いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: タイ飯

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先日に。。。サムットプラカーン県のホームプロで買い物が終わり、エスカレーターで降りて来ると、興味を引く店に出会った。鶏料理の店らしい。これが、店の紹介なのだろうけれど。。。”KAO SUANKWANG”とは何か?その場で、タブレットで調べると、何とイサーンの街コンケー ... 続きを読む
先日に。。。

サムットプラカーン県のホームプロで買い物が終わり、エスカレーターで降りて来ると、興味を引く店に出会った。
20171013_01
鶏料理の店らしい。
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これが、店の紹介なのだろうけれど。。。
”KAO SUANKWANG”とは何か?

その場で、タブレットで調べると、何とイサーンの街コンケーンの街の名前らしいのだ。
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コンケーンの北に位置する街だ。
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鶏好きの俺としては、興味深々。
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店の入り口にメニューがあったので、見てみた。
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左側のページは、ソムタム系のメニューだった。
不得意の俺は、思わず鶏料理のページしか写さなかった。

しかし、ソムタムが好きな方には、よだれが出るかも。

暫く見ていると、女性店員さんが出て来て、テイクアウトも大丈夫との事だった。

値段は、いつものハーダオよりは、少しだけ高め。

オーダーして、暫くして綺麗に包んで持って来てくれた。
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1羽分で160バーツ。
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手羽である、ピッガイヤーンも購入。
そして、家に持ち帰った。

食べる分以外は、冷凍庫へ。
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オーブンで軽く焼いた。
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タレは2種類。
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食べてみての感想は。。。

ハーダオ屋台のとは、少し肉質が異なる。
個人的なイメージでは、ハーダオ屋台の肉は、柔らかいが、この店の肉は弾力がある。

ブロイラーと放し飼いの違い??
俺は、どちらも好きだ。
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それと、手羽もそうであるが、包まれていた葉の香り?
独特のイサーンの香りだろうか?

その風味が良かった。
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タレに少しだけつけて食べれば美味し!

もう一つ、別なタイプのガイヤーン店を見つけました。

店によって違うんですね!!
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最近は少しご無沙汰のカオマンガイ。。。俺が普段暮らす範囲の中で、一番美味しいと思って、もう数年もの時間が経つカオマンガイ屋さん。それを越す店に、まだ出会っていない。日本でも、カオマンガイが人気と聞いた事もあるが、残念ながらバンコクの中心部からは少し遠く、 ... 続きを読む
最近は少しご無沙汰のカオマンガイ。。。

俺が普段暮らす範囲の中で、一番美味しいと思って、もう数年もの時間が経つカオマンガイ屋さん。

それを越す店に、まだ出会っていない。

日本でも、カオマンガイが人気と聞いた事もあるが、残念ながらバンコクの中心部からは少し遠く、観光客が行くには苦労する場所にある。

バンコク界隈に住んでいても、少し判り辛い場所だ。
俺が、場所を知ったのも、同僚が連れて行ってくれたので判った。

大きな道路にも面していないし。

しかし、凄い方が居るもので、俺が知るだけでも数人の方が、日本から旅で来られて、メガバンナー行きのバスに乗り、駐車場から細道に出て辿り着いた方も居る。

先日は、久々に行ってみる事にした。
20170930_01
建物は、昔と変わらず、簡単な作りの店。
昼時に入ろうとすると、満席で着席するまで待たされる事もあるので、13時過ぎに入った。
20170930_02
ちょっとピンボケだけれど、この時間でもタイ人でほぼ満席。
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従業員もキビキビしていて、着席を待って、直ぐに注文を取りに来る。
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見た目では、直ぐに判らないかもしれないが、美味いのは。。。
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まずは、この御飯だ。
食べてみれば、他店との違いが直ぐに判る飯の美味さ。
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それと、このスープ。
丼の大きさで持ってくる。

これが、あっさりとしていて鶏の旨みが染みている。
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俺は、2種類のタレを掛けて食べる。
20170930_08
この店が、バンコクの中心部にあったら、どれだけ評判になる事かと感じる。

超有名な、カオマンガイ屋さんにも腹を空かせて行ったけれど、此処を知っていると。。。
ちょっとねぇ。。。
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鶏好きには、たまらない味。
20170930_10
食べ終わって、店を出て振り向いても、店にはまだまだ多くのお客さん。

下に、地図を載せるけれど。。。
こんな場所で、こんなにお客さんが居るのか?

そう思える程に、タイ人には有名な店の様です。

大盛りで45バーツでした!!
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先日は。。。久しぶりのプラチンブリでの仕事だった。仕事が終了したのが夕方5時。それから、約140Km離れた自宅まで帰らなければならない。途中には、工業団地を抱える地域を通って帰らなければならず、渋滞が予想された。まずは、いつもの場所を目指した。このガソリン ... 続きを読む
先日は。。。

久しぶりのプラチンブリでの仕事だった。

仕事が終了したのが夕方5時。

それから、約140Km離れた自宅まで帰らなければならない。

途中には、工業団地を抱える地域を通って帰らなければならず、渋滞が予想された。

まずは、いつもの場所を目指した。
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このガソリンスタンドには、屋台や食事する場所が多く、帰ってから食べる物を安価で買える場所だ。
この辺に来たら必ず寄る場所。

ガイヤーンを買うのが常。
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しかし、いつもの場所に屋台が無い。
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今日は休みのようなので、近くの屋台を見て回った。
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しかし、めぼしい物は無かった。
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こんな食べる場所もあったが、この日は開いていない店の方が多かった。
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残念!

この店に出会ったのは、もう5年前。
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遠くからでも美味しさが伝わって来そうな雰囲気だった。
鶏好きには、たまらない光景。
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俺は、胸肉を焼いたのが大好物で、この大きな串が50バーツ。
値段は今でも変わらない。
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それが、今ではこんなにスマートでお洒落な屋台となった。
20170926_10
しかし、オーダーをすると、少し焼き直してくれるのは今も同じ。
買って、袋を車に持ち込んで、帰り道でその香りを嗅ぎながらの運転が楽しかった。

この日は、ガックリ!
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ガソリンスタンドを出てから少しして、渋滞に遭遇。

まだ、バンコクまでは数十キロも残る場所。

何度もため息ついて、辛抱して帰宅しました。

バンコクは遠かった!!
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先週末のランチ。。。ザモール・バンカピ店で開催しているフェアを見学するついでに、何処かへ入ろうと思っていた。全く、初めて行く場所ではあるが、何度かラムカムヘン店には入った事があるので、状況には予想が出来ていた。場所は、ラムカムヘン通りを、少し奥に入った所 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

ザモール・バンカピ店で開催しているフェアを見学するついでに、何処かへ入ろうと思っていた。

全く、初めて行く場所ではあるが、何度かラムカムヘン店には入った事があるので、状況には予想が出来ていた。

場所は、ラムカムヘン通りを、少し奥に入った所に在る。

この通りを車で走る毎に感じる事なのだけれど、もう少し道路を広げる事が出来れば、BTSを走らせたら大勢の人たちが喜ぶだろうにと感じる。

それだけ、周囲に住んでいる人が多いと思う。
大学は在るし、デパートも多い。

当然、コンドーも立ち並んでいる。
20170918_01
駐車場が混むのを予想していたので、少し早めに到着。
昼までは、少し時間があるので、店内を散策。

非常に広い。
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子供を連れてくれば喜びそうな場所が多い。
此処には、オウムが居た。

そして、周囲の池には。。。
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凄い大きな魚も。
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上から池を見てみると、白い魚も。
写真では判り辛いだろうが、体長は1mを超えていると思う。

こういった環境の中なので、ブラブラ歩いていても直ぐに時間が経ってしまう。
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昼飯は、彼女のリクエストで、此処に決定。
タイ人には、美味しいと評判の店らしい。
20170918_006
バンコクの中心部では、シーロムコンプレックスに店があるらしい。
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メニューを見ていて、ある事を思い出し、興味を抱いてこれをオーダーした。
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トムヤムクン。
メニューには、大と小があり、当然小を選んだのだけれど、でかい!
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彼女がオーダーした魚もでかい!
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カオパットプーもデカかった!
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タイに来た当初は、不味いと思って苦手だったトムヤムクン。
しかし、だんだんと慣れてくるようになって、今では普通に食べられるようになった。

この店では、2種類のスープから選べるようになっていた。
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カオパットも美味しかった。

さて!
トムヤムクンの何に興味を抱いたか?

以前に、スーパーで生姜と間違って購入したカーといった食材。
とても硬く食べるに非常に苦労した。

何に使う食材か調べると、実は多くのタイ料理に使われていて、代表的な料理ではトムヤムクンに使われていると知った。
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確認すると、しっかりと入っておりました。

ラヨーンに本店があるそうです!!
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先日は。。。豚肉嫌いの話をした。血糖値異常が判った時点で、担当医からはビタミンやたんぱく質も摂取するようにと告げられてから、タイ国内としては味しい牛肉を探し当てたが、鶏肉に関しては遠くカビンブリへ行った際に立ち寄る屋台以外は、特に特筆するような物には出会 ... 続きを読む
先日は。。。

豚肉嫌いの話をした。

血糖値異常が判った時点で、担当医からはビタミンやたんぱく質も摂取するようにと告げられてから、タイ国内としては味しい牛肉を探し当てたが、鶏肉に関しては遠くカビンブリへ行った際に立ち寄る屋台以外は、特に特筆するような物には出会ってはいなかった。

それでも、気軽に手に入る鶏肉を使った製品で満足はしていた。

そんな中で、出会ったハーダオ屋台。
気を付けて観察してみると、色々な場所で存在を確認する事が出来た。
20170913_01
先日にオンヌットへ行った際には、BIG-Cの出入り口近くに在った。
この場所に、昔から在った?

あまり、気にしないで通り過ごしていたのかもしれない。
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いつも購入する際は、1羽丸ごと。
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適度にカットしてくれるのだけれど、とても一度で食べ切れる量では無いので。。。
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4~5分割して、冷凍庫で保存する。
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食べる際は、オーブントースターで焼けば美味しい。

ところで、買った際にはソースも付けてくれる。
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スティックタイプのコーヒーより、少し大きめの袋に詰められたのが2袋。
これに関しては、使う事は無かった。

どうせ辛いに決まっていると思っていたからだ。

だからと言って、捨てるのも勿体無いし、引き出しに入れていた。
それが、結構溜まってしまった際に、試してみる事にした。

そうすると、美味かったのだ。

袋詰めした数より、当然少ないので、みるみると減って最後の1袋となった際に、マックスバリューで、色が同じようなソースを購入。
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この辺の事情には、全く詳しくないので、単に色で買ったような物。
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左がハーダオソース。

しかし、大外れ。
全く、味が違う!!

そこで、調べてみるとガイヤーン用のソースがあるらしいと。
20170913_09
そこで、スーパーへ行くと、似ているが異なるソースが多く存在する事が判った。
20170913_10
従って、ラベルを見て2種類を購入。
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両方共に、鶏の写真があった。
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正直言って、右側に期待をしていた。
ハーダオソースに近い。
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ハーダオソースもそうなのだが、基本は甘いソース。
あまり、付け過ぎないように食べ比べた結果!
20170913_15
これが、美味かったなぁ~

味の深さが異なっていた。

辛さも殆ど無し。

ちなみに、カビンブリの屋台で付いてくるソースは、大辛なんです!

地方によってソースが異なる??
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先週末のランチ。。。久しぶりに、少し車で遠出をする事にした。先日に、メークロン号を対岸で目視できるかと思い行った場所の近くに、庶民的な雰囲気を持つ店を見つけていたのだ。これが、入り口の様子。特に観光で来る人達が訪れる場所ではなく、住宅地を抜けて此処に辿り ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

久しぶりに、少し車で遠出をする事にした。

先日に、メークロン号を対岸で目視できるかと思い行った場所の近くに、庶民的な雰囲気を持つ店を見つけていたのだ。
20170904_01
これが、入り口の様子。
特に観光で来る人達が訪れる場所ではなく、住宅地を抜けて此処に辿り着くのだ。
到着したのは、12時少し前。
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レストランの敷地は緑に囲まれている。
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この日は、快晴なのだけれど、風が通り抜けるので汗は出なかった。
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階段があったので、2階へ上がると。。。
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もう、そこはチャオプラヤー川の河口が眺められる。
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席に案内されて周囲の様子を見渡すと、皆が寛いでいる様子が判る。
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外には、バンコク港を出港し、航海が始まったばかりの貨物船が眺められる。
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天井の眺めにも癒される。

こんな、のんびりと出来るには、別の理由もあった。
店内では、従業員が右や左へと忙しそうに動き回る姿は少ないのだ。
20170904_10
その理由は、メニューは店内のWiFiに繋いでスマホで見られるのだ。
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俺は、大き目の画面のタブレットを持ち込んで、ゆっくりと選ぶことが出来た。

この一つ一つの写真をクリックする事で、注文画面が出て来る。
しかも何と、お持ち帰りの注文まで可能。

勿論、値段も注文した合計金額も判る。
更に、品切れさえも判るのだ。

何しろ、間違いの削減に効果抜群だと思う。

見習いたい方は、是非訪問すべきと思う。

このようなサービスなので、結果的には支払う時点でサービスチャージは無かった。
20170904_12
俺は、これが食べたかった。
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簡単に言えば海老の刺身。
お好みで、ゴーヤやニンニクなどを乗せて、辛いタレを掛けて食べる。
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プーパッポンカリー。
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オーダー入力時に、蟹肉の内容を選択出来て、この日は蟹の足のカリー。
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御飯と一緒に食べれば、美味しい。
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写真では、判り辛いだろうが、このエビは大きかった。
これが、川海老とは思えない位の大きさだった。
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そして、スープは海苔のスープ。

メニューの選択の中には、タイ語の他にも英語。
そして、スパイシーメニューも。

楽しく選んで、美味しく食べられ景色も良し。

のんびりして帰りました。

現地では有名な店の様です!!
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先日に。。。タイ人である会社の同僚との雑談の中で、ガイヤーン屋台のチェーン店の話になったのだが、彼の話では、恐らくバンコクの中心部には、店は少ないのではないかと言うのだ。確かに、先日に買った屋台も郊外のBIG-Cの駐車場の一角に屋台があった。これは、懐かしい写 ... 続きを読む
先日に。。。

タイ人である会社の同僚との雑談の中で、ガイヤーン屋台のチェーン店の話になったのだが、彼の話では、恐らくバンコクの中心部には、店は少ないのではないかと言うのだ。

確かに、先日に買った屋台も郊外のBIG-Cの駐車場の一角に屋台があった。
20170712_01
これは、懐かしい写真だ。
現在、プラカノンのマックスバリューが、まだジャスコだった時代の写真だ。
およそ、5年半前。
20170712_02
此処に、ハーダオの屋台が在った。
20170712_03
この時が、初めてのハーダオのガイヤーンとの出会いだ。
20170712_04
今では、改装されてハーダオの姿は無い。
考えてみると、中心部に買い物へ行くとすれば、フジスーパー2号店しかない。

メガバンナーでも、ハーダオの屋台は見かけないと思うし。。。

後で、俺が行くハーダオの屋台が存在する場所の地図を載せるが、先日に再び行った。
20170712_05
こんな、室内駐車場に存在する。
20170712_07
数種類の品揃えがあるが、俺はガイヤーン以外は買った事が無い。
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今回は、この店の店主に少し質問してみた。
判った事は、1羽丸ごとで、価格は130バーツ。しかし、辛いバージョンもあって、それは140バーツだと言う。
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俺は、普通バージョンの130バーツを購入。
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これを、袋に分ける。
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この日に食べる分を除いて、4袋に分けた。
これは、冷凍庫で保存し、後にオーブンで焼いて食べる。
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オーブンで焼くと、香ばしくなる。
20170712_15
皮が、パリッとしていて、肉がホロっと簡単に骨から外れて食べられるのだ。

弾力のある、肉も美味しいのは判るが、俺はホロㇼが好きなのだ。

場所は!



わざわざ行くまでも無いだろうけど、近くを通る際は、如何でしょうか!

鶏好きにはたまりません!!
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先日は。。。朝から顧客訪問やら、その他の用事を幾つか済ませて気が付くと既に夕方だった。昼飯を食べる時間も無く、車を運転し、結構な距離を歩いた。中心部から少し抜けて、駐車場がある食事処を探すと、こんなタイ料理屋さんが在った。鶏専門店と思いきや、普通のタイ料 ... 続きを読む
先日は。。。

朝から顧客訪問やら、その他の用事を幾つか済ませて気が付くと既に夕方だった。

昼飯を食べる時間も無く、車を運転し、結構な距離を歩いた。

中心部から少し抜けて、駐車場がある食事処を探すと、こんなタイ料理屋さんが在った。
20170617_03
鶏専門店と思いきや、普通のタイ料理屋さんだと言う。
鶏好きの俺にはもってこい。
20170617_01
エカマイ通りも今では、ビルが立ち並ぶが、その中に田舎の店構えのような店が存在する。
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駐車場も広い。
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晩飯には、中途半端な時間だったので、客は少なかった。
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しかし、厨房は広く、大勢の客に対応できる店のようだ。

聞くと、日本人が宴会でよく利用する店であると。
この日も、数組の予約が入っていたようだ。

実は、それを聞いて気が緩んでしまった。

先日は、部屋でガイヤーンを食べたばかりだし、パッカパオガイを食べようと心に決めて席に座り、オーダーした。

そして来たのが、これ。
20170617_06
ちょっと、ストロボ無しでは判り辛いので、撮り直したのが。。。
20170617_08
いかにも、辛そう。
今までの経験上では、日本人と知ると、そして、日本人が多く利用する店では、ある程度は辛さを抑えてくれるか、オーダーした後に辛さ加減を聞いてくる。

辛さに弱い俺でも、何も考えずに、安心してオーダーしてしまった。
20170617_07
いやいや!
それでも、美味そうだ。

本来のパッカパオガイとは、これなのだと伝わって来そうな雰囲気。
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一緒に入ったタイ人は、この店はスープ系も美味しいのだと言う。
20170617_10
海老もプリプリとしていて美味いと。
20170617_11
少し、スープを分けてもらったが、確かに美味い。

さぁ!元気出して食べよう!
20170617_12
本当に辛かった。
時々、手が止まってしまう。

久しぶりに、辛さで鼻水が出て来た。
だけど、何故か美味い。
20170617_13
店員さんが持って来てくれた野菜を少し食べて、辛さを凌ぐ。

恐らくだけれど、ある程度辛さに強い人は、するすると食べてしまうのだろうが、俺は辛さが嫌いなのではなく弱いのだ。

糞ったれぇ~何故に弱いのだ?

そう思いながら完食。

ただ、弱いながらタイ生活で変わったのは、辛さには強くはならないが、回復力は強くなりました。

当初は、唇で風の方向が判るくらいビリビリと30分は痛みが止まらなかった!
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俺が日本で働いていた時。。。友人と頻繁に飲みに行っていた場所の一つに、焼鳥屋さんがあった。そこで、食べた焼き鳥の中でも、皮の塩焼きが好きだった。その印象が強く、今でも焼き鳥の皮が好きだ。トンローの日本食材の店へ行くと、冷凍の焼き鳥が購入できるが、必ず皮は ... 続きを読む
俺が日本で働いていた時。。。

友人と頻繁に飲みに行っていた場所の一つに、焼鳥屋さんがあった。

そこで、食べた焼き鳥の中でも、皮の塩焼きが好きだった。

その印象が強く、今でも焼き鳥の皮が好きだ。
20170613_02
トンローの日本食材の店へ行くと、冷凍の焼き鳥が購入できるが、必ず皮は購入する。
軟骨も捨てがたい。

そして、先日は。。。
20170613_01
日本から買って来たビールの最後の最後を飲む事にした。
ビールを飲むのも久しぶりだ。
そこで、どうしてもガイヤーンが欲しい。
そう思った。
行った店は。。。
20170613_03
こんな、屋台形式の店。
チェーン店なので、多くの場所に存在する筈なのだが、俺が立ち寄る場所には少なくて、ここもいつもの会社帰りの道から外れた場所にある。
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煙をもくもくと出すような事も無く焼鳥を作るので、室内駐車場にでも、出店している。
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上段の棚にある焼き鳥を指さすと、120バーツと言う。
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じゃぁ!一つくれと言うと。。。
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包丁で、骨ごとさばいてアルミホイルに包んでくれた。
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部屋に戻って、改めて見ると、凄い量だ。
鶏の半身??もしかして、丸々1羽?

とにかく、1回では到底食べ切れないので、4つに分けて3つは冷凍にした。
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部屋では火を使わないので、オーブンで焼きなおした。
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この皮がパリパリで、美味いのだ。
肉も、ホロリと骨から離れ食べやすい。

コスパも味も良しのガイヤーンです。

鶏好きには、たまりません!!
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先週末のランチ。。。こんな場所へ行く事に。スクムビット通りからトンロー通りに入って、カミリアン病院を過ぎて直ぐの左手のビル。正面は、ソイ20。日本人なら、クッパと言いそうだが、店の店員に聞くとカッパと発音。ビルの2階に店はあった。ほぼ、ワンフロアーを占め ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

こんな場所へ行く事に。
20170529_01
スクムビット通りからトンロー通りに入って、カミリアン病院を過ぎて直ぐの左手のビル。
20170529_03
正面は、ソイ20。
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日本人なら、クッパと言いそうだが、店の店員に聞くとカッパと発音。
20170529_04
ビルの2階に店はあった。
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ほぼ、ワンフロアーを占めるゆったりとした店。
20170529_06
実は、この店に来た目的は、是非に味わってみたい料理があって来た。
このメニューは、飲み物やデザートだが、この後に渡された料理のメニューを見ると、明らかにイタリア料理店。
20170529_07
目的の料理は、テーブルにあった。
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個人的に感じるのは、カオソーイがメニューにあるタイ料理屋さんが少ない気がする。
そのカオソーイを求めてやって来ると、その店がイタリア料理店とは知らなかった。

どうやら、濃厚スープらしいのだ。
20170529_09
これは、北部のチェンマイ料理だと聞く。
簡単に言えば、カレーラーメン。
20170529_11
バンコクには、他にも数店の支店があるそうだ。
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噂通り、スープが濃厚。
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これらを適度に入れて、最後にマナオをギュッと絞る。
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この中には、鳥のモモ肉が入っている。
20170529_14
そのモモ肉が、煮込まれていて肉がホロリと剥がれるのだ。

もしかすると、スープが濃過ぎと言う方も居るかもしれないと思うくらい程に濃厚。

濃厚好きには、たまらない1杯でした。

辛さも、そこそこありました!!
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先週のバンコクは。。。朝から雨、そして一旦止んで、昼から雨。そんな日が多かった。季節が変わる際には、そんな変な天気になる事も過去にはあったので、雨季が近づいて来ているのだと思う。この時も、数時間前には雨が止むも、道路は渋滞だった。バンコクの中心部に居て、 ... 続きを読む
先週のバンコクは。。。

朝から雨、そして一旦止んで、昼から雨。
そんな日が多かった。

季節が変わる際には、そんな変な天気になる事も過去にはあったので、雨季が近づいて来ているのだと思う。

この時も、数時間前には雨が止むも、道路は渋滞だった。

バンコクの中心部に居て、車を運転していると、ガソリンのランプが点いたので、ガソリンスタンドのある場所を考えると、アソーク周辺に在る事を思い出した。

しかし、それが失敗だった。
迂回すると、アソーク手前でピッタリと止まってしまった。

予定していた、ランチの場所を諦めて考えていると、嬉しい看板が目に飛び込んで来た。
20170522_01
スクムビット通りのソイ23とアソークを結ぶ通りの十字路の角に、バーン・カニタの看板が出ていたのだ。
それを見た瞬間に昔を思い出した。

実は、過去に何度か来たことがある。
20170522_02
確か、日本からの出張者が来た際に、タイ料理へ連れて行くに選択肢の一つだったのだ。
20170522_03
本格的なタイ料理を食べさせてくれる店とのガイドブックで知らされていたし、非常に居心地も良かった記憶がある。
20170522_04
従業員のユニフォームもタイの伝統的な服装だ。
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そんな特徴を持つ店の雰囲気が、出張者に喜ばれた。
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俺の記憶では、トムヤムクンが美味かったような。。。
20170522_08
オーダーを終えると、こんなサービスがあった。
サイドに置いてある葉っぱに好きな物を乗せて、包んで食べるのだ。
20170522_09
俺は、グリーンカレーをオーダー。
これが、食べたかった!
20170522_11
ご飯もオーダーすると、お櫃を抱えた店員が、しゃもじですくって皿に乗せてくれた。
20170522_12
こんな、些細な事ではあるけれど、タイの文化を感じてしまう。
20170522_13
本当に美味くて、完食しました。

ソイ53にも支店があるそうです!!
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先週末のランチ。。。その前に行ったと同じ、シーナカリン通りになった。どうやら、テレビや雑誌に取り上げられる店があるので、行ってみたいと言われての事。場所は、ソイ55を入って数百メートル先の右手に在った。周囲は閑静な住宅地。大邸宅が立ち並ぶ場所にあった。話 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

その前に行ったと同じ、シーナカリン通りになった。

どうやら、テレビや雑誌に取り上げられる店があるので、行ってみたいと言われての事。

場所は、ソイ55を入って数百メートル先の右手に在った。
20170515_01
周囲は閑静な住宅地。
大邸宅が立ち並ぶ場所にあった。

話によると、このシーナカリン周辺には、華僑の方々が多く住んでいるという。
その話を、聞いて気が付いた事がある。

先日に、ラチャダーに行った際にも同じような光景を見た気がする。
ラチャダー通り界隈には、エンターティーメント系統の施設が多い。

実は、シーナカリン通りにも結構多いのだ。

そんな関係性があるんだろうな。。。
20170515_02
店のロゴの下には、しっかり中国語でも示されている。
20170515_04
中国人観光客の団体バスも来ていた。
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入り口に入ると、有名人らしき人との記念写真が飾られていた。
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店内は、タイ料理屋と言うよりは、中華に近い雰囲気。
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メニューの1ページ目を開くと。。。
20170515_07
そこには、数々のメディアに取り上げられた内容が判るようになっていた。
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ワイズもあるではないか。
20170515_09
BTSウドムスック駅から車で15分と記述されていたけれど、正直言って30分前後は掛かる場所。
20170515_10
とにかく、ページ数が凄い。
日本語の記載もある。
20170515_12
記載間違いもあるが、オチャラケと言う事で。。。
このメニューを見ると、タイ料理が半分で中華料理が半分。
20170515_14
本来ならば、エビチリを食べたいのだけれど、メニューには無い。
エビチリがメニューにある中華料理屋さんは非常に少ない気がする。

そして、この料理の海老には殻が付いたまま。
面倒くさいなぁ~
そう思いながら、殻を剝いていると彼女が。。。

殻ごと食べるんだよ。

そう言われて食べると、確かに柔らかかった。
20170515_15
これは、魚を揚げた料理。
20170515_13
とにかく、中華料理は一皿の量が多い。

今回も、食べ切れず、残りはお持ち帰り。
20170515_11
冷たいお茶と言って頼んだら、ミルクティーが来たところは、タイ料理屋さんかな。

少し、中心部からは離れているので、わざわざ来る所ではないけれど、タイ人を連れて来ると有名人の写真を見て喜ぶみせかな。

そう思いました。

料理は美味しかったです!!
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営業職の紅一点。。。とは言っても、化粧なしのスッピンを貫き、毎朝大声で文句話をするエーさん。営業が売った品を配送する役割をこなすので、不備の書類があると大声で呼びつける為に、部屋のドアを開きっぱなしにする。常に、机の周辺には、お菓子か果物が置かれている。 ... 続きを読む
営業職の紅一点。。。

とは言っても、化粧なしのスッピンを貫き、毎朝大声で文句話をするエーさん。
20170504_03
営業が売った品を配送する役割をこなすので、不備の書類があると大声で呼びつける為に、部屋のドアを開きっぱなしにする。
20170504_02
常に、机の周辺には、お菓子か果物が置かれている。

そんな、エーさんではあるが、子供を抱えて一生懸命に生きている様子が伺える。

俺が、一時帰国をする際に、リクエストを頂いた。
買ってきて欲しい物があると言うのだ。
20170504_05
まずは、こんな写真を見せられたのだが、白いゴーヤ。
その種が欲しいと言う。
何やら、白いゴーヤは苦くないそうで、タイでは買えないと言う。
20170504_06
次に、キュウリの種。
確かに、昔はスーパーでは、このような日本のキュウリは無く、少し皮の部分が固いタイのキュウリしかなかった。

近年は、当たり前に買えるようになった。
20170504_04
それと、サツマイモ。

結果的には、ゴーヤの種は普通の緑の物しか売っていなかった。
キュウリは問題なく買え、サツマイモは徳島県産が甘いと聞いたので、それを買って来た。

エーさん曰く、いずれも実家の農園で植えるのだそうだ。
サツマイモの場合は、芋からでは難しいらしいが、挑戦をするらしい。

確かに、最近はスーパーでは”YAKIIMO”の看板を掲げて、サツマイモの焼き芋が売られているのを目にすることが増えた。

そんな、エーさんから、最近になって、こんな植物を頂いた。
20170504_07
実家に帰った時に、収穫してきたそうだ。
俺は、見た事はあるが、買った事も食べたことも無い。
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後ろからは、こんな姿なのだが、中身の殆どは空気が入っているような感じ。
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これから判るように、豆が顔を出しているのだ。
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顔を引っ張ると、出て来る。
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知らなかったが、蓮の実だそうだ。
同僚たちは、万能薬だぞ!万能薬だぞ!と言って喧しい。
20170504_12
緑の皮を剥ぐと、白い実が出て来る。

味は特になし。
甘くも、苦くもない。

血糖値に問題があると知って、エーさんが田舎から持って来てくれたようです。

滋養強壮にも良いそうです!!
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連休明けからも忙しく。。。本当に疲れた一週間だった。ランチへ行く時間も、少し遅い時間にして、睡眠も充分に取り出掛けた。場所は、あまり遠くにせず、トンロー界隈で探すと、ソイ59にタイ料理屋さんがある事を知ったので、行ってみる事に。恐らく、長いバンコク生活で ... 続きを読む
連休明けからも忙しく。。。

本当に疲れた一週間だった。

ランチへ行く時間も、少し遅い時間にして、睡眠も充分に取り出掛けた。

場所は、あまり遠くにせず、トンロー界隈で探すと、ソイ59にタイ料理屋さんがある事を知ったので、行ってみる事に。

恐らく、長いバンコク生活で、ソイ59に入る事は初めてではないだろうか。

入って暫くすると、看板が出ていて、車が1台しか通れない位の路地を入ると。。。
20170424_01
一番奥に、洒落た店構えのレストランがあった。
20170424_02
緑に囲まれた庭にもテーブルがあったが、もうタイは猛暑。
20170424_03
この日は、俺がタイ料理を食べたかった。
20170424_04
店の中の多くはタイ人客であったが、1組だけ日本人の家族が来ていた。
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やはり、メニューは分厚い。
本当に多くの写真付きの料理がメニューに並ぶ。
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実は、何を注文するかは、事前に決めていた。
チョットしたタイレストランで、庶民の料理を注文してみたかった。

そう!
パッガパオガイに目玉焼き。
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彼女は、麺類を頼んだようだ。
20170424_08
各椅子には、ふかふかのクッションで、座り心地良し。
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バラバラに来ました!
確かに、オーダーした際の、注文確認は、”パッカパオガイと目玉焼きに、御飯をお付けしますね”
そう言っていた。
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中々、美味そう。
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これが、彼女が注文した料理。
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何か、濃厚そうなスープ。
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野菜が新鮮。
20170424_16
この麵を、”カノムチン”と言っていた。
20170424_17
俺は、庶民の食べ方で食べた。

非常に濃厚な味で、辛かった。

辛さに弱い俺でも、美味しかった。
特に、御飯が美味かった。

パラパラではなく、モチモチ感のある御飯。

家族や、仲間同士で行くには良い店でした。
 
値段もお手頃でした!!
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先日は。。。昨年末から新たなお客さんを得て、話を進めてきた案件が何とか良い状況までになり、工場見学となった。最終的なユーザーは、大手の電機メーカーである。そこへ、納める為の日系部品工場。そして、間に立つ 業者。この2社が見学と言う名目であるが、製造現場と管 ... 続きを読む
先日は。。。

昨年末から新たなお客さんを得て、話を進めてきた案件が何とか良い状況までになり、工場見学となった。

最終的なユーザーは、大手の電機メーカーである。

そこへ、納める為の日系部品工場。
そして、間に立つ 業者。

この2社が見学と言う名目であるが、製造現場と管理状況の監査でやって来るのである。

今回、見積の対象となった部品は、現状でも別の場所で製造中。
しかし、コスト削減対象となり、我々のローカルメーカーに声が掛かった。

価格も、ターゲットが設定され、社長までミーティングに参加してもらい、決定した案件だ。

日本の電機メーカーも必死の様だ。

当日の早朝は、雨が降ったせいか、出発した9時半は大渋滞。
20170405_02
高速道路に、乗るに時間が掛かった。
自社工場が在る場所まで、およそ135Km。
アポは、13時。
余裕の時間。。。と思っていた。
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その後は、順調にチャチュンサオまで、やって来た。
20170405_04
この先の、交差点を左折すれば1本道。
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途中で、少し休憩。
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気候が暑いので、タイヤの空気圧には注意をする。
こんな場所を見掛けるとチェックをする。
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順調だったが、途中の街で道路工事によって大渋滞。
全く動かず。
20170405_08
それを、見込んだ売り子が大勢行き交う。
俺は、花を買った。
20170405_09
反対車線1車線を潰して、工事中の箇所を抜けられた。

到着したのは、何と12時半。
ギリギリ、間に合った。
20170405_01
工場長も呼んで、下手な英語やタイ語などで、何とか概要説明してから、工場見学も終了。
それが、16時。。。

工場は、広いので歩き疲れと汗がだらだら。
20170405_10
帰りは勿論、このスタンドに寄る。
20170405_14
目的は、いつものガイヤーン。
20170405_12
今回は、一番左側の下にある、鶏胸肉。
20170405_13
少し焼き直しをしてくれる。
20170405_15
その日の夕食で、カビンブリへ行く楽しみを食べるのだけれど。。。
今年になって、4度目のカビンブリ。
昨年までは、考えられなかった事である。

しかし。。。
商談の締結までは、まだまだ時間が掛かるのでありました。
 
今年はどうなっているんだろう!!
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