先日に。。。

故郷の秋田に住む母に電話すると、もう寒くて暖房を入れているとの事だった。

そう言われれば、もう10月も終わりで、11月に入ろうとしているのだ。

ガキンチョの頃であれば、初雪はもう目の前の時期。 

キノコなどの、秋の味覚も美味しいし、鍋も美味しい時期だ。
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秋田名物のきりたんぽ鍋。
これには、セリ、牛蒡、舞茸、そして鶏肉を入れる。

比内町の、比内地鶏を入れると一層に美味しい。
そして、俺は鶏肉が大好物なのだ。

中学校時代は、部活が終わると帰り道の途中の肉屋さんの店頭で焼かれている焼き鳥の中で、一番安い皮焼きを2本買って食べた。

就職してからは、焼鳥屋さんでよく飲んだ。

タイに来てからは、郊外の屋台で売っているガイヤーンはよく買うし、フードコートでは、カオマンガイや鶏肉カレーを好んで食べる。

そんな、俺の目に地鶏が美味しい店というのが飛び込んで来た。
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スクムビットソイ23を奥に入った左手の一軒家のような建物の店だった。

入ると、カウンターがあって、予約しているか尋ねられた。
簡単な気分で、しかも昼飯を食べに来たのに予約が必要とは知らなかった。

しかし、何とか席を見つけてくれて部屋に通してくれた。
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もう、高級店の雰囲気で溢れる。
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テーブルに置かれた楊枝入れに注目して開けてみると。。。
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何か判らないけど、高級そう。
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彼女が焼き鳥をオーダーすると、こんな七味が出て来た。

拘りを感じてしまう。
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俺は、好んでレバーは食べないが、美味しいと喜んでいた。

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最近、お決まりのベーコン。
もう、カウンターもテーブルも、お客さんで満席。
少し待って、出て来た!
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来ると決めてから、これを食べたいと思っていた、地鶏親子重セット。
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ピンボケにならないように、色々と設定を変えながら、撮った写真の中から選んだので、美味しさが伝われば良いのだけれど。。。

ちなみに、食べて直ぐに分かったが、具の下は汁だく。

本当は、焼鳥の皮を土産に買って、夜に焼酎の摘みにでも。
そう思ったのだけれど。。。

やはり、一品料理には、手が出ませんでした。
 
この店は蕎麦も美味しいそうです。
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