俺の故郷には”稲庭うどん”と言った名物がある。。。
我が家でも昔は、親父が酒の〆として稲庭うどんを食べていた。
しかし、それは薄い平麺であり、細いのだ。
従って、子供の頃から、色の違いはあれど、食べ方は蕎麦と同じようなものだったので、通常の太いうどんとは似ていても全く異なる物だと感じていた。
うどんか蕎麦か?
そう聞かれたら、迷わず蕎麦を選ぶ環境に育った。
それは、北海道でも神奈川でも、そうだった気がする。
国道246線の厚木から秦野界隈までに蕎麦屋が多かったような。。。
そんな記憶がある。
では?
うどんはと言えば!
真っ先に浮かぶのは鍋焼きうどん。
太いうどんは、煮込んだら美味しい。
そういった印象が強い。
さて!
数年前に”丸亀製麺”なるうどん屋さんがバンコクに進出したのは知っていた。
しかし!
俺には馴染みが無い。
四国には1度だけ行った事がある。
高松市だった。
そこで、食べたかなぁ~??
何しろ、うどんに関しては、その程度の意識のない俺である。
その俺が、丸亀製麺へ行こうと思った。
何と!
メガバンナーに支店がオープンしたと情報を得た。
しかも!
最近では年明けうどん??なるものが縁起がいいとも聞いた。
タイ人に”UDON"が理解できるか??
誤解するんじゃないか?
オーダーも社員食堂のようなシステムだったけれどタイ人に馴染めるだろうか??
俺も、初めてだったので結構困惑した。
店内に入ったけれど、困惑した果てに出て行ったお客さんも結構居た。
浸透するには、ちょっと努力が必要かな?
何しろ、普通のレストランとシステムが違う。
タイ人側からすれば、そこそこ高い値段払って面倒とは。。。
そう思われないだろうか?
正直に驚くほどに美味かった訳ではないが!
普通に美味しかった。
ただ、具を多く取り過ぎた。
それが失敗だったかもしれない。
軽くズルズルっと食べるが良いのかなぁ~
そう感じた。
そして何と!
食べたお盆と食器は自分で片付けるのだ。
そう思って立ちあがると、直ぐ近くには。。。
ネギと天カスが盛り放題??
それを知らなかった。
それならば、次回は素うどんをオーダーして天カスとネギ。
それで、ズルズルっと食べるがコスパ的にも最高かな!
そう思った初めての丸亀製麺でした。
イメージしていたよりはスープが濃かった!!
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我が家でも昔は、親父が酒の〆として稲庭うどんを食べていた。
しかし、それは薄い平麺であり、細いのだ。
従って、子供の頃から、色の違いはあれど、食べ方は蕎麦と同じようなものだったので、通常の太いうどんとは似ていても全く異なる物だと感じていた。
うどんか蕎麦か?
そう聞かれたら、迷わず蕎麦を選ぶ環境に育った。
それは、北海道でも神奈川でも、そうだった気がする。
国道246線の厚木から秦野界隈までに蕎麦屋が多かったような。。。
そんな記憶がある。
では?
うどんはと言えば!
真っ先に浮かぶのは鍋焼きうどん。
太いうどんは、煮込んだら美味しい。
そういった印象が強い。
さて!
数年前に”丸亀製麺”なるうどん屋さんがバンコクに進出したのは知っていた。
しかし!
俺には馴染みが無い。
四国には1度だけ行った事がある。
高松市だった。
そこで、食べたかなぁ~??
何しろ、うどんに関しては、その程度の意識のない俺である。
その俺が、丸亀製麺へ行こうと思った。
何と!
メガバンナーに支店がオープンしたと情報を得た。
しかも!
最近では年明けうどん??なるものが縁起がいいとも聞いた。
タイ人に”UDON"が理解できるか??
誤解するんじゃないか?
オーダーも社員食堂のようなシステムだったけれどタイ人に馴染めるだろうか??
俺も、初めてだったので結構困惑した。
店内に入ったけれど、困惑した果てに出て行ったお客さんも結構居た。
浸透するには、ちょっと努力が必要かな?
何しろ、普通のレストランとシステムが違う。
タイ人側からすれば、そこそこ高い値段払って面倒とは。。。
そう思われないだろうか?
正直に驚くほどに美味かった訳ではないが!
普通に美味しかった。
ただ、具を多く取り過ぎた。
それが失敗だったかもしれない。
軽くズルズルっと食べるが良いのかなぁ~
そう感じた。
そして何と!
食べたお盆と食器は自分で片付けるのだ。
そう思って立ちあがると、直ぐ近くには。。。
ネギと天カスが盛り放題??
それを知らなかった。
それならば、次回は素うどんをオーダーして天カスとネギ。
それで、ズルズルっと食べるがコスパ的にも最高かな!
そう思った初めての丸亀製麺でした。
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コメント
コメント一覧 (8)
確かに(笑)。
油っこくなって美味しくなくなっちゃいますね。
コメント有難うございます。
野菜の天麩羅が結構大きかったんです。
失敗です。
うどん本来の味が失ったかもしれません。
次回は、さらりと食べます。
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しく拝見させていただいております。
レインヒルが1号店だと思いますが、メガバンナにもできたのですね。
以前覗きましたが、高くて出てしまいました。
日本では通常具を取り皿に取って食べるので、
うどんの方は油っこくなりません。
タイでは直接どんぶりに入れるシステムなのでしょうか?
コメントを有難うございます。
私もタイ人化しているとは思いますが、なにしろ通常のレストランとシステムが大きく異なるのに、説明が不十分なのです。
天かすとネギに関しても誰も説明してくれませんでした。
お盆と皿をタイ人客は片づけたのでしょうか?
店員自体が教育されてなかったですね。。。
具の取り皿はあったか??
それも不明です。
シーコンに行けば大阪の鶴丸もありますが……、わざわざ行くまでもありませんね(^ ^;
ところで、丸亀(兵庫の会社なんだそうですね)の香川県進出1号店が撤退するんだそうです。価格差もあって地元の店に対抗できなかったとのことですけれど。
こちらのブログに詳しく載っています。
http://blog.goo.ne.jp/funikko/e/5e782c37143fce53ed253718c427f87a
コメント有難うございます。
私のイメージでも、うどんは気軽な食べ物のイメージがありました。
素うどんが幾らだったか?
記憶にはありませんが、日本食屋さんがタイに来ると敷居を高くする所が多いので、そこがちょっと残念ですね。
そうでなければ良いんですが。
麺会社の機械打ち麺は違います、丸亀うどんも国内では店舗内で
手打ち麺を作りそれを茹でて大体20分以内に提供しています。
タイムオーバーした麺は惜しげもなく廃棄しています。
茹で上がったばかりの麺を100点としたら1分当たり1点づつ味が
低下するからです、ですから最高のメニューは「釜揚げうどん」です。
茹で釜のお湯にひたった温かいうどんをざるそばのように食べます。
但し個人的な好き好きもありますからメニューは自由ですけどね~
次回はぜひ「釜揚げうどん」か「温かいぶっ掛けうどん」を召し上がって
みて下さいね 特に「温かいぶっ掛けうどん」の場合は出汁が無く
タイの「ヘン」ですが葱をたっぷり載せて出汁醤油をかけ生卵を割って
ズルズルと吸い込むように食べます、きっとお気に召すと思います。
コメント有難うございます。
貴重なご意見を有難うございます。
やはり、知っている方の情報が必要ですね。
全く、仰って頂いた前提知識がありませんでした。
次回は、是非とも「釜揚げうどん」か「温かいぶっ掛けうどん」を選択し
うどんの美味しさを試してみたいと思います。
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