とうとう4月に突入した。。。
バンコクも暑くなったとはいえ、灼熱とまでとは言えない。
もう、数週間もすれば最高気温40度にもなるのだろうか?
もうソンクランの連休も直ぐ其処に迫った。
過去に一度だけパタヤでソンクランを過した事があった。
正確に言えば、ソンクランの季節はパタヤとバンコクでは違うのだ。
記憶では、パタヤは一週間くらい続くのだ。
バンコクでは1日減って13日と14日?
通常であれば、15日までの3日間。
その3日間を終えてパタヤへ行ったところ、水掛けは終わっていなかった経験がある。
もう、ファラン連中も大騒ぎで大変だった。
ソンクラン期間中にパタヤへ行く計画の方々は、ご注意を!
俺は、来週の末には日本だ。
2日間の休暇取って9日間休む。
ニュースでは今日、東京や横浜は満開と聞く。
故郷の秋田市は10日が開花予想日だ。
近くの千秋公園で40数年振りの桜を観られるかもしれない。
期待は高まるのだ。
さて!
今回のパタヤでの出来事を振り返って考えると、レストランにせよ、飲み屋さんにせよ、勝ち組と負け組がはっきりしていると感じた。
美味しい場所、サービスの良い場所、楽しい場所に関しては、もう冒険をしないんだろう。
お客さんの入りが極端に違うのだ。
店名は言わないが、かつてブーカオでは、お客さんを独占していた店が、閑古鳥だった。
恐らくネットが、そうさせているのだろうかと感じた。
昔も、お客さんの入り具合には差があったのだが、それが極端なのだ
あの店が、満杯なのに、この店はお客が我々だけ。
そんな事に遭遇する事は無かったのに。。。
たまたまかな?
そんな事を感じて、朝の10時過ぎにはバンコクへ向けて帰路についた。
途中では、日本への土産を買うべく店に寄った。
チョンブリーバイパスには、こういった土産の店が集まった場所が、幾つかある。
しかし。。。
各店それぞれに個性があるか???
それを感じた事は無い。
売っている物は同じのように見える。
多くは乾物である。
非常に種類が多いように感じるが、この写真の手前の一列は、干した烏賊であるが、体の大きさが違うだけだ。
小さくなるにつれて味が塩辛くなる。
海老も果物もある。
価格を聞くと、1kgの単価を教えてくれる。
”200バーツ分頂戴”
そんな買い方も大丈夫。
俺は、ここに置いている烏賊より大きな烏賊が欲しかったので、それを告げると。。。
店員は隣の店の店員に呼び掛けて、奥から持って来てもらった。
そんなシェアーも可能なのだ。
個の棚は発酵させた物かな?
欲しい物は全て買って、再び帰路へ。
高速道路で大渋滞。
工事渋滞で、4車線が2車線になっていた。
この少し手前では、3台の追突事故。
タイの道路では、突然に工事が行われていたりするので、そんな場合は必ずと言って良いくらい追突事故が起こるのだ。
我々は、無事に帰宅。
買った土産は、こんな物。
スルメ2種類と、小海老の干したものと、さき烏賊。
そして、夜には。。。
ちょいと!
つまみ食い。
さき烏賊は柔らかく、小海老は少し弾力がある程度の干し具合なので、マヨネーズを付けて食べれば美味し!
今回は、全くソンテウを使わず、全て徒歩のパタヤ散策。
爆睡でした。
了。
翌日は筋肉痛でした!!
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バンコクも暑くなったとはいえ、灼熱とまでとは言えない。
もう、数週間もすれば最高気温40度にもなるのだろうか?
もうソンクランの連休も直ぐ其処に迫った。
過去に一度だけパタヤでソンクランを過した事があった。
正確に言えば、ソンクランの季節はパタヤとバンコクでは違うのだ。
記憶では、パタヤは一週間くらい続くのだ。
バンコクでは1日減って13日と14日?
通常であれば、15日までの3日間。
その3日間を終えてパタヤへ行ったところ、水掛けは終わっていなかった経験がある。
もう、ファラン連中も大騒ぎで大変だった。
ソンクラン期間中にパタヤへ行く計画の方々は、ご注意を!
俺は、来週の末には日本だ。
2日間の休暇取って9日間休む。
ニュースでは今日、東京や横浜は満開と聞く。
故郷の秋田市は10日が開花予想日だ。
近くの千秋公園で40数年振りの桜を観られるかもしれない。
期待は高まるのだ。
さて!
今回のパタヤでの出来事を振り返って考えると、レストランにせよ、飲み屋さんにせよ、勝ち組と負け組がはっきりしていると感じた。
美味しい場所、サービスの良い場所、楽しい場所に関しては、もう冒険をしないんだろう。
お客さんの入りが極端に違うのだ。
店名は言わないが、かつてブーカオでは、お客さんを独占していた店が、閑古鳥だった。
恐らくネットが、そうさせているのだろうかと感じた。
昔も、お客さんの入り具合には差があったのだが、それが極端なのだ
あの店が、満杯なのに、この店はお客が我々だけ。
そんな事に遭遇する事は無かったのに。。。
たまたまかな?
そんな事を感じて、朝の10時過ぎにはバンコクへ向けて帰路についた。
途中では、日本への土産を買うべく店に寄った。
チョンブリーバイパスには、こういった土産の店が集まった場所が、幾つかある。
しかし。。。
各店それぞれに個性があるか???
それを感じた事は無い。
売っている物は同じのように見える。
多くは乾物である。
非常に種類が多いように感じるが、この写真の手前の一列は、干した烏賊であるが、体の大きさが違うだけだ。
小さくなるにつれて味が塩辛くなる。
海老も果物もある。
価格を聞くと、1kgの単価を教えてくれる。
”200バーツ分頂戴”
そんな買い方も大丈夫。
俺は、ここに置いている烏賊より大きな烏賊が欲しかったので、それを告げると。。。
店員は隣の店の店員に呼び掛けて、奥から持って来てもらった。
そんなシェアーも可能なのだ。
個の棚は発酵させた物かな?
欲しい物は全て買って、再び帰路へ。
高速道路で大渋滞。
工事渋滞で、4車線が2車線になっていた。
この少し手前では、3台の追突事故。
タイの道路では、突然に工事が行われていたりするので、そんな場合は必ずと言って良いくらい追突事故が起こるのだ。
我々は、無事に帰宅。
買った土産は、こんな物。
スルメ2種類と、小海老の干したものと、さき烏賊。
そして、夜には。。。
ちょいと!
つまみ食い。
さき烏賊は柔らかく、小海老は少し弾力がある程度の干し具合なので、マヨネーズを付けて食べれば美味し!
今回は、全くソンテウを使わず、全て徒歩のパタヤ散策。
爆睡でした。
了。
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コメント
コメント一覧 (4)
それは随分と散策しましたね、姉妹店のあの店はまだありますか?
関東の桜満開です、一時帰国時には秋田でお花見楽しんで下さい。
コメント有難うございます。
全くの勝ち組です。
座る席が無い程です。
また、見る事が無かった日本人もチラホラ居ました。
それも、驚きの一つでした。
私のパタヤ在住の友人の話ではパタヤも大分変ったそうで、私はもう浦島太郎の様な者ですね。
コメントを有難うございます。
18年前のパタヤとでは、全くと言っていいほどに変わったと思いますが、その良さは間違いなく引き継がれていると思います。
今でも、ゆったりと飲める雰囲気はあります。
チョイ悪ファランもいますし、何じゃこれお嬢さんたちもいます。
美味しいビールはありますし、機会を見つけて訪問されてみては如何でしょうか。
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