いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 日本食

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久々の伊勢丹。。。スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内 ... 続きを読む
久々の伊勢丹。。。
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スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。
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大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内でも売っていたが直ぐに閉店したにも関わらず伊勢丹では健在。
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その後に、色々と見て回ったが、圧倒的な違いは生鮮食品売り場だった。
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蟹甲羅など、久々に目にする。
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魚の種類も多い。
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これを眺めて、今日は刺身を買って家で食べる事を決めた。
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もう、日本に居るような気分。
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買ったのは、この3種で、700バーツ弱。思いきった出費。
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そして、夕食タイム。
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たまには贅沢だけれど、特に海老が新鮮で美味しかった。
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流石に伊勢丹は凄いなと思った1日でした。

至福の時でした!!
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先週末のランチ。。。数年前にオープンしたBTSオンヌット駅と繋がるショッピングセンターで買い物。その後に、コーヒーショップで休憩した後に、ランチへ向かった。久し振りとなるリンガーハット。結構な人数のお客さんで賑わっていた。これは、メニューの一部だけれど、 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

数年前にオープンしたBTSオンヌット駅と繋がるショッピングセンターで買い物。その後に、コーヒーショップで休憩した後に、ランチへ向かった。
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久し振りとなるリンガーハット。
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結構な人数のお客さんで賑わっていた。
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これは、メニューの一部だけれど、やはりタイで勝負するには、多くの選択肢がなければダメなんだなと感じる。しかし、自身は長崎ちゃんぽんが食べたい。
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オーダーすると、餃子と煮卵。餃子は相方で煮卵はちゃんぽんのトッピング。
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相方は、ざるうどん。
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そして、少し待って来たのは、ちゃんぽん。
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野菜たっぷりちゃんぽんをオーダー。凄い量と、丼の大きさに驚き。
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スープは熱々で、美味しい。やはり、タイでラーメンを注文する際に気になるのは、スープの熱さ。
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九州のラーメンは、細麺と勘違いしそうだけれど、自身が知る長崎ちゃんぽんの店は全て、やや太麺。非常に好みの太さ。
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野菜だけではなく、スープもたっぷりで食べごたえがあった。

本当に美味しく食べて満腹になりました。

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先週末のランチ。。。もう既に社用車も返還したので、公共機関を利用する日々に入った。少しスマホにも問題も生じていたので、こんな場所へ向かった。久し振りです。此処へ来ると、UCCコーヒーが飲めると楽しみにしていたが改装で3月末まで閉店。仕方がないので、スマホ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

もう既に社用車も返還したので、公共機関を利用する日々に入った。少しスマホにも問題も生じていたので、こんな場所へ向かった。
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久し振りです。此処へ来ると、UCCコーヒーが飲めると楽しみにしていたが改装で3月末まで閉店。仕方がないので、スマホの用事を先に済ませようと思って4階へ上がると。。。
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店の半分以上が撤退していてガラガラ状態。タイの景気も悪いのだろうな。そう感じた。結局、目的は果たせず、買い物の後は昼飯となり、2階に降りた。
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ゲートウェイのレストラン街は日本食だらけ。
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そして、我々は此処に決めた。
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店頭のメニューを見ると、まぁまぁ安価だし定食もあった。
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そして、従業員には日本人女性も居るので、タイ初心者には良いのではと思った。
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相方は、烏賊の定食。
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自身は、鶏団子親子丼。付いて来たのは味噌汁ではなく鶏スープ。
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漬物が、嬉しい。
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相方の烏賊を摘まんだが、プリプリした食感が良かった。
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スープには、鶏肉も数切れ入っていて味はあっさり系。
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結構なボリュームもあり、美味しく頂きました。

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日本から遊びに来た友人。。。もう、十数年に渡って正月はタイで過ごしていると言う。普段ならば、来ればタイ料理も選択肢に入っていたようだけれど、最近はタイの鶏肉の美味しさを知り、ウドムスック通りの焼鳥が美味しい居酒屋さんに行くようになっていたが、当日はその店 ... 続きを読む
日本から遊びに来た友人。。。

もう、十数年に渡って正月はタイで過ごしていると言う。

普段ならば、来ればタイ料理も選択肢に入っていたようだけれど、最近はタイの鶏肉の美味しさを知り、ウドムスック通りの焼鳥が美味しい居酒屋さんに行くようになっていたが、当日はその店が休業と知った。

では、何処にしようかと暫く悩んだ結果、もう十年近く前?もっと前?記憶では、オープン当初に行った事がある店に行く事にした。美味しかった記憶がある。念のために、電話で確認すると、年中無休との回答だった。
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スクムビット通りソイ41の路地を少し入った場所に在る店。
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今回は、1階のカウンターに座った。すると、直ぐに出てきた小さな器に入ったスープ。鶏の出汁で美味しい。サービスらしい。
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自身が食べたかったのは、鳥刺し。
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オーダーした後に、直ぐに出てきたのは漬物の盛り合わせ。器の左側にある薄茶色の漬物は何だろうと食べてみると、何とセロリ!しかも、少しだけ酸味があり抜群に美味しい。
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そして、ビールが運ばれてきたが、キンキンに冷たい。この小さな気配りが嬉しい。
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もう、自身は鳥刺しさえあれば満足。そう思っていたが!
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友人がオーダーした、鶏肉のユッケを食べて、美味くて驚き。ごま油で味付けされていた。
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そして、これが焼き鳥。冷たくならないように、温めるものが器の中に入っているのだけれど、煙が上がる程では無かったので何らかの工夫がされていると思われた。
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マナオサワーに変更。
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野菜の串焼きと、焼き鶏追加で、お勘定。
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すると、デザートのプリン。
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そして、お土産まで頂いて帰宅となりました。

お・も・て・な・し。そんな店でした。
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大晦日を前に。。。買い物をしようと、フジスーパー1号店へ。通常ならば、2号店を利用するのだけれど、先日にカシコン銀行のATMを利用した際に、カードの期限切れが近づいているとの警告が出たために、日本人窓口のある支店が開いていればラッキーと思い、行ってみると ... 続きを読む
大晦日を前に。。。

買い物をしようと、フジスーパー1号店へ。
通常ならば、2号店を利用するのだけれど、先日にカシコン銀行のATMを利用した際に、カードの期限切れが近づいているとの警告が出たために、日本人窓口のある支店が開いていればラッキーと思い、行ってみると開いていた。ちなみに12月30日。
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手続きは、そこそこの時間を要し、手数料??200バーツも支払い受け取ったのが、こんなカード。
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この系統には非常に疎いために、便利さは後に調べる事とした。
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買い物は、2か所。何か刺身でも。。。美味しいビールでも。。。日本酒も。。。そんな気分で買い物。
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日本酒は、お決まりの物をフジスーパーで。そして、ビラマーケットではビールを調達。
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冷凍食品売り場では、ホタテ貝の貝柱があったので購入。
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そして、大晦日の夜。
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まずは、少しアルコール度数が高いビールから。
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味は、普通かな。しかし、値段は安め。
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鳥居?が描かれている?
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日本語なのか?何だか不明。
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これも、普通のラガーに近い。
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これは、もう何度か飲んだ事があるビール。
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個人的には、非常に好みの味です。
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そして、最後は日本酒。秋田県産の高清水。亡き父が、愛飲していた事もあって、大好きな酒。
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工場も、小学校時代に住んでいた場所の近く。
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特徴としては、舌触りが円やかな飲み口の酒。

テレビでは、紅白は馴染みのない歌手が殆どなので、他番組を鑑賞。
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そして、夜も深まり、年越しそば。何故か、どんべいの天蕎麦が売り切れ状態だったので、これと総菜コーナーで天ぷらを別途購入。
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初めて食べたけれど、美味かったです!

そして、いよいよ日本とは2時間遅れで、年明けを迎えました。外は、こんな状況になりました。


今年も宜しくお願い致します。

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昨年最後のランチ。。。フジスーパー2号店で買い物へ行った際に、2階に新しくオープンした店へ行く事にした。こうして、眺めると以前に何の店が在ったっけ?陣屋だったかな?など、思い出せない自分が情けない。テーブルは、入り口を入って左側と右側にもあり、我々は右側 ... 続きを読む
昨年最後のランチ。。。

フジスーパー2号店で買い物へ行った際に、2階に新しくオープンした店へ行く事にした。
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こうして、眺めると以前に何の店が在ったっけ?陣屋だったかな?など、思い出せない自分が情けない。
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テーブルは、入り口を入って左側と右側にもあり、我々は右側に案内された。
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奥には、カウンター席も。
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掘り炬燵の座敷も。
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メニューは、非常に豊富。日本食も洋食もある。そして、ランチメニューも。写真入りのメニューで分かり易いからか、我々以外の客は、殆どがタイ人家族客。
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オーダーして暫くすると、運ばれてきた。相方は焼き鮭の定食。
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自身は、ハンバーグエビフライセット。
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最近は、フジスーパーにもタイ人のお客さんが多いので、サーモンをメニューに入れるのは必須かもね。
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自身がオーダーした、ハンバーグは、良い意味で普通に美味しかったです。
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この、豆腐入りのスープも、あっさりしていて、自分好み。

お手頃価格でランチを楽しみました。

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5

先週の週末は。。。外へ出掛けるので、晩飯作りは行わず、事前に確保していた食料で過ごした。いつもはフジスーパーが頼りだったが、他にも色々とあるものだと改めて感じた。物珍しさもあって買ってみた魚類は、オーブンで焼いてみる事に。結果、別々に焼けば良かったかもと ... 続きを読む
先週の週末は。。。

外へ出掛けるので、晩飯作りは行わず、事前に確保していた食料で過ごした。
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いつもはフジスーパーが頼りだったが、他にも色々とあるものだと改めて感じた。
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物珍しさもあって買ってみた魚類は、オーブンで焼いてみる事に。
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結果、別々に焼けば良かったかもと思ったが、面倒だったので良しとする。
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さんまの蒲焼は、焼き過ぎたかな?まぁでも、美味しくたべられた。
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この魚は、Silver warehouと書かれていたが、日本語では、銀ヒラスと言うらしい。
非常に淡白な味だった。
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でも、次は無いかなぁ。別な物を買うだろうな。
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別の日は、これらの物。どう食べるかを考えて出てきたのは、これ。
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大好きなクリームチーズ。
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まずは烏賊漬け。
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もう少し、プリッとしてるかなと思うも、美味しいです。
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そして、タコわさび。北海道函館産。
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これが、美味かった!函館と言えば烏賊を思い出すところだけれども、タコも美味しいですね。
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タコわさびは、この日だけで半分近く食べてしまったが、次回も是非に購入です!

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5

先日に行ったバンコクの三河屋さん。。。 あれから、近所の精肉屋へ行って、鶏皮だけ。とか、軟骨だけ。が買えるのかチラチラ気にはしたのだけど、通常では売っていないようだった。久し振りに家で、焼き鳥を食べながら焼酎を飲む喜びを知ってしまい今回は、もう一軒ある、業 ... 続きを読む
先日に行ったバンコクの三河屋さん。。。
あれから、近所の精肉屋へ行って、鶏皮だけ。とか、軟骨だけ。が買えるのかチラチラ気にはしたのだけど、通常では売っていないようだった。

久し振りに家で、焼き鳥を食べながら焼酎を飲む喜びを知ってしまい今回は、もう一軒ある、業務用日本食材店へ行ってみる事にした。
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場所は、スクムビット通りソイ49。ビラマーケットの斜め向かい側の商業施設。
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今回は、初めての訪問。
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此処の場合は、スーパーの型式なので、品物を見て買い物ができる。
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どうやら、北海道の商品もあるようだ。
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店内の中心部には、冷凍庫が数台設置されていた。
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焼き鳥に関しては、軟骨しか在庫が無かった。
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合計金額690バーツ。
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これらは、まずは冷凍庫へ入れて保存。
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鶏皮は、仕方なく再び三河屋に寄って購入。解凍すると、水分が出て来るので、まずは水抜き。
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そして、オーブンでカリカリになるまで焼く。
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完成!
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これが美味い!
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テレビを観ながら飲む焼酎が最高です!

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10月末の定期健診で。。。低血糖に陥ったのを受けて、服用する薬が変わった。そうなった原因も良く考えて少しだけ、締め付けていた生活習慣を緩める事も考えた。だからと言って、ポテトチップスのような菓子は、抵抗があって今後も買う事は少ないとは思う。では、ポテト以外 ... 続きを読む
10月末の定期健診で。。。

低血糖に陥ったのを受けて、服用する薬が変わった。そうなった原因も良く考えて少しだけ、締め付けていた生活習慣を緩める事も考えた。
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だからと言って、ポテトチップスのような菓子は、抵抗があって今後も買う事は少ないとは思う。

では、ポテト以外で何かないだろうかと、スーパーに買い物へ行った際に注意してみていると、こんな物を発見して買ってみた。
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行ったスーパーには、3種類の味があり、食べ比べる事にした。
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チリ味なので、少し警戒はした。
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ほぼ、辛さは感じない。
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nachoとは何なのか分からないが、とりあえずチーズ味。
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此処まで食べて好感を持ったのは、塩味がしない。素材だけの味。
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最後は、バーベキュー味。
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これが、自身では一番美味しかった。

ところで、気になったのは、炭水化物の量。
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コレステロールも、炭水化物も、それ程に気にならない程度かな?大食いする事は無いのだけれど。。。
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時々買っても良いかも。少し安心。ところで、どんな会社が製造しているのか?気になった。
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飲料メーカーのペプシですか!へーーー。

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先日は。。。再びオンヌットに足が向いた。数年前までは、毎週と言って良いほどに居酒屋へ通っていたが、或る事で一変して足が向かなくなった。その後は、友人が日本から来た際には外で飲むのだけれど、一人で出掛ける事は皆無に近かった。考えてみれば、あれほどに高いお金 ... 続きを読む
先日は。。。

再びオンヌットに足が向いた。
数年前までは、毎週と言って良いほどに居酒屋へ通っていたが、或る事で一変して足が向かなくなった。

その後は、友人が日本から来た際には外で飲むのだけれど、一人で出掛ける事は皆無に近かった。

考えてみれば、あれほどに高いお金を使って行ったもんだとも思った。
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ただ、此処の場合は屋台村に入る店なのであるに加えて地元の素材を使って、個性のある料理が食べられるので足が向くようになった。
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暑い国でエアコンも無い場所ではあるが、今の時期は夕方になれば涼しくもなり扇風機で十分。
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カウンターに座ったのは18時少し前。
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今日もレバ刺しで美味しいビールといきましょう。
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ビールは、近くの別の店から購入。生ビールが140バーツ。
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まずは、餃子。6個で60バーツ。元々は、ご主人夫婦は、餃子とラーメンの店としてスタートしたらしい。
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そして、他では中々食べる事が出来ないレバ刺し。150バーツ。
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もう、新鮮その物。
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添えてある、擂った生姜と大蒜を少し摘まんでごま油に浸してから食べる。これが、最高の味。
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2杯目のビール。150バーツ。
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次第に、次々とオーダーが入り、ご夫婦は天手古舞。しかも、奥さんの場合は勘定も受け持っているので、動きも大変。
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他で、ユッケの注文が入った際に、そのタイミングで自分も追加注文。150バーツ。
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これは、脂身も無く淡白な味とも言えるだろうか。
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最後のビール。150バーツ。
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しっかりと黄身も混ぜて食べるが、ボリューム感たっぷり。

そして、どうやら後ろのテーブルに日本人の団体客が来たようで、奥さんが呼ばれたようだ。
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じゃぁ。そろそろ。。。おいとまとしましょう。
勘定は、360バーツでした。
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帰り際、振り返って眺めると。。。
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凄いお客さんが入ってました。

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先日に。。。BIG-Cで焼酎をショッピングカートに入れた後に、ワインコーナーも覗いた。チリ産やオーストラリア産の一部は価格も安いが、全般的には高い。タイ産も決して安くはないが、一部にはこんな値段の商品もある。 ただし、以前に飲んだタイ産の白ワインもそうだっが、 ... 続きを読む
先日に。。。

BIG-Cで焼酎をショッピングカートに入れた後に、ワインコーナーも覗いた。チリ産やオーストラリア産の一部は価格も安いが、全般的には高い。タイ産も決して安くはないが、一部にはこんな値段の商品もある。
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ただし、以前に飲んだタイ産の白ワインもそうだっが、原料はブドウでは無かった。
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今回も、1本買ったけれど、原料はベリー。
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ベリーにも種類があると思うが、こんなベリーで、酸味と甘みがあって美味しい。
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裏のラベルを見てみると。
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イサーンの、サムッサコン産だった。
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つまみは、こんなハム。
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このような商品は、スーパーへ行っても輸入品が多く高価。
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しかし、これもタイのチャチュンサオ産。
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クリームチーズもタイのコラート産。
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ワインの味は、少し甘め。しかし、ベリーの味が良く出ていて美味しい。

どちらかと言えば、スッキリ味が好きなのだけれど、1本ペロリと飲んでしまいました。

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先日は。。。家で寿司でも食べようと、トップスマーケットへ出掛けた。此処には、寿司コーナーがあり、覗いては気分次第で買う事がある。一見すると、多くの種類があるようにも見えるが、その殆どには鮭が入る。それ程に、タイ人に人気だと思える。1パック購入。本来は、ホタ ... 続きを読む
先日は。。。

家で寿司でも食べようと、トップスマーケットへ出掛けた。
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此処には、寿司コーナーがあり、覗いては気分次第で買う事がある。
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一見すると、多くの種類があるようにも見えるが、その殆どには鮭が入る。それ程に、タイ人に人気だと思える。1パック購入。
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本来は、ホタテの寿司が食べたかったが、無かったので、冷凍食品売り場を覗いた。
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結果として、これらを購入。
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冷凍のホタテは、アメリカからの輸入品のようだった。
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そして、こんなビールも。このビールは、最近のお気に入り。グラスとセットの物があったので喜んで購入。
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以前にも紹介したとだけれど、パックの中に入る醤油は、使わない。
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変な味に驚き裏面を見て納得。
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砂糖入りの醤油だった。
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なので、普通の醤油を使う。
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このビールは、スーパーで買うと48バーツ。セブンイレブンでは50バーツ。ビールは、週一で一缶程度に抑えている。
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此処はタイだし、スーパーはタイ人向けなので、文句は言いたくないし、仕方がないと思い、食べるのだけれど、醤油の他に、もう一つ感じる点がある。
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分かりますか??シャリが、カチカチに握られているんです。カチカチに!

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先週末のランチ。。。買い物を終えた後に、以前から行きたかったオンヌットの店へ行くが、開いておらずガッカリ。何故か周囲は大渋滞の状況だったので、近くの商業施設へ行く事に。実は、その場所は、もう3年以上前に行ったのだけれど、ガラガラの状況だった。 英国をイメー ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

買い物を終えた後に、以前から行きたかったオンヌットの店へ行くが、開いておらずガッカリ。

何故か周囲は大渋滞の状況だったので、近くの商業施設へ行く事に。実は、その場所は、もう3年以上前に行ったのだけれど、ガラガラの状況だった。

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英国をイメージした作りになっているのだけれど、やはり今でもガラガラの状況だし、店が入居していない建物だらけ。
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そんな一角に、日本食屋さんが頑張っている様子だったので、入ってみる事にした。
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店に入ってみると、カウンター席と。。。
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他に、テーブル席が幾つかある程度で、こじんまりした店だった。
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料金は、庶民的価格。
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オーダーは、紙に記入しての手渡し。
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相方は、野菜炒め定食。
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自身は、海老饂飩。ただ、エビフライとは。。。意外だったかも。
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そして、野菜サラダ。
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そして、お茶。
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まずは、スープから飲んでみると熱々で、あっさり系の味。
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うどんも、普通に美味しい。

何せ、会計すると合計で370バーツ。

タイ人経営の、お気軽な店でした。
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オンヌット駅に昇る階段からの光景。。。屋台村が、こんなに綺麗な姿だった。そして、ウドムスック駅で降りて、佐助で1杯だけ飲んで帰ろうと。1階は、お客さんは1組だけだった。閉店は、22時。マナオサワーを注文。普段居る日本人の店長も不在。まぁ一人酒も嫌いではな ... 続きを読む
オンヌット駅に昇る階段からの光景。。。
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屋台村が、こんなに綺麗な姿だった。
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そして、ウドムスック駅で降りて、佐助で1杯だけ飲んで帰ろうと。
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1階は、お客さんは1組だけだった。
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閉店は、22時。
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マナオサワーを注文。
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普段居る日本人の店長も不在。
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まぁ一人酒も嫌いではないのでチビチビと。
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そう言えば、この壁のポスターをじっくりと見る機会は無かったので、少し注意深く見てみる事に。
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砂肝をつまみながら。
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右上は、木の実ナナさんの若い頃。左上は、女子小人プロレス。。。そんなのあったかなぁ程度のうる覚え。さいころキャラメルは、中にキャラメルが2個入っていた気がする。
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エキスポは、”お客様は神様です”でお馴染みの三波春夫さんが”こんにちわ”とテーマ曲を歌っていたのを思い出し、今でもご健在かと調べると随分前にお亡くなりになっていた。
岡崎友紀さんの”なんたって18歳”も記憶にあるが、何と言っても石立鉄男さんとの”おくさまは18歳”の方が、印象が強い。
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これも、懐かしかった。日本では、昔に特殊浴場とは呼ばなかった時代があり、或る国に迷惑をお掛けしたね。。。
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そんな事を、考えていると鶏皮から揚げが出てきた。これが、美味しかった。カリカリして焼酎にバッチリ。
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そして、最後につくね。
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お勘定。
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おれは、この商業施設のトイレの入り口の様子。
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トイレと何の関係があるのか分からないけど。。。
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ウドムスックも都会になりましたね。

BTSで帰宅しました。

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先日は。。。初めて行った、オンヌットの屋台村でのレバ刺し。その情報を聞きつけた知り合いから、ごま塩で食べれば美味しいとの情報を頂いた。ちなみに、その方は関西人。自身では、昔に日本で食べた時には、ごま油で食べた記憶がある。前回行った時に出されたタレは、醤油 ... 続きを読む
先日は。。。

初めて行った、オンヌットの屋台村でのレバ刺し。その情報を聞きつけた知り合いから、ごま塩で食べれば美味しいとの情報を頂いた。ちなみに、その方は関西人。

自身では、昔に日本で食べた時には、ごま油で食べた記憶がある。
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前回行った時に出されたタレは、醤油とごま油。しかし、このごま油は、ごまの味が少し薄かった。

そんな事を、考えるとレバ刺しが食べたくなり、再訪問する事にした。
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オンヌット駅近くで、トップスマーケットに入り、買い物。
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そして、屋台村到着。
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奥の赤ちょうちんのある場所が”和生”
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少し色が濃い目のごま油と日本酒。”和生”では酒類はメニューに無し。飲み物は、別の店から購入するシステム。
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準備完了。
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今、日本では食べるのが難しいと聞くが、恐らく焼肉屋さんへ行けばバンコク界隈では食べられるのではと思う。
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臭みは無く、非常に美味しい。
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薬味として、擂った生姜と大蒜。
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まずは、ごま塩で食べると。。。美味いです!口の中でとろけて、ゴマ塩味とバッチリ!
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ごま油は、やはり味も香りも、日本で食べた時より薄い。これは、もう少し調べ直す必要がありそうだ。
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そして、ビールはシンハー生ビール。
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ご主人に聞くと、店は元々、シーナカリンの鉄道市場からのスタートだったらしい。最初は売れなくて苦労した物の、売れ始めた頃に店があった場所は、別の用地として使用するために閉店を余儀なくされて、エカマイに移ったらしい。しかし、そこも閉鎖となりオンヌットの屋台村へ来て3年だそうだ。
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日本酒もオープン。
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お土産に持ってきた、いぶりがっこを皆で頂くことに。奥さんは島根県のご出身だそうだが、美味しいと言って頂いた。
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ビールも進むし。。。
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酒も進む。

そして、ご主人にお勧めのつまみを聞くと、カリカリになるまで炒める鶏肉と言うので、それをオーダー。
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一生懸命作ってくれました。
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奥さんも、従業員の方も大忙し。
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胡椒がきいていて美味しいです。
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これを、食べ終わると、そこそこ満腹感。
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本当は、最後の〆にラーメンと思って来ましたが、次の場所に向かいました。

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メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。


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