いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 日本食

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先日に。。。スワンナプーム空港近くのラッカバン工業団地へ行った帰りに、遅い昼飯を食べる為に、近くのショッピングモールへ入った。フードコートで軽く食べようと思ったのだ。駐車場に車を停めて外を眺めると、管制塔が見えた。一時帰国までは、まだ半年あるのだけれど、 ... 続きを読む
先日に。。。

スワンナプーム空港近くのラッカバン工業団地へ行った帰りに、遅い昼飯を食べる為に、近くのショッピングモールへ入った。

フードコートで軽く食べようと思ったのだ。
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駐車場に車を停めて外を眺めると、管制塔が見えた。
一時帰国までは、まだ半年あるのだけれど、切符の購入は今年中に済ませようと考えているが、旅の行程は思案中。
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このショッピングモールは、過去に1度だけ入った事はあるが、フードコートは初めて。
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店内は、小さな店が寄り集まって通路が狭い。
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火事にでもなったら大惨事になるのではと思う程だった。
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何とか、辿り着いた。
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此処も、店が多くて座る席が少ない。
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何とか席を見つけて周囲を見回すと。。。
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ラーメン屋?を発見。
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つい先日に、80バーツの美味しい豚骨ラーメン屋へ行ったばかりなので、期待をした。
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メニューには”Osaka Ramen”の文字が。

大阪ラーメン?

初めて聞く名前。。。と言うか、関西方面に住んだ事が無いので、初耳は当然かもしれないが。

お勧めは何?そう主人に聞くと”焼きそば”と言う。

え?ラーメンじゃなくて?

そう返すと。。。”エビフライを乗せたラーメンは如何?”

え?
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上の段の右から4番目に。
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流石に、食べたい気分にはなれず。

大阪ラーメンと言えば、何なの?
そう聞くと、醤油ラーメンと言うので、それを注文。
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姿は普通。
65バーツ。
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麺は、少し太目かな。
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スープは、あっさり風。
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チャーシュー3枚。
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話し始めたスタートがイマイチだったんだけれど、意外にあっさりして美味しかった。
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スルリと胃に収まったといった感想。

帰り際に、再び話をすると、主人(とは言っても若い)は4年間大阪で暮らしたそうだ。

65バーツだったら、このラーメンも良しとしよう。

でした。

これって大阪ラーメン??
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普段は。。。家では、滅多に御飯を食べない。朝は、パン。昼は、フードコートで食事。夜は、野菜と魚を含めた肉類や豆類。しかし、全く食べない訳ではなく、1度炊いては小分けして冷凍庫で保存している。先日は、ライスベリーを炊いた。ふとした事から知った、タイの米。調 ... 続きを読む
普段は。。。

家では、滅多に御飯を食べない。

朝は、パン。

昼は、フードコートで食事。

夜は、野菜と魚を含めた肉類や豆類。

しかし、全く食べない訳ではなく、1度炊いては小分けして冷凍庫で保存している。
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先日は、ライスベリーを炊いた。
ふとした事から知った、タイの米。
調べてみると、非常に体に良い事を知った。

抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って 
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もう、冷凍庫に保存していたのは、食べ尽くした。
ただ、この米は粘りが無く箸で掴んでもポロポロと落ちる。

しかし、買った物は大事にしたいと思い、こんな物を別途に買った。
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色々な方からアドバイスを受けたが、他の米に混ぜればよいと。
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持っているジャスミンライスと、3種を混ぜて炊いてみようと。
要するに、程良い粘りのライスを食べたいとの希望。
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餅米2カップ。
ジャスミン2カップ。

それを、水で研ぎ洗い。
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ライスベリー1カップ。
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折角なので、炊く水は大雪山旭岳原水。
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これを、炊いてみた。
何故に、そんな比率にしたか?

何の根拠もなく適当な考え!

しかし、炊いている途中で、本当に美味しそうな水蒸気の香りがして来た。

結果。
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イイ感じ。
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ちゃんと箸で持てて食べられました。

美味いです!!
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最近は。。。夜は、もっぱら焼酎をチビリ。そんな中、インターネットを眺めているとタイで赤ワインを飲んだと言う記事を読んだ。売っている殆どが輸入品で非常に高価だが、タイ産ワインも少しずつ増えて来ている。そんな記事だった。確か、5年前程にタイ産ワインを発見し飲 ... 続きを読む
最近は。。。

夜は、もっぱら焼酎をチビリ。

そんな中、インターネットを眺めているとタイで赤ワインを飲んだと言う記事を読んだ。

売っている殆どが輸入品で非常に高価だが、タイ産ワインも少しずつ増えて来ている。

そんな記事だった。
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確か、5年前程にタイ産ワインを発見し飲んだ記憶がある。
安くて、そこそこ美味しかったと思う。

そんな記事を読んだ後日。
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最近の買い出し場所にしているビラマーケット。
此処のフロアーの酒コーナーは広い。

その中でも、ワインコーナーは、半分以上を占めていると思う。
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少し、慎重に見渡すと。。。
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安いワインもあった。
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こんなラベルの赤ワインを購入。
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裏のラベルを見ると、サイアムワイナリーのマーク。
てっきり、タイ産と思いきや、HPで調べるとチリ産ワイン。
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摘みは、クリームチーズ。
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これは、タイ産。
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それに加え、生ハム。
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これも、タイ産。
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全てがタイ産とは、ならなかったが準備は出来た。
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しかし、このワインはコルクではなく、しかも非常に締まりがきつい。
苦労してオープン。
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個人的には、ドライタイプのワインが好きだ。
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結果は、クリアーで、まろやか。

実は、他にもチリ産で299バーツの赤、白ワインも置いていた。

チリ産も美味しいですね。

初チリ産でした!!
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先週末のランチ。。。タイ人をターゲットとした日本食レストランが、意外に多い事が判ってから暫く経つが、正直言って、こんな場所にも在ったとは、と思える場所に行ってみた。場所は、スクムビット通りソイ105を入って奥の奥。シーナカリン通りを超えて、少し行った場所 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

タイ人をターゲットとした日本食レストランが、意外に多い事が判ってから暫く経つが、正直言って、こんな場所にも在ったとは、と思える場所に行ってみた。
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場所は、スクムビット通りソイ105を入って奥の奥。
シーナカリン通りを超えて、少し行った場所。
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店内に入ると、お客さんでほぼ満席。
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メニューは、非常に分厚かった。
どっしり重い。

しかも、凄い種類が多い。

その半分程度を写真に収めた。
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恐らく、これを眺めると、何度も来てみたくなるんだろうと思う。

しかも、非常に丁寧に綺麗に写されている。
感心させられる。
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サービスで出て来た、緑茶と味噌汁。
同じようなタイプの店である、”MAGURO SUSHI”でも出て来た枝豆もサービス。
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暫くしてから頼んだ料理が出て来た。
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これは、ホタテの他にタコも入ったバター焼き。
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そして俺は、折角だから変な料理を頼んでみた。
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何と、中には炒飯が入っている。
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そんなの邪道?

いやぁ~美味しかった。

大満足。

ところで!
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何故に店名は”鶴”であるのに”ZURU”であるのか?
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折り鶴。。。

それで、ZURUなのでしょうか?

楽しく食事が出来ました!!
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新たな食料の買い出し場所となったこんな場所。。。特に車の往来が多い訳では無いが、周囲は住宅地が密集した場所。この商業施設に”すき家”が入居している事は知っていたが、入る事は今まで無かった。もう、随分と昔の話になるが、シーロムとスクムビット通りソイ4界隈に ... 続きを読む
新たな食料の買い出し場所となったこんな場所。。。
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特に車の往来が多い訳では無いが、周囲は住宅地が密集した場所。

この商業施設に”すき家”が入居している事は知っていたが、入る事は今まで無かった。

もう、随分と昔の話になるが、シーロムとスクムビット通りソイ4界隈には、吉野家が在った。

良く食べに入ったが、やがて撤退して姿を消した。

そして、再び進出してきたのは2011年。
”すき家”が5月、”吉野家”が8月。

どちらかと言えば、”すき家”に馴染のある俺は、早速食べに出掛けた記憶がある。
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これは、2012年に撮影したメニュー。
色々と工夫はしているようだったが。。。
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昼時でも店内はガラガラだった。
落胆の”すき家” 

そんな事があったり、最近では中心部へ行く事も無くなったので、非常に牛丼とは遠ざかっていた。

そこで先日に、行ってみる事にした。

すると。。。
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お客さんでいっぱいだったのだ。
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店頭にはメニュー。
これを見て驚いた。
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これは、メニューの全てではない。
まだ他にもある。
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お客さんに対して、店員さんが少ないので、てんてこ舞いしている。
なので、お持ち帰りを選択。
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部屋で食べる事に。
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凄い七味の量。
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容器は2段になっていて洒落ていた。
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ここ数年は、日本に一時帰国しても、食べられなかったので久々の牛丼。

美味しく食べました。

変貌にお驚きました!!
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先日に。。。知り合いの方からフェイスブック経由で気になる情報を得た。その方は、引退されて優雅にタイ生活をされているお方で、情報発信などは滅多にされない。そんな方が、発信するとは、かなり驚かれたんだろう。そう思って、興味を持った。場所は、パタナカーン通りと ... 続きを読む
先日に。。。

知り合いの方からフェイスブック経由で気になる情報を得た。

その方は、引退されて優雅にタイ生活をされているお方で、情報発信などは滅多にされない。

そんな方が、発信するとは、かなり驚かれたんだろう。

そう思って、興味を持った。
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場所は、パタナカーン通りとシーナカリン通りの交差点の角の商業地。

マックスバリューが入居する建物の中に在ると言う。

此処は、以前に良く来ていた場所。
1年間だけ近くに住んでいた。
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今では、周囲は高層のコンドーだらけ。
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ガランガランだった駐車場も今では平日でも混んでいる。

中に入ると、色々な店が並ぶ。
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少し、歩き回ってやっと見つけた。
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カウンターだけのラーメン屋さん。
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1杯80バーツ。

正直言って、期待は少しだけだった。
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全部で席と言うか座る椅子は10個前後。
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座った席から向こうを見ると、マックスバリューのレジ。

オーダーして、3分程度で運ばれて来た。
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器を触った瞬間に、スープの熱さが伝わって来た。

これは、美味いかもしれないと思った。
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スープは、あっさり系。
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紅しょうがを少し乗せて食べると。。。美味い!
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麺は、やや細い。
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どうやら、長野県で修行したタイ人の店らしい。

個人的感想としては。。。

味は決して中心部のラーメン屋には負けないと感じた。

コクのあるスープがたまらない。

素晴らしく美味しい。
何とも期待を大幅に上回る美味しさ。

ご馳走様でした!

また行きます!!
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4

先週末のランチ。。。バンナー界隈に”平禄寿司”が店を構えていると知って行ってみた。バンナータワーの中に店は在るのだが、看板は出ていなかった(と思う)。実は、このビルには日系企業も多く入る。何せ、俺が最初に赴任で来た際に、このビルに事務所があって、数年間に ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

バンナー界隈に”平禄寿司”が店を構えていると知って行ってみた。
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バンナータワーの中に店は在るのだが、看板は出ていなかった(と思う)。

実は、このビルには日系企業も多く入る。
何せ、俺が最初に赴任で来た際に、このビルに事務所があって、数年間において通った場所なのだ。

バンコク方面からバンナートラッド通りを走ると右手に見えてくるのだが、当時はUターン道路などは無く、内側車線から対向車線にUターンして入り、直ぐに左側に車を寄せて、ビルへ入って行くドキドキ運転だった。
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バンナー界隈には、最近になってタイ人向けと思われる寿司を中心とした日本料理店が多く存在する。
いずれも、正統派の寿司とは言えないかも知れないが、俺は非常にタイ人の好みが判って楽しい事だと思っている。

平禄寿司は、ウドムスック通りに存在していた箏があるが、直ぐに撤退した記憶がある。
頑張って欲しい。
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メニューを開くのが楽しみ。
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このビルには、日本人も多いだろうが、タイ人にも考慮した感じに受け取れた。
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割引メニューから、俺は炙りセットを選択。
それと、ガラ入り味噌汁。
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彼女は、縁側とホタテと鯖や何やらと豆腐の味噌汁。
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まぁ。。。寿司は見た目が派手。
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もう、味が付いているのだ。
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一応、ガリ、わさび、醤油はテーブルにあるが。

結果的には、全く使わず。

マヨネーズがきつかったかな。
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ただ、このガラの味噌汁は具に鮭のガラ入りで野菜も多く、美味かったです。

まぁまぁかな!!
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先週末のランチ。。。東急百貨店があるらしいのは判っていたのだけれど、MBKだけと思いきや、シーナカリン通りのパラダイスパークにも在るらしいと知った。特に欲しい物は無かったが、近くを通りかかったので覗くために入った。店内をブラブラして、日本食フェアーをしていた ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

東急百貨店があるらしいのは判っていたのだけれど、MBKだけと思いきや、シーナカリン通りのパラダイスパークにも在るらしいと知った。

特に欲しい物は無かったが、近くを通りかかったので覗くために入った。
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店内をブラブラして、日本食フェアーをしていたのを、見学はさせてもらったが、興味が持てるものは無く、やはり併設されているスーパーで買い物を済ませると、近くに見た事があるレストランを偶然に発見したので、入ってみる事に。
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いやいや。こんな所に支店があったとは。
ー>エカマイ パークレーン ”おむ”でランチ 

エカマイにも店があるのだ。
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オムレツの店である。
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店の雰囲気は、本店とそっくり。
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メニューの1ページ目の文章を読ませてもらった。
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オーナーはタイ人男性で、奥さんが日本人と聞いた事がある。
100%オリジナルソースとの記述を踏まえてメニューを見た。
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非常に、トマトソースとデミグラスソースで迷った。
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この写真も迷わせた。
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連れは、クリームソースを選択。

俺は。。。
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迷った末に、デミグラスソースにエビフライ。
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このデミグラスソースの濃さが、少しサラリとしていて、非常に美味しかった。
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御飯も美味しく、満足でありました。

クリームソースも美味しかったと!!
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先週末のランチ。。。どこまでタイ人に人気なのか判らなかったが、エーラーメンに行きたいとの事だった。後で調べると。。。少なくとも4店舗は存在するようだ。これは、グーグルマップから検索した結果。もう昼を過ぎた時間だったのか、運良く2席が空いていた。フードコー ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

どこまでタイ人に人気なのか判らなかったが、エーラーメンに行きたいとの事だった。

後で調べると。。。
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少なくとも4店舗は存在するようだ。
これは、グーグルマップから検索した結果。
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もう昼を過ぎた時間だったのか、運良く2席が空いていた。
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フードコートの様にカードでの支払い。
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店内は、タイ人家族ばかりだった。
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話を聞くと、好みを選択できるのが非常に楽しみを感じるとの話。
タイ人同士のSNSで良く話題になるらしい。

そんな話題から興味を抱いてのリクエスト。

今回は、これらを選択。
食べてみてから次回を考える。

そんな事で、再び訪れる客も多いのだと言う。
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左側が俺の注文。
辛くなく濃厚なスープ。
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そして、ボタンを押して紙を渡す。
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海苔は追加注文。
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これは、彼女が追加注文したゆで卵。
なのだが、何と殻が白い。

通常であれば、タイは薄茶色。
アヒルの卵??

いやいや。
殻を割ったが普通の卵にしか見えなかった。

輸入??
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満席だったので少し待った。
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辛さを2に〇をした彼女用。
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俺は、辛さゼロ、にんにく少し多めでスープが濃厚。
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塩辛さは、俺好み。
スープは、自身としては、あっさり系に感じる。
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麺は細麺。
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チャーシューは、脂っこく無い物を選択。

恐らくタイ人向けの店なのかもしれないが、麺の量は日本人向けとほぼ同じだと思われる。
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美味しく完食。

個人的には、背油の選択が有ればなぁ~

そう思った次第です。

美味いです!!
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バンコクで暮らし始めた当初。。。気軽に食べられるラーメン屋さんが存在する驚きがあった。それまで行った海外では、レストラン風の店でしか食べられなかった。らあめん亭、ラーメン一番。後には、タニヤに桃太郎ラーメン。スクムビット通りソイ11近くには、ねぎラーメン ... 続きを読む
バンコクで暮らし始めた当初。。。

気軽に食べられるラーメン屋さんが存在する驚きがあった。

それまで行った海外では、レストラン風の店でしか食べられなかった。

らあめん亭、ラーメン一番。
後には、タニヤに桃太郎ラーメン。

スクムビット通りソイ11近くには、ねぎラーメン。

そして、トンローに跳ね虎ラーメン(だったかな?)が出来てスリウォンにも進出するまでになったが、後に閉店

その後は、ラーメンチャンピオンズがトンローソイ10に出来て、閉店(かな?)

レックさんラーメンとか、安くて美味しいラーメン屋さんも多かったが、バンコクでは商売が難しいのか、出店しては閉店するが多い。

そんな中で、ここは長く続く店だと思う。
20180823_01
ラーメンが特に好きだとは思っていないけれど、今でも大好きと思っているのは札幌ラーメン。
背油が入ったコッテリスープに太麺。

この日は、近くを通ったので入ってみる事に。
非常に好きな店だが、久しぶり。
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スクムビット通りソイ39と、日本人が多く住む場所にありながら、タイ人客も多い。
もう、開店してから随分と長い。
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初めて来た際には、値段が高いラーメン屋さんと思っていたが、今では安い方に入っているのではと思う。
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いつもなら、ばんからラーメン190バーツなのだが、今日は味噌バターラーメンを選択。
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一緒に行ったタイ人の為にも、トッピングなども注文。
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いやぁ~。味噌ラーメンは非常に久しぶり。
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タイ人は、辛味噌ラーメン。

実は、少し興味があったのは、スープの熱さをどう感じるか。

過去に多くのラーメン屋さんは、軌道に乗ってタイ人に店を任せると、スープがぬるくなり、客が離れて行き、後に閉店。

そんな状況を見て来ているが、この店ではそれが無いのだ。
厨房に日本人が常駐なのだろうか?
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食べ始めてから、タイ人に聞いた。

スープ熱くない?

すると、返ってきた言葉は。。。

ちょっと熱すぎだけど、それが美味しい。

お世辞でも嬉しい。
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そして、ここは少し太麺。
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トッピングも加えて。
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今となっては、中心部に来る用事も少なく、滅多に来ることが出来ないので、スープも完食。

ただ、タイ人は、麺が多過ぎと残しました。

それは納得!!
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大きな問題ではないが。。。引っ越してから、近所で何処に在るか見つけていない店がある。焼き鳥屋台のハーダオだ。会社帰りに、少し遠回りをすれば行けるのだけれど、劣るとは言え、これに代わる商品があるので、躍起になって探す事はしていない。メガバンナーの、持ち帰り ... 続きを読む
大きな問題ではないが。。。

引っ越してから、近所で何処に在るか見つけていない店がある。
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焼き鳥屋台のハーダオだ。
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会社帰りに、少し遠回りをすれば行けるのだけれど、劣るとは言え、これに代わる商品があるので、躍起になって探す事はしていない。
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メガバンナーの、持ち帰りの総菜コーナーで、小さなハーダオの店は在ったが、欲しい物は売っていなかった。
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まぁ。。。至る所に在る店なので、特に心配はすることも無く、その内に便利な場所に存在していると思っている。

俺は、買う際には1羽単位で購入する。
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これを、店に人に切ってもらって、4~5分割して冷凍庫に保管する。
食べる際は、凍ったままオーブンで焼けば、美味しく食べられるのだ。

現在は、冷凍食品で賄っている。
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その一つが、これ。
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氷を取り除いた後に焼く。
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味は、まぁまぁかな。
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これも、時々購入する。
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これには、大量の付けダレが付いている。
何故に、こんな量が必要なのか?
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タレは、ごまだれ。
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そして、非常に甘い。
20180717_11
この肉は、美味いんだなぁ~
タレは、少しだけ付けて食べても充分に満足。

だけど、この値段とハーダオ1羽の値段がほぼ同じ。

すこし、根性入れて探したいと思います。

必ず近くに在るはず!!
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5

先週末のランチ。。。探せば在るもので、バンナートラッド通り沿いに寿司レストランを発見した。以前に行った”マグロ寿司”のすぐ傍にあった。雰囲気は、ターゲットをタイ人としているように感じた。ただ、俺としては、その方が楽なのだ。タイ人が考えるタイ人向けの盛り付 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

探せば在るもので、バンナートラッド通り沿いに寿司レストランを発見した。

以前に行った”マグロ寿司”のすぐ傍にあった。
20180716_01
雰囲気は、ターゲットをタイ人としているように感じた。
20180716_02
ただ、俺としては、その方が楽なのだ。
タイ人が考えるタイ人向けの盛り付けであり、飾り付けであるので、メニューを見る目に喜びを感じている事が判るのだ。
20180716_03
店の雰囲気にしかり、野球で言えば空振り感が見え隠れする。
20180716_06
凄い暖簾。
であるけれど、恐らくタイ人が一生懸命に日本感を出そうと苦労したんだろうなと思えば、それで不快感など無い。
20180716_05
楽しく、面白く、美味しく頂きましょう。
そう思えて来る。
20180716_04
今日は、掘りごたつでの食事。
20180716_07
メニューを眺めるが、やはり品数が多い。
20180716_08

20180716_09

20180716_10
以上は、ほんの一部。
20180716_11
サービスの、お吸い物が直ぐに出て来た。

オーダーしてから最初に、俺が注文したお吸い物が出て来た。
20180716_14
アサリのお吸い物。
実は、メニューには酒蒸しの記述だったが、スープだったのでオーダー。
アサリのスープが飲みたかった。

酒蒸しは、これじゃないと思うな。

しかし、美味かったぁ~
20180716_15
彼女がオーダーした、サバ?のスープ。
20180716_16
分け合って食べようと注文した野菜サラダ。
2人でも食べ切れない程の皿の大きさ。
20180716_12
俺が頼んだ、ネギトロ丼。
20180716_13
しかし、半分はサーモン。
はい。これも愛嬌。
20180716_17
彼女がオーダーした寿司。
右から、蟹みそ、ほたて、エンガワ2つ。

やはり、タイ人向けとなるとネタの上に何かが乗っかるんだよな。

個人的には、面白く楽しく味わえました。

美味いです!!
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4

先日は。。。用事もあったのでセントラルバンナーへ向かった。それが終了した後は、地下に買い出しへと行く事にした。この日は、駐車場の地下にある洗車をしてくれる店に車を預けたので、少し時間を潰さなければならない事情もあった。車の内外を洗って500バーツ。ピカピ ... 続きを読む
先日は。。。

用事もあったのでセントラルバンナーへ向かった。
それが終了した後は、地下に買い出しへと行く事にした。
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この日は、駐車場の地下にある洗車をしてくれる店に車を預けたので、少し時間を潰さなければならない事情もあった。
20180711_16
車の内外を洗って500バーツ。
ピカピカになって戻って来る。
20180711_01
翌日は、日曜日だし、久しぶりにビールを飲もうと考えていた。
本当に、此処はお勧め。
品揃えが素晴らしい。

時間もあるし、ブラブラと眺めていると、ある物に目が留まった。
20180711_02
この棚には、コンニャクや蒲鉾、漬物などが並ぶ。
ここで、初めて目にした物を、ビールの摘みとして購入。

そして、日曜の夕方。
20180711_04
買ったのは、この2種類の蒲鉾。
もう、表側は日本語の表記しかない商品。
20180711_05
これが、55バーツ。
20180711_06
これが、67バーツ。

紀文は、タイに工場を持っているので、そこで製造しているのではと考える。
20180711_07

20180711_08
裏は、タイ語と英語。

炙って食べろとの記載もあったので、オーブンで焼く事に。
20180711_09
サッカーはベルギーに負けてしまって悔しいが、ベルギービールは大好きだ。
20180711_11
炙りが終了するまで待てないので、貝ヒモでゴクリ。
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チンと音が鳴って、焼き上がった。
20180711_13
美味そうなので、何も付けないで、そのまま食べた。
20180711_14
昔であれば、2缶目3缶目と進むのですが。。。
20180711_17
そこは、我慢で焼酎で〆ました。

炙って食べる蒲鉾も美味いです!!
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5

もう数か月も前の事だと思う。。。スーパーの野菜売り場へ行くと、珍しい野菜が棚にあった。何と、アスパラガス。しかし、茹でた結果はイマイチ。俺の茹で方が悪かったのかもしれないが、赤矢印の太さの場合は、長さの半分くらいは皮が硬くて、噛み切れない。ブルーの矢印程 ... 続きを読む
もう数か月も前の事だと思う。。。

スーパーの野菜売り場へ行くと、珍しい野菜が棚にあった。
20180706_01
何と、アスパラガス。
しかし、茹でた結果はイマイチ。
俺の茹で方が悪かったのかもしれないが、赤矢印の太さの場合は、長さの半分くらいは皮が硬くて、噛み切れない。
ブルーの矢印程の太さでは、全体が柔らかく食べられる

赤矢印は、鉛筆より若干太いかな。
ブルーは、若干鉛筆より細いかな。

そんな感じだと思われる。

アスパラガスは、以前からタイで売られていた??
発見した喜びはあったけれど、パックに入っている半分近くは皮が硬かったので、それ以降は買う事は無かった。

そして先日。。。
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いつも行く、TOPSで日本産の薩摩芋を発見した時の事。
他にも、野菜を買って帰宅。
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若干、他のスーパーより高めなのだけれど、浅漬けにした際に緑の色が落ちないのだ。
他で買った際は、薄茶色になり幻滅しながら食べた。
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3日を過ぎても綺麗な緑色。
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出し汁のヒガシマルに塩を加えた液に漬けて冷蔵庫で保存。
食べるとパリパリ感が嬉しい。
20180706_05

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茹でて、食べ切れないのは密封のタッパへ入れて冷蔵庫で保管。

嬉しかった。。。と言うか期待を持って買ったのはこれ。
20180706_04
同じく若干高いのだけれど、太さが均一。
しかも、鉛筆より細い。
20180706_14
茹でて食べてみると、硬い皮は全く無し。
日本では、もっと太くても柔らかく食べられるが、どうやら今現在は細いのに限られる。
20180706_11
これに加えて、大好きなのは。
20180706_12
茶わん蒸し。
20180706_13
仕事から帰って来て、冷蔵庫から取り出して直ぐに食べられる。

ほろ酔いになってから布団に入って爆睡です。

体調は良いですね!!
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5

ここ数年で。。。日本の文化がタイへとどんどん入って来ている事は、この場で伝えて来ているつもりだ。俺が行くスーパーには、輸入された日本製品が多く棚に並ぶ。棚には日の丸が、日本製品を示している事を考えると、ターゲットは主にタイ人だと思われる。日本人であれば、 ... 続きを読む
ここ数年で。。。

日本の文化がタイへとどんどん入って来ている事は、この場で伝えて来ているつもりだ。
20180703_03

20180703_04
俺が行くスーパーには、輸入された日本製品が多く棚に並ぶ。

棚には日の丸が、日本製品を示している事を考えると、ターゲットは主にタイ人だと思われる。
日本人であれば、見れば直ぐに判断できる。

個人的な意見としては、俺は購入する事があっても、その殆どの目的は自分ではなくタイ人に食べさせたい場合かな。
しかし、そんな事も稀なケース。
20180703_05
米売り場へ行くと、棚には日の丸がある物と無い物に分かれる。
値段の違いは歴然。

俺は、迷いも無くタイ産の日本米を買う。

酒も同じだな。。。
20180703_12
こんなメロンも、輸入品などは高価で手が出ないが、タイ産だと何とか買えるが、勿論日本産よりは甘味が少ない。
20180703_01
地元のニュースによると、イチゴも日本種をタイ北部で育てているらしい。
これが、そうかどうか判らないが、甘味はイマイチ。

そんな中で、先日に会社の事務所で同僚から食べさせてもらった薩摩芋。
20180703_13
これは、決して不味くはなかったが、しっとり感が少なかった。
そのような品種をタイで育てているのかな?
恐らく、そうなんだろうと思う。

しかし、正直言って1年に1度しか日本へ帰らない俺にとって、振り返って考えると、日本で薩摩芋を食べたのは、いつだっただろうと考えると思い出せない。

苺やメロンは、喜んで買って食べるが、薩摩芋が食べたい発想は出て来なかった。
少なくとも、今までは。

しかし、先日にこんな事があった。
20180703_06
スーパーで、こんな案内板があったのだ。
”JAなめがた”って何処??

調べると茨城県行方市。
行方は、なめがたと読むらしい。
20180703_07
その場で、タブレットで調べると、しっとりとして甘い芋らしいのだ。

日本の薩摩芋は、どれ程に美味しいのか?
興味を持ってしまった。
20180703_09
1袋購入。
20180703_02
オーブントースターで、焼いてみた。
中の、受け皿を外に出して、両面焼きで20分位だったろうか?
香ばしい香りが出て来たのでスイッチオフ。
20180703_10
穴が開いていた部分から甘い蜜が出ていた。
20180703_11
もしかして、熟成させた芋だろうか?
だからなのか、皮が剥ぎ易かった。

しかも、しっとりとしていて甘い。

残りは会社へ持って行き、同僚に食べてもらいました。

メイドインジャパンは素晴らしい!!
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