俺は、恐れく神奈川県で仕事を続けていたならば。。。
今のように、日本文化の違いに気が付かなかっただろう。
日本と言う広い世界の中で、地方には多くの文化が存在するなどと知る機会が無いからだ。
しかし、バンコクのような狭い世界の中で多くの日本人と接触すると驚きの文化の違いに接する事があるのだ。
ちなみに、俺は秋田県人。
口で、きりたんぽ鍋は美味しいといくら言っても、判ってくれないのだ。
いぶりがっこは美味い。
そう言っても、なにそれ??
なのだ。
聞いた事はあっても、それに接した事が無い。
聞いた事も無いなど、当たり前の世界。
そして、実際に故郷へ帰って、いぶりがっこを買って、試食してもらうと!
関西人やら西の人々にも美味しいと言ってもらえるのだ。
ちなみに“いぶり”は”燻る”の意味。
”がっこ”は漬け物の意味。
ただし、漬け物の大根を燻ったのではなく、燻った大根を漬け物にした物である。
秋田県人以外は、殆ど知らない物であった。
勿論、俺も知らなかった事も多かった。
その代表は”ヒガシマル”である。
神奈川県でも北海道でも聞いた事も無いメーカーだ。
うどんのスープは透明である。
それは、聞いた事は有っても、何の事か知らなかった。
キツネと言えばうどんでタヌキと言えば蕎麦??
キツネ蕎麦も美味しいし、タヌキうどんも美味しいよ!
そんなこと言ったら、関西人からドヤされるなんて知らなかった。
このヒガシマルのスープを知って食生活が広がった。
ぶっかけうどん。
茄子のお浸し。
もう、最高の味を出してくれる。
嵌まりまくり。
このヒガシマルをしる切っ掛けは。。。
この、うどんスープである。
何とも、美味い。
数年前に、関西出身の友人から貰った。
ずっと以前にも記事にしたが、俺はうどん以外にも重宝している。
それは何か??
浅漬けに使うのだ。
今回は、胡瓜。
そして、キャベツ。
時には白菜。
タッパに入れて、ヒガシマルを加える。
好みで塩を加える。
蓋をして冷蔵庫で保存。
俺は、2日経った時が好きだが、それも好み次第。
何とも、出汁が沁みた漬け物が出来るのだ。
タイに来なければ”ヒガシマル”など知らなかっただろう。
狭いバンコクの日本人社会。
ヒガシマルに感謝。
広島のおたふくソースも知らなかった!!
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今のように、日本文化の違いに気が付かなかっただろう。
日本と言う広い世界の中で、地方には多くの文化が存在するなどと知る機会が無いからだ。
しかし、バンコクのような狭い世界の中で多くの日本人と接触すると驚きの文化の違いに接する事があるのだ。
ちなみに、俺は秋田県人。
口で、きりたんぽ鍋は美味しいといくら言っても、判ってくれないのだ。
いぶりがっこは美味い。
そう言っても、なにそれ??
なのだ。
聞いた事はあっても、それに接した事が無い。
聞いた事も無いなど、当たり前の世界。
そして、実際に故郷へ帰って、いぶりがっこを買って、試食してもらうと!
関西人やら西の人々にも美味しいと言ってもらえるのだ。
ちなみに“いぶり”は”燻る”の意味。
”がっこ”は漬け物の意味。
ただし、漬け物の大根を燻ったのではなく、燻った大根を漬け物にした物である。
秋田県人以外は、殆ど知らない物であった。
勿論、俺も知らなかった事も多かった。
その代表は”ヒガシマル”である。
神奈川県でも北海道でも聞いた事も無いメーカーだ。
うどんのスープは透明である。
それは、聞いた事は有っても、何の事か知らなかった。
キツネと言えばうどんでタヌキと言えば蕎麦??
キツネ蕎麦も美味しいし、タヌキうどんも美味しいよ!
そんなこと言ったら、関西人からドヤされるなんて知らなかった。
このヒガシマルのスープを知って食生活が広がった。
ぶっかけうどん。
茄子のお浸し。
もう、最高の味を出してくれる。
嵌まりまくり。
このヒガシマルをしる切っ掛けは。。。
この、うどんスープである。
何とも、美味い。
数年前に、関西出身の友人から貰った。
ずっと以前にも記事にしたが、俺はうどん以外にも重宝している。
それは何か??
浅漬けに使うのだ。
今回は、胡瓜。
そして、キャベツ。
時には白菜。
タッパに入れて、ヒガシマルを加える。
好みで塩を加える。
蓋をして冷蔵庫で保存。
俺は、2日経った時が好きだが、それも好み次第。
何とも、出汁が沁みた漬け物が出来るのだ。
タイに来なければ”ヒガシマル”など知らなかっただろう。
狭いバンコクの日本人社会。
ヒガシマルに感謝。
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コメント
コメント一覧 (4)
「うどんスープ」も学生時代から愛用していました。当時は近所の市場で「茹でうどん玉」を買って自炊していました。卵焼きやおでんでもOKです。
漬物に「うどんスープ」は気が付きませんでした。
大阪では「きつねうどんにたぬきそば」ですが、大阪生まれの私ですが、こだわりはありません。
美味しければたぬきうどんでも何でもOKです。
納豆も大好きなんですが、学生時代は「エセ(とかニセ)大阪人」って言われました。
コメントを有難うございます。
私が知っている関西人も納豆好きです。
関西のスーパーには納豆が売っていないイメージがありましたが、
彼曰く、結構種類も量も豊富に売っているとも言ってました。
ヒガシマル、本当に重宝します。
日本食(和食)の定番の一つは 薄口醤油はヒガシマル・濃い口醤油は
キッコーマンです、十代で弟子入りしてこの組み合わせで味の修行を
していますのでたとえオーナーになっても料理長になっても不変ですね。
醤油にこだわる麺類の店や、小豆島のように地元で高品質な醤油が
できる地域では少し事情が違ってはきますけど・・・・・・
コメント有難うございます。
そうなんですか。
ヒガシマルとキッコウマンは、基本なんですね。
料理人の腕が鳴るコンビですか。
判るような気がします。
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