先日に1件のメールが入って来た。。。

”マンゴー送りました”
そう記述されていた。

コンケーンに住むカメザコさんからだ。

そう言えば。。。
タイイサーンの歳時記 マンゴウの収穫
そういえば、こんな記事を読んだ。。。

今は、マンゴーの収穫時期らしいのだ。

20140515_05.jpg

俺は、マンゴーが大好きだ。
余りにも好きなので、この味を教えたくて定期的に実家の両親に送る位である。

いっぱい送って来てくれたが、完熟を待てずに結構食べてしまった。

完熟時点で4個しか無くなってしまった。

先日の一時帰国の際に、両親から聞いた話だが。。。

1箱に14個位入ったマンゴーを送るのだが、両親が食べられる量は多くないので、どう保存するか聞いたところ、皮を剥いて食べる1回分ずつ、ビニールパックに分けて冷凍庫に保存すると言う。

解凍すると美味しく食べられると言うのだ。

調べると。。。
マンゴーは脳細胞が死滅するのを抑え認知症を予防する効果が期待できる。冷凍することで細胞膜が破壊され成分が吸収されやすくなる。

凄い!!

参照したのは、このサイト →  マンゴーの栄養素

生活習慣病やら老化防止に良いと!!!

さて!

俺は、どうやっていつ食べるか?

まずは、この写真を見て欲しい。

20140515_01.jpg 20140515_02.jpg

或る日の朝である。
涼しそうに見えるだろうが。。。

暑いのだ!

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ラマ3通りの橋近くのカシコン銀行のビルが見える程、空気は澄んでいるが!

朝から暑い。

そんな1日の始まりに、俺はヨーグルトを朝起きて直ぐに食べる。

20140515_06.jpg

胃腸が起きて来てくれる気がするのだ。

20140515_07.jpg

最近は、それにプラスしてマンゴー。

これが美味い。

今回、マンゴーの栄養素を知って益々マンゴーが好きになった。

参考となったサイトでは。。。
マンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富に含まれております。

特に、βカロテンとは。。。
細胞を保護して生活習慣病や老化防止に効果的。

こんな文章を読むと、たとえ暑い朝から始まろうと頑張れる気がする。

最近は、こんなフレーズに弱いのだ!

まだ老けたくない!
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