いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 日本食

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先日に。。。フジスーパーへ買い物へ行った。行く度に、念の為にと寄るのは、生姜のコーナー。過去には、硬くて食べるに苦労した、タイ語でカーと呼ばれる生姜の種類にも出会った。普通の生姜は、近所の駅下の市場で買えば安くて新鮮なのだが、その他の種類に関しては、勉強 ... 続きを読む
先日に。。。

フジスーパーへ買い物へ行った。

行く度に、念の為にと寄るのは、生姜のコーナー。

過去には、硬くて食べるに苦労した、タイ語でカーと呼ばれる生姜の種類にも出会った。

普通の生姜は、近所の駅下の市場で買えば安くて新鮮なのだが、その他の種類に関しては、勉強の意味でも日本語表示が有るフジスーパーを重宝している。

今回は、こんな生姜を購入。
20170726_02
これは、そのまま嚙んで食べられる。
しかし、非常に辛い。

それと、初めて目にしたのが。。。
20170726_01
こんな物。
棚には、白生姜の表示があった。
少し感触を確認すると、普通の生姜に近かった。

そして、その夕方。
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取り出して、先っぽをかじってみると、強烈な辛さは全く無し。
苦いといった情報もあったが、苦くも無し。
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これは、辛かった。
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この2種類に普通の生姜を加えて、すりおろす事に。
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水分がいつもより随分と多い。
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これに、いつもの如く。
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モズク三杯酢を入れてかき混ぜると、生姜だらけ。
これが、辛かった!
暫く、こちの中が、ヒリヒリ。

なので、翌日。。。
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乾燥わかめを水で戻したものに、スライスしたのを混ぜて、白だし醬油を少し掛けて。。。
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ライムジャンボを、搾りに搾って掛けた。
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すると、何故か辛さは弱まって食べやすくなった。
恐らく、わかめが、効果を発揮??

この日は、フジスーパーで買った総菜で、焼酎を飲みました。

この時間が幸せです!!
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先週末のランチ。。。いつかは、美味しい寿司を食べに行きたいと以前から思っては居たけれど、レストランのような店は多いのだが、日本の昔からのスタイルの店は無いかと以前から探していた。以前に、日本で働いていた頃に、住んでいたアパートの近くに夫婦で営む寿司屋さん ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

いつかは、美味しい寿司を食べに行きたいと以前から思っては居たけれど、レストランのような店は多いのだが、日本の昔からのスタイルの店は無いかと以前から探していた。

以前に、日本で働いていた頃に、住んでいたアパートの近くに夫婦で営む寿司屋さんがあった。

ご出身が青森県の主人で、故郷が近いと言うだけで、いろんな会話の中で、寿司ネタ話が大好きな方だった。

俺は、カウンター席に座り、時間を忘れて楽しい食事をした事を、憶えている。

秋刀魚の刺身の美味さを教えてくれた事は、今でも忘れない。

お寿司屋さんとは?
そんな事を教わった気がする。

バンコクでは近年、お寿司屋さんが増えた。

昔であれば、タニヤ界隈に出店する店が多かった。
理由は、当然ながらターゲットは日本人。

今回、選んだ寿司屋さんは、お客さんの7、8割はタイ人の御客さんだと知った。
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場所は、スクムビット通りソイ53。
住所は、そうであるが、トンローソイ5を、入り少し先を右折して左手にマックスバリューが入居している商業施設の2階。
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入ると、直ぐにカウンター席。
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小上がりも数部屋完備。
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何と、板長さんは、総理大臣から賞状を受け取った方でもある。
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お客様として、現国王様のお嬢様も来られた事もある、凄い店だと知って。。。
俺は、正直言って、あちゃ~身分不相応ではないかぁ~。

そう思った。
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平日はランチメニューが、あるそうなのだが、当日は土曜日。
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メニューのページを捲っても飛び込んで来る内容に、安い居酒屋しか分からない俺もタジタジ。
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そして、やっとこアラカルトメニューに辿り着いた。
少し安心。
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そして、このページには、非常に興味を抱いた。
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凄いなと感じた。
要するに、寿司ネタにも、腕にも自身が無いと、メニューに載せれる事は出来ない文言だと思うのだ。

もう、これは少しでも良いので、味わって帰ろうと心に決めた!
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当日、握ってくれたのは、この方。
ごめんなさい。
名前を聞くのを忘れましたが、ブログ用にと撮影許可を頂きました。
タイに来て、まだ5ヶ月だそうです。
一生懸命に、握ってくれました。
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テーブルには、見慣れない小さな濡れタオルが。。。
聞くと、指拭き何だと。
なるほど、ツーは箸を使わないかぁ~
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それからは、もう彼女も含めて楽しい会話が始まった。
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この、牡丹海老の旨さは、久しぶり。
札幌に住んでいた頃に、味わった記憶が蘇った。
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これは、エンガワの炙り焼き。
タイ語で説明する事が出来なかったが、店のタイ人従業員が説明してくれたら、彼女の感動する様子が楽しかった。

こんな、些細な事も、タイ人客の多さに繋がっているのかもしれない。
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俺が一番食べたかったのは、ウニ。

何と、店には3種類ものウニが揃っていて、俺は、北海道で獲れる馬糞ウニを選択。
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ここまで来ると、至福の喜び。
正直言って、俺もタイ人客の様なものだ。

もう、遠く離れて久しいのだから。
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最後に味噌汁を頂き。。。
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板長も、ご挨拶をしていただきました。

ありがとうございました。

この味わいは絶対に忘れません!!
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先日に。。。久々に、バンコク郊外の工業団地へ向かった。古い団地なのだけれど、入り口が綺麗に整備されていた。俺が勤務するローカルの会社は、日系と比較すると長所もあるが、短所も当然のように存在する。これは、あくまでも一つの例であるが、俺の部屋の窓である。何と ... 続きを読む
先日に。。。

久々に、バンコク郊外の工業団地へ向かった。
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古い団地なのだけれど、入り口が綺麗に整備されていた。

俺が勤務するローカルの会社は、日系と比較すると長所もあるが、短所も当然のように存在する。
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これは、あくまでも一つの例であるが、俺の部屋の窓である。
何とも、お粗末な穴の形状ではあるが、要は足りているのだ。

しかし、駄目であるのだ。
他にも探せば常識の違いは、恐らく多い。

それを、全て俺の能力では無理があるので、比較的に大きな事案は、日系を間に立てて進める事にしている。

それによって、昨年からは扱う事案も増えてきた。

後は、結果を出すのみなのだけれど、厳しいねぇ~

この日は、どう戦略を練るかは、納得できる内容で、気分が良く、帰りに市場に寄って帰宅。
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少し大きめのスルメイカを買った。
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昔は、店頭に出ている中から大きめを選んで買っていたが、実はもっと大きめのスルメイカは、奥の冷蔵庫に保管されている事実を知ってからは、店員さんに確認するようにしている。

また、食べ方は、そのまま燻ってから食べる方法も入れ歯にしてからは、残念ながら駄目である。
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それでも、工夫をして食べて満足を得るのだが、当初は、少し濃いめの出し汁に漬けてから焼いて食べた。
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ちょっと、濃い目の味だったが、それはそれで、勉強になった。
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その後は、俺のタイ生活では欠かせなくなった、天下の宝刀を使うようにした。
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薄い出汁で戻して焼くと。。。
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入れ歯でも大丈夫で、しかも美味いイカ焼きが出来るのでした。

仕事も結果出したいねぇ!!
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もう、1カ月も前の事だろうか。。。用事があって、BTSウドムスック駅下の小さな商店街へ行った。スタート事は、人も少なくて駐車場もガラガラだったのだけれど、今では。。。停める事が出来ない事の方が多くなってしまった。この日も、一ヶ所しか無くて、停めると目の前は。 ... 続きを読む
もう、1カ月も前の事だろうか。。。

用事があって、BTSウドムスック駅下の小さな商店街へ行った。
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スタート事は、人も少なくて駐車場もガラガラだったのだけれど、今では。。。
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停める事が出来ない事の方が多くなってしまった。

この日も、一ヶ所しか無くて、停めると目の前は。。。
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何と、居酒屋さんが出来ていた。
確かに、しばらくぶりに来たのだが、非常に驚いた。

用事を済ませて帰宅して調べると、どうやら6月にオープンした事が判ったと共に、6月中はプロモーションを行っているとの事。

行くか迷ったが、プロモーション中は、気合いが入っていて美味しいに決まっている訳だから、明けてから行く事にした。

実は、それから暫く忘れていた。
まぁ!ナンチャッテ日本料理の公算が高いとくくっていたのだ。

しかも、禁酒日も有ったし。

そして先日に、重い腰を上げた。
何しろ、週末に一人で飲みに居酒屋さんへ行くのは1年半ぶりであるのだ。
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当日は、激しい雨だった。
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店の外にはカウンター席があって、西洋人が一人で飲んでいた。
店の中には、タイ人グループ数組と日本人二人組が食事中だった。

当初は、外のカウンター席で座っていたのだが、お客さんが数組帰ってから、中を勧められた。
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お金を掛けないでの内装ではあったものの、俺としては落ち着ける雰囲気だった。
昭和を感じた。
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幾つかの焼き鳥をオーダーした。
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先ずは、ビール。
リオがメニューにあるのが嬉しい。
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最初に来たのが、砂肝。
これを、食べた瞬間にナンチャッテ日本は、何処かへ飛び去った。

本当に、美味しかった。
歯ごたえも、丁度良い柔らかさ。
塩加減も抜群。
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そして、皮。
もう、ビールが進む進む。
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これは、もも肉だったか?胸肉だったか忘れたが、少し弾力があって、食べ応えが良かった。

もう、この時点で、ご機嫌良し。
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イカ焼きもオーダーした。
ビールも2本目突入。
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つくね棒を食べる頃には、日本酒も飲みたくなって来た。
メニューを見て少し感激。
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郷土の酒、高清水。

非常に満足してほろ酔い気分。

お勘定すると、何と格安価格。

あぁ。。。
何か、昔の良き時代に戻った気分になった。

そして、千鳥足で歩いて帰れる喜びも。。。

また行きます!!
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先日の日曜日。。。朝起きてから、グダグダと部屋で過ごす。情報番組を流すテレビを観て、共感したり、何か過去に出会った事と同じような問題で苦しんでいる方を思いやったり。。。色々と、日本は問題があるようにも思えるが、本当は過去にもあったのだけれど、表面に出て来 ... 続きを読む
先日の日曜日。。。

朝起きてから、グダグダと部屋で過ごす。

情報番組を流すテレビを観て、共感したり、何か過去に出会った事と同じような問題で苦しんでいる方を思いやったり。。。

色々と、日本は問題があるようにも思えるが、本当は過去にもあったのだけれど、表面に出て来ることは少なかったが、今は違うんだなぁ~

何て事を考えながら、次は相撲を観戦して、番組が終わったのは16時。

さぁ!
今日は何を食べようかと考えると、真っ先に頭に浮かんだのが、何故か麻婆豆腐だった。

しかし、直ぐに気が付いたのが、フジスーパーへ行った際の買い忘れ。
20170714_02
麻婆豆腐の素。
悔しい気持ちが湧いてくると、食べたい気持ちも増幅した。

そこで、ネットで簡単な作り方を調べると。。。
20170714_01
材料も、作り方も判った。
豆板醤とは?
ラー油って売ってるかな?

頼るは、1階のマックスバリューしかないのだ。
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最近になって、改装したのだが、時間が掛かった割には、変化が少ない。

もう、判らないけれど、それらしき物を購入した。
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豚よりは鶏が好きなので、鶏のひき肉。
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豆板醤って言われても判らないので、とりあえず、これを買う。
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ゴマ油は、容易に判断できたが、どれがラー油か判らないが、似ているものが数種類あったので、手に取り眺めて決めた。
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本当は、麻婆豆腐には木綿豆腐派なのだが、この日は絹ごし豆腐。

それ以外の、ネギ、生姜、ニンニクは、部屋に既にあるので、それを利用。
また、酒と砂糖は使用せず。

そして、無かったのが片栗粉。
”Starch”で探すも、結局は”Flour”しか無かった。

無いよりは、マシかな?と思い、小さめの袋を購入。

隠し味には。。。
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これを使用。

結果!
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ネギと、ニンニク、生姜は多めに入れた。
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味は、全く問題無し。
はっきり言って、初めてにしては上出来。

美味しく食べました!

調理も簡単です!!
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バンコクに住んで感じる事。。。日本人が住む、割と狭い範囲の中に、探すと実は色々な店があるもんだなと。今回は、俺が日本で住んでいた時には、味わった事は無いだろうと思う店にランチへと向かった。店の名は。。。場所は、スクムビット通りソイ34から26への抜け道の ... 続きを読む
バンコクに住んで感じる事。。。

日本人が住む、割と狭い範囲の中に、探すと実は色々な店があるもんだなと。

今回は、俺が日本で住んでいた時には、味わった事は無いだろうと思う店にランチへと向かった。

店の名は。。。
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場所は、スクムビット通りソイ34から26への抜け道の途中にある。
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綺麗で、大きい一軒家の店だ。
神戸牛を食べさせてくれる高級店らしいのだが、今回の目的は、ちょっと違う。
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今回は、幾つかの用事を済ませてからの入店ではあったが、ランチタイムが15時までだったので助かった。
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非常に綺麗な作りで気持ち良い店。
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離れには、個室も用意されている。
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我々は、靴を脱いでのテーブル席へ。
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食べてみたかったのは、しゃぶしゃぶ。
タイには、タイしゃぶの店が多いので、行く機会はあるのだが、実は日本料理店では、食べる機会が今まで無かった。
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幸いにも、店には注文方法のガイドがあった。
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神戸牛以外は、良心的値段。
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注文ガイドの裏には、食べ方ガイド。
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ほーそうなんだ。
唸ってしまった。
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ポン酢とゴマダレと薬味が出て来た。
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そして、大盛りの野菜。
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出て来た出し汁を、少し飲んでみると、薄く味が付いている。
今までの俺の生活の中では、味わった事が無い。
20170710_16
肉は、俺は牛で。。。
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彼女は、豚好き。
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ガイドに示されていたように、肉で野菜を包んで、タレに付けて食べる!

そして最後は、うどんで〆る。

完食でした。

日本の店はミシュランに載っているそうです!!
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今週末は禁酒日。。。俺にとっては、禁酒日と言われれば、酒が買えない日の意味が強い。週末の夜の自宅飯の為にも、買い物へと向かった。場所は、郊外のBIG-C。酒売り場には、店員が居たので、臭くないタイ焼酎は、この棚には無いのか?そう聞くと、しかめっ面で、全部臭いと ... 続きを読む
今週末は禁酒日。。。

俺にとっては、禁酒日と言われれば、酒が買えない日の意味が強い。

週末の夜の自宅飯の為にも、買い物へと向かった。
20170707_01
場所は、郊外のBIG-C。
酒売り場には、店員が居たので、臭くないタイ焼酎は、この棚には無いのか?
そう聞くと、しかめっ面で、全部臭いと言う。

なので、いつものタイ産焼酎を買う。
20170707_02
これが、もう決まりの焼酎となった。
ただ、アルコール度数が40度なので、チビチビと飲む。

ついでに、最近は気に入っているレモンも買って帰る事に。
20170707_03
先日に買ったBIG-Cとは、違う場所なので、少し様子が違った。
左側には、マナオ。
右側は、レモン。
中央は??
20170707_04
ライムジャンボ?
値段は4バーツ?

隣のレモンの値札は199バーツだが、それは1Kg当たりの値段。

これは、1Kg当たり4バーツ?

そんな事は、無いだろうと思いつつ、袋に入れてレジに行った。
20170707_05
結果は、1個4バーツ。
紛らわしい表示!!

俺はこの辺の、タイの果実類に関しては全くの無知である。

恐らく、過去に買った事は無いと思う。
記憶に無い。

ただ、判るのはマナオの味と酸っぱさ。
20170707_06
暫く悩んだのだが、買って試してみようと思ったのは。。。
20170707_10
形が、レモンに似ていたからだ。
これは、マナオが成長したものであるか?
それとも、種類が異なるかは、判らない。
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果汁を少し口に含んでみると。。。
たまたま?強烈な酸っぱさは無く、レモンに近い気がした。
20170707_09
搾りに搾って、焼酎で飲むと。。。

美味い!

100%タイ産。

しかも!
恐らく、原価1杯10バーツ以下。

満足でありました。

居酒屋さんでも出してほしいな!!
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先週末のランチ。。。そのランチの楽しみ方の一つとして、夜には行けいない高級なレストランでも、昼食ならば何とか行く事が出来る場所を探して行く。今回は、そんな場所であると言えると思う。やはり、それに必要なのは、ランチメニューがある事が必須と言える。もう、入り ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

そのランチの楽しみ方の一つとして、夜には行けいない高級なレストランでも、昼食ならば何とか行く事が出来る場所を探して行く。

今回は、そんな場所であると言えると思う。

やはり、それに必要なのは、ランチメニューがある事が必須と言える。
20170703_01
もう、入り口の雰囲気から既に高級感が判る。
20170703_02
場所は、エカマイ駅の近くの、スクムビット通り沿いのゴルフ練習場の裏手に存在する。
一方通行のソイ42通りのソイに入った場所だ。
20170703_03
周囲は、コンドーと思われる建物に囲まれた一軒家風の店である。
20170703_04
和牛を使った料理を出してくれる店。
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店内は全て木目調。
接客する従業員は全て和服。
部屋の外で、食事するお客さんの様子を常に伺っていて、何かあれば直ぐに来てくれる体制をとっている。
20170703_06
これが、ランチメニューであるが、非常に種類が多い。
399バーツが、殆どで高くても、和牛すき焼き鍋セットで599バーツ。(だったと思う)
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俺は、非常に迷った。
本当は、来るまでは、ビーフシチューセットを考えていたのだが、来てメニューを見ると、ハンバーグも食べたくなった。
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しかも、ハンバーグは2種類ある。
頼み込んで、彼女にはビーフシチューを食べてもらう事に。
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俺は、悩んだ結果、煮込みハンバーグセット。
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いやぁ~美味そう。
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やはり、高級なレストランらしく。。。
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こんな、お吸い物も凝った味わいで。。。
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基本である、御飯も非常に美味しかった。
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これが、ビーフシチュー。
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これも、非常に美味しそう。
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食事の後は、メロン。
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そして、コーヒー。

これ全てが、セットに入っている。

税とサービス料を取られても、1000バーツでお釣りが来ました。

夜はタイ人客も多いそうです!!
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先日に。。。こんな写真を、記事にアップした。非常に嬉しかったのは、ペリエを飲めた事もあるのだが、それよりもレモンサワーが久々に飲めた事に比重が大きかったのである。タイの場合は、レモンが手に入らずに、緑色をしたマナオと呼ばれる果物が代用される。タイ生活直前 ... 続きを読む
先日に。。。

こんな写真を、記事にアップした。
20170701_01
非常に嬉しかったのは、ペリエを飲めた事もあるのだが、それよりもレモンサワーが久々に飲めた事に比重が大きかったのである。
20170701_15
タイの場合は、レモンが手に入らずに、緑色をしたマナオと呼ばれる果物が代用される。
タイ生活直前まで過ごした日本では、居酒屋に入るとメニューにはレモンサワーが必ずと言って存在し、楽しく飲んでいたが、タイに来てマナオになってしまった。

マナオが決して不味いといった意味では無く、味わいや香りが異なるので、レモンとは全く違う物と感じていた。

ちなみに、紅茶には入れては飲めないなぁ~

しかし、フジスーパーでは、この数年前?もう十年以上?
もう、忘れたが、棚に並ぶようにはなっていたが、高価で手が出なかった上に、マナオで充分との気分にもなっていた。

そして、数年前からは、近くのBIG-Cでも袋入りで売られているのを見掛けるようにはなっていた。

しかし、先日は。。。
20170701_02
量り売りのコーナーにも置かれるようになっていたのだ。
値段は1kg当たり199バーツ。

試しに、5個を買ってみる事にした。
20170701_03
ついでに、生ジュースコーナーへも。
20170701_04
レモンジュースがあったので1本購入。
最近は、炭酸はセーブしているので、焼酎のレモン割で頭がいっぱい。

さて!
5個の値段は?
20170701_05
1個約30バーツ。
20170701_06
割と丸々としていて、熟している雰囲気もある。
20170701_07

20170701_08
恐らく、輸入物。
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これが、レモンジュース。
俺が飲むタイ産焼酎のアルコール度数は、40度なのだが水は加えたくない故の策。
20170701_10
切ってみると、意外に種が多い。
甘酸っぱい香りが漂って来る。
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レモンを搾って、少しだけレモンジュースを加えた。
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正直言って、レモン割に嵌りそうである。

淡い酸味が何とも美味い。
20170701_14
ネットで調べると、レモンに含まれる成分は、体に非常に良い事も再認識。

血液サラサラにして、血糖値にも良い効果があるらしい。

常備品が、また一つ増えました。

料理にも使えそうですね!!
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先日に。。。秋田県人会から食事会開催のお知らせのメールが来た。今年2回目であるが、前回は都合が悪く、久々の参加となった。場所は。。。部屋の窓からは、霞んで見えるノッポビルの近く。シーロムまで行く事になる。久々のBTS。今までは、簡単に座れたが、サムロン駅がオ ... 続きを読む
先日に。。。

秋田県人会から食事会開催のお知らせのメールが来た。

今年2回目であるが、前回は都合が悪く、久々の参加となった。

場所は。。。
20170628_01
部屋の窓からは、霞んで見えるノッポビルの近く。
シーロムまで行く事になる。
20170628_02
久々のBTS。
今までは、簡単に座れたが、サムロン駅がオープンしたからか?
結構なお客さんだった。
20170628_03
部屋を出て、1時間弱でノッポビルの近くまで到着。
乗り換えのサイアム駅は、人混みで大変だった。
20170628_06
食事会の場所は、シーロムプラザ内の日本食店。
20170628_07
Saladee”と言う店。
女主人の方が秋田県人。
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ちょっと他店とは違った料理を出してくれる。
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今日は、秋田県の日本酒が飲み放題。
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毎回、およそ20人ほどが集まる。
秋田県人では無ければならない訳では無く、単に交流目的でも参加可能。

今回は、数名の初参加があった。
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知らぬ同士ではあるけれど。。。
しかも、タイに来た理由もマチマチではあるが、会話は弾む。
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料理も酒も進んだ頃に、演奏が始まった。
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秋田県人では無いのだけれど、プロの演奏家だと言うのだ。
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女性が、オカリナを演奏。
男性が三味線。
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非常に心地良い演奏。



聞けば、色々な国に出向いて演奏活動をしているらしいのだ。
 平安桜オフィシャルウェブサイト 

そして、女性の方はブロガーでもあった。
 『平安桜』~カネ無しコネ無しビンボー旅芸人の奮闘記~ 

読むと、大変だけど一生懸命な様子が伝わって来た!

楽しい食事会でした。

是非応援したく、勝手にLINKさせて頂きました!!
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もう、数か月前の事。。。或る方から、田舎からお土産を買ってきてくれた。タイの田舎では、ゴマが多く生産されているようだ。俺の健康を気遣ってくれての事で嬉しい反面、砂糖が入っている。食べても甘い。非常に親い人だったので、有難うとお礼は言ったが、自身の現状は話 ... 続きを読む
もう、数か月前の事。。。

或る方から、田舎からお土産を買ってきてくれた。
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タイの田舎では、ゴマが多く生産されているようだ。
俺の健康を気遣ってくれての事で嬉しい反面、砂糖が入っている。
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食べても甘い。
非常に親い人だったので、有難うとお礼は言ったが、自身の現状は話をした。

しかしながら、健康には決して悪い物では無いし、少しづつ美味しく食べた。

日本のテレビの情報番組からでも、ゴマの成分であるセサミンの良さは承知している。

そして、後日の事。。。

週一辺程のペースで行く、駅下の市場。
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生姜は、毎回この店で買う。
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選ぶ生姜は、こんな物である。
選ぶ基準など殆ど無く、せいぜい大きくて張りのある物を選んでいた。

しかし、定期的に行っているので、主人のオバちゃんが、行くと”また来たね”と思ってくれるのか?
ニッコリと笑って対応してくれるようになった。

そして先日は、オバちゃん自身が選んで取って手渡してくれた。
この生姜は、良いとと言わんばかりに。
それが、これ。
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芽だらけの生姜。
これを、プチッと取って食べると美味い事は美味いのだが、何故にこれを選んでくれたか?
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俺としては、何の拘りも無いので買って来たのだが、調べてみて驚いた。
 芽が出る生姜はいい生姜 

このサイトでは

芽が出る生姜はいい生姜です。
市販されている生姜の中には芽が出ないものもあります。
芽が出ても小さかったりします。
生姜から芽が出るということは、その生姜は生命力が高い証拠です。

知らなかった。
オバちゃんから、選び方を教わった気がする。

更に、後日。

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今度は田舎から、すりゴマを土産に買ってきてくれた。
凄く細かく擂ったゴマだった。

体に吸収され易いと。。。
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大根おろしに、納豆、グリンピースの上に掛けて。。。
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香ばしさが増して、美味い。
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モズク三杯酢に生姜。
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そして先日は、ラッキーな事にペリエが安売りをしていて1本だけ買って、美味しい焼酎割ができた。

美味しく、楽しく体調管理。

続けます。

ペリエは日本製でした!!
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5

先日に。。。以前に市場で買ったさきイカを、或る方に少しおすそ分けすると、美味しいと言って頂いた。バンコクでも、袋入りのさきイカは購入できるのだが、味が違うと言うのだ。何処で買ったか、教えてくれと言うので、案内をした。早速、パクナーム市場へ行った。今回は、 ... 続きを読む
先日に。。。

以前に市場で買ったさきイカを、或る方に少しおすそ分けすると、美味しいと言って頂いた。

バンコクでも、袋入りのさきイカは購入できるのだが、味が違うと言うのだ。

何処で買ったか、教えてくれと言うので、案内をした。
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早速、パクナーム市場へ行った。
今回は、運良く入り口近くに駐車が出来た。
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入り口を入ると、肉類が売っているので、若干臭い。
この先に、乾物屋が何件か並んでいるのだけれど、俺が購入するのは、その内の一軒。

愛想は決して良くない店員のお兄ちゃんが居る店だ。
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この量で100バーツ。
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そこそこ底が深い入れ物なので、どれだけの量か判ると思う。
今回も2種類のさきイカを買って来た。
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これは、少し赤みがあるさきイカ。
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これは、白身のさきイカ。

両者は、美味しいが赤身の方が、味が濃いかもしれない。
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それと、干し海老も買った。
これは、カリカリに干されてはおらず、口の中でゆっくりと噛んで食べられる。
20170620_06
大き目の深底のタッパに満載で、合計295バーツ。

こうなると、美味しいビールが欲しくなる。
定期的に測定する血糖値も好調を維持。

そこで、先日はBIG-Cで、初めて見るビールを購入。
輸入ビールの棚に並んでいたのだが、500ml缶で105バーツだった。

他より数十バーツ安かったので、買ってみた。
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3種類あったので、3週間楽しめる。
しかし、裏を見てガッカリ。
20170620_12
中国製??
一瞬そう思ったが、何か違う。
原産国が徳国とは?

どうやら、ドイツの事らしい。

しかしながら、疑いを捨てきれず。。。
心の中では、安物に手を出してしまったなぁ~
大失敗かも知れないなぁ~
そう思いつつグラスに注いだ。
20170620_13
しかし、ビールの泡具合を見て、心は一転。
きめ細やかな泡なのだ。

そして、飲んでみて驚き!
美味い!!

何で??
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もっと調べると、何とデンマーク王室御用達のビールメーカーだった。
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美味いビールに、美味い摘み。

来週は、白い缶であるWHEATビールを飲んでみます。

全く初めてのメーカーのビールでした!!
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数か月前に。。。フェイスブックの秋田県人会に入会した。すると、色々な情報が発信されて、故郷を簡単に懐かしむ事が出来るようになった。俺は、NHKの朝ドラは観てはいないのだが、こんな秋田のお菓子が出て来たと。。。五城目町のかりんとうだ。亡き父の故郷でもあり、懐か ... 続きを読む
数か月前に。。。

フェイスブックの秋田県人会に入会した。
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すると、色々な情報が発信されて、故郷を簡単に懐かしむ事が出来るようになった。
俺は、NHKの朝ドラは観てはいないのだが、こんな秋田のお菓子が出て来たと。。。
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五城目町のかりんとうだ。
亡き父の故郷でもあり、懐かしいの一言。

また、他にもNHKの”鶴瓶の家族に乾杯”が能代市にやって来た事にも話題が広がっていた。

そして、最近には地元のスターである加藤夏希さんのツイッターから日テレの”秘密のケンミンショー”で稲庭饂飩が紹介される事も判った。

番組も観た。
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俺も、佐藤養助商店の稲庭饂飩は大好きで、一時帰国では必ず買って来る。

久々に、ぶっかけうどんを作る事にした。
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生姜と大根をすりおろした。
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こんな時は、山盛りのネギ。
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納豆と、天かす。
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生食用の卵。
それらを準備後に、饂飩を茹でた。
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稲庭饂飩は、細くて平麺だ。
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スープは、先日に”ガランガル”を使った煮込みで余った物を冷凍保存していたのを取り出した。
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じっくりと煮込んだスープなので、捨てるには勿体なかった。
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具沢山が完成。
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食べる前に、忘れていた具を想い出した。
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刻み海苔をかけて、自己流のぶっけかけうどん。

予想外に、ガランガルンのスープが、良かった。
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焼酎を飲みながら、すするとツルリと口に入って来る。稲庭饂飩でした。


自慢の饂飩です!!
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先日に会社の同僚に頂いた、マラキーノックのサプルメント。。。これを、切欠として多くの事が判った。➡ メディカルハーブ辞典 正直言って、今までゴーヤの種類は、一切口にしたことが無かった。恐らく、過去にゴーヤを使ったメニューがある料理屋さんに入った事はあるだ ... 続きを読む
先日に会社の同僚に頂いた、マラキーノックのサプルメント。。。
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これを、切欠として多くの事が判った。
 メディカルハーブ辞典 

正直言って、今までゴーヤの種類は、一切口にしたことが無かった。

恐らく、過去にゴーヤを使ったメニューがある料理屋さんに入った事はあるだろうが、全く興味もなく見過ごして来ているのではないかと思う。

全く、自身としては身近な食材では無かったからだ。

俺の場合は、スーパーへ買い物に行く場合は、買いたい物は既に決まっていて、置いている棚に直行し、レジで精算して帰宅が日常である。

しかし、最近は大根が売っていないのだ。
何処かに置いていないか探していると。。。
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目に入ってしまった。
これを、使って料理を作る術が判らないので、少し迷ったが、1パック購入することにした。
25バーツ。

どう料理するか、色々と調べた結果は!
 苦くない!【ゴーヤチャンプルー】 

ただ、豆腐は入れたくないので。。。
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自分の好きな野菜と、豚肉はベーコンを代用。
麺つゆで簡単に料理すとの事なので。。。
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常備している物を使用。

ところで、買ったマラキーノックは、冷蔵庫に3日間くらい入れていたと思うが、取り出してみると。。。
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1個は、黄色くなっていた。
心配だったが、調べると問題は無いらしい。
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本当に小さいゴーヤだ。
そして、割いてみた。
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緑と黄色の中身の差が激しい。
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黄色が、美味しそうに感じるが、緑の方が栄養価が高いのだろうか?

切った上に、塩を振って暫く置いて、水洗いして、野菜炒めを作った。
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完成する直前に、溶き卵も入れた。
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初めて食べた、ゴーヤの一種だったが、少しの苦さが良かった。

人参やキャベツの甘味が、苦みを抑えてくれたのかも知れないが、問題なく美味しかった。

初めてのゴーヤでした。

もっと苦いと思ってました!!
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先日に。。。以前、生姜と間違えたガランガルを再び購入。これは、タイ語では”カー”と呼ぶ。前回は、扱いに困ったものの、何とかスライスした後に、すりおろして食べ尽くした。恐らく、タイ生活では知らぬ内に食べていた物だろうから、何の違和感もなく食べられた。調べれ ... 続きを読む
先日に。。。

以前、生姜と間違えたガランガルを再び購入。
これは、タイ語では”カー”と呼ぶ。

前回は、扱いに困ったものの、何とかスライスした後に、すりおろして食べ尽くした。

恐らく、タイ生活では知らぬ内に食べていた物だろうから、何の違和感もなく食べられた。

調べれば調べる程に、体に良い食材だと判る。
 ガランガル・カー - 栄養成分と食品の効用 
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ただし、本当に包丁が入らないほどに細かい筋がある食材だ。
今回は、冷凍庫に入っている食材を、少し減らすべく煮物を作る事にした。

とは言っても、素人。
料理の技も知識も無いので、ワンパターン。
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随分前にTOPSで購入した、大きなブラックタイガー。
これを、奥から取り出した。
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牛肉も長い間、冷凍庫に入っていた。
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これは、先日にフジスーパーで買った物。
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本当は、大根も。。。
そう思ったが、スーパーで売っていなかった。
20170527_01
味は、大好きな汁を2種類。
これを、鍋に放り込み2時間以上、ことことと煮込んだ。

結果!
20170527_08
下に潜り込んで見えにくいが、ガランガルを全てスライスして、細かく刻んで煮込んだ。

非常にあっさりしたスープに仕上がった。
ただし、灰汁は非常に多かった。
何度も何度も、灰汁取をしなければならなかった。

全部は食べ切れずに、半分は冷蔵庫へ入れて数日後は。。。
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肉類が、非常に柔らかくなり、スープも美味い。
20170527_10
しかし、ガランガルは、食べるには。。。
硬いな。

数切れ食べて降参でありました。

食べなければ意味がない??
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