いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 日本食

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歯医者が終わったのは17時半。。。帰宅して夕飯を食べるよりは、近くの居酒屋へ寄って飲んで食べてから帰ろうと思った。ところで、このウドムスック駅界隈にもストリートアートがある。これは、駅から見た光景。居酒屋があるショッピング街の入り口の建物の壁に描かれている ... 続きを読む
歯医者が終わったのは17時半。。。

帰宅して夕飯を食べるよりは、近くの居酒屋へ寄って飲んで食べてから帰ろうと思った。

ところで、このウドムスック駅界隈にもストリートアートがある。
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これは、駅から見た光景。
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居酒屋があるショッピング街の入り口の建物の壁に描かれている。
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そのショッピング街にも、こんな絵が。
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そして、佐助に到着。
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この日は、カウンターで飲んで帰る事にした。
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まずは、ビールの大ジョッキ。
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この方と、少し話をすることが出来たのだけれど、最近はコロナウィルスの問題に加え、敷地内の駐車場が閉鎖されたことで、お客さんの数が激減しているとの事。
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周囲を見てみると。。。
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運転手付きの日本人サラリーマンが来れなくなったと嘆いていた。
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色々とメニューを見るも、いつもの焼鳥にする事にした。
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まずは、ハツで塩。コリコリ具合が最高。
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次は、つくねのタレと生卵。
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そして、焼酎のマナオソーダー割。
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そして、これは胸肉塩。
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野菜は、塩キャベツ。
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そして、鶏皮塩。
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最後の1敗と、摘みを考えた。
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酒は、焼酎の青りんご割。
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摘まみは、蟹味噌豆腐炙り。
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暫く、炙り終わるまで待つ。
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酒の摘まみには最高の一品。
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終了!!
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熱いお茶を頂いて、帰宅しました。

たまには、良いですね!

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先日は。。。プロンポン界隈に用事があって行った際に、昼飯の時間となり、以前から気になっていたラーメン屋さんに行ってみた。大阪のラーメンと言えば、過去にこんな店で食べた事があった。 この店のラーメンは、醤油味で安くて美味しかった記憶が残っていた。大阪には、一 ... 続きを読む
先日は。。。

プロンポン界隈に用事があって行った際に、昼飯の時間となり、以前から気になっていたラーメン屋さんに行ってみた。
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大阪のラーメンと言えば、過去にこんな店で食べた事があった。
この店のラーメンは、醤油味で安くて美味しかった記憶が残っていた。
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大阪には、一度だけ行った事はあるが、住んだことは無いので、どんな味なのか楽しみだった。
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時間は、13時過ぎ頃。
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ハッピーアワーだったので、お茶が無料。
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メニューには、色々な種類があったけれど、大阪豚骨ラーメンを注文。
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少し待っていると、出てきた。
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お好みによって、掛けてくださいと言われて持ってきたのが。
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まずは、入れないでスープを一口。
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トロリとした感じのスープであるけれど、濃厚とまでは言えない。むしろあっさり。
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そして、少し食べてみた。
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麺は細麺。九州の豚骨麺のような麺。
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味噌のような練物は、全て入れ、大蒜は、1個を絞って入れて食べる事に。
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普通に美味しく食べましたが、個人的には細麺が好みに合わず。。。

しかし、スープは美味しく、飲み干しました。

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先日は。。。久々に、タイ産のクラフトビールが飲みたいと思い、何処へ行ったら買えるのかを調べるも、確かな情報が掴めなかった。なので、もしかしたら有るかもしれないと思って、プロンポンのビラマーケットへ行ってみた。此処は、ワインに関しては、1階と2階に色々な種 ... 続きを読む
先日は。。。

久々に、タイ産のクラフトビールが飲みたいと思い、何処へ行ったら買えるのかを調べるも、確かな情報が掴めなかった。

なので、もしかしたら有るかもしれないと思って、プロンポンのビラマーケットへ行ってみた。
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此処は、ワインに関しては、1階と2階に色々な種類を置いているので、ビールもあるのではとの考えだった。しかし、意外にもビールのコーナーは、種類が少なかった。
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此処で掃除をしていた店員さんに、タイ産のクラフトビールは有りますかと聞くと、無いと答えられた。確かに、有るのは輸入ビールばかり。。。と思っていたら、あった!下から2段目の棚に、箱に入れられたビールを取り出して眺めると、タイ産だったのだ。
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4本入りで、499バーツ。
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原料は輸入だけれど、製造はタイだった。
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これを、冷蔵庫で冷やして数日後。。。
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よくよくラベルを見た後に、再び箱をチェック。
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IPAビールとよく聞くが、いったい何なんだろうか?
なるほど。。。簡単に言えば、ホップの風味が強くて苦味があるビールですか。
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では、グラスに注いでみました。綺麗な色ですね。摘みは?
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先日に、メガバンナーへ行った際に、こんな出店に出会っていました。
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何か、滅茶滅茶美味そうな色をしていたのです。
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そして、串に刺して焼き鳥も。7本で100バーツ。
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これを、オーブンで少し焼き直して。
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いざ!飲んでみると、確かにホップが凄くきいていて美味いです。最高!

久々のクラフトビールでした。

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5

先日は。。。再び大根鍋が食べたくなった。ただ、前回とは少し違い、手羽先も一緒に煮込んで、ホロホロと肉が崩れ落ちる程度まで煮込んで、食べたいと思った。これが、スーパーから買った材料。全てで、260バーツ程。もう、シンプルに作ろうと買い物に出たものの、好きな材料 ... 続きを読む
先日は。。。

再び大根鍋が食べたくなった。ただ、前回とは少し違い、手羽先も一緒に煮込んで、ホロホロと肉が崩れ落ちる程度まで煮込んで、食べたいと思った。
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これが、スーパーから買った材料。全てで、260バーツ程。
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もう、シンプルに作ろうと買い物に出たものの、好きな材料を見つけるとついつい買ってしまう。
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そして、今回は大蒜や生姜も多めに入れようと考えた。
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そして、前回では貴重な存在と感じた白木耳。煮込むと、トロトロになってスープが美味しくなると実感。
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大根は安い。2本入って25バーツ。
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そして、今回は茹で卵も具として入れたいので、事前に茹でた。
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自身の茹で方は、空気が入っている場所に、穴を通し茹でる。黄身は片寄るが、簡単で手間いらず。
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追加で、冷凍庫に眠っていたシーフード。
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出汁は、鶏のコンソメ。
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醤油はタイ産。よって、全てはタイ産で作る。
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生姜と大蒜は、たっぷり摺り下ろす。
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もう、細かな事は全く行わず、材料をドンと入れて煮込むだけ。
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初日は、3時間程度煮込んで食べた。手羽も柔らかく美味し。
しかし、翌日も少し煮込むと、大根の色が濃くなった。
手羽も美味そう。
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大根は、芯まで出汁が染みていた。
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何と言っても、焼酎を飲む時々に飲むスープ。。。

美味いの一言でした。

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先日は。。。キャベツ炒めが食べたくなった。そこで、タイ風のキャベツ炒めと言うものは、あるのだろうかと調べると、こんなサイトを発見。 この記事を、見て。。。なるほど!そう思った。実は、タイ料理に疎い自身がマッサマンカレー作りなどに興味を持った際に、知り合いの ... 続きを読む
先日は。。。

キャベツ炒めが食べたくなった。そこで、タイ風のキャベツ炒めと言うものは、あるのだろうかと調べると、こんなサイトを発見。
この記事を、見て。。。なるほど!そう思った。
実は、タイ料理に疎い自身がマッサマンカレー作りなどに興味を持った際に、知り合いのタイ人から勧められたナンプラーがあった。
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それが、これなのだけれど、非常に美味しい。
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それ以来、ナンプラーは、これ一筋。
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どんな味になるのか、興味もあって、キャベツ炒めに挑戦。
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今回、他に使ってみたのは、チリソース、オイスターソースと炒めるには、オリーブオイル。
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本来ならば、肉はベーコンなのだろうが、ちょっと苦手なので、普通のハム。
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今回は、半分を使って炒める事にした。
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ナンプラーは、3回ほどグルグルと掛けて、オイスターソースはチョロチョロ。チリソースも適度。
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また、今回は塩や醤油などは使わず。
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最後に、卵を1個加えて、さっと炒めて終了。
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これが、美味かった。何も掛ける事無く、そのまま食して大満足。
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もう、ビールを飲む事にした。
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このビールも安くて美味いんです。

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先日は。。。随分前にゴルフをご一緒させていただいた”もっさん”から連絡を頂き、”鳥屋花”で酒でも飲みましょうとなった。どうやら、もっさんと店の伊藤店長とは、サイクリング仲間であるとの事で、時々来ては鶏料理を食べるとの事だった。そう、記憶によれば、もっさん ... 続きを読む
先日は。。。

随分前にゴルフをご一緒させていただいた”もっさん”から連絡を頂き、”鳥屋花”で酒でも飲みましょうとなった。
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どうやら、もっさんと店の伊藤店長とは、サイクリング仲間であるとの事で、時々来ては鶏料理を食べるとの事だった。そう、記憶によれば、もっさんは殆ど酒は飲まない方。
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また、もっさんと自分は同じ歳。過去に少しだけ、仕事の関係で接した事があるし、彼の場合は、まだ現役の赴任者として頑張っている。
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今回、定年退職した自分を励ます為?に呼んでくれたのかと思い、此処にやって来た。
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何年ぶりの再会だろうか?
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ただ、弊ブログの読者でもあり、コメントは時々頂いていた。
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まずは、乾杯でキンキンに冷えたビール。
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この姿が、非常に嬉しい。乾杯の声が大きくなってしまう。摘みは何にしますか?のもっさんの問いに、鳥刺しを食べませんかの返答をすると、店長とは馴染みの仲だからなのか、一言二言で店長が動いてくれた。
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そして、来たのが、これ。何と素晴らしい!
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此処から、伊藤店長も少し加わって会話が弾んだ。
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もっさんから、色々な話も聞くことが出来た。真剣に、自分の先々の事にも助言をしてくれた。
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それを聞いて、少しスッキリすることが出来て、希望が湧いた。
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スッキリしたところで、今度はもっさんが、自分の右側に座っていた方と、サイクリング話になった。
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もっさんは、ビールを少ししか飲んではいないが、絶好調。
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サイクリングする事で、腕は真っ黒。
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最後に、焼き鳥を食べて〆。
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デザートも頂いて、カウンター席で楽しい会話が出来ました。
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伊藤店長!頑張ってください。美味しい料理を、有難うございました。

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先週末のランチ。。。エカマイのゲートウェイで買い物をした後に、こんなレストランに入ってみる事にした。過去に何度か立ち止まって、メニューを見るのだけれど、一定料金で食べ放題となると、腰が引けて別の店へ行っていた。しかし、今回は相方が焼肉が食べたいと言うので ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

エカマイのゲートウェイで買い物をした後に、こんなレストランに入ってみる事にした。
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過去に何度か立ち止まって、メニューを見るのだけれど、一定料金で食べ放題となると、腰が引けて別の店へ行っていた。しかし、今回は相方が焼肉が食べたいと言うので、入ってみる事にした。
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自分はイマイチ焼肉気分では無かったが、寿司があるからと思っての入店。
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これは、全て焼肉用のタレ。
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テーブルに置かれた、タレを入れる器も、3種まで使えるようになっていた。
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これが、499バーツの食べ放題メニュー。
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お茶も飲み放題。
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炭も入れられた。
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これは、相方がオーダーした豚肉。
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これが、自分用。
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それと、海老天ぷらサラダ。
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焼肉を焼いているのを見ていて感じるのは、火が弱くて焼けるまで時間が掛かる。自身の美味しい焼肉のイメージと異なる。
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追加で、これは牛肉。
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こんな料理も追加して食べていた。
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自分も、少し寿司を追加。
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少し、1切れずつ頂戴して食べたけれど、イマイチかな。個人的には肉の厚さが薄すぎだな。。。

制限時間待たずして退席しました。

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5

先日に。。。何故か急に、スープの味が染みた大根が食べたくなり近所のスーパーに買い出しに行った。ついでに、焼酎も数本買ったので、重くなってしまい、こんな楽な買い物袋も買う羽目に。こんな物を鍋の為に購入。驚いたのは、糸こんにゃくと思われる物が売っていた。豆腐 ... 続きを読む
先日に。。。

何故か急に、スープの味が染みた大根が食べたくなり近所のスーパーに買い出しに行った。
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ついでに、焼酎も数本買ったので、重くなってしまい、こんな楽な買い物袋も買う羽目に。
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こんな物を鍋の為に購入。
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驚いたのは、糸こんにゃくと思われる物が売っていた。
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豆腐は、こんな物を買ってみた。果たして、どんな豆腐なのか?
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スープは、大好きな鶏スープ。
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蒲鉾と思われる物。
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白キクラゲと思われる物。
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そして、追加として冷凍庫に保存していた物を追加。
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これが、豆腐の姿。日本の豆腐とは違い、弾力があって蒲鉾に近い。
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こんにゃくは、2種類あったのだけれど、太さの違いだった。
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そして、時間を掛けてグツグツと煮てみる事にした。
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途中で蓋を開けるとビックリ!豆腐が巨大化して、浮き上がっていた。
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完成。
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やや薄口の味に仕上げた。
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巨大化した豆腐は、柔らかな蒲鉾かな。
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美味しかったのは、白キクラゲ。スープを吸って美味しくなっていた。
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大根も美味しいけれど、明日以降が益々美味いかな。
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スープは、材料の味が溶け込んで、最近では断トツと言えるほど美味かった。あっさり味。

ちなみに、残りは冷蔵庫に保管し、2日後に再び食べてみると、更に美味し!でした。

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今回の散策の旅。。。もう一つの目的として、恐らくバンコクでは一番の日本料理の老舗と思われる店に是非に再訪したい考えもあった。 過去に誰かから連れられてきてもらい、2度ほど訪問した事があるのだけれど、もう随分と昔なので、場所の記憶が薄かった。漠然と、シーロム ... 続きを読む
今回の散策の旅。。。

もう一つの目的として、恐らくバンコクでは一番の日本料理の老舗と思われる店に是非に再訪したい考えもあった。

過去に誰かから連れられてきてもらい、2度ほど訪問した事があるのだけれど、もう随分と昔なので、場所の記憶が薄かった。漠然と、シーロム通りを過ぎて更に奥へ行った所に在ったと言った記憶があるだけ。

しかし、今回の計画を練っている最中に、グーグルマップから場所が目に入った。もう、20年以上振りの再訪となった。
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建物は、道路に面しておらず、此処はCharoenkaung通りのソイ39側の入り口。もう一か所あるらしい。
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看板の下の入り口を入る。
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すると、大きな一軒家が目に入り、そこが店。
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入り口には、従業員が待っていて、ドアを開けてくれた。
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テーブルを案内されたが、カウンター席を選択。
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では、何故に此処へ来たかったかと言えば、日本人のご主人がタイ人板前さんや従業員に対して、日本式の教育をしているのではないかと思えるほどに、店の雰囲気が日本であり、料理の見栄えも味も、まさに日本。それを、再び味わいたかった。
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今回は、全て地物産で作った、ちらし寿司を注文。
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まずは、お茶が出てきた。
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そして、運ばれてきました。
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この厚焼き玉子の厚さが凄い。
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食べて驚いたのは、具が想像以上に中まで詰まった状態で入っていました。しかも、新鮮で美味しい。

食べ終わると、カウンターのタイ人板前さんが小声で女性従業員に”食べ終わったからデザート出してくれ”と告げてくれた。サービスがイイね!
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食べ終わって帰ろうとすると、従業員の皆さんから”有難うございました。またよろしくお願いいたします。”と一斉に声が掛かり。。。イイね。

行くのは難しいでしょうが、大変お勧めの店でした。

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先週末のランチ。。。BTSオンヌット駅と直結するセンチュリープラザで食料などの買い出しを終えてから何処で食べようかと案内板をチェック。とりあえず、店内をブラブラ。すると、お客さんで賑わっている店があった。じゃぁ入ってみようと。。。奥の壁際のテーブルが空いてい ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

BTSオンヌット駅と直結するセンチュリープラザで食料などの買い出しを終えてから何処で食べようかと案内板をチェック。
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とりあえず、店内をブラブラ。
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すると、お客さんで賑わっている店があった。
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じゃぁ入ってみようと。。。
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奥の壁際のテーブルが空いていて着席。
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その壁を眺めると、記述から神奈川県相模大野が発祥の店と知る。かつて住んでいた場所を走っていた小田急線沿い。
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割と値段もリーズナブル。
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こんなメニューも。でも、牛肉は無かった。
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直ぐに来たのは飲み物。
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そして、相方のとんかつ定食が来た。
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自身は、エビフライ定食。
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とんかつは、まぁまぁの肉厚?
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エビフライは、意外に大き目、太目。
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実は意外や意外。このソースが美味しかったんです。濃厚で、ドロドロしたタイプ。

野菜も全て完食でした。

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秋田からの同級生。。。お土産を買ってきてくれた。その中に何と秋田産の新米が。嬉しくてたまらない。普段の生活では、この米を食べている。非常に満足。その米と、見た目は違うのか?左が秋田県産の新米。何となく違いは感じる。色艶に違いがある。折角なので、炊いて食べ ... 続きを読む
秋田からの同級生。。。
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お土産を買ってきてくれた。その中に何と秋田産の新米が。
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嬉しくてたまらない。
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普段の生活では、この米を食べている。非常に満足。その米と、見た目は違うのか?
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左が秋田県産の新米。
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何となく違いは感じる。色艶に違いがある。
折角なので、炊いて食べる事にした。
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水は、普段飲む美味しいと感じる水にした。
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昔に、田舎に住む農家の祖父から新米を頂いた際に、最初に水を入れた時は、非常に水が白く濁るイメージがあったが、これも同じだった。
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3度ほど、研いで水を切った。そして、水を入れて30分ほど待ってからスイッチオン。
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炊けた後も、暫く待ってから開けると、美味しそうに炊けていた。
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いやぁ!美味そう。
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この日の為では無いけれど、冷蔵庫に眠っていた真空パックの、あぶりがっこ。これも秋田名物。
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美味い!!

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先月の中旬過ぎ位に。。。主に仕事用で使っていたメールアドレスに秋田県人と名乗る方からメールが来た。しかも、秋田県には良くある名字。あれ?と思っていると、以前にタイに住んでいた事があり、県人会にも所属していたらしい。県人会用には、このアドレスを使っていたの ... 続きを読む
先月の中旬過ぎ位に。。。

主に仕事用で使っていたメールアドレスに秋田県人と名乗る方からメールが来た。しかも、秋田県には良くある名字。

あれ?と思っていると、以前にタイに住んでいた事があり、県人会にも所属していたらしい。県人会用には、このアドレスを使っていたので、なるほどと思い直し、文章を読むと同学年で同じ中学校かも。

現在は、日本在住だけれど、仕事でバンコクへ行くので、一杯如何でしょうかとのお誘い。快諾すると場所は、プロンポン駅近くの”居酒屋さんや”となった。
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此処は、何しろ思い出の場所。数年前に、今は亡き、先輩ブロガーであるNAOさんと最後に飲んだ居酒屋さん。

本当に久しぶりに行く事になりました。
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アポは18時だったけれど、少し早めに到着。
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何飲もうかな。と思う間もなく本人も到着。そして、聞いて驚いたのが同学年。中学校3年間は同じ校舎で過ごしたらしい。ビールで乾杯。あまりの驚きで、写真を撮るのも忘れる始末。
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じゃぁ、次は焼酎となったが、楽しい気分は止まらず。中学校は住宅地の真ん中にあったので、生徒数は多く、1学年は10クラスあった時代。
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しかも、担任の先生の名前も出てこない。
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もう、会話は途切れないしお酒も進む。
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色々と中学時代の話を聞いては、自分が思い出すといった会話が続く。確かに、中学時代はクラブ活動に精神が集中していたので授業中は寝ていたのかも。
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写真を撮るのを忘れるのが続く状態。
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話を聞くと彼は、アメリカやシンガポールなどの国々での仕事が30年続いたと。
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そんな苦労話も、笑いとなった。そして、どうやらブログの読者であることも分かった。

じゃぁ!ブログで写真アップしますので、ポーズとってくださいよ!と言うと。
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好きなポーズだそうです。

楽しい酒でした。

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先日は。。。服用している薬を求めてオンヌットへ向かった。幸いにも血糖値が正常に戻り、買った後は、ビールも飲もうと思い夕方に家を出た。駅に着いたのは、16時頃。意外にも多くの人並み。すっかり歩き易くなった歩道を少し歩いて。。。薬局に到着。中は、凄い混雑。ただ ... 続きを読む
先日は。。。

服用している薬を求めてオンヌットへ向かった。幸いにも血糖値が正常に戻り、買った後は、ビールも飲もうと思い夕方に家を出た。
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駅に着いたのは、16時頃。
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意外にも多くの人並み。
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すっかり歩き易くなった歩道を少し歩いて。。。
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薬局に到着。
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中は、凄い混雑。
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ただ、以前に設けられた、少ない種類と数量を購入する人専用のラインに並ぶ。という事は、このラインに並んでいないお客さんは、多くの薬を購入するために、この薬局に来ている事になる。
約15分程度で、完了。
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そして、駅方向へ戻って屋台街へ。
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時間は、16時40分頃だったので、カウンターに座って少し待つ。
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そして、17時を待ってビールを注文。
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最初の摘まみは、餃子。
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味は、野菜がたっぷりの味。
そして、女将さんに”何か野菜で美味しい炒め物作ってくれませんか?”そうお願いして出てきたのは。。。
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丸ごと食べられるえんどう豆の炒め物。これが美味しかった。ビールが進む進む!
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2本目突入。
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カウンターの中に居た若い女性。オバちゃんが辞めた後に新人で雇ったらしいが、働きっぷりが凄くキビキビ。女将さんが大褒め。
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やはり、此処に来たらレバ刺し。
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臭みも無く、プロプリで美味しい。
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具をのせて丸めて、ごま油につけて食べるのが好きだ。
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ついに、3本目投入。
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次の摘まみは、牛肉のたたき。
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筋も無く柔らかくて食べやすい。

チンタラと食べては飲み、食べては飲みを繰り返していると、お客さんで満席。
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女将さんも大忙しとなり。。。帰宅しました。

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先日に。。。サムローン市場へ行くと寄る牛肉屋さん。スライスされた肉は、冷凍庫に入っているので、選んで買って来た。見た目は、今までと少し違うし、値段も安かった。暫く、冷凍庫で眠っていたのだけれど、取り出して改めて眺めた。普段ならフライパンで炒めて食べるのだ ... 続きを読む
先日に。。。
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サムローン市場へ行くと寄る牛肉屋さん。
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スライスされた肉は、冷凍庫に入っているので、選んで買って来た。
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見た目は、今までと少し違うし、値段も安かった。暫く、冷凍庫で眠っていたのだけれど、取り出して改めて眺めた。
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普段ならフライパンで炒めて食べるのだけれど、今回は色々と悩んだ。その結果、こんなサイトを発見。

これならば、簡単で美味そうだ。
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材料を集めて、作ってみる事に。
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ちなみに、玉ねぎが好きなので多めにした。
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めんつゆに水を加えて、生姜を入れる。
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玉ねぎを、煮込んだ後に牛肉投入。
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この辺で、大丈夫かな?
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ご飯を盛って。。。
さて、どうだったか?
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食べてみて感じたのは、玉ねぎの煮込みが足りない。個人的には、シャリシャリ感が無くなるまで煮込むべきだった。
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肉も同様に、硬かった。
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しかし、非常に簡単で、味は間違いなく美味い。

紅ショウガと、七味が無くて残念でした。

フジスーパー行って買い置きします!!
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久々の伊勢丹。。。スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内 ... 続きを読む
久々の伊勢丹。。。
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スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。
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大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内でも売っていたが直ぐに閉店したにも関わらず伊勢丹では健在。
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その後に、色々と見て回ったが、圧倒的な違いは生鮮食品売り場だった。
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蟹甲羅など、久々に目にする。
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魚の種類も多い。
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これを眺めて、今日は刺身を買って家で食べる事を決めた。
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もう、日本に居るような気分。
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買ったのは、この3種で、700バーツ弱。思いきった出費。
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そして、夕食タイム。
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たまには贅沢だけれど、特に海老が新鮮で美味しかった。
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流石に伊勢丹は凄いなと思った1日でした。

至福の時でした!!
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メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。
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