いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: タイ飯

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先日は。。。メガバンナーのフードコートで食事をしようと行ってみると、凄い混雑。オープンした頃には、もうガラガラが続いていたが、平日でも混雑するとは、メガバンナーも凄いSCになったものだと感じる。諦めて、久々にカオマンガイ屋へ行こうと思い、用事を済ませてから ... 続きを読む
先日は。。。

メガバンナーのフードコートで食事をしようと行ってみると、凄い混雑。

オープンした頃には、もうガラガラが続いていたが、平日でも混雑するとは、メガバンナーも凄いSCになったものだと感じる。

諦めて、久々にカオマンガイ屋へ行こうと思い、用事を済ませてから、到着したのは13時過ぎ。

人気の店とは言え、昼を過ぎれば、問題無く席は空いている。
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看板には、18時閉店と書かれているが、過去に15時頃に行った際には、もう品切れになっていた事もあった。
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初めて来たのは、もう8年以上前。
会社の社長が勧める店と言って同僚から連れて来られた。

この道沿いには、警察署や学校はあったが、食事できる店は、ほぼ此処だけだったのに、今ではコンビニは2店。

その他に、マッサージ店やら何やらで、色々な店が立ち並ぶようになった。

この店に来る人が多い事が、そうさせたのではと感じる位だ。
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お客さんは、パラパラと居る程度。
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大盛りを注文して、少し待つ。
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見た目は、決して丁寧な盛り付けではない。
特別に美味しい鶏肉を使っている訳でもない。
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だけど、まずはスープ。
これが熱くて美味い。
何とも濃厚。
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タレは、個人的には、もう少し生姜が入って居たらなぁ~と思う。
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そして、美味しいのは、この御飯。
鶏のスープ味が染みていて、御飯もプリプリ。
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俺好みは、2種類のタレを掛けて食べる。
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此処から一気に食べる。
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この御飯が今日も美味しい!
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ガラスープも飲み干し、完食。

45バーツでした。

最近は日本人もパラパラ来るそうです!!
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先週末のランチ。。。少しだけ遠出をしてみる事に。久々に、海沿いの店を目指した。場所はグーグルマップで確認しながら、大通りを左折すると小道が続き、住宅街を抜けると在った。ラビアン・タレーという店。この写真を写している背後が海。海を眺めながら食事が出来る。周 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

少しだけ遠出をしてみる事に。
久々に、海沿いの店を目指した。

場所はグーグルマップで確認しながら、大通りを左折すると小道が続き、住宅街を抜けると在った。
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ラビアン・タレーという店。
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この写真を写している背後が海。
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海を眺めながら食事が出来る。
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周囲には、工業団地も多く、出張者との食事にも良いのではないかと思う。
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この日は、タイ人の家族連れで賑わっていた。
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値段は、勿論バンコク中心部よりは安い。
ただ、この辺では一般的な値段だと感じる。

今回メニューを見て、食べたくなったのは。。。
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生牡蠣。
日本の物よりは小粒であるが、非常に好物。
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これらを、好みで乗せて食べる。
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それと、蟹料理。
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それと、烏賊。
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蟹チャーハン。

以上を、注文。
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エアコンの部屋に入ろうかと思っての入店だったのだけれど、6人以上の団体しか駄目だと言われ、座った席だったが。。。
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天井は高いし、海風は入って来るしで、暑さは気にならなかった。
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この蟹は、大きさによって値段が違うと言われ、一番小さな蟹を注文。
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しかし、それでも、こんなに大きい。
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生牡蠣は、こんな具を乗せて食べました。

本当に、のんびりと、居心地が良い店でした。

スタッフ仕事ぶりも良かったです!!
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今週の写真集。。。まだ、バンコク郊外の海鮮料理店が残っていた。サムットプラカーンのリーズナブルではあるが、美味しい店でもある。まずは、セントラルバンナーの裏側となる場所の店。コンテナーを使って店ではあるが、店内の雰囲気も良く、この時には、焼いた海老がお勧 ... 続きを読む
今週の写真集。。。

まだ、バンコク郊外の海鮮料理店が残っていた。

サムットプラカーンのリーズナブルではあるが、美味しい店でもある。

まずは、セントラルバンナーの裏側となる場所の店。
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コンテナーを使って店ではあるが、店内の雰囲気も良く、この時には、焼いた海老がお勧めだった。
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次は、シーナカリン通りを海側に向かって行き、左手にある店でタイ人客で賑わう店だった。店頭には蟹の像が置かれ、蟹が売りの店の様だった。
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最後は、バンプーリゾート。

時期なのか、時間なのか不明なのだが、カモメを始めとした海鳥で賑わう場所。
陸から橋で繋がれた小島と思われる施設にレストランが併設されている。
観光地ではあるが、レストランは高価でもなく、普通に食べられるが、豊富なメニューでもないが、雰囲気は非常に良い場所なので、お勧め。
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この時は引き潮だった。
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次回はバンコクかも!!
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先日に。。。買い物でメガバンナーのBIG-Cへ。すると、直ぐ近くの催し会場で菜食週間の出店が出ていた。週間とは言うものの、今年は8日~17日まで。毎年、この会場で同じような出店が出るのだけれど、個人的には辛いタイ料理や甘い菓子が多く、イマイチ。それでも、ぐるり ... 続きを読む
先日に。。。

買い物でメガバンナーのBIG-Cへ。

すると、直ぐ近くの催し会場で菜食週間の出店が出ていた。
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週間とは言うものの、今年は8日~17日まで。
毎年、この会場で同じような出店が出るのだけれど、個人的には辛いタイ料理や甘い菓子が多く、イマイチ。

それでも、ぐるりと一周して帰る事に。
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辛い、甘い、それ以外は植物油を使っているとはいえ揚げ物も多い。
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これは、蒸し菓子だった。
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珍しい果物。
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竹を割ると、御飯が出て来る。
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これは、ピーナッツ菓子。甘い。
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餅菓子かな?
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どれも、これも辛そう。

なのだけれど、一周して若干欲しい物があった。
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オバちゃんに聞くと、辛くないと言う。
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辛そうなんだけど、美味しそうな竹の子炒め。

この2種類を購入。
価格は、ちょっと高めの60バーツと50バーツ。
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夜の酒の摘みに。
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これは、全く問題無し。
野菜豊富で美味しい。
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これは、丁寧に唐辛子を取って食べた。

味付けは、少しだけ味が濃いが、酒にはもってこい。

しかし、辛い!!

1本づつ取って食べました。

辛さに弱いんです!!
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先日に。。。冷蔵庫の中が寂しくなったので、何か作ろうと思い、冷凍庫の中をゴソゴソ。すると、一時帰国の際に買って来た物が出て来た。比内地鶏の鍋用で売っていた物。少し迷ったんだけど、再びマッサマンカレーを作ろうと決めた。もう、このペーストは、常駐品になりつつ ... 続きを読む
先日に。。。

冷蔵庫の中が寂しくなったので、何か作ろうと思い、冷凍庫の中をゴソゴソ。

すると、一時帰国の際に買って来た物が出て来た。
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比内地鶏の鍋用で売っていた物。

少し迷ったんだけど、再びマッサマンカレーを作ろうと決めた。
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もう、このペーストは、常駐品になりつつある。

そして、早速スーパーへ行って買い出し。
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最近、パプリカを煮込みに使うのが好きだ。
溶けるように柔らかくなる。
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もう、野菜豊富の鍋が好きだ。
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やはり、常駐に近い調味用。

それと、今回はもう一つ。
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以前に、パッカパオガイを作った際に、バジルを買って葉の香りが非常に良い事を改めて感じたで、こんな物も、買って置いていた。
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乾燥した、バジルの葉。

もう、大き目に切って鍋に入れて弱火で煮込むだけ。
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とは言っても、火ではなく電気なので、一定の温度を保つのは得意。
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もう、数時間煮込んで、目安は野菜を箸で刺すとスルッと入る事。
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完成!
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この黒っぽい物が、バジル。

非常に香りも味も自分好み。

やはり、マッサマンカレーは美味い!!

予想以上でした!!
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追伸 弊ブログが満8年、これから9年目に入る事となりました。これも、読者の皆様から応援して頂いたからと感謝しております。これからも、タイで生きて行き、その姿を綴って行こうと考えております。今後も何卒よろしくお願い申し上げます。 しゅん
 
 
 
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5

今日の写真集は。。。バンコクを少し離れた場所。そして、パタヤからはバンコク方面へ行った場所にある、海を眺めながら食事が出来る海鮮料理屋の写真を集めてみた。まず最初は、バンセンの店。バンセンは、タイ人の旅行者で賑わう街。ここ数年は、行っていないが、少なくと ... 続きを読む
今日の写真集は。。。

バンコクを少し離れた場所。
そして、パタヤからはバンコク方面へ行った場所にある、海を眺めながら食事が出来る海鮮料理屋の写真を集めてみた。

まず最初は、バンセンの店。
バンセンは、タイ人の旅行者で賑わう街。

ここ数年は、行っていないが、少なくとも昔はそうだった。

その海岸を少し外れた場所にある店だ。
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本当に、のんびりできる店でした。



次は、シラチャーの店。
パタヤにもあるムンアロイ。
日本人が多く住むシラチャー。
随分と昔だったので、写真を探すに苦労。
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最後は、バンコクに入る少し手前の場所の場所にある、河口にある店。
外の景色は、川沿いにあるバンコク港へ向かう船や、これから長い旅に出る船が観られタイ人客で賑わう。
また、メニューはコードを読み込めばスマホで見られる。
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次回は、バンコクへ入ります。

いずれも、お勧めです!!
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4

10月に入って数日が過ぎた。。。日本では、台風で被害を受けた地域もようだが、25号にも気を付けて欲しい。しかし、季節は秋を迎えて、やがて紅葉も観られる季節が羨ましい。少し、寒くなるとコンビニに中華まんが売られるようになり、買い求めた事を思い出す。タイにお ... 続きを読む
10月に入って数日が過ぎた。。。

日本では、台風で被害を受けた地域もようだが、25号にも気を付けて欲しい。

しかし、季節は秋を迎えて、やがて紅葉も観られる季節が羨ましい。

少し、寒くなるとコンビニに中華まんが売られるようになり、買い求めた事を思い出す。
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タイにおいても、少なくとも住む界隈では、朝焼けが綺麗になり、快晴の日も出て来た。

ここ数日は、夕方に雨も多いが、乾季が少し来た気もする。

スカッと晴れて、涼しくなる日も近いのかもしれない。

そんな陽気になると、タイの中華まんも気になる。
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この店は、”ワラポーン”と言う名の店。
中華まんなどの販売をするチェーン店。

恐らく各地にあると思う。
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店のレジの上に掲げられたメニュー。
字が小さくて見えない。
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中華まんの他にも、ちまきのような物や飲み物。
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テーブルにも、判りやすいメニューが。

中華まんが、各22バーツ。
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タイで、中華まんは、グリーンカレーの具が一番好きだが、残念ながら在庫切れ。
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この、ちまきも、1個注文。
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持ち帰って、晩飯として食べる事に。
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中華まん3個に、ちまき1個。
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中身の具は何か?
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餡子、クリーム、もう1個は失念。
グリーンカレーが無くて、何でも良しと言ったら、これになった。
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ちまき。
これには、多くの具が入っていた。
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箸で摘まんで食べるが、個性的な味わい。
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たまには、中華まんも良いですね!

餡子もクリームも、甘さ控えめでした!!
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5

先週末のランチ。。。何故か興味を持ったカオソーイ。自身の普段の行動の範囲で、何処が美味しいかを探し始めて丁度半年になった。コスパを含めて、一番美味しいと感じる店に行った。スクムビット通りソイ107のシーナカリン通り近く。近所では評判の店らしい。ご主人と、 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

何故か興味を持ったカオソーイ。

自身の普段の行動の範囲で、何処が美味しいかを探し始めて丁度半年になった。

コスパを含めて、一番美味しいと感じる店に行った。
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スクムビット通りソイ107のシーナカリン通り近く。
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近所では評判の店らしい。
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ご主人と、お客さんが話している会話を聞いた彼女は、北タイ弁で話していると言う。
その彼女も北の人。
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俺は、勿論カオソーイガイ。
その他は、彼女に任せ、数点オーダー。
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これは、彼女がオーダーした麺料理。
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カオソーイガイ。
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これは、豚のひき肉。黒っぽいのは血を使った料理だと。
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ソーセージ。
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やはり、個人的には、此処の濃厚スープが好み。
味に深みがある。
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マナオ以外の具を乗せて食べる。
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麺も腰がある。
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充分に煮込まれた鶏もも肉。
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完食。

スープが、器の内側に、このように残るほどトロトロなのだ。

満足でありました。

美味いです!!
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5

先日に。。。知り合いの方からフェイスブック経由で気になる情報を得た。その方は、引退されて優雅にタイ生活をされているお方で、情報発信などは滅多にされない。そんな方が、発信するとは、かなり驚かれたんだろう。そう思って、興味を持った。場所は、パタナカーン通りと ... 続きを読む
先日に。。。

知り合いの方からフェイスブック経由で気になる情報を得た。

その方は、引退されて優雅にタイ生活をされているお方で、情報発信などは滅多にされない。

そんな方が、発信するとは、かなり驚かれたんだろう。

そう思って、興味を持った。
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場所は、パタナカーン通りとシーナカリン通りの交差点の角の商業地。

マックスバリューが入居する建物の中に在ると言う。

此処は、以前に良く来ていた場所。
1年間だけ近くに住んでいた。
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今では、周囲は高層のコンドーだらけ。
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ガランガランだった駐車場も今では平日でも混んでいる。

中に入ると、色々な店が並ぶ。
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少し、歩き回ってやっと見つけた。
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カウンターだけのラーメン屋さん。
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1杯80バーツ。

正直言って、期待は少しだけだった。
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全部で席と言うか座る椅子は10個前後。
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座った席から向こうを見ると、マックスバリューのレジ。

オーダーして、3分程度で運ばれて来た。
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器を触った瞬間に、スープの熱さが伝わって来た。

これは、美味いかもしれないと思った。
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スープは、あっさり系。
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紅しょうがを少し乗せて食べると。。。美味い!
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麺は、やや細い。
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どうやら、長野県で修行したタイ人の店らしい。

個人的感想としては。。。

味は決して中心部のラーメン屋には負けないと感じた。

コクのあるスープがたまらない。

素晴らしく美味しい。
何とも期待を大幅に上回る美味しさ。

ご馳走様でした!

また行きます!!
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3

インペリアルデパートへ行った際。。。帰ろうと思ってエスカレーターに乗ると、こんな景色に出会った。何かの催しが開かれているようだ。まだ、昼前だけれど結構な人が来ている。どうやら、タイの食品フェアらしい。正直に行って、タイ料理に関しては非常に疎い。好きな料理 ... 続きを読む
インペリアルデパートへ行った際。。。

帰ろうと思ってエスカレーターに乗ると、こんな景色に出会った。
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何かの催しが開かれているようだ。
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まだ、昼前だけれど結構な人が来ている。
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どうやら、タイの食品フェアらしい。
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正直に行って、タイ料理に関しては非常に疎い。
好きな料理も限られている。

辛いのにも弱い。

しかし、折角なので一周してから帰る事に。
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1階に降りると、酸っぱそうな香り、辛そうな香りが充満。
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ガイヤーンがあったけれど、美味しくない雰囲気。
やはり、焼かれていている姿を見て買いたいが、当然室内では不可。
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餅菓子かな。
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非常に辛そう。
何なのか全く不明。
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タイ料理に触れる事が少ない俺にとっては、全く味が想像できない。
ただ、非常にこのような機会が無かったので興味津々。

市場のような場所が、あまり好きでは無い事も理由。
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やっと、食べたいと思うコーナーがあった。

迷ったなぁ~

結局、これ!
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パッシーユー。

それにしても具が少ないな。

これは、タイに来た当初に世話になったタイ料理です。
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23日まで開催中です。

20バーツでした!!
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5

以前に作ってみたマッサマンカレー。。。色々と勉強になった。自分好みのカレー味も知った。それを踏まえて、今回はこれを買ってみた。以前に購入したマッサマンカレーはペースト状態だったが、これはソース状の商品で、150バーツ。ざっくりと言えば、水を足して具を入れ ... 続きを読む
以前に作ってみたマッサマンカレー。。。

色々と勉強になった。

自分好みのカレー味も知った。

それを踏まえて、今回はこれを買ってみた。
20180913_01
以前に購入したマッサマンカレーはペースト状態だったが、これはソース状の商品で、150バーツ。
20180913_02

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ざっくりと言えば、水を足して具を入れて煮るだけ完成。

スーパーで、作り方を読んで、どんなカレーにするかを考えた結果。
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ふんだんに野菜やキノコ、そして鶏もも肉を入れて煮込んでみる事に。

そして、念のために、こんな物も買っておいた。
20180913_04
ココナッツクリーム。
マッサマンカレーを作った際に判ったのは、ココナッツミルクでは、味に深みが足りない事。

しかし、今回のレッドカレーでは、どうだろうか?
途中の味見の具合によっては、投入するか判断しようと考えた。
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箱の中身は、袋が入っていて。。。
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こんな具合に、ドロドロ。

もう、鍋に具を入れ、ソースを入れて、コトコトと煮込んだ。

途中で、味見をすると辛さが少し強かった。
深みも感じられず、ココナッツクリームを投入。

そして。。。
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ナンプラーとオイスターソースで、味を調整。
この2種類は、マッサマンカレーを作る際にも、役に立った。
20180913_08
3時間近く煮込んで完成。
20180913_09
御飯は、ライスベリー。
20180913_10
大成功でありました!

後を引く美味さです!!
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先日は。。。仕事で外出する際に昼食の為にメガバンナーへ。事務所から近いし、平日ならば全く混んではいない。調べてみると、オープンは2012年5月。これは、オープン直後に撮った写真。今では、多くの人が来るけれど、最初はガラガラ。本当に、ドでかい建物。しかし、 ... 続きを読む
先日は。。。

仕事で外出する際に昼食の為にメガバンナーへ。

事務所から近いし、平日ならば全く混んではいない。

調べてみると、オープンは2012年5月。
20180912_01
これは、オープン直後に撮った写真。

今では、多くの人が来るけれど、最初はガラガラ。
20180912_02
本当に、ドでかい建物。
しかし、何でもあって便利。
右側の黄色い部分には、銀行の事務所が集まっていて、土日も開いている。

下の薄茶色の部分にはレストランが集まっている。
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先日に、行ってみると日本のラーメン店が新規オープン。
富山のブラックラーメン?
そんなラーメンを提供しているようだ。

頑張って欲しい。
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俺は、フードコート。
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毎回来ては、何を食べるか迷う。
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一時は、この平麺を食べようかと思ったが、結局は。。。
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タイ飯に決めた。
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パッカパオガイ+目玉焼きを注文。
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値段は、70バーツ。
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気を付けなければならないのは、辛さ。
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確か。。。この薄緑の野菜は激辛だったような。
少しかじってみると、正解!
20180912_20
ひとかけらだけ食べて完食。

暫く、舌はヒリヒリでした。

美味いです!!
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先日は。。。朝から顧客訪問。少し遅くなったが、月末で仕事が詰まっていたので、会社へ戻る際に時間を掛けずに昼食を取りたいと思って、此処に入った。頭の中には、エーラーメンならば、さっと済ませられるし、駐車スペースもあると思った。幸いに、少し奥ではあるが駐車を ... 続きを読む
先日は。。。

朝から顧客訪問。

少し遅くなったが、月末で仕事が詰まっていたので、会社へ戻る際に時間を掛けずに昼食を取りたいと思って、此処に入った。
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頭の中には、エーラーメンならば、さっと済ませられるし、駐車スペースもあると思った。

幸いに、少し奥ではあるが駐車を済ませると、目の前にタイ料理屋さんが見えた。
20180901_01
店頭のメニューを見てみると、この界隈では結構リーズナブルな価格なので、入ってみる事に。
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俺の場合は、選択肢が限られるので、パッカパオガイを注文。
辛さは?と聞かれたので、辛くはしないで下さいと答えた。

俺のイメージは。。。
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こんな感じ。
マックスバリューの30バーツの弁当でも。。。
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これだよな。
それが普通と思っていた。
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店内は、非常にシンプルな雰囲気なのだが、壁に飾る写真が綺麗だった。
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レトロな感じと生活感が溢れた、タイらしい、バンコクらしい写真だった。

そして、パッカパオガイが運ばれて来た。
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え?めちゃめちゃシンプル。
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バジルもちょっぴり。

トホホと思いながら食べました。

これじゃぁ鶏肉炒めです!!
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先日は。。。お客さん訪問からの帰り道、カオソーイが食べたくなった。正直言って、自身の普段行動する範囲は全て走破したと感じ、最初に行った店を目指した。もう時間は、午後2時。店の前に到着すると、シャッターは閉じられていた。調べると定休日。もう諦めて、食べられ ... 続きを読む
先日は。。。

お客さん訪問からの帰り道、カオソーイが食べたくなった。

正直言って、自身の普段行動する範囲は全て走破したと感じ、最初に行った店を目指した。

もう時間は、午後2時。
20180830_01
店の前に到着すると、シャッターは閉じられていた。
調べると定休日。

もう諦めて、食べられれば何でも良しの気分になって、此処に辿り着く前に”すき家”の看板をチラリと見つけた場所へ戻る事にした。
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ここは、最近にオープンした商業施設。
駅からは、歩けない程に住宅が集まる奥まった場所にある。

スクムビット通りソイ105と107を結ぶ道路沿い。

比較的閑静な場所に、突如出来た。
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敷地内には、スーパーやレストラン。
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ユニクロまで入居する。
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そんな敷地をブラブラ歩いて向かった。
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もう、タイでは何年も牛丼を食べてはいない。
その切欠は、この写真。
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普通の牛丼+温玉を注文すると出て来たのがこれ。
何と玉ねぎが一緒に煮込まれていない牛丼。

オープンして少し時間が経過すると、スープがぬるくなるラーメン屋の如くだった。

もうガッカリ。

ただ、この一件は”すき家”ではなかったが、足が向かなくなった出来事だった。

さて、入ろうと思った瞬間。
手前の店が気になってしまった。
20180830_07
あれ?この店は、確か。。。北タイ料理の店では無かったか?
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店の入り口の前に置かれていたメニューを眺めると、確かにそうだった。
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迷わず、カオソーイガイ。
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それと、何故かカオソーイを食べる時に飲みたくなる、このジュース。
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そして、カオソーイガイ。
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マナオ以外全て。
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何とも、具の鶏肉が柔らかい。
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この店の、スープはドロドロ。
よって、麺をススルと一緒に口の中へ入って来る。

ただし、スープの味は、あっさり系。
20180830_20
この、ドロドロスープもありかなぁ。。。

そう思いました。

カオソーイガイ180バーツ!!
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ひょんなことから知る事になったライスベリー。。。調べれば調べる程に、興味が沸いて来る食材と知った。ー>タイ発のスーパーフード"ライスベリー"の気になる栄養価や味わい方を現地から紹介 ー>抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って 知 ... 続きを読む
ひょんなことから知る事になったライスベリー。。。

調べれば調べる程に、興味が沸いて来る食材と知った。

ー>タイ発のスーパーフード"ライスベリー"の気になる栄養価や味わい方を現地から紹介 
ー>抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って 

知る切欠となったのは、或る出店で見掛けた、こんな物。
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明らかに米だと判るのだが、日本の赤飯のような姿。
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買って食べてみると、美味しいのだ。
だけど、この紫色の粒は何だろうか?

そして、その後判ったのは、ライスベリーと言った名の米だと判った。
ー>Riceberry (Wikipedia) 
ライスベリーは、カセサート大学のライスサイエンスセンターにおいて母本品種「カオホンマリ105」と父本品種「カオホンニン」の間で自然交配を行い生まれた品種です。 米粒は黒紫色で細長く、ポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含み、その美しい色と栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。 

そして、先日にスーパーへ行くと。。。
20180829_01
結構、色々な種類が売っていた。

色々迷ったが、えいやーで1つを選択。
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109バーツだったと思う。
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炊き方は、米1に対して水が2。のようだ。
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箱を開けると中は真空パックだった。
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洗米は不要のようだが、1度だけ水洗い。
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2合を炊いてみる事に。
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水を入れると、このような色に。
餅米を混ぜて炊けば、赤飯になる事が判った。
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炊き上がり。
良い香り。
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少しだけ食べる事に。
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冷蔵庫に保管していたマッサマンカレーを温め直して。
20180829_13
美味い!!

その一言でした。

良い物を知りました!!
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