いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ:パタヤ > 海鮮料理

パタヤのホテルへチェックイン後。。。 海鮮料理へ行く事となった。 店の名前は”プリ―チャ” パタヤの中心部からは少し遠い。 今回は、運転手付きのミニバスをチャーターしていたので、行く事にしたが、移動手段が無い場合は非常に困難な場所である。 此処は、タ ... 続きを読む
パタヤのホテルへチェックイン後。。。

海鮮料理へ行く事となった。

店の名前は”プリ―チャ”

20140919_17.jpg

パタヤの中心部からは少し遠い。



今回は、運転手付きのミニバスをチャーターしていたので、行く事にしたが、移動手段が無い場合は非常に困難な場所である。

此処は、タイ人には知られた海鮮料理屋とみえて、お客さんが非常に多く混んでいる。

そして、港が近いので、食材が新鮮で、種類も多い。

今回は、西洋人のお客もパラパラと見掛けたが、日本人らしきお客は居なかった。

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店の作りは鉄の骨組みに、鉄板の屋根だけであるが、広々として風通しも良い。
建物は、海沿いで波音も聞こえる絶好の場所に在る。

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店の入り口には水槽が幾つもあり、そこから食材と調理方法を指定する。

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タイには、大型の蝦蛄も居るのだが、個人的にはイマイチ。

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俺は、海老と貝類が好きだ。

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ロブスターねぇ~
タイでも、高価である。

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俺達の席は海沿いだった。
この日は、涼しく汗一つも出ない。

店内はタイ人の家族連れで満席に近かった。

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ちょっとカメラがイマイチだったが、ムール貝である。
新鮮なので、身がプルプル。

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海老も身が詰まっていた。

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俺が大好きなのは生牡蠣。

これは、旅行者には勧めない。
万が一があるからだ。

しかし!
俺は今まで、牡蠣で腹を下した事が無い。

それは、流行っている店でしか食べない事も理由になるのだけれど、比較的安全であると思う。

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揚げた?ニンニクと、少し苦い葉っぱを乗せてマナオを絞って食べた。
本当は、それに加えちょっと辛いタレを掛ける。

クリーミーで!
マイウー

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観光者には、オースワン。

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これは、はまぐり?
もしかして、違うかもしれないが、日本のハマグリより一回り大きい。

味は、ハマグリに近い。

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これは、トコブシ。
美味いんだなぁ~

ネギと一緒に食べる。

さて!
この日は、日本のシルバーウィークの初日。

食事の後に、WSまで送ってもらい、観光客には欠かせない店巡り。

そこで、驚いたのが!

なんと、日本人が多い事か。
凄い。

俺がパタヤで遊んでいた数年前には、全く考えられない事だった。

舞台に被り付いて上を眺める姿は、日本人ならではの姿。

そして!

若者が多いのだ。

20代前半か?

そんな青年も多い。

俺を含めてアホなオッサンが鼻の下を長くして遊ぶ場所と思っていたが。。。

若者よ!もっと、他に遊ぶところあるだろうが!

そんな時代じゃ無くなったのかねぇ~

中国人の団体客は居ませんでした!!
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今回初めてゴルフをご一緒させて頂いたUさん。。。 在タイは20年を超えている。 世間とは狭いもので、俺がタイに赴任として来るずっと以前に、出張所を起点にタイ市場開拓をしていた本社海外部門の面々を仕事上でUさんは良く知っていた。 俺は、その面々とは社内の酒飲 ... 続きを読む
今回初めてゴルフをご一緒させて頂いたUさん。。。

在タイは20年を超えている。

世間とは狭いもので、俺がタイに赴任として来るずっと以前に、出張所を起点にタイ市場開拓をしていた本社海外部門の面々を仕事上でUさんは良く知っていた。

俺は、その面々とは社内の酒飲み友達で、彼らが帰国しては、お土産話で盛り上がっていた。

約20年前に何の因果か、俺が赴任者としてタイに来て、開拓者は別の国へと飛び去った。

そして今、20年越でUさんと出会い、その経緯を知り驚き、昔話に花が咲いた。

俺は、会社に入社した当初から海外とは無縁でいたいと願って働いていた。
英語研修も後輩に譲った。

そんな俺がタイで今居る事を含めて考えれば。。。

人生は楽しいと言うしかないのだ。
次々に何かが起こる。

まさに、いまだ旅の途中。。。

さて!
そんな驚きのUさんがお勧めの海鮮料理屋があると言うので付いて行った。

場所は!

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これでは、良く判らないかもしれないが!
パタヤ市内からは少し遠い。
車でなければ行く事が出来ない。

スクムビット通りをパタヤ市内からラヨーン方向へ進み、左手にフェニックスゴルフ場の入り口が見えたら、その先をUターンする。

店の名前は”プリーチャ”

20140919_01.jpg

こんな建物。
ブルーの鉄骨が目印。

俺は、これを見て。。。
何処かで見た事があると思った。

AKGおすすめレストラン

そうだ!
AKGのホームページだ!

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店の入り口には水槽が並ぶ。
右側は大蝦蛄である。

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左はトコブシ?右は鬼サザエ。

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とにかくまぁ。。。
色々な海鮮物が並んでいる。

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全く気取るような雰囲気も無し。
タイ人客で満席。

海鮮料理屋はこうでなきゃ!
そう思わせる店だった。

食べたのは!

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どでかい生牡蠣。
薬味を乗せてつるりと飲みこんでガブリッ!

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これは、鬼サザエの刺身。
コリコリして美味い。

これは、数切れを箸に取り豪快に食べる。

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大蝦蛄揚げ。

手で身を取りだしバクッ!

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この海老も身がプリプリ。

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トコブシのガーリック揚げ。

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同じく大あさり。

これらを、3名で食べたのだが、チャーハンなど頼む余裕なし。
全てが大皿でくるのだ。
3名じゃ勿体ない。
最低4名で食べに来るべし!

そこも豪快な店。

海鮮料理だけで満腹。

これぞ!パタヤ。
これぞ!海鮮料理。

最高の店でした。

是非に行くべき!!
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この日は、昼からゴルフ、終われば夕方になるので、レストランへは直行、その後でホテルへ戻りましょう。。。 と!言う事で、車をチャーター。 酒を飲んで車の運転は駄目なのはタイでも同じ。 俺の車は使いません。 夕食の行き先は、”SHELL TANGKAY SEAFOOD”ナックルア ... 続きを読む
この日は、昼からゴルフ、終われば夕方になるので、レストランへは直行、その後でホテルへ戻りましょう。。。

と!言う事で、車をチャーター。

酒を飲んで車の運転は駄目なのはタイでも同じ。
俺の車は使いません。

夕食の行き先は、”SHELL TANGKAY SEAFOOD”ナックルアだと言う。

H氏が日本で調べて来た洒落た店のようだ。

タイ人運転手は、迷う事無く到着したのだが!

非常に判り辛い場所である。
俺が運転手だったら絶対無理な場所。

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こんな店構え。

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何と港の脇に在るレストランだった。

後で調べて判ったが、ナックルア港のようだ。

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海を眺めながらの食事。
この時は引き潮で、貝を獲る人達が居た。

長閑なタイの港が観える風景のレストランに、日本から来たH氏とY氏は大喜び。

海鮮料理を腹いっぱい食べましょう!
気合いを入れて。

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オースワンやらプーパッポンカリーが美味かった。

俺はビール。
H氏は赤ワイン。
Y氏はジュース。

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”日本帰ったらこんな贅沢はできません”

そんな事を言いながらも、昨夜の夜遊び話しに花が咲く。

”久々の馬鹿騒ぎだったなぁ~”
”言葉なんて話させなくても面白かったぁ~”

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魚も食べたい、しかも辛くなくと言って店から勧められた料理。

これも、非常に美味しかった。

さて!
次は何処へ行く?

その質問に。。。

”昨日行ったところ”
と!仰るお二人。

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此処へ再びやって来て。。。

”ぎゃぁ~ひえ~面白い!!”

そして、ホテルへ戻り。。。

俺は、ソンテウを途中で降りて。。。

20140218_11.jpg

バービアでまったり飲みました。

パタヤのバービアもイイね!
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ゴルフを終了後。。。 シャワーを浴びて、集合。 先ずは、目指すは、今回のゴルフ場やホテルの予約でお世話になったAKGの事務所へ向かった。 何故にこの旅行代理店を利用するのか? そのメリットは何か? それは、格安になるからです。 今回のゴルフ場は、通常ならば ... 続きを読む
ゴルフを終了後。。。

シャワーを浴びて、集合。

先ずは、目指すは、今回のゴルフ場やホテルの予約でお世話になったAKGの事務所へ向かった。

何故にこの旅行代理店を利用するのか?
そのメリットは何か?

それは、格安になるからです。

今回のゴルフ場は、通常ならば2000バーツ程である。
それが、1300バーツになるのだ。

今回のゴルフ場は、パタヤの手前。
バンコクからゴルフ場へは、俺達は直行をしている。

ゴルフ代は、ゴルフ場で支払うのだ。
”AKGで予約した、しゅんです”

そう!予約はAKG経由。

それだけで、1300バーツが適用されるのだ。
こんな好都合はないのである。

俺は、AKGの回し者では無いけれど、最近のゴルフ代金の高騰には、着いて行けない。

そんな方々は、是非利用すべきと思う。

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北パタヤロードの事務所へ行って、ホテル代を支払う。
タイ人女性スタッフは日本語が上手。

その後は、ドルフィンサークルを右折して、ナックルア方面へ。

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道なりにドン突きまで行くと。。。
先日も行った”ムンアロイ”

もう、パタヤで海鮮は、此処に限ると言って良い。

ただし!

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こんな、ソムタムなど食べたら!
口から火が出る。

見た目は、辛くないと思って食べたら、もう、とんでもない辛さ。

でも、結局誰かが食べて完食するのだから、凄い面々であるのだ。

俺は、チョビリだけ。

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7人も揃えば、テーブルには多くの料理が並び、大宴会。

2時間後には、一旦ホテルにチェックイン。

10分後にロビーに集合。

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夜の徘徊も、皆が一斉にバラバラ。

俺は、2軒行って睡魔で帰還。
ホテル近くの、バービアでマッタリと思うも、何も無し。

ガッカリ

今回泊ったのは、南パタヤ通りと、サードロードの交差点付近の”DIAMOND CITY PLACE”

部屋は。。。

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広いのだけれど。。。

朝食が。。。

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ビュッフェではなくて、残念。

やはり、最近の俺のパタヤ感。。。

少しゴーゴーは覗きたい。

しかし、最後はホテルの近くに戻り。。。

バービアでのんびり。

それが好きである。

さあ!
第4回目は2月に決まり、幹事は再度、俺である。

是非!3連覇を阻止して欲しいのである。

そうさせない為に、俺も次回の戦略を練るのである!

3連覇目指します!!
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俺は、久々に感激をした。。。 Hさんが、今回の旅で、是非行きたい海鮮料理屋さんがあると。。。 結果っ! 景色も良く! 料理も美味しく! 値段も安く! サービスも良く! 素晴らしいひと時だった。 店の名は。。。 ”ムンアロイ・パタヤナックルア店” 大きな地図で ... 続きを読む
俺は、久々に感激をした。。。

Hさんが、今回の旅で、是非行きたい海鮮料理屋さんがあると。。。

結果っ!

景色も良く!
料理も美味しく!
値段も安く!
サービスも良く!

素晴らしいひと時だった。

店の名は。。。
”ムンアロイ・パタヤナックルア店”


大きな地図で見る
20131017_01.jpg

シラチャーにも、パタヤサードロードにも支店が有り、俺は以前にシラチャー店へは行った事があった。
その時も感激したが、ここは凄かった。

まず!

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我々が到着したのは、午後5時半。
この時点で、もうお客が、これだけ入っているのだ。

ほぼ、タイ人。

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海辺のレストランなので、夕日が綺麗。
そして、夕方からの涼しい風が吹き抜け、汗っかきな俺でも汗一つ無し。

Hさんは、日本から焼酎を持参。
俺はビール。
下戸のSさんはパイナップルシェイク。

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観光者には、お勧めできないが、俺は生牡蠣をオーダー。

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これが最高!

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観光客には、大事を取ってオースワン。

これが、焼酎にもビールにも合う。

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海老は2種類。

蒸し海老は、丸ごとパクリ!

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貝も2種類。

俺は、右側の貝が大好物。

他にも、何種類かオーダーするも、ハズレが無い。
あっと言う間の2時間。

振り返ると、体育館より広い店は満杯。

従業員に聞くと、場所がナックルアの端なので、ここまで来る外国人は少なく、殆どお客はタイ人と言う。

焼酎の作り方も。。。

氷が入ったグラスに焼酎を4割、水を6割入れて、マナオをギュッと絞る。

そう、従業員に教えたら、最後までそれを守ってくれて、大満足。

その後は、再び繰り出して。。。

”ぎゃーーーー!ひぇ~~”

パタヤは最高でした。

パタヤは奥が深い!!
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