いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 日本食

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先日は。。。冷蔵庫の中身が寂しくなったので簡単料理を作る事にした。正直に言って、凝った料理を作る能力も気力も無し。材料を切って鍋に入れて煮込んで終りが良しなので、調味料の美味さを重視する。従って、スーパーへ行くと、このような場所で吟味する。やはり、以前に ... 続きを読む
先日は。。。

冷蔵庫の中身が寂しくなったので簡単料理を作る事にした。正直に言って、凝った料理を作る能力も気力も無し。材料を切って鍋に入れて煮込んで終りが良しなので、調味料の美味さを重視する。
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従って、スーパーへ行くと、このような場所で吟味する。
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やはり、以前にも美味しさ経験済みの海老ペーストに目が行ってしまう。他よりは少し値段は高めだが、美味しさは間違いなし。
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野菜と、割引で売られていた冷凍エビを購入。
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海老ペーストと、チリペースト。
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ピリ辛の海老チリもどきを作ってみる。
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それに加えて、たっぷりの生姜と大蒜。
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機械を使って一気にすりおろす。
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ごま油で、少し炒めてから。。。
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チキンスープで煮る。
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これに、2種類のペーストを好みで入れて、適度のケチャップ。
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ピリッと辛くて、抜群の旨味で完成。誰でも、美味しく作れますよ!

大蒜の臭みも何処へやら!!
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先週末のランチ。。。時々買い物で利用するプラカノンのマックスバリュー。近くでランチする事となり、気になっていたソイ14の角の店に入る事に。このソイの奥には、以前に行った隠れ家的なイタリアンレストランもあり、少し注目するような場所になっているような気がする ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

時々買い物で利用するプラカノンのマックスバリュー。

近くでランチする事となり、気になっていたソイ14の角の店に入る事に。
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このソイの奥には、以前に行った隠れ家的なイタリアンレストランもあり、少し注目するような場所になっているような気がする。

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ランチタイムの時間に入ることが出来た。
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店内は、結構広くて綺麗なつくり。
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焼肉も可能な設備。
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壁には、お勧めの料理の写真が貼られていた。厨房からは、日本人男性の大きな声で”いらっしゃいませ”の挨拶。
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メニューを持ってくると、ランチだけのメニュー。通常のメニューからは選べないとの事だった。
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我々は、それで全く問題なしで、オーダー。
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相方は、とんかつ定食。
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肉厚が凄い!
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自身は、照り焼きチキン定食。
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やはり、日本人の方が料理してくれているので、全く問題なし。味噌汁も御飯も美味しい。
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しかも、値段がお手頃価格。
日本の食堂で食べているような感覚で、完食。

その後に、壁に貼られた夕方から食べられる、お勧めの料理をよく見てみると。。。
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何となく、個性的な店なのかもしれないなぁ。。。そんな雰囲気でした。

大アジの開きが美味そう!!
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先日は。。。郊外の小さな商業施設で買い物を済ませた後に、晩飯を買って帰る事にし、同施設内のすき家へ向かった。店頭に分厚いメニューが置かれていたので眺めてみる事に。見事な変身ぶり。だけれども、タイで商売として生き残るには仕方のない事だと思う。とは言うものの ... 続きを読む
先日は。。。

郊外の小さな商業施設で買い物を済ませた後に、晩飯を買って帰る事にし、同施設内のすき家へ向かった。
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店頭に分厚いメニューが置かれていたので眺めてみる事に。
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見事な変身ぶり。だけれども、タイで商売として生き残るには仕方のない事だと思う。とは言うものの、日本のすき家には、もう一時帰国した際にも行かないので、日本との違いは分からないが、自身が抱くイメージは、カウンター席に座って注文すると、1分も経たない間に出てきて、紅ショウガをのせて七味を少しかけて、食らいつく。今は変わったのかな??
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店に入ると、数人のお客さん。
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そして、正面のレジ横には別途にテイクアウトのメニューがあった。
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立って待っていると、店員さんから”どうぞお座りください”と言われたので、近くのテーブルに座る事に。
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この雰囲気は、変わらないかな。
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厨房では、2名ほどの調理担当者が働いていた。どれほど待っただろうか?恐らく10分強くらいで渡され帰宅。
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開けてみると。
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七味の量が凄い。
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ご丁寧に、具と御飯は分けて包装。
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温たまご。
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注文したのは、ネギ入りの牛丼。
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これは、普通盛で99バーツ。
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ふつ~うに。美味しく食べました。

吉野家よりはすき家派です!!
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先週末のランチ。。。フジスーパー2号店界隈では最後となるかもしれない店に行ってみる事にした。丁度、我々が階段を降りようとしたところ、大勢の方々が降りて行ったので何事かと。。。メニューを見てみると、決して肉だけではなく、多くの種類の料理があった。此処が、店 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

フジスーパー2号店界隈では最後となるかもしれない店に行ってみる事にした。
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丁度、我々が階段を降りようとしたところ、大勢の方々が降りて行ったので何事かと。。。
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メニューを見てみると、決して肉だけではなく、多くの種類の料理があった。
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此処が、店の入り口。
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店に入って分かったのは、どうやら先程の大勢の方々は、会社の食事会の面々らしい。
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メニューを持ってきてくれた店員さんが、今日は食事の提供には多少時間を要しますとの話をしてくれた。
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この日は、ランチメニューから選択。
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相方が、あまりにも食べたくて注文した寿司が出てきたのは、30分位掛っただろうか。
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更に、15分経ってから相方のとんかつ定食が出てきた。
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そして、自身がオーダーした和牛ロースかつ定食。
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テーブルに座ってから、食事するまで45分以上待ち。
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しかも、衣が何故かグチャグチャ。
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先週に行ったのが老舗の、キッチン新潟で、満席でも待たせないし、小鉢の料理の良さも味わった中でのこの日は、少しがっかり。
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肉も少し硬めでした。

とんかつは美味しかったそうです!!
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今の生活習慣は。。。朝、昼、晩と食事はするのだけれど、晩飯に関しては野菜とタンパク質を中心とし、炭水化物は控えるようにしている。その習慣が出来てからは血糖値も安定している。加齢は進むものなので、何とか維持できればと思うに加えて、出来るだけけ、限られた範囲 ... 続きを読む
今の生活習慣は。。。

朝、昼、晩と食事はするのだけれど、晩飯に関しては野菜とタンパク質を中心とし、炭水化物は控えるようにしている。その習慣が出来てからは血糖値も安定している。

加齢は進むものなので、何とか維持できればと思うに加えて、出来るだけけ、限られた範囲の中で好きな物を食べたいとも思い、先日に牛肉に辿り着いたのは嬉しい限り。

今日は、鶏肉の話である。
非常に手軽で簡単に食べる事が出来る肉製品としてソーセージがあると思うのだけれど、以前に知ったハーダオの胸肉ローストハム。
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もう加工されているので、冷蔵庫で保管しながらでも、食べる事が出来る。
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値段も、59バーツと高価でもない。これを知ってから、実はスーパーでも同じような商品が売っている事が分かった。
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これは、CP社製。79バーツ(だったと思う)
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ハーダオ社製より若干大き目。
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これは、TGM社製。
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これは、大きさも値段もCP社製と同等。
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何れの商品も、切ってみると、このような色をしている。
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自分の食べ方は、得意の炙り。
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これは、味付け不要。このままで十分に美味しい。

では、順位付けをすると。

1.TGM
2、ハーダオ
3、CP

でした。

1位2位が僅差で、少し間があってCP!!
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先週末のランチ。。。今回は、一人での行動だったので、BTSに乗って出かけた。この駅に、普段は降りる事も無い、もう、何年振りだろうか。行きたい店は決まっていた。赴任時代は、この道を何度も利用したけれど、随分と変わったものだ。階段を下りてからは、ソイ26方面へ歩く ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

今回は、一人での行動だったので、BTSに乗って出かけた。
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この駅に、普段は降りる事も無い、もう、何年振りだろうか。行きたい店は決まっていた。
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赴任時代は、この道を何度も利用したけれど、随分と変わったものだ。
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階段を下りてからは、ソイ26方面へ歩く。この路地には、日泰ビデオが在った。
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目的地に到着。もう、バンコクでは老舗中の老舗と言っても過言ではない店。定食が美味しい。
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昼時で満席だったので2階に案内された。
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今では、胡坐さえ苦手になったので、足を延ばして座る事に。
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2階も、8割方席が埋まっていた。
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ストローが出ない店に来たのは久々かも。
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ハンバーグ目玉焼き乗せ定食。記憶を辿ると、恐らく10年以上来ていないと思う。いや。20年近いかも知れない。BTSが通る以前からの店。当時は、晩御飯を食べるに来ていたが、お客さんで常に混んでいた。日本人のおばさんが居たのだけれどご健在なのだろうか?
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このように定食には、小鉢が幾つか乗せられている。
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日本で食べているような美味しさでした。

タイに来て直ぐの頃、大変お世話になりました!!
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先日に。。。以前に長崎ちゃんぽんを食べたバンナーの日本料理の金四楼。美味しさが、蘇って来て先日も昼飯時に行ってみた。場所は、大通りには面していないが、交通量は多く周囲には団地も多い場所。とは言え、日本人には馴染みが薄い場所ではある。実際のメニューは、ペー ... 続きを読む
先日に。。。

以前に長崎ちゃんぽんを食べたバンナーの日本料理の金四楼。

美味しさが、蘇って来て先日も昼飯時に行ってみた。
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場所は、大通りには面していないが、交通量は多く周囲には団地も多い場所。
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とは言え、日本人には馴染みが薄い場所ではある。
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実際のメニューは、ページ数も多いのだけれど、今回もラーメンが食べたくてやって来た。
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個人的に嬉しいのは、器が小さいのも選べること。前回も2種類を食べた。今回も2種類をオーダー。
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まずは、濃厚みそラーメン。
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もう、見た目はバッチリ!
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まずは、スープを一口。非常に熱くて自分好み。
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麺も少し太めの自分好み。
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チャーシューも、脂分が少ない。
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スープも濃厚で美味しく、ぺろりと完食。
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2品目は、島原手延べ冷やし素麺。
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恐らく、バンコクでは初めて食べる。
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日本では、夏の食欲不振の時に食べた気がする。
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周囲にタイ人が居ない事を確認し、ズルズルッと音をたてて食べました。

美味かったぁ!!
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先日に。。。タイには牛肉屋はあるのか?そんな疑問を感じて調べてみる事にした。そもそも、少し地方に行くと、スーパーでは牛肉は売っていない。せいぜい、冷凍食品の中にある程度。しかし、バンコクでは、焼肉屋が多く見られ、需要は高まっていると思われる。しかし、日本 ... 続きを読む
先日に。。。

タイには牛肉屋はあるのか?そんな疑問を感じて調べてみる事にした。そもそも、少し地方に行くと、スーパーでは牛肉は売っていない。せいぜい、冷凍食品の中にある程度。

しかし、バンコクでは、焼肉屋が多く見られ、需要は高まっていると思われる。しかし、日本から輸入された高級肉などは手軽に買う事も出来ないし、仮に売られていても高価で手が出ない。

そんな中で、幾つかの入手方法は確認済。タイフレンチや、マックスバリュー。
確かに、他にはフジスーパーでも購入は可能なのだけれど、欲を言えば近所で買いたい。それが、可能であろうか?

それが、可能でした!
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場所は、サムローン警察署近くの市場付近と確認。
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念の為に、市場に入るが、牛肉などは売っておらず。従って、出てから付近を探すと、それらしき店を発見。
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店の前に置かれている容器に貼られている写真で分かったが、それが無いと通り過ぎていたかも。
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小さな看板は発見。ハラルの店のようだ。
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店に入ると、ご主人と思われる方が居たのだが、商売が発送を主体としている様子で、バイク便の業者と話し込み、暫く待つことに。5分程待たされてから、スライスの肉が何処かと聞くと教えてくれた。
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しかし、量が多いと思い問い合わせると、最少は500gだと言う。一度では食べられないが仕方がないとと思い購入。
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食べた残りは冷凍庫へと思いラップを開けると。
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中身は、ビニールシートで小分けされていた。心配りがイイね。
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早速食べてみる事に。
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結果は、もうタイフレンチもマックスバリューも行く事も無し。
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柔らかくて美味しい牛肉でした。

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ビールは程々に飲んで。。。次に向かったのは、ウドムスック。通常ならば、友人は日本から来た訳だから、タイ料理でもとなるところなのだけれど、前回に来た時に、タイは鶏が美味しいので、気軽に行ける焼鳥屋さんが在れば紹介して欲しいと言っていた。今回は、彼と行くのは ... 続きを読む
ビールは程々に飲んで。。。

次に向かったのは、ウドムスック。
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通常ならば、友人は日本から来た訳だから、タイ料理でもとなるところなのだけれど、前回に来た時に、タイは鶏が美味しいので、気軽に行ける焼鳥屋さんが在れば紹介して欲しいと言っていた。

今回は、彼と行くのは2回目となる。
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店内は、昭和の雰囲気。しかも、30年代、40年代位かも。
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今回は、1階の席が運良く開いていた。ウドムスックと言えば、ギリギリのバンコク。よって、日本人の姿は少ないのだけれど、今回は、半分近くのお客さんが日本人だったのではと感じられた。
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このメニューの中で、必ずオーダーするものがある。ゴロと皮。
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飲み物のメニューも多い。
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今回は、”ゆかりサワー”を注文。梅紫蘇っぽい味だった。
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お決まりの、ゴロ(タレ味)と皮(塩味)
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加えて、ゴロ用の生卵。今回は、この店のご主人の日本人も途中から雑談に加わってくれて、お酒も進むし、摘みも進む。
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追加注文。
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お酒は、途中からマナオサワー。

お客さんは、日本人、タイ人、西洋人などで国際色豊か。

当日の早朝に起床して飛行機に乗ってタイへ来た友人は、あくびの連続となり、解散。
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BTSで帰宅しました。

ウドムスックも都会になりつつあります!!
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子供の頃から。。。唯一嫌いな食べ物は、豚肉である。家族の中で唯一自分だけ。一生懸命に、食べようと努力もしたが、嘔吐を繰り返した事で両親も、食べるのを強要しなくなった。ハムやソーセージは、問題が無いのだけれど。。。従って、肉を食べるとなれば、通常は鶏か牛と ... 続きを読む
子供の頃から。。。

唯一嫌いな食べ物は、豚肉である。
家族の中で唯一自分だけ。
一生懸命に、食べようと努力もしたが、嘔吐を繰り返した事で両親も、食べるのを強要しなくなった。

ハムやソーセージは、問題が無いのだけれど。。。

従って、肉を食べるとなれば、通常は鶏か牛となる訳だけれど、数年前までは牛は焼肉店で食べる程度で、買う事は無かった。
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よって、この店の発見は大きな喜びだったが、先日の一件では落胆も大きかった。
そんなある日に、ラマ9通り沿いのショッピングモールに入った際に、マックスバリューが在ったので入ってみた。
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此処は、コンビニ程度の小さな店とは違い、売り場は広く、本格的なスーパーだった。そこで、こんな物を発見した。
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冷凍庫なのだけれど、中を覘くと。。。
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落胆後に、こんな物を発見し、タイも凄いなぁ。。。と感じ、買ってみた。
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値段は、タイフレンチより若干高め程度。
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早速解凍して、食べてみる事に。
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しゃぶしゃぶ用だったので、薄めのスライス。
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タレに暫く浸して。。。
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見た目は、良し!
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早速食べてみると。。。
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これが、美味かった!
欲を言えば、もう少し厚切りがあれば最高。

ちなみに、先日にプラカノンのマックスバリューへ行った際に、同じものが売っているのはをチェックしてみると。。。
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ありました。
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外見は違うけど、中身は同じ。

牛肉は、これに決めました。

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今日の写真集。。。昔の思い出の居酒屋さんを集めてみました。お好み焼き屋さんもあるけれど、お許しを。バンコクには、多くの日本料理屋さんがありますが、現地採用の道を選んでからは、高価な場所へは行けなくなりましたが、接待をすることもされることも無くなり、気兼ね ... 続きを読む
今日の写真集。。。

昔の思い出の居酒屋さんを集めてみました。お好み焼き屋さんもあるけれど、お許しを。
バンコクには、多くの日本料理屋さんがありますが、現地採用の道を選んでからは、高価な場所へは行けなくなりましたが、接待をすることもされることも無くなり、気兼ねが無い友人たちと、ぶらりと行く事が主になりました。そんな背景の中で、最初に紹介するのは、以前にスクムビット通りソイ22にオカマショーのマンボーが在った際に、その近くに店を構えていた際に、何度も行った店です。今では移転し、少し奥になりました。

(1)栄ちゃん
 いわゆる、チョッカイ居酒屋の範疇に入る店でしたが、タイ人のママさんが非常に厳しい方でしたので、制限も無く客を取り込む事を禁止していました。その効果は絶大でしたし、便利な場所だったので、20時頃に行くと、既に満席となっていた時代がありました。しかし、今の場所に移ってからは、不便にもなりましたし、他にもチョッカイ居酒屋も増えましたので、大変とは思いますが、頑張っていると思います。
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(2)なぎ屋
今では、バンコクに数店舗を構える店になりましたが、記憶によれば、最初の店舗はトンローソイ13の日本村だったと思います。その際に、友人の誕生日会を行い、行った記憶があります。
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(3)喃風
此処は、忘れません。関西出身だからか?お好み焼き屋さんが開店したらしいと聞きつけ、行こうと誘われました。快く受けたのですが、何と彼女候補が見つかったと言うではありませんか。是非にお会いしたいと言った理由もあって行った記憶があります。しかし、数週間後に結果は残念ながらでした。
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(4)さんや
 この居酒屋さんは、非常にお勧めです。女将さんはタイ人の方で、弟が板前として頑張っています。日本語が読み書きも出来ます。非常に努力家です。起こったら怖い顔をします。しかし、タイの美味しい海産物を仕入れて、食べさせてくれます。
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最後は、パパ吉と言う店ですが、既に閉店しております。どんな思い出か?それは、テーブルに置かれた、ご主人の言葉?それとも何方かの名言?なのか分かりませんが、その文言に対して少しだけ反感を持った記憶があったからです。
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如何ですか?

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先週末からタイは3連休。。。小旅行へ出掛けようか迷ったが、前回の洞窟旅行では疲労困憊。数日間に渡って筋肉疲労。立ち上がる際など、痛くて痛くてヘロヘロ状態だったので、連休は部屋で休む事にした。そこで、久々のマッサマンカレー作りを行った。もう、具は自分が好き ... 続きを読む
先週末からタイは3連休。。。

小旅行へ出掛けようか迷ったが、前回の洞窟旅行では疲労困憊。数日間に渡って筋肉疲労。立ち上がる際など、痛くて痛くてヘロヘロ状態だったので、連休は部屋で休む事にした。

そこで、久々のマッサマンカレー作りを行った。
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もう、具は自分が好きな物だけを選んだ。簡単に言えば、ルーなどはマッサマンカレーではあるが、日本のカレーを作るようなイメージである。
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最近は、何処のスーパーでも買えるようになった、キノコのシメジ。
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タイのスープに良く入っている、木耳のような、こんな物。
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そして、煮込むとトロトロに柔らかくなるパプリカ。
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そして、隠し味として必須の、擂ってから入れる大蒜と生姜。
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そして定番の玉ねぎや人参。写真には無いがジャガイモ。
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それに、鶏もも肉。これが、柔らかくなるまで煮込む。
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ブルーエレファントのペーストとココナッツクリーム。
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そして、お好みで加える調味料。
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そして、過去の経験から、入れると美味しさが引き立つバジルの葉。
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これらを、切って鍋に入れて煮込むだけの単純作業。
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火は弱火で、コトコトと時間を掛ける。
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途中に何度か確認する。
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3時間後には、このような状態になって完成。
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野菜は全て火が通ていて柔らかい。
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このスープに浮かんだバジルが良い味を引き立たせる。
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スープにとろみは無いけれど、カレーとココナッツミルクが融合された味が、自身にとって忘れられない美味さ。
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ゆっくりとした連休を過ごしました。

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先日の土曜日は、土用の丑の日。。。

それを、2日前位に知ったのだけれど、平日だったので、フジスーパーへ行く気にもなれず、半分諦めていた。
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ただ、馴染みのスーパーの冷凍庫には、日本料理の素材となりえる物が揃っていたことを思い出して、行ってみる事に。
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これを、ほじくり返してみてみると、底の方に発見。
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ご飯は、此処から白飯を一つ選んだ。
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これが、冷凍鰻。少し小さめ。
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値段は、そこそこする価格。
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説明書きは、英語、タイ語、日本語の3か国語対応。
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外観から、日系の企業とは関係ないような雰囲気が伝わって来ていたので、調べてみると中国からの輸入品らしい。
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オーブンで焼いてみる事を選択する事に。
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冷凍で、カチカチになっているのを、オーブン入れて15分程度焼く事に。
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ご飯は、こんなタイ米。
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ジャスミンライスなので、恐らく美味しさに問題は無し。
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レンジで1分程度。
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直ぐにホカホカ御飯が完成。
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そして、間もなくオーブンが終了。
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簡単鰻丼が完成。
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山椒が無いのは非常に残念なのだけれど、これでも充分!

土用の丑の日でした。

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先週末のランチ。。。久々に日本食が食べたいとの事で、何処へ行こうかと考えた。自身としては、タイ人をターゲットにしているレストランへ行きたい気持ちを持っている。メニューは、分かり易いし、タイならではと思われる内容にも出会えるので、探してみると、意外に今まで ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

久々に日本食が食べたいとの事で、何処へ行こうかと考えた。自身としては、タイ人をターゲットにしているレストランへ行きたい気持ちを持っている。

メニューは、分かり易いし、タイならではと思われる内容にも出会えるので、探してみると、意外に今まで関心が無かった場所での店の存在を発見し行ってみた。
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場所は、ラムカムヘン大学近くの住宅地の一角に在った。
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直ぐ近くには、競技場と思われる建物が見えるような場所。
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そこに、こんな石畳を持つ店が在るんですね。。。
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店には、家族連れと思われる客が数組。
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我々が、帰る近くには、席がほぼ埋まるほどの人気店。
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これが、ランチタイムメニュー。そして、通常のメニューを見たが、本当に多くの料理を取り揃えている。写真は、その一部。
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このメニュー作りの出来もお客さんを呼ぶ力になっていると思う。
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注文を終えると、味噌汁とサラダと枝豆が運ばれてきた。
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暫くして、相方が注文した寿司セット。
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この店の寿司の姿は、少し大人しい。
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そして、自分が注文した料理も来た。
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イクラとネギトロのミニ丼。
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そして、アボガドサラダ。
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こんな料理を、周囲には日本人が全く席には居ない場所で食べている不思議さが楽しさに変わります。
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しかも、アボガドも食べながら。。。
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久々の、ネギトロが美味かった!

美味しく楽しい食事でした。

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コンドーの1階にオープンしたセブンイレブン。。。もう1年近くになる。最近は、少し頼りにしている。お~いお茶が、5バーツ値引いて25バーツ。加えて、毎日欠かさず飲む牛乳に新たなメーカーを加えてくれた。これは、良く行くスーパーでは棚にない種類。味が濃くて美味 ... 続きを読む
コンドーの1階にオープンしたセブンイレブン。。。
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もう1年近くになる。

最近は、少し頼りにしている。
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お~いお茶が、5バーツ値引いて25バーツ。加えて、毎日欠かさず飲む牛乳に新たなメーカーを加えてくれた。これは、良く行くスーパーでは棚にない種類。味が濃くて美味しい。

そんな事もあり、週一程度で行くようになった。
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すると、色々と晩御飯に食べられる物が無いのだろうかと興味を持つようになり、冷凍庫の中で、それを発見。
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海老ワンタン。実は、このCP製の物は、以前は非常に好んで食べた時代があった。飽きた訳ではないが、今回、久々に購入。
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蓋を開けると中は、冷凍状態。
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それを、電子レンジ600w程度で、3分弱位で、このようになる。
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スープは出汁が効いたあっさりスープ。
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海老は、プリプリで美味しい。海老は5匹入りなので、一人分としては十分。
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そして、他では見ないメーカーのワンタンもあった。後で調べると、セブンイレブンの専門メーカー?だからなのか、CP製より10バーツ程度安い。
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やはり、5匹入り。
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やはり、同程度でチン。
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ほぼ、同じようなスープの味。これも美味しい。
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海老は、若干小さ目も、同じくプリプリ。

若干違ったのが、CP製のスープにはニンニク風味がある事だろうか。

どちらも、美味いです。

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メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。