とうとう4月に突入した。。。

バンコクも暑くなったとはいえ、灼熱とまでとは言えない。

もう、数週間もすれば最高気温40度にもなるのだろうか?

もうソンクランの連休も直ぐ其処に迫った。

過去に一度だけパタヤでソンクランを過した事があった。
正確に言えば、ソンクランの季節はパタヤとバンコクでは違うのだ。

記憶では、パタヤは一週間くらい続くのだ。

バンコクでは1日減って13日と14日?
通常であれば、15日までの3日間。

その3日間を終えてパタヤへ行ったところ、水掛けは終わっていなかった経験がある。

もう、ファラン連中も大騒ぎで大変だった。

ソンクラン期間中にパタヤへ行く計画の方々は、ご注意を!

俺は、来週の末には日本だ。

2日間の休暇取って9日間休む。

ニュースでは今日、東京や横浜は満開と聞く。

故郷の秋田市は10日が開花予想日だ。
近くの千秋公園で40数年振りの桜を観られるかもしれない。

期待は高まるのだ。

さて!

今回のパタヤでの出来事を振り返って考えると、レストランにせよ、飲み屋さんにせよ、勝ち組と負け組がはっきりしていると感じた。

美味しい場所、サービスの良い場所、楽しい場所に関しては、もう冒険をしないんだろう。

お客さんの入りが極端に違うのだ。

店名は言わないが、かつてブーカオでは、お客さんを独占していた店が、閑古鳥だった。

恐らくネットが、そうさせているのだろうかと感じた。

昔も、お客さんの入り具合には差があったのだが、それが極端なのだ

あの店が、満杯なのに、この店はお客が我々だけ。
そんな事に遭遇する事は無かったのに。。。

たまたまかな?

そんな事を感じて、朝の10時過ぎにはバンコクへ向けて帰路についた。

途中では、日本への土産を買うべく店に寄った。

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チョンブリーバイパスには、こういった土産の店が集まった場所が、幾つかある。

しかし。。。
各店それぞれに個性があるか???

それを感じた事は無い。

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売っている物は同じのように見える。

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多くは乾物である。

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非常に種類が多いように感じるが、この写真の手前の一列は、干した烏賊であるが、体の大きさが違うだけだ。

小さくなるにつれて味が塩辛くなる。

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海老も果物もある。

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価格を聞くと、1kgの単価を教えてくれる。

”200バーツ分頂戴”
そんな買い方も大丈夫。

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俺は、ここに置いている烏賊より大きな烏賊が欲しかったので、それを告げると。。。

店員は隣の店の店員に呼び掛けて、奥から持って来てもらった。
そんなシェアーも可能なのだ。

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個の棚は発酵させた物かな?

欲しい物は全て買って、再び帰路へ。

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高速道路で大渋滞。

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工事渋滞で、4車線が2車線になっていた。

この少し手前では、3台の追突事故。
タイの道路では、突然に工事が行われていたりするので、そんな場合は必ずと言って良いくらい追突事故が起こるのだ。

我々は、無事に帰宅。

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買った土産は、こんな物。
スルメ2種類と、小海老の干したものと、さき烏賊。

そして、夜には。。。

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ちょいと!
つまみ食い。

さき烏賊は柔らかく、小海老は少し弾力がある程度の干し具合なので、マヨネーズを付けて食べれば美味し!

今回は、全くソンテウを使わず、全て徒歩のパタヤ散策。

爆睡でした。

了。

翌日は筋肉痛でした!!
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