パタヤのホテルへチェックイン後。。。
海鮮料理へ行く事となった。
店の名前は”プリ―チャ”
パタヤの中心部からは少し遠い。
今回は、運転手付きのミニバスをチャーターしていたので、行く事にしたが、移動手段が無い場合は非常に困難な場所である。
此処は、タイ人には知られた海鮮料理屋とみえて、お客さんが非常に多く混んでいる。
そして、港が近いので、食材が新鮮で、種類も多い。
今回は、西洋人のお客もパラパラと見掛けたが、日本人らしきお客は居なかった。
店の作りは鉄の骨組みに、鉄板の屋根だけであるが、広々として風通しも良い。
建物は、海沿いで波音も聞こえる絶好の場所に在る。
店の入り口には水槽が幾つもあり、そこから食材と調理方法を指定する。
タイには、大型の蝦蛄も居るのだが、個人的にはイマイチ。
俺は、海老と貝類が好きだ。
ロブスターねぇ~
タイでも、高価である。
俺達の席は海沿いだった。
この日は、涼しく汗一つも出ない。
店内はタイ人の家族連れで満席に近かった。
ちょっとカメラがイマイチだったが、ムール貝である。
新鮮なので、身がプルプル。
海老も身が詰まっていた。
俺が大好きなのは生牡蠣。
これは、旅行者には勧めない。
万が一があるからだ。
しかし!
俺は今まで、牡蠣で腹を下した事が無い。
それは、流行っている店でしか食べない事も理由になるのだけれど、比較的安全であると思う。
揚げた?ニンニクと、少し苦い葉っぱを乗せてマナオを絞って食べた。
本当は、それに加えちょっと辛いタレを掛ける。
クリーミーで!
マイウー
観光者には、オースワン。
これは、はまぐり?
もしかして、違うかもしれないが、日本のハマグリより一回り大きい。
味は、ハマグリに近い。
これは、トコブシ。
美味いんだなぁ~
ネギと一緒に食べる。
さて!
この日は、日本のシルバーウィークの初日。
食事の後に、WSまで送ってもらい、観光客には欠かせない店巡り。
そこで、驚いたのが!
なんと、日本人が多い事か。
凄い。
俺がパタヤで遊んでいた数年前には、全く考えられない事だった。
舞台に被り付いて上を眺める姿は、日本人ならではの姿。
そして!
若者が多いのだ。
20代前半か?
そんな青年も多い。
俺を含めてアホなオッサンが鼻の下を長くして遊ぶ場所と思っていたが。。。
若者よ!もっと、他に遊ぶところあるだろうが!
そんな時代じゃ無くなったのかねぇ~
中国人の団体客は居ませんでした!!
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海鮮料理へ行く事となった。
店の名前は”プリ―チャ”
パタヤの中心部からは少し遠い。
今回は、運転手付きのミニバスをチャーターしていたので、行く事にしたが、移動手段が無い場合は非常に困難な場所である。
此処は、タイ人には知られた海鮮料理屋とみえて、お客さんが非常に多く混んでいる。
そして、港が近いので、食材が新鮮で、種類も多い。
今回は、西洋人のお客もパラパラと見掛けたが、日本人らしきお客は居なかった。
店の作りは鉄の骨組みに、鉄板の屋根だけであるが、広々として風通しも良い。
建物は、海沿いで波音も聞こえる絶好の場所に在る。
店の入り口には水槽が幾つもあり、そこから食材と調理方法を指定する。
タイには、大型の蝦蛄も居るのだが、個人的にはイマイチ。
俺は、海老と貝類が好きだ。
ロブスターねぇ~
タイでも、高価である。
俺達の席は海沿いだった。
この日は、涼しく汗一つも出ない。
店内はタイ人の家族連れで満席に近かった。
ちょっとカメラがイマイチだったが、ムール貝である。
新鮮なので、身がプルプル。
海老も身が詰まっていた。
俺が大好きなのは生牡蠣。
これは、旅行者には勧めない。
万が一があるからだ。
しかし!
俺は今まで、牡蠣で腹を下した事が無い。
それは、流行っている店でしか食べない事も理由になるのだけれど、比較的安全であると思う。
揚げた?ニンニクと、少し苦い葉っぱを乗せてマナオを絞って食べた。
本当は、それに加えちょっと辛いタレを掛ける。
クリーミーで!
マイウー
観光者には、オースワン。
これは、はまぐり?
もしかして、違うかもしれないが、日本のハマグリより一回り大きい。
味は、ハマグリに近い。
これは、トコブシ。
美味いんだなぁ~
ネギと一緒に食べる。
さて!
この日は、日本のシルバーウィークの初日。
食事の後に、WSまで送ってもらい、観光客には欠かせない店巡り。
そこで、驚いたのが!
なんと、日本人が多い事か。
凄い。
俺がパタヤで遊んでいた数年前には、全く考えられない事だった。
舞台に被り付いて上を眺める姿は、日本人ならではの姿。
そして!
若者が多いのだ。
20代前半か?
そんな青年も多い。
俺を含めてアホなオッサンが鼻の下を長くして遊ぶ場所と思っていたが。。。
若者よ!もっと、他に遊ぶところあるだろうが!
そんな時代じゃ無くなったのかねぇ~
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コメント
コメント一覧 (8)
私も一度行ってみたくてナビで場所は調べてあるのですが、それなりに時間がかかるので、なかなか機会がなくて今に至っておりました。
生牡蠣は私も怖くてタイでは手を出したことはないです。駐在員だった先輩が、試しに食べてあたり、入院になったという話を聞かされたこともあります。体が痺れて動かなかったそうです。
まあ、あたるときは日本でもあたりますので、運次第なのかもしれませんが。
ちなみに予算はどの位でしたでしょうか?イメージで結構です。
コメント有難うございます。
場所は、非常に判りずらいです。
路地に入って、少し奥まった所にあります。
車以外では行くのは無理と思います。
価格は安いです。
今回の単価は一人、ビール代含めて600B程度だったと思います。
私も、パタヤにあるシーフードレストランには、数回行ったことがあります。
その場所は、パタヤを越え、サタヒープ寄りの狭いソイを右に入った海岸沿いにあるレストランでした。”プリーチャー”かどうかは判りませんが、広く大きなレストランでした。
入口には、大きな水槽がいくつもあり、その中に蟹や海老などいろいろな
海産物が蠢いていましたね。
親戚連中(10人ほど)と一緒だったので、高そうなメニューは注文できず、いろんなものを食べることができませんでした。でもいずれのシーフードも美味しかったですよ。
支払った総額は、確か数千バーツ?。人数が嵩むとやっぱり、一人で支払うのは、シンドイですね。
祝!血糖値改善ですね。300代から110代は凄いですね!
あともう少しなので頑張ってください。
20代がwsゴーゴーで舞台にかぶりつき・・・実に悲しい現実ですね。
若い時は堅気のオネーちゃんを追っかけないと中年になったらどうするんでしょうね。
ところでセントラルパタヤの工事は地下道を造っていて、完成は来年予定です。
タイなんでどうせ伸びるでしょうがね。笑
ということでIP調べてもらってもいいですが、どこに引っ越したか分かりました?笑
ではまた・・・
4、5人で出かけても何とかなりそうで安心しました。(どうせ払うのはワタシなので)
コメント有難うございます。
此処の近くには港がありますので、シーフードレストランは何件か在ると思われますが、大きなレストランは、此処だと思います。
体育館が入る程の広さです。
今回は西洋人の姿もありましたが、基本はタイ人の家族や仲間同士の集まりがお客さんです。
料理は本当に美味しいですね。
気取らない雰囲気も最高です。
コメント有難うございます。
引っ越し先は、お隣の国?
そうであれば大変そうですね!
いや!日本人に浸透していない場合は天国かな?
パタヤの工事は、地下道ですか。
凄い大型機材が稼働してましたので何かなと思いました。
血糖値は、今も節制した食事に心がけています。
一生、続くんでしょうね。
コメント有難うございます。
ロブスターとか、蟹とかオーダーすると結構な価格になるかも知れません。
一皿の量が多いので、4、5人は良いのではと思います。
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