先日に。。。
ビラマーケットで手に入れたタイ-フレンチ牛肉であるが、満足の味だった。
そりゃ~日本で買う牛肉と比較すれば、なんて事無い牛肉かもしれない。
しかし、タイで生活していると、噛み切れないような牛肉に遭遇するのだ。
そんな生活が当たり前である。
豚肉が好きな人であれば、タイ産の豚は美味いと良く聞く。
タイ飯屋さんで、コーム―ヤーン(豚の喉肉を焼いた料理)をオーダーする日本人の多い事多い事。。。
俺は、生まれた頃から豚肉嫌い。
ハムやソーセージは問題ないが、普通の肉が駄目なのだ。
マトンやラムが有る訳でもなく、鶏肉に頼るしかない生活が、今まで続いて来たのだ。
或る事を切っ掛けとして、美味しい牛肉を探し出し、部屋でこんな料理をして食べた。
牛肉を見る度に思うのは、スキ焼きを食べたいと言う気持ちだ。
だけど、平日は食事に手間を掛けたくない。
そこで。。。
たまり醤油を買って。。。
フライパンで少し牛肉に掛けて炒めた。
それを、生食用の卵で。。。
スキ焼きの雰囲気を出して。。。
そして、野菜も食べなければならないので。。。
野菜で包んで食べると。。。
美味い!
何とも赤身の旨味が良いのだ。
しかし!
どうも、気になる事があったのだ。
それが、頭から離れないのだ。
まず1つ目は。。。
実は、最初に探しに行った時には事前にネットで調べて行った。
先日の記事のコメントで、直売店の場所を教えて頂いたのだが!
それは、既に知っていたのだ。
それなのに、ボンクラな俺は店を見逃していた。
よって、ビラスーパーに有ったから良かったものの後で、何をしていたのかと悔やんだのだ。
もっと、目を凝らして探すべきだった。
もう一度行きたい気分でいっぱいだった。
次に値段である。
この値札から判るのは1Kgあたり900バーツ。
このパックは210g入っているので189バーツ。
何か高くないか??
お手ごろ感がイマイチ。
食べていて、そんな事で頭がいっぱいとなった。
そして再び。。。
車は、フジスーパーに停めて向かう事に。
60バーツショップの角を右折。
昔は、この通りにも居酒屋さんがあったけれど何処へやら。
この先がビラスーパー。
この左手の何処かに直営店がある筈なのだ。
何とも簡単に発見。
前回は俺は何してたのだろうか?
見た目は何とも地味な店構え。
店に入ると綺麗な日本人妻?の先客があった。
店内はスタッフ1名だけだった。
”スキ焼き用”と日本語で言ってみると。。。
何と通じた。
200g2パックにして下さいと言うと、スライスし始めた。
これが、現物だ。
値札は313バーツ。
日本では当たり前だろうけど、タイでは有り難やぁ~有り難やぁ~。
主人に聞くと農場は北部イサーンのサコンナコーン。
何故か俺も行った事がある場所だぁ~
ところで、レシートを良く見ると。。。
1Kgあたりの単価は593バーツ。
ビラスーパーより凄く安い。
そして、200g2パックと言ったにも関わらず2パックで528g。
まぁ。。。これは愛嬌。
実は、まだ食していないのだ。
休日にスキ焼きで食べようと楽しみである。
店にはステーキ用も売ってました!!
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ビラマーケットで手に入れたタイ-フレンチ牛肉であるが、満足の味だった。
そりゃ~日本で買う牛肉と比較すれば、なんて事無い牛肉かもしれない。
しかし、タイで生活していると、噛み切れないような牛肉に遭遇するのだ。
そんな生活が当たり前である。
豚肉が好きな人であれば、タイ産の豚は美味いと良く聞く。
タイ飯屋さんで、コーム―ヤーン(豚の喉肉を焼いた料理)をオーダーする日本人の多い事多い事。。。
俺は、生まれた頃から豚肉嫌い。
ハムやソーセージは問題ないが、普通の肉が駄目なのだ。
マトンやラムが有る訳でもなく、鶏肉に頼るしかない生活が、今まで続いて来たのだ。
或る事を切っ掛けとして、美味しい牛肉を探し出し、部屋でこんな料理をして食べた。
牛肉を見る度に思うのは、スキ焼きを食べたいと言う気持ちだ。
だけど、平日は食事に手間を掛けたくない。
そこで。。。
たまり醤油を買って。。。
フライパンで少し牛肉に掛けて炒めた。
それを、生食用の卵で。。。
スキ焼きの雰囲気を出して。。。
そして、野菜も食べなければならないので。。。
野菜で包んで食べると。。。
美味い!
何とも赤身の旨味が良いのだ。
しかし!
どうも、気になる事があったのだ。
それが、頭から離れないのだ。
まず1つ目は。。。
実は、最初に探しに行った時には事前にネットで調べて行った。
先日の記事のコメントで、直売店の場所を教えて頂いたのだが!
それは、既に知っていたのだ。
それなのに、ボンクラな俺は店を見逃していた。
よって、ビラスーパーに有ったから良かったものの後で、何をしていたのかと悔やんだのだ。
もっと、目を凝らして探すべきだった。
もう一度行きたい気分でいっぱいだった。
次に値段である。
この値札から判るのは1Kgあたり900バーツ。
このパックは210g入っているので189バーツ。
何か高くないか??
お手ごろ感がイマイチ。
食べていて、そんな事で頭がいっぱいとなった。
そして再び。。。
車は、フジスーパーに停めて向かう事に。
60バーツショップの角を右折。
昔は、この通りにも居酒屋さんがあったけれど何処へやら。
この先がビラスーパー。
この左手の何処かに直営店がある筈なのだ。
何とも簡単に発見。
前回は俺は何してたのだろうか?
見た目は何とも地味な店構え。
店に入ると綺麗な日本人妻?の先客があった。
店内はスタッフ1名だけだった。
”スキ焼き用”と日本語で言ってみると。。。
何と通じた。
200g2パックにして下さいと言うと、スライスし始めた。
これが、現物だ。
値札は313バーツ。
日本では当たり前だろうけど、タイでは有り難やぁ~有り難やぁ~。
主人に聞くと農場は北部イサーンのサコンナコーン。
何故か俺も行った事がある場所だぁ~
ところで、レシートを良く見ると。。。
1Kgあたりの単価は593バーツ。
ビラスーパーより凄く安い。
そして、200g2パックと言ったにも関わらず2パックで528g。
まぁ。。。これは愛嬌。
実は、まだ食していないのだ。
休日にスキ焼きで食べようと楽しみである。
店にはステーキ用も売ってました!!
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コメント
コメント一覧 (14)
いつも 拝見させていただいてます。
また、HOPfネタですみませんが、ヒレっぽい?円筒状のステーキ
なかなかイケます。確かたれは2種類で選択、あのビールのつまみに
あいます。(にんじんは、もう少しやわいといいかな)
小ビール2杯とで 2000円ぐらいだと思いました。
お得感満点でした。
今年は、札幌も異常気象でふってもとけます。
雪30センチぐらいです。
春の足音聞こえてきました。
かんばってください 共感しながら応援してます。
by TOSHI
ご存じでしょうが、北海道って、牛肉の文化が遅れておりまして、つい最近まで、中々美味しいすき焼きに巡り合えませんでした。
(若い頃、浅草で頂いたすき焼き、絶品だったな~)
しゃぶしゃぶも、ラムが好きな人が多い北海道人です。
今回はたどり着きましたね。
実は僕も初めてこの店に行った時、見落とすことは無かったのですが、店が小さく、小汚かったので、スルーしてわざわざヴィラマーケットで肉を購入しました。
僕がこの店を知ったのは何人かのレストラン業(例 ソイ39のL'operaとか)の知り合いづてなんですが、レストランと同じものを食べれるなら大分お得な値段ですよね。
しかし以前カラシンに住んでたとき、近所の農家で牛を放牧してる人がたくさん居ましたが、皆やせこけた感じで美味しい肉には見えませんでしたが、まさか近所のナコンサワンに牧場が有ったなんて、勉強になりました。
コメントを有難うございます。
札幌では4年間冬を過ごしましたが、秋田とは違う寒さに震えた日が何度もありましたが、今年は暖冬なのですね。
Hopfのステーキの美味さは噂で聞いたことがあります。
やはり、美味しいですか。
パタヤにはセカンドロードのソイ13界隈にもステーキハウスが数件在った記憶もあります。
やはり、美味しくて安かった気がします。
行きたくなりました。。。
コメントを有難うございます。
スーパーへ行って、すき焼き用豚肉が売っていた時には驚きました。
あれだけ牛が居る北海道では牛肉はマイナーなんですね。
焼肉屋屋よりはジンギスカン屋の方がメジャーですよね。
私はラムの生肉を焼いたジンギスカンが大好きでした。
コメントを有難うございます。
そうですか!
高級イタリアンでも使っている肉なのですね。
この農場のHPを見たら判りますが、タイの地方で飼われている骨がごつごつしている牛とは全く違いますし、日本の和牛とも違います。
本当に食べるのが楽しみです。
換算すると100g180円程度で、このすき焼き肉は値打感ありますね。
すき焼きはスライス肉でタレでじゅうと焼く関東風が美味いと思います。
何処かの和牛?一人すき焼き鍋の肉は焼肉用に見えました。
サコナコーン・・確か以前の記事で苦い思い出の地名ではなかったかな?
コメントを有難うございます。
のり3の呟き一言で、ちょい悪親父のギュウギュウ亭の主人の言葉を思い出し、結果的にはここまで辿り着きました。
感謝の一言です。
和牛も良いのですが、私の個人的な考えとしては、日本産はタイ人に対して紹介するべし!
日本人に対してはタイ産を紹介するべし!
そんな考えが根底にあります。
私も、ローカル企業で日系にアタックしております。
美味しい牛肉、”タイフレンチビーフ”を売る店、ウドンタニー街中にもあります。
私、未だ一回しか行ったことはありませんが、その時は「柔らかくて美味しいビーフステーキを食べたい」との気持ちから、ステーキ用牛肉を買いに行きました。
1キロぐらいの塊の牛肉でしたが、値段は1000バーツちょっとだったと記憶してます。
この肉を3枚に切り分け(3回分)、単に塩、胡椒しただけで、焼いて食べました。
その美味しかったこと。タイでは、こんな美味しいビーフステーキを食べたのは初めてでした。(味は、オーストラリア産と変わりません。)
すき焼き用の薄く切った牛肉も売ってましたので、次回はこれにしようかと思っています。
コメントを有難うございます。
あれは、成型肉なのですか。
非常に美味しそうなのですが、手が出ませんでした。
かと言って他の硬い牛肉も食べたくないしと思ってました。
もう、そんな悩みも解消されて嬉しいです。
MKの牛肉などもレベルが上がってきていると感じます
コメントを有難うございます。
最近はタイ人も牛肉を食べ始めたとはいえ、まだまだ少ないですよね。
ウドンタニーにも店が在るとは徐々に牛肉の美味しさが判るタイ人も増えた証拠なのでしょうか。
昨日は焼き肉のタレで炒めて食べましたが最高に美味かったです。
柔らかくて最高でした。
是非、スライス肉も試してください。
コメントを有難うございます。
タイ人もきっと牛肉の美味しさに気が付く日が近いと思います。
最近MKには行ってませんが、少なくとも硬い肉は消滅する方向になってほしいですね。
今日、近くのBIG-Cへ行きましたが、圧倒的に牛肉コーナーは小さいです。
冷凍の輸入牛肉は高価です。
安くて美味いタイ産牛肉が浸透すればと思います。
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