先日の再検診。。。
血糖値が落ち着いた他に、悪玉コレストロールと言われる、LDLコレストロールの値が130から109へと改善された。
今年の初めの検診で、130は心配するほどではないが、危険値に近付きつつあると指摘されていた。
その対応策として。。。
毎日、食事後にこれを飲用する事にした。
それが効いてか、下げる事が出来たのかもしれない。
1日食後に1粒づつ。
血糖値もそうだが、何かを実行しないと結果は出ないという訳である。
歳を取ると大変なのだ。
さて!
それとは逆に、悪くなったのは血圧だ。
俺は、若い頃から最近まで血圧が高いと言われて事は無かった。
それが、先日の検診では上が155で下が95だった。
時間をおいてから再び計っても同じだったのだ。
以前までは高くても140、80程度だったのだが。。。
気になったのが、塩分だ。
血糖値の件では、たんぱく質を充分に食べる事も指摘され、食事内容も改善した。
そして、その一つにチーズがあるかも知れないのだ。
俺は、チーズが大好きである。
しかも、これを美味しく食べる為に。。。
スーパーへ行くと、こんなコーナーに立ち寄る。
こんな肉に巻いて食べると美味いのだ。
カマンベールチーズも大好きだ。
一晩に、これくらいは食べる。
週1程度ではあるが。。。
それから、秋田土産。
一時帰国で買って来た物を見てみると。
たらこ。
これも、結構塩辛いのだ。
美味いんだけどねぇ~
これも、塩辛いけど美味い。
そう言えば昔は、全国で秋田県が一番脳血管の病気が多いと言われていたのを想い出す。
いぶりがっこ。
それとチーズ。
これじゃぁねぇ~
血圧も高くなるよなぁ~
必ず、結果には原因もあるんだ。
そう言う事で。。。
今後気を付けます!
お土産まだ残ってます!!
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血糖値が落ち着いた他に、悪玉コレストロールと言われる、LDLコレストロールの値が130から109へと改善された。
今年の初めの検診で、130は心配するほどではないが、危険値に近付きつつあると指摘されていた。
その対応策として。。。
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それが効いてか、下げる事が出来たのかもしれない。
1日食後に1粒づつ。
血糖値もそうだが、何かを実行しないと結果は出ないという訳である。
歳を取ると大変なのだ。
さて!
それとは逆に、悪くなったのは血圧だ。
俺は、若い頃から最近まで血圧が高いと言われて事は無かった。
それが、先日の検診では上が155で下が95だった。
時間をおいてから再び計っても同じだったのだ。
以前までは高くても140、80程度だったのだが。。。
気になったのが、塩分だ。
血糖値の件では、たんぱく質を充分に食べる事も指摘され、食事内容も改善した。
そして、その一つにチーズがあるかも知れないのだ。
俺は、チーズが大好きである。
しかも、これを美味しく食べる為に。。。
スーパーへ行くと、こんなコーナーに立ち寄る。
こんな肉に巻いて食べると美味いのだ。
カマンベールチーズも大好きだ。
一晩に、これくらいは食べる。
週1程度ではあるが。。。
それから、秋田土産。
一時帰国で買って来た物を見てみると。
たらこ。
これも、結構塩辛いのだ。
美味いんだけどねぇ~
これも、塩辛いけど美味い。
そう言えば昔は、全国で秋田県が一番脳血管の病気が多いと言われていたのを想い出す。
いぶりがっこ。
それとチーズ。
これじゃぁねぇ~
血圧も高くなるよなぁ~
必ず、結果には原因もあるんだ。
そう言う事で。。。
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コメント
コメント一覧 (8)
たらこ、明太子、筋子、いくら、鱒子、数の子、ついでに玉子、おまけに海苔の佃煮。
大好物なんです、、、、、、、何杯でも呑めます。
コメント有難うございます。
そうなんですよね。。。
私も酒の肴では、同じような物を食べています。
でも、健康の為に少し見直しをしないと駄目のようです。
歳は取りたくないですね。
思いますが・・・・アサヒやキリンの 「糖質0ビール」 はありませんか?
このビールは日本では糖尿病の方のファンが多いです、糖分0なので。
しかしタイにあっても価格が高いかもわかりませんね~?
コメント有難うございます。
一時帰国の際に、飲んでみましたが全く問題無い味に感じました。
日本が羨ましいです。
指摘されて初めて気が付きましたが、フジスーパーや伊勢丹などでは酒類を買う事が無いのでチェックした事が無いです。
通りすがりにチラリと見た事がありますが、どうだったでしょうか?
置いてなかった気がしますが、次回行った際に確認して見ます。
成人病の専門医によるとまず生活の改善、食生活の見直しが基本だそうです。私は自分で料理して塩分を控えめの食事を続けると薬の効果もあり80-120、HbA1cも5.2の状態をたもっています。市販の総菜を塩辛く感じるのであんまりそれらを食べていません。米は糖質の低い輸入タイ米を食べています。慣れると苦痛に感じません。定期健診で医師に怒られるくらいなら節制する人間なので...。
コメントを有難うございます。
私は、まだ傭兵カットさんには足りませんが、努力を続けようと思っています。
これからは、塩分カットも加えて努力します。
結果が出れば嬉しいですし、家族も安心します。
頑張ります。
しかしパンを食べるといきなり血糖値は300ほどに上昇します。
以前にも書きましたが「血圧や血糖値、その制御要因」については
個人差が大きすぎて困ります。
とりあえずは 「平均的にこのような傾向がある」 を知識として得て
その後はご自分の体質や状態と上手に付き合うことですね・・・・
日本でも有名な糖尿病食の専門医は「肉質たんぱく質は完全食」と
ほめていますがそれがだめな患者は沢山いるわけです。
現在日本の医療業界でも「糖尿病とその合併症」は学問的には
ほとんど解明されていない状況なのです。
医師は過去の例から「平均的な傾向」を説明するだけです。
ただ救いは「真面目で正直な医師」はそのことを正直に患者に
告げて「一緒に対策を考えましょう」と話していますしセカンドオピニ
オンを勧めています。
以前私の投稿への返信に書かれていましたが「自分が自分の病気と
どう付き合ってゆくか?」がもっとも適切な考え方だと思います。
あきらめずに気長に・・・・しかしあまり油断せずにがんばりましょう・・・・
コメント有難うございます。
全く同感です。
血糖値測定器で計ると良く判ります。
まずは、自分の体の体質を知るのが大事だと感じています。
情報は参考にはなりますが、要因は多岐に渡ると思います。
それを、知った上で、どう過ごすかの対策案を個人として考えなければならないと痛切に感じています。
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