検査で結果を出したその晩は。。。
自分に対して祝ってやろうと思った。
実は、以前からお好み焼きに興味を持っていたのだ。
ご存じの通り、俺は北の人間である。
お好み焼きには縁が薄いのだ。
正直に言えば。。。
食べても、こんなもんかぁ~
その程度しか思った事は無い。
しかし、昔に小田急線の本厚木駅のミロードにお好み焼き屋さんがオープンした。
店名は”ぼてじゅう”
そこで食べた、お好み焼きが新鮮な味で感激したのを記憶している。
しかし、後から知ったのだが、大阪のお好み焼きとしては邪道??
そして、今は廃業??
そうだったのかぁ~
そして、後に大阪出張の時に行った、お好み焼き屋さんでは本場?の味を知った。
せいぜい俺が知っている、お好み焼き屋さんと言えば、自分で焼く店だったが、大阪では店の方が焼くんだと知った。
そして、広島では駅の上にお好み焼き店ののれん街があったような。。。
そんな記憶がある。
大阪とは少し違ったお好み焼きだったが、非常に美味しかった記憶がある。
この日は、炭水化物を食べよう!
そういう意気込みだった。
場所はフジスーパー1号店の近く。
俺のように、飲みに出る時にはBTSを使う者にとっては、駅が近いのが嬉しい。
噂ではカウンターでまったり出来るらしいのだ。
少し階段を上がった所に店は在った。
カウンターは、いかにもお好み焼き屋さん。
しかし、メニューを眺めると、居酒屋さんのように豊富。
ボトルキープも多いので、人気店と伺える。
まずは、ビール。
リオの生だ。
初めて飲んだかもしれない。
ひと口目のビールが体に沁みる。
頼んだら直ぐに出て来たもずく酢。
これが美味かった!
結局、おかわりを頼んだ程。
具がいっぱいのポテトサラダ。
それと、驚いたのが店の主人が日本人女性なのだ。
スラリとしてエプロンが似合う。
昔はバンコクでは、中々お好み焼き屋さんは繁盛しなかった。
まだ日本人が、スクムビット通りのソイ4界隈でも多く住んでいた頃に、ソイのどん突きに完成したホテルに入店したお好み焼き屋さんが記憶に残るが、どうなったんだろうか?
ビールは、程々にして今日は久々にウィスキーにした。
テーブル席は、お客さんで満席。
その後、カウンターもほぼ満席に。
気分良く会話していると時間は過ぎてゆき。。。
気が付けば22時だ。
寝る時間である。
噂通り、まったりと酒が飲めました。
また行きます!!
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実は、以前からお好み焼きに興味を持っていたのだ。
ご存じの通り、俺は北の人間である。
お好み焼きには縁が薄いのだ。
正直に言えば。。。
食べても、こんなもんかぁ~
その程度しか思った事は無い。
しかし、昔に小田急線の本厚木駅のミロードにお好み焼き屋さんがオープンした。
店名は”ぼてじゅう”
そこで食べた、お好み焼きが新鮮な味で感激したのを記憶している。
しかし、後から知ったのだが、大阪のお好み焼きとしては邪道??
そして、今は廃業??
そうだったのかぁ~
そして、後に大阪出張の時に行った、お好み焼き屋さんでは本場?の味を知った。
せいぜい俺が知っている、お好み焼き屋さんと言えば、自分で焼く店だったが、大阪では店の方が焼くんだと知った。
そして、広島では駅の上にお好み焼き店ののれん街があったような。。。
そんな記憶がある。
大阪とは少し違ったお好み焼きだったが、非常に美味しかった記憶がある。
この日は、炭水化物を食べよう!
そういう意気込みだった。
場所はフジスーパー1号店の近く。
俺のように、飲みに出る時にはBTSを使う者にとっては、駅が近いのが嬉しい。
噂ではカウンターでまったり出来るらしいのだ。
少し階段を上がった所に店は在った。
カウンターは、いかにもお好み焼き屋さん。
しかし、メニューを眺めると、居酒屋さんのように豊富。
ボトルキープも多いので、人気店と伺える。
まずは、ビール。
リオの生だ。
初めて飲んだかもしれない。
ひと口目のビールが体に沁みる。
頼んだら直ぐに出て来たもずく酢。
これが美味かった!
結局、おかわりを頼んだ程。
具がいっぱいのポテトサラダ。
それと、驚いたのが店の主人が日本人女性なのだ。
スラリとしてエプロンが似合う。
昔はバンコクでは、中々お好み焼き屋さんは繁盛しなかった。
まだ日本人が、スクムビット通りのソイ4界隈でも多く住んでいた頃に、ソイのどん突きに完成したホテルに入店したお好み焼き屋さんが記憶に残るが、どうなったんだろうか?
ビールは、程々にして今日は久々にウィスキーにした。
テーブル席は、お客さんで満席。
その後、カウンターもほぼ満席に。
気分良く会話していると時間は過ぎてゆき。。。
気が付けば22時だ。
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コメント
コメント一覧 (6)
外観と店内はイメージが違いますね、確かママさん若くて美人らしい?
シュンさんも[ちょいちょい]行きそうですね(笑)
偶然小生も前月中旬に、ちょいちょいさんに行きましたので感想まで。
土曜日の11時20分頃に行ったのですが、店の玄関は開いていましたけど
「開店は11時30分」と言うことで入店を断られました。
通りをぶらぶらして時間をつぶして12時頃に再入店。
1時少し前に「ラストオーダーです」と言われて、すたこらチェックビン。
SINGHA(小瓶):160バーツ(7-11なら39バーツ)
ICE:50バーツ(普通の穴あき氷が2個)
3:250バーツ(お好み焼き)
16:80バーツ(冷奴)
VAT7%:38バーツ
総計 578バーツ
シンハービール(小瓶)が高すぎる!
氷2個で50バーツ???
驚きのあまり請求書を記念(証拠)にもって帰って来ました。(笑)
タイ人女性が3人いましたが、まったく愛想(笑顔)がありませんでした。
プチボッタなのか?
日本人主人のいない昼の顔と夜の顔に相違があるのかと思って投稿しました。
コメント有難うございます。
恐らく当初は、本格的なお好み焼き屋さんを狙っていたのでしょうが、カウンターの目の前の鉄板は使用しているのが、一番隅っこの一ヶ所だけでした。
他の料理が人気が出たのでしょうね。
女将さんは美人だったか??
良く顔は見ませんでしたが大人しく優しそうでした。
連れてきてくれた先輩との会話で忙しかったので、自分らで焼いたりしないで、焼いたのを持ってきてもらったりしましたが、近所にカラオケが多かった為か、なんとなく店内はカラオケを彷彿させるような感じだった記憶があります。
尚、今はその店はバッポン入り口のコンドーみたいな建物の中に移転してました。
機会があったらしゅんさんのご紹介のお店にも行ってみたいです。バンコクにはもう2ヶ月位出ていないので、ぜひ行きたいです。
コメント有難うございます。
非常に居心地が良い店です。
日本人女性と生で話したのは数カ月ぶりです。
是非、行ってみてください。
コメント有難うございます。
そっと女将さんに教えておきますね!
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