前はFuji RESTAURANTやMKにも置いてあったのですが、いつも間にかメニューから消えておりました。恐らく他のビールよりも少し高かったからでしょうか。その後はロータスなどで細々と購入しておりましたが、それも売り場から消えて久しいですね。
SINGHAは初めて飲んだ時、あまりの辛さにビックリでした。キリンのドラフトよりもキレがあって、これはもう正統派ですよね。
・パタヤのHOPF,懐かしいですね。あのフラスコのような入れ物で飲む生ビールは最高でした。(割ったら2,000Bだったかな?)
気を付けて飲んでも最後にビールが顔にハネちゃうんですよ。
今でもオペラ歌手のような人は夜中に登場するのでしょうか?
雰囲気のとても良いお店ですね。
・お仕事に、バンコクの話題とこれからも頑張って下さいませ。
それでは失礼致します。
コメント有難うございます。
バンコクの秋田県人会へ行きますと、二十数名と寂しい限りです。
秋田市で生まれ、バンコクに流れ着き二十年近くになります。
クロスタービールは、タイ人に浸透しなかったんでしょうね。
製造中止になったのは、随分前ですが買い溜めしたのを記憶しております。
確かに、ドイツの技術だったと思います。
Hopfですが、生バンドやっていると思います。
と言いますか、遅くに始まると思うのですが、早くに行かないと席が無くなるのでバンドが始まる前に店を出てしまう事が多いんです。
何度か生バンドは聞きましたが、その際は普通の洋楽でした。
そろそろ、秋田も竿灯祭りですね。
これがビアシンに合うんです。
でもパタヤhopfはピザや生ハムが合うんですよね、
これもビール文化でしょうか?
「VB」と「シン・コー」を見て思わずコメントしました。
VBはオーストラリアではローカルビールが多い中でNo.2ぐらいの全国区のビタービールですね。にがみが強いけれど現地ではよく飲みました。
私もシン・コーはタイに行き始めたころNanaでよく飲んでました。「ゴールド」の発音がほとんどにごらず「コー」に聞こえたのを覚えています。ただ今でもビア・シンは苦手でハイネッケン、チャーン、リオの順位で注文しています。
最近タイに行けてないので管理人さんのブログを楽しみに見ています。
おっしゃいます通り、ビールは鮮度が命かもしれませんね。
今ではタイに工場を有するメーカーも多々有るのでしょうが、
そうでないメーカーの品は延々海路を渡って来るのでしょう。
などど言いつつ、自分は時々日本でビア・シン呑んで喜んで
いるのですが…。
コメント有難うございます。
日本でもビアシンが飲めるのですか。
タイ料理と一緒であれば、タイの雰囲気味わえますね。
Hopfは、私の中でもビールでは断トツです。
ヨダレが出て来ます。
コメント有難うございます。
ビールにも個性があって、飲んで楽しむのは幸せですね。
私は、ビアシンが無ければ、リオを飲みますが、チャーンはちょっと苦手です。
ビタービールは、イギリスで良く飲みました。
現地のパブでは常温でイギリス人は飲んでましたが、私は缶で買って冷蔵庫で冷やして飲んでました。
VBを飲んだ時、オーストラリアのビールではありますが、当時を思い出しました。
コメント有難うございます。
日本で、ビアシン飲むと、タイの色々な光景が浮かんで来て、美味さに繋がるのですね?
先日の一時帰国の際に、居酒屋で、キリンの一番搾りの生ビールを飲みましたが、凄く美味しかったです。
焙煎ビールは、懐かしいですね。
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