俺はタイに長年住んで。。。

”寿司が食べたいなぁ~”
そう思った事は一度も無い。

日本で住んでいた頃に寿司を食べる事が日常では無かったからかもしれない。

日本に一時帰国した際に、美味しい寿司を食べれば、その後の一年間は夢にも出て来ない。

しかし!
最近は、BTSウドムスック駅下の屋台で寿司を売る時代になっている。

今日は、そんな話をしてみたいと思う。
もはや、その様な寿司は日本食では無くタイ飯であると考え、この記事のカテゴリーは”タイ飯”とし、数も”貫”ではなく”個”で現わしたいと思う。

さて!
コンドーの一階のマックスバリューも頑張っている。

一時期は、俺も後発隊のローソンへと足が向いた。

その理由は。。。

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美味しいおにぎりが売っていたからである。

その前はと言えば。。。

20140213_01.jpg

マックスバリューの、こんなおにぎりを買っていた。
しかし、塩気が無いおにぎりに加え、運悪く賞味期限が迫った値引き物が並ぶ時間帯ではレジに長蛇の列ができる。

写真は、14バーツ引きのシールが貼られている。
レジでは、一旦定価のバーコードを読ませ、手入力で14バーツを引くのだ。

たった3個のおにぎりを買うに、結構な時間を費やす。
でも、会社での昼ご飯はおにぎりに限る。

そして最近になって。。。

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マックスバリューも負けじと、こんなおにぎりを売りだした。
これが今のところ、おれにとって一番美味しいと思うおにぎりである。

海苔もご飯も美味しい。

ローソンに優る!

更に!

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タイ人向け寿司にも力を入れるようになった。
マックスバリューも頑張っている。

しかし!
これが売れ残るのだ。

或る日は30%引き。。。
また、或る日は50%引きだ!

それならば、俺も買ってみようと思える。

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”EBIKO”って何よ??
そう思うだろうが、”海老っ子”である。

タイでは”飛びっ子”が無いと聞く。

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”TAMAGO”ってタイ人に通じるのか!
驚きだなぁ~

さぁ!
この一個一個値引かれた寿司をレジでは、どうするか??

以前の方法では、面倒くさい!

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定価のバーコードは裏面。
値引きは表面。
よって、一個に付き2回バーコードを読ませる。

20140528_09.jpg

これによって、だいぶ手間が省けた。
待ち時間も減った。

ところで。。。

日本人には発想が不可能な寿司を発見!

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じゃぁ~ん!

でも、1個8バーツなら、美味く感じるのだ。

マックスバリューも頑張ってるね!
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