メガバンナーで昼飯を食べる際に考える事。。。
当然に、何処で食べるか迷う。
決め兼ねる場合は、フードコートで食べる。
しかし、それは最終的判断。
亀ちゃんのうどんは、暫くは行く事も無い。
自宅で作るうどんに勝る物は無いのだから。
ラーメンは先日食べたし。。。
そう考えていると!
あっ!
牛丼を久々に食べよう!
暫く行っていないし、食べていない。
これが、平日の昼飯時のメガバンナーのレストラン街の様子である。
やはり、ぶらりと歩いて来れるショッピングモールではないので、人で溢れる事は殆ど無し。
それでも、ケンタッキーとマックは、1階に位置取りをして、地道にお客さんを集めていた。
俺は、目指すのは2階。
久々のエスカレーターで登った先に店は在る。
もう、プライドも捨ててメニューは豊富。
勝ち残る為には、必要な事なのだろうと理解はできる。
頑張れとも思う。
たった一人ではあるが、日本で食べた味を求めて来たのだ。
お客さんは少ないが、それは此処だけでは無い。
随分とバラエティーが豊富になった。
やはり、タイの場合はフードコートにお客さんが入るのは、品数が豊富である為に、複数の人数で行き易いといった事情があるのではと思うのだ。
フジレストランが流行るのもメニューの豊富さがあるのではないだろうか。
そう言った意味では専門店は苦戦がち。
でも、焼き肉屋やラーメン屋の成功例もある事も事実。
商売って難しいねぇ~
とりあえず、全てのメニューを拝見。
でも、やはり基本中の基本の牛丼を食べよう!
そう思ってオーダー。
そして、それ程待たずに来た。
何か、違和感が有った。
判るだろうか??
これでも判らない??
残念と思って食べた。
日本人が包丁を握っている時は、美味しさが保たれてお客さんも多いが、日本人が離れた途端に味が落ちてやがてお客さんが減る。
そんな店を何度見て来ただろうか?
ガッカリして。。。
店を出ました。
具に玉ねぎが入っていないんです!!
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当然に、何処で食べるか迷う。
決め兼ねる場合は、フードコートで食べる。
しかし、それは最終的判断。
亀ちゃんのうどんは、暫くは行く事も無い。
自宅で作るうどんに勝る物は無いのだから。
ラーメンは先日食べたし。。。
そう考えていると!
あっ!
牛丼を久々に食べよう!
暫く行っていないし、食べていない。
これが、平日の昼飯時のメガバンナーのレストラン街の様子である。
やはり、ぶらりと歩いて来れるショッピングモールではないので、人で溢れる事は殆ど無し。
それでも、ケンタッキーとマックは、1階に位置取りをして、地道にお客さんを集めていた。
俺は、目指すのは2階。
久々のエスカレーターで登った先に店は在る。
もう、プライドも捨ててメニューは豊富。
勝ち残る為には、必要な事なのだろうと理解はできる。
頑張れとも思う。
たった一人ではあるが、日本で食べた味を求めて来たのだ。
お客さんは少ないが、それは此処だけでは無い。
随分とバラエティーが豊富になった。
やはり、タイの場合はフードコートにお客さんが入るのは、品数が豊富である為に、複数の人数で行き易いといった事情があるのではと思うのだ。
フジレストランが流行るのもメニューの豊富さがあるのではないだろうか。
そう言った意味では専門店は苦戦がち。
でも、焼き肉屋やラーメン屋の成功例もある事も事実。
商売って難しいねぇ~
とりあえず、全てのメニューを拝見。
でも、やはり基本中の基本の牛丼を食べよう!
そう思ってオーダー。
そして、それ程待たずに来た。
何か、違和感が有った。
判るだろうか??
これでも判らない??
残念と思って食べた。
日本人が包丁を握っている時は、美味しさが保たれてお客さんも多いが、日本人が離れた途端に味が落ちてやがてお客さんが減る。
そんな店を何度見て来ただろうか?
ガッカリして。。。
店を出ました。
具に玉ねぎが入っていないんです!!
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コメント
コメント一覧 (10)
専門店は、特定のメニューにこだわりを持っているから美味しくできるんだと思います。
でも、タイの場合「メニューが多い」=「レストラン」、「メニューが少ない」=「屋台」って鉄則があるのでは?(笑)
メニューが少ないと屋台のように見られるとかないですか?
なんとタイムリーな!
昨日、飲んだ帰りに小腹がすきまして、帰り道にあった同店に立ち寄り、頭の大盛り(ご飯少な目)&お味噌汁を食しました。
(だから、痩せないんです、トホホ)
たまねぎ、無いと寂しいですよね(笑)
コメント有難うございます。
このような店ならば、屋台と言わずも、フードコートに入居するとか、それくらいの覚悟なら良いと思うんですが、どうしてもレストランになりたいんです。
そして、基本を忘れるんですね。
残念です。
コメント有難うございます。
玉ねぎの入っていない牛丼なんて期待はずれが凄いです。
しかも、肉が少ない。
非常に残念でしたし、昨日の日本のニュースで各社の牛丼価格を知って驚きました。
タイの方が高いです!
それにも、ガッカリしました。
メガバンナーの‘牛丼屋’。屋号は何か判りませんが、吉野家でも牛野屋でもないようですね。メニュー数が多すぎる、牛丼にタマネギが入ってないことからの推測です。
私も、‘牛丼好き’ですが、バンコクへ行った時くらいしか食べることができません。
でも、“吉野家”の牛丼は、何故か美味しくなく、もっぱら行くのは、“牛野屋”の方です。“吉野家の牛丼の味は、日本で食べるそれと全く違います。
タイ人任せになると「こうなる(不味くなる)」典型ですね。
コメント有難うございます。
此処は、牛野屋ではありません。
有名な2店の内の1店です。
私も、牛野屋の牛丼が、一番安定していて美味いと思います。
このチェーン店の必死さは伝わりますが、お客さんに、それが届くのか?
少なくとも、私は、もう勘弁です。
1月からシーナカリンに住み始めたALSTERと申します。結構長い読者です。
ギリギリのUdom Suk Rd.エリアとも言えるか・・・まぁBTSを使う時はソンテウでUdom Sukまで行くのですから、お近くと言う事で(笑)よろしくお願いします。
15年前ですが短いタイ在住経験があったり、国は違いますが現地採用の経験があるからでしょうか、毎日楽しく読んでいながらの初のコメントです(スイマセン)。
何の準備なく訪タイして生活基盤を築いていますので、MEGAには週に1~2回は通っています。IKEAとBig Cで買い物しては207番のバスで帰るのは今になっては習慣かも(笑)
MEGAは働いていない身には全てが高いので、件の牛丼屋さんどころかFood Republicも通り過ぎているだけで、食べたことがありません。一度ぺこぺこの大判焼きを買ったぐらいでしょうか、それも一個40バーツで驚きましたけどね(笑)
食べてみるとガッカリ日本食(お菓子も)を挙げたらキリがありませんが、それでもバンコク(MEGAはバンコクじゃないけど)は世界の中で「日本の食」に異常に思えるぐらい親密感を持つ都市ですね。
ぎりぎりバンコクの端っこに住む自分ですら高いと思っても、他の国に比べたらすごく恵まれているので、心の中にはいつでも日本を味わえる・・・そんな余裕を感じます。それは他の国に住んで経験したことがない思いです。
長いコメントになりました。すいません。今後ともよろしく!
コメントを有難うございます。
私は、タイの日本系の食料や食品、料理の値段の高さは麻痺しています。
少し前までは、ラーメンが250バーツなんて高いじゃないか!
そう思ってましたが、300バーツのラーメンが主流となると、
あれ?250バーツは、手ごろな値段かもね。
そう、思えたりするんです。
本当に、頭が麻痺です麻痺。
ところで、ALSTERさんのブログも、最近読み始めました。
是非、タイを謳歌してください。
メガバンナーの吉野家には昨年1回だけ行きました。
米や肉の味も日本より落ちて、値段は日本以上ではお客さんは入りませんよね。
リピーターが居ないので、もうじき撤退すると思います。
コメントを有難うございます。
お久しぶりです。
私がタイに来た時代に、シーロムやナナ界隈に出店してました。
一度撤退をしています。
意地は判りますが、早期に撤退が良いと思います。
結果は出ていると思いますねぇ~
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