いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ:日本食 > プロンポン界隈

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先週末のランチ。。。久々に、プロンポン界隈で食事をする事にしたのだけれど、その理由は、この店に一度行ってみたかった。看板には、”Fusion Japanese Sushi Bar”の文字が小さく書かれている。個人的には、常識にとらわれずに料理を作る店に興味を持つ。人気店とは、知っ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

久々に、プロンポン界隈で食事をする事にしたのだけれど、その理由は、この店に一度行ってみたかった。
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看板には、”Fusion Japanese Sushi Bar”の文字が小さく書かれている。
個人的には、常識にとらわれずに料理を作る店に興味を持つ。
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人気店とは、知っていたが、少し待つこととなった。
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10分程度待って、2階に通された。この時点で、全てが日本人以外のお客さん。西洋人、アラブ人などなど。
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暫くしてから、メニューが来た。非常に、分厚いメニューだったが、その一部は。。。
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非常に種類が多いし、説明文も書かれているので、迷いに迷った。
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そこで、ジャッキーなる名前の巻き寿しにする事にした。
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相方は、ワンパターン。
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ホタテと、エンガワ。
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そして、こんな寿司も。
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そして、これがジャッキー。
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何じゃこれって思うだろうけどねぇ。好きなんです。
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一応、巻き寿司です。
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味噌汁は、正統派でした。
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ちなみに、店には駐車場は無いのだけれど、スクムビット通りに入って直ぐのビルに駐車すると1時間無料になります。

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ビザとワークパミットの更新が済んだのが12時過ぎ。。。実は、その待っている間に、今回運転を引き受けてくれたE氏と、フジスーパーとらあめん亭に関して、少し雑談をしていた。彼が住むのは、バンコクから少し離れた場所。俺の頭の中では、彼が何故に、そんな話題を話しか ... 続きを読む
ビザとワークパミットの更新が済んだのが12時過ぎ。。。

実は、その待っている間に、今回運転を引き受けてくれたE氏と、フジスーパーとらあめん亭に関して、少し雑談をしていた。

彼が住むのは、バンコクから少し離れた場所。

俺の頭の中では、彼が何故に、そんな話題を話しかけて来たのか判らなかった。

全てが完了した後に、昼飯を食べてから帰ろうとなり、中国語で他の台湾人同僚に、何処で食べるかを告げているようだったのだが、”らあめん亭”の単語が聞こえて来た。

その前に、俺は何処でも良いよと告げていたので、気になりつつ車に乗り込んだ。

昼過ぎの時間で、シーロム付近に辿り着くと、そこは渋滞。

後ろの席に座っていると、ウトウトして来て少し眠ってしまった。

そして、E氏の声で起こされると、何とそこはフジスーパー2号店。

しかも、スルスルと歩いて、らあめん亭の前。
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何と、E氏は何度か来た事があると言う。
他の2名は、初めてだと。
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メニューには、写真もあるがE氏は軽く眺めただけ。
後の二人は、なんじゃこれは!!のような顔して見ている。

もしかすると、台湾人からすると、ナンチャッテ中華料理かな?

そう思っているんだろうな。。。と思いながら俺は彼らの様子を見ていた。

結局、初めての二人は安全な物を決めた。
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これならば、大きな違いは無いだろうと決めた様子。
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俺は、サンマーメン。
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もう一人の方は、俺が注文したものと同じ物と言って、サンマーメン。

そして、注目のE氏は。。。
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何と、カレーラーメン。

貴方は、それが好きなの??
そう聞くと、これが一番美味しいと言う。

一番美味しいと言う事は、何度も来た事がある??
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食べましょうとなると、E氏は擂ったニンニクを乗せ。
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更に、大量の辛子。

そして、驚いたのは、食べる速さ。

俺が、のろいのもあるけど、半分食べる前にスープも飲み干してました。

タイ人客も入ってました!!
手を合わせて、こんにちわ!!
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先日は。。。久々に、フジスーパー1号店へ行った。俺の行動パターンは、駐車場に車を停めてから牛肉を買い。。。その次には、パンを買う。今回は、どうしても食べたかったのは、メロンパン。先日に観たテレビ番組で、海外に住む西洋人の方がメロンパンに憧れて来日した様子 ... 続きを読む
先日は。。。

久々に、フジスーパー1号店へ行った。

俺の行動パターンは、駐車場に車を停めてから牛肉を買い。。。
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その次には、パンを買う。
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今回は、どうしても食べたかったのは、メロンパン。
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先日に観たテレビ番組で、海外に住む西洋人の方がメロンパンに憧れて来日した様子を映していたが、そう言えば、俺が住む界隈でも売っていないと思い、久々に食べたくなった。

そして、外に出た時の写真がこれ。
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何の事も無い普通の様子なのだけれど、俺がタイに来て直ぐの頃が思い出せないのだ。
フジスーパーの入り口を入ってからは、どんな店があったか、だいたい忘れないが、入り口手前までの右手側に何があったっけ?

昔は、週一で此処へ来る楽しみがあり、ビデオを借りたり日本食やラーメンを食べて買い物して帰宅していた頃を思い出す。

そこに、エカマイの”庵寺”が出店していたのを発見。
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じゃぁ飯は此処で食べようと入店。
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過去に、エカマイ店には何度か入った事がある。
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イメージとしては、気楽に入れてコスパ良しの店。
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これは、ホタテ定食かな?
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これが、ホタテの貝柱のようだが、恐らくタイ産かも。
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俺は、これにした。
やはり、33/1ではラーメン。
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長崎ちゃんぽんで食べた以来。
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スープは熱々。
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今では、タイの各地で食べられるようになった日本のラーメン。
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普通に美味しく頂きました。

1人用のカウンター席もあります!!
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バンコクで暮らし始めた当初。。。気軽に食べられるラーメン屋さんが存在する驚きがあった。それまで行った海外では、レストラン風の店でしか食べられなかった。らあめん亭、ラーメン一番。後には、タニヤに桃太郎ラーメン。スクムビット通りソイ11近くには、ねぎラーメン ... 続きを読む
バンコクで暮らし始めた当初。。。

気軽に食べられるラーメン屋さんが存在する驚きがあった。

それまで行った海外では、レストラン風の店でしか食べられなかった。

らあめん亭、ラーメン一番。
後には、タニヤに桃太郎ラーメン。

スクムビット通りソイ11近くには、ねぎラーメン。

そして、トンローに跳ね虎ラーメン(だったかな?)が出来てスリウォンにも進出するまでになったが、後に閉店

その後は、ラーメンチャンピオンズがトンローソイ10に出来て、閉店(かな?)

レックさんラーメンとか、安くて美味しいラーメン屋さんも多かったが、バンコクでは商売が難しいのか、出店しては閉店するが多い。

そんな中で、ここは長く続く店だと思う。
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ラーメンが特に好きだとは思っていないけれど、今でも大好きと思っているのは札幌ラーメン。
背油が入ったコッテリスープに太麺。

この日は、近くを通ったので入ってみる事に。
非常に好きな店だが、久しぶり。
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スクムビット通りソイ39と、日本人が多く住む場所にありながら、タイ人客も多い。
もう、開店してから随分と長い。
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初めて来た際には、値段が高いラーメン屋さんと思っていたが、今では安い方に入っているのではと思う。
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いつもなら、ばんからラーメン190バーツなのだが、今日は味噌バターラーメンを選択。
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一緒に行ったタイ人の為にも、トッピングなども注文。
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いやぁ~。味噌ラーメンは非常に久しぶり。
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タイ人は、辛味噌ラーメン。

実は、少し興味があったのは、スープの熱さをどう感じるか。

過去に多くのラーメン屋さんは、軌道に乗ってタイ人に店を任せると、スープがぬるくなり、客が離れて行き、後に閉店。

そんな状況を見て来ているが、この店ではそれが無いのだ。
厨房に日本人が常駐なのだろうか?
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食べ始めてから、タイ人に聞いた。

スープ熱くない?

すると、返ってきた言葉は。。。

ちょっと熱すぎだけど、それが美味しい。

お世辞でも嬉しい。
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そして、ここは少し太麺。
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トッピングも加えて。
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今となっては、中心部に来る用事も少なく、滅多に来ることが出来ないので、スープも完食。

ただ、タイ人は、麺が多過ぎと残しました。

それは納得!!
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先週末のランチ。。。いつか行ってみたいと思うのだけれど、入れなかった店に行く事に。ペッブリー通りからフジスーパー2号店へ向かう途中の左手の大きな店構え。”新鮮フィッシュマーケット”と言う名の日本料理店。場所は、俺からすればバンコクの中心部。しかも、店構え ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

いつか行ってみたいと思うのだけれど、入れなかった店に行く事に。
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ペッブリー通りからフジスーパー2号店へ向かう途中の左手の大きな店構え。
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”新鮮フィッシュマーケット”と言う名の日本料理店。

場所は、俺からすればバンコクの中心部。
しかも、店構えからすれば、さぞかし値段も高いのだろうと。。。

思い切って入ってみた。
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1階の席は、お客さんが多かったので、2階で食べる事に。
昇る階段から見えた水槽には、恐らく日本から輸入しただろう水産物。
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2階から1階を眺めて判ったのだけれど、店名はマーケットではあるものの食事がメインかな?
そんな雰囲気を感じた。
ただ、先程の水槽を食事後に見に行くと量り売りの値段が貼っていたので購入も可能。
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店内は、落ち着いた雰囲気。
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メニューを見ると、和牛料理もあったので、もしかするとステーキもあるのかも知れない。
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非常にメニューは豊富で綺麗。
お客さんは、恐らくタイ人が多いように感じられた。
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日本では、回転寿司の店にある??こんな料理に目が行った。
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彼女さんは、相変わらず。
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それと、メニューで写真が綺麗でオーダーしたと言う、エンガワ。
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そして、こぼれ寿司。
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そして、味噌汁と枝豆は、サービス(だと思う)
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実は、こぼれ寿司は、初めて食した。
ベースは、かっぱ巻きとは知らなかった。
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エンガワは、非常に美味しいと食べていた。
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これも、美味しかった。
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まだ足りないと、再びエンガワ。

トロやタラバガニなどは、値段が高いけれど、お手頃価格も結構あるので、たまには良いかなと思います。

全てで1,177バーツでした!!
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先週末のランチ。。。思いがけないアクシデントがあり、途中からタクシーでの行動になってしまった。しかし、タイ人と一緒に居た事と、助けに入ったアパート駐車場で出会った方々の助けで、最終的には問題も解決する事が出来た。その詳細は、別途に報告するが、この日はフジ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

思いがけないアクシデントがあり、途中からタクシーでの行動になってしまった。

しかし、タイ人と一緒に居た事と、助けに入ったアパート駐車場で出会った方々の助けで、最終的には問題も解決する事が出来た。

その詳細は、別途に報告するが、この日はフジスーパー2号店へ行く用事があった。

しかし、タクシーで乗り付けて直ぐには行動できず、暫くコーヒーを飲んで心を落ち着かせた。

実は、そのアクシデントが起こる前兆があり、それを詳細に確認しなかった俺に落ち度があったのだ。

しかも、その時点では解決できるかは、まだ判らなかった。

時間を掛けてコーヒーを飲んで、買い物も終了。

さて、飯を食べようと館内を巡り歩き決めたのは。。。
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陣屋。

昔に、フジスーパーが1号店しか無かった時代。
買い物を終えてから、昼食を食べに何度入っただろうか。

今では、もう1号店の近くからは撤退。
しかも、撤退してからも、もう随分と年月が経過しているのではなかろうか。
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2号店がある場所の陣屋には初めての入店だった。
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何か懐かしさを感じた。
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座敷で子連れの駐在者家族が食べていた姿が思い出される。
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我々は、掘りコタツの席を選択。
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メニューの内容は、非常に豊富だった。
鍋物、丼物、定食、蕎麦、うどん、一品物。

しかし、目に入ったのは1ページ目の、博多長浜ラーメン。
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最近では、200バーツを超えるラーメン屋が多い中、お手頃価格に期待。
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暫く待って来たのは、彼女がオーダーした品。
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まぁぁタイ人は、サーモンが好きだな。
そう思っていたのだけれど、最近に観た日本のテレビで、寿司ネタの一番人気は鮭となっていた事に驚いた。

俺が日本に住んでいた頃は、鮭に関しては刺身よりは、焼き魚だったような。
しかも、朝飯で食べるので夕食には出なかったような。。。

個人的には、そんなイメージ。
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それと、餃子。
これは、1個つまみ食いをしたのだけれど。。。

美味かったねぇ~
餃子屋の餃子と言うより、食堂の餃子。
野菜と肉が混じっていて、ボリューム満点。
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そして、ラーメン。
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味は、濃厚と言うよりは、あっさり系。

残念ながら、スープが若干温め。
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麺は、やや太めで、俺好み。
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最後にフルーツが出てくる店も、少なくなったかな?

この後、タクシーを待つ事、約30分。

タクシーで行くなら、1号店だと気が付きました。

空車が少ないのです!!
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先週末は。。。プミポン前国王様の葬儀が行われる事で、休日になるやら店は閉じてしまうやら。。。何処が閉まって、何処が開いているなどを、調べる手間を考えると、もう週の後半は、外へ出なくて済むような体制にしようと考えたし、数日間の休日を得た彼女も実家へ帰ると言 ... 続きを読む
先週末は。。。

プミポン前国王様の葬儀が行われる事で、休日になるやら店は閉じてしまうやら。。。

何処が閉まって、何処が開いているなどを、調べる手間を考えると、もう週の後半は、外へ出なくて済むような体制にしようと考えたし、数日間の休日を得た彼女も実家へ帰ると言うので、買い出しや準備の為にも、フジスーパー1号店へ向かった。

そこの、近くにはビラマーケットも在るので、必要と思われる物は、少し歩いただけで全て揃うと考えたのだ。

買い物を済ませて、何処で飯を食べようかと考えた。
想い出したのは、スクムビット通り沿いに新しく出来た派手な店。
ソイ33と31の間にある。
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この周辺は、海外からの観光客も多いので、そういった方々にも受けそうな店構え。
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店の前にも写真付きのメニューも置かれて、のぞき込む観光客らしき人も多かった。
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店構えが派手なら店内も、ご覧の通り。
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何と言うか。。。お祭り囃子が聞こえて来そうな雰囲気。
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しかし、店構えに勢いがあっても、従業員に覇気は全く無かった。
最近では珍しい。

随分と昔には、そういった店は多かった。
オーダーする料理を告げても、反応がイマイチ。
理解してるんだか、してないのか無表情。
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まっ!良しとするか。

そして周囲を、観察すると、此処も昭和風の飾り。
メニューの文字が、微妙。

暫く待って、料理が出て来た。
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俺は、海老天丼。
不味いとまでは言わないが。。。
しかし、148バーツなので、まぁまぁ。
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豚肉好きの彼女は、ベーコン巻き。
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それと、明太子焼き。
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そして、ガーリックライス。

ちょっと、ランチタイムにはイマイチな店かもしれないが、値段は決して高くも無く、そして品ぞろえも多い。

お酒の種類も、そこそこ。

夜の接待には向かないかもしれないが、チョット寄って一杯には良いのかな。。。

そんな店でした。

気軽な店でした!!
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先日に。。。4年前に一緒に飲んだ事がある方と再会した。その際には、今年に亡くなられたブロ友のNAOさんも同席だった事も知った。懐かしい話をするに、平日に飲みに出る事となった。日本から数年ぶりにタイへ来られたと聞き、週末には色々と用事も積み重なるのではないかと ... 続きを読む
先日に。。。

4年前に一緒に飲んだ事がある方と再会した。

その際には、今年に亡くなられたブロ友のNAOさんも同席だった事も知った。

懐かしい話をするに、平日に飲みに出る事となった。

日本から数年ぶりにタイへ来られたと聞き、週末には色々と用事も積み重なるのではないかと思っての事。。。
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夕方に家を出て、駅に行ってスカイウォークの建設状況を眺める。
一時は、進み具合が遅かったが、最近になって少し変化が出た気がする。

待ち合わせは、BTSプラカノン駅。
お互い、ビール好きなので、種類が多くおススメの店へ。
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駅を降りて歩いて5分程度。
ソイ67を入って直ぐの左手にある店だ。

大きな看板が出てないに加えて、入り口も狭く判り辛い。
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この日は、プロモーションのビールもあって、物によっては1杯につき1杯サービスも。
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彼は、俺のブログの昔からの読者。
昔話に花が咲く。
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もう、俺のブログも7年近くなるので、色々と書き綴ったからな。。。
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あまり摘みも食べずにビールが進んで、少し酔った。
そして、二次会の話になった。
俺の秘密基地の話もしたのだが、できれば日本語がある程度通じる場所が良いとの事で、ソイの22に移動。
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数年前に来たことがある、居酒屋こいも。
平日にも関わらず、多くのお客さん。
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この居酒屋さんは、女性従業員と一緒に飲んで話せるのだが、一定の約束事が教育をされているので、ガツガツとしたところが無い。

でも、常連さんになったら気の緩みを突かれてガツガツされるかも?
判らないけどね。
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笑えるのは、ユニフォームの胸の模様。
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翌日は朝から仕事。

楽しい時間を過ごして、早めに帰宅しました。

居酒屋こいもでは10年ぶりの再会もありました!!
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バンコクに住んで感じる事。。。日本人が住む、割と狭い範囲の中に、探すと実は色々な店があるもんだなと。今回は、俺が日本で住んでいた時には、味わった事は無いだろうと思う店にランチへと向かった。店の名は。。。場所は、スクムビット通りソイ34から26への抜け道の ... 続きを読む
バンコクに住んで感じる事。。。

日本人が住む、割と狭い範囲の中に、探すと実は色々な店があるもんだなと。

今回は、俺が日本で住んでいた時には、味わった事は無いだろうと思う店にランチへと向かった。

店の名は。。。
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場所は、スクムビット通りソイ34から26への抜け道の途中にある。
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綺麗で、大きい一軒家の店だ。
神戸牛を食べさせてくれる高級店らしいのだが、今回の目的は、ちょっと違う。
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今回は、幾つかの用事を済ませてからの入店ではあったが、ランチタイムが15時までだったので助かった。
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非常に綺麗な作りで気持ち良い店。
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離れには、個室も用意されている。
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我々は、靴を脱いでのテーブル席へ。
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食べてみたかったのは、しゃぶしゃぶ。
タイには、タイしゃぶの店が多いので、行く機会はあるのだが、実は日本料理店では、食べる機会が今まで無かった。
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幸いにも、店には注文方法のガイドがあった。
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神戸牛以外は、良心的値段。
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注文ガイドの裏には、食べ方ガイド。
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ほーそうなんだ。
唸ってしまった。
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ポン酢とゴマダレと薬味が出て来た。
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そして、大盛りの野菜。
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出て来た出し汁を、少し飲んでみると、薄く味が付いている。
今までの俺の生活の中では、味わった事が無い。
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肉は、俺は牛で。。。
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彼女は、豚好き。
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ガイドに示されていたように、肉で野菜を包んで、タレに付けて食べる!

そして最後は、うどんで〆る。

完食でした。

日本の店はミシュランに載っているそうです!!
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見送ってから約2週間。。。手術やら抜糸やら済ませて元気でバンコクへ戻って来た彼女。その二日後に、子供がインフルエンザで高熱を出したと知らせが入り、とんぼ返りとなってしまった。職場の好意で、11月末まで休日を貰う事に。戻る前日に夕食を共にすることになった。 ... 続きを読む
見送ってから約2週間。。。

手術やら抜糸やら済ませて元気でバンコクへ戻って来た彼女。

その二日後に、子供がインフルエンザで高熱を出したと知らせが入り、とんぼ返りとなってしまった。

職場の好意で、11月末まで休日を貰う事に。

戻る前日に夕食を共にすることになった。

久々の夕食に出掛ける事となった。

行ったのは。。。
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スクムビット通りソイ31を、奥に入った場所にある、北海道料理の店だ。
彼女の実家は内陸にあるものの、海鮮料理が大好き。

是非に、北海道を味合わせてもらうには、絶好の店
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雰囲気も落ち着いていて、値段も決して高くは無い。
今回は、”料理長お任せコース 本日の厳選お勧め7品&飲み放題2時間”を選択。
2名以上であれば、これを選べるのだ。
値段は1人1000バーツ。
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このバンコクで北海道料理を味わって、飲み放題ならば、お手頃価格だと思う。
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直ぐに出て来たのは、あん肝。
彼女は、人生で初めて見る食材。
海老の刺身を食べる際には、頭をシャブって美味いと言う人なので、間違い無く好きになると予想も。。。

何か、気持ち悪そうな顔。

魚のレバーだと言うと、尚更気持ち悪そう。

チョットだけ、摘まんで食べると、表情は一変して満面の笑み。
パクパク食べた。
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このコースの楽しみは、何が出て来るのか判らない期待感を持てる事。
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これが出て来た時には、かき混ぜてから食べる事を知らなかった彼女は、表面の肉だけ食べ始めたのだが、俺から説明されて実行すると、カニ味噌が出てきて大喜び。
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この魚では、エラ部分を食べさせた。
ホッケは、皮も美味いと言って、ムシャムシャ。
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最後に出て来た、炊き込みご飯。
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丁寧に骨を取ってもらって、準備してくれたのだけれど、もう満腹。
俺は、ハイボール。彼女は瓶ビール。
結構、飲んだ。
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炊き込みご飯と、少し残った料理は、パックしてもらい、明日の早朝に実家に戻るので、お土産で持って帰る事に。
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デザートを食べて、お会計。

1000バーツの他には、税もサービス料も取られずに、ピッタリ2000バーツ。

安いなぁ~と思って、最後に7%+10%取られると、何故か少しガッカリするのだが、そんな事も無く。。。

1年ぶりに来ても、大満足でした。
 
絶対にお勧めです!!
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週末にランチへ行くようになって感じる事。。。選択肢の多さに感激をする。何処へ行ってみようかと迷う。ただ、今回に選択した場所へ行ってみると、閑散としていた事に驚いた。店舗スペースに空きが幾つか見られ、客足も少ない。コーヒーを飲んだだけで断念。そこで、リクエ ... 続きを読む
週末にランチへ行くようになって感じる事。。。

選択肢の多さに感激をする。

何処へ行ってみようかと迷う。

ただ、今回に選択した場所へ行ってみると、閑散としていた事に驚いた。

店舗スペースに空きが幾つか見られ、客足も少ない。

コーヒーを飲んだだけで断念。

そこで、リクエストを貰ったのが、スクムビット通りのソイ26の奥に在るKビレッジ。

心の中では、もっと閑散としているのではなかろうか?
確か、数年前に長崎ちゃんぽんを食べたくて行くと、客足は疎らだったイメージしか無いのだ。

しかし行ってみると、以前より拡張された?
店舗も増えて、駐車場は満杯に近かった。

やはり、タイ人は行けば何でもある場所を好むようだ。

俺は、事前調査は全く無しなので、食事をしたい場所は、彼女に委ねた。
20161114_01
結局、こんな居酒屋風の店を選択。
理由は??
20161114_02
メニューが多い事、そして写真付きである事。
口の奥で、よだれをトローリと出させれば、コロンと落ちてしまう。
最近は、タイ人はそれに弱いのだと強く感じる。
20161114_03
店の名は”目利きの銀次”
日本では、チェーン店らしいが、俺は初めてだ。
20161114_04
個室に通され、メニューを見たが、何にするか迷うほどに多い。
そして、比較的に日本からの海産物が多く、値段も決して高くはない。
20161114_05
壁に掛かっていたのを見て。。。
由利海岸って、秋田県の由利海岸だろうか?
秋田県の中でも気候が温暖な地方だ。
20161114_06
俺は、北海道産のホタテ貝のバター焼きセット。
20161114_09
彼女は、北海道産の海老天。
20161114_07
写真では、判りづらいが、アルコールに火が点けられて、グツグツ温められている。
味噌汁の具には。。。
20161114_08
鮭のアラが入っていて、美味かった。
20161114_10
用事がある時に呼ぶベルも備えられていて、非常に好感があった。

メニューでは、タイ産の魚介類の刺身もあったが、価格は100バーツ未満も。。。

昼飯時だと、サラダバー付きです。
  トンローにも店があるそうです!!
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日本は三連休という事で。。。バンコクに友人がやって来た。いつもなら、美味しいビールを飲みましょう!そうなるところなのだが、彼は日本では社長業をしているので、忙しさでろくな日本食も食べていない。その意見を取り入れて、大衆居酒屋としては、美味しさは上位に入る ... 続きを読む
日本は三連休という事で。。。

バンコクに友人がやって来た。

いつもなら、美味しいビールを飲みましょう!
そうなるところなのだが、彼は日本では社長業をしているので、忙しさでろくな日本食も食べていない。

その意見を取り入れて、大衆居酒屋としては、美味しさは上位に入ると俺が勝手に思っている、場所へと行くことに。
20161011_01
この店の主人も板前さんもタイ人だ。
素晴らしいと思うのは、タイの素材を見つける腕と目が良い事だ。

非常に拘りがあるのだ。
当然、日本からの素材もメニューにはあるのだが、主にタイ産の素材でお客をもてなしてくれる。
20161011_02
お通しからも姿勢が感じられる。
20161011_03
アオリイカの刺身と、鯵のたたき。
最近、ピンボケ写真の失敗が多い俺。
アオリイカだけは、前回来た際にもオーダーしたので、その時の写真を持ってくると。。。
20161011_04
これで、美味しさが伝わると思う。
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たたきには、ポン酢醤油だそうだ。
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これは、あん肝。
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これは、ホタテに見えるが、そうではない。
確かに、触感が違う。

名前は、忘れたがタイで採れる貝らしい。
板長お勧めで、バター炒め。
もう、主人と板長とは、18年の知り合いなので、話が弾む。

ご両名、日本語ベラベラ。

ビールも終わったので焼酎にすることに。。。
お勧めの麦焼酎を頼んだ。
20161011_08
ん?何と読む?
俺も、友人も”おきのしま”と最初は思ったが、なんか違う。

ラベルには”いきのしま”と書いてある。

聞いたことがあるようで、無いような?

そして、後で調べると。。。


長崎県である。

しかも!

 弥生の昔、玄甲斐の荒波を越え壱岐の島に麦伝来しました。ここに日本の麦のルーツがあります。その後、約400年前に大陸から蒸留技術が壱岐の島に伝わり、壱岐独自の麦焼酎が生まれ、これが壱岐焼酎発祥の瞬間でした。 
→ 壱岐の酒造株式会社 

美味しい摘まみに、美味しい酒でありました。

  ほろ酔いで帰宅しました。
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先日に。。。 俺の携帯電話が鳴った。 約1年振りとなるウドンタニーに住むNAOさんからだった。 ウドンタニーはイサーン地方の北部の都市だ。 ラオスのビエンチャーンでビザを取得する場合には、ここを経由する場合が多いのではないだろうか。 俺も2回ほど通った ... 続きを読む
先日に。。。

俺の携帯電話が鳴った。

約1年振りとなるウドンタニーに住むNAOさんからだった。

20160425_12.png

ウドンタニーはイサーン地方の北部の都市だ。

ラオスのビエンチャーンでビザを取得する場合には、ここを経由する場合が多いのではないだろうか。

俺も2回ほど通った事がある。
そこで、タイ人の奥さんと15年前から住んでいるのだ。

俺のブロ友でもある。

年金関連の資料を取得するために年に1度、日本大使館へとやって来るのだ。

バンコク事情の情報として俺のブログも読んでいてくれる。

先日の記事から、”アオリイカの刺身”を是非食べたいとのリクエストだった。

20160425_01.jpg

従って、”居酒屋さんや”で現地集合となった。

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俺も、バンコクでは月初以来の外食だ。

20160425_03.jpg

NAOさんの趣味は釣りとの事。

アオリイカの事は良く知っていた。
ウドンタニーでは全く食べることが出来ないと。

バンコクでの、日本食の多さは承知済。

ただ、住むのはウドンタニーは素晴らしいと語っていた。

NAOさんは東京出身。
秋田出身の俺はバンコク。

面白い事である。

20160425_04.jpg

ウドンタニーで、出会った日本人の話も楽しかった。

20160425_05.jpg

白菜の漬物に絶賛。

これも、手に入らないし、白菜は買えても作り方を知らないと。

20160425_07.jpg

タイ生活に関しての話が止まらない。

20160425_06.jpg

店が勧めるカワハギの薄造り。

これも美味かった。

俺も、NAOさんも大感激。

勢いは止まらず、二件目へ。

20160425_08.jpg

此処で、カウンターのお客さんを交えて、もうひと盛り上がり。

20160425_09.jpg

NAOさんは今年で70歳だそうだ。

まだ、奥さんも息子さんも若い。
自身が亡くなった後の事まで考えるようになったと言う。

20160425_10.jpg

結構、遅くまで付き合って頂いた。

一時帰国でもそうであったが。。。

最近は家族に関して考える事が多いのだ。

色々とNAOさんから教わることが多かった。

タイ生活。。。

俺は、いつまで続くのだろうか。

そんな事を感じた日でありました。

あと数年かもね??
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先日に。。。 フジスーパーへ行った際に、無料情報誌の棚に目が行った。 俺は、ここ数年間は、無料情報誌を家に持ち帰る事はない。 新しい店がオープンしたりしても、興味が沸かなくなった事がそうさせているのかもしれない。 インターネットでいつでも情報が得られる ... 続きを読む
先日に。。。

フジスーパーへ行った際に、無料情報誌の棚に目が行った。

20160323_01.jpg

俺は、ここ数年間は、無料情報誌を家に持ち帰る事はない。

新しい店がオープンしたりしても、興味が沸かなくなった事がそうさせているのかもしれない。

インターネットでいつでも情報が得られるのも一因だろう。

しかし、今回は少し興味を持った雑誌があった。

20160323_02.jpg

外食は週に一度が基本の俺なので、この雑誌を眺めていると、その一度を少し楽しんでみようかと思い始めたのだ。

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しかも、一人で行っても大丈夫が判りやすい場所は何処か?
値段は?

そんな事を気にしながら楽しんで読んだ。

そこで、ハッとして気が付いて行ったのがこの店だ。

20160323_04.jpg

BTSプロンポンの駅から見える店”さんや”

20160323_05.jpg

入り口は駅の真下。

実は、ここの女将さんとは随分と古い付き合いだ。

猿岩石がユーラシア大陸横断の際に、バンコクのスリウォン通りにある居酒屋さんでアルバイトしたのだが、その直ぐ近の居酒屋さんで彼女は働いていたのだ。

店の名前は”泰平”

そこから、スクムビット通りのソイ20に”泰平”がオープンした際は、そこで働き、閉店してからは”さんや”をオープンさせたのだ。

20160323_09.jpg

俺も、暫く行っていなかったので、久しぶりの再会だった。

20160323_08.jpg


女将さんに聞くと、最初に働いていた”泰平”はもう20年前の事と言う。

お互い歳取ったねぇ~
そう言って笑った。

20160323_06.jpg

このポスターを見て更に驚く。

もう、独立して12年か!

20160323_07.jpg

板前さんは弟がやっているのだが、お互いに仕事に厳しいのだ。

よくもまぁタイ人だけで居酒屋さんをやっていってるなぁ~
材料にも拘り、見た目にも拘るのだ。

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焼き鳥の皮であるが、何とも重なり具合が絶妙。

20160323_14.jpg

”今日のお勧めは?”
そう聞くと。。。

アオリ烏賊の刺身と、ソフトシェルクラブ揚げと言うので食べてみる事にした。

20160323_12.jpg

これが美味かった。

女将さん曰く、良い烏賊を仕入れるにはコツがあるそうなのだ。
他人には言えないコツによって、恐らくバンコクでは一番の烏賊を仕入れていると豪語していた。

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アオリ烏賊は、こんな姿をしているのだが、甲烏賊とは全く違う食感だ。

特に耳と言うかヒレと言うか、その部分がコリコリして美味いのだ。

20160323_15.jpg

そして、ソフトシェルクラブ揚げ。

さっと揚げたソフトシェルクラブを、スープに入れて出してくれた。

脱皮後の蟹なので、甲羅もハサミも柔らかい。

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スープは、出汁がきいて美味い。

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身の柔らかさを、是非想像して欲しい。

噛んでもカリッとしない。
しっとり。

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何事にも厳しい女将さんなので、従業員も鍛えられていました。

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是非お勧めの店。
女将さんは日本語ペラペラ。
ノーンさんと言う名。

タイ人が、タイの素材を使って美味しい日本料理を作って提供してくれる。。。
これぞ!タイの居酒屋!

感謝の一言!

大満足の日でありました。

一人でも楽しい店です!!
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俺が大学を卒業して入社した会社は。。。 小田急線の小さな駅を降りて少し歩いた場所に本社があった。 豆腐が名物だったり、果樹園が広がっていたりする、田舎だった。 会社の敷地には製造工場は無く、静かで長閑な環境に存在するオフィスだった。 俺の所属する部署の部 ... 続きを読む
俺が大学を卒業して入社した会社は。。。

小田急線の小さな駅を降りて少し歩いた場所に本社があった。

豆腐が名物だったり、果樹園が広がっていたりする、田舎だった。

会社の敷地には製造工場は無く、静かで長閑な環境に存在するオフィスだった。

俺の所属する部署の部屋は、会長や社長の部屋がある本社棟ではなく、粗末な建物に入る、技術棟の更に奥にあった。

毎日、画面をしかめっ面で見ながらソフトを開発する日々。

昼休みは、12時から45分間と短い。
食堂に駆け込まないと時間を無駄にする。

本社棟は、12時15分から45分間。

お上品な経理や人事の女子社員を眺めて食事をしたい場合は、少し遅れて食堂へ行く。

そんな事が日常だった。

それでも、社員食堂は不味いの一言だった。

1食250円だったかな?
なので、仕方は無いのだけれど、我慢が出来ない時は、外へ出た。

しかし、45分の短さなので、余裕など無い。

車で近くの駅前食堂が関の山。
小さな駅ではあったが駅前食堂の駐車場は広かったので、駐車できない事は無い。

さっと行って、ラーメンをズルリと食べて帰って来る。
そんなパターンだった。

さて!
神奈川県と言えば、横浜家系ラーメンが有名ではあるが、当時はサンマーメンが定番だったのだ。

秋刀魚が入ったとか、それが出汁だとかでは、全くない。

ウィキペディアでは。。。

細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんをかけた麺料理である。モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。モヤシを主とするあんかけだが、「肉そば」の肉を減らして野菜を増やしたものが原型とされている。 神奈川県内のラーメン店ではメニューにあることが多く、通常のラーメンより価格が安いことも多い

これが、美味いのだ。

それが、バンコクでも食べられるのだ。

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バンコク生活が始まった時から世話になっている”らあめん亭”である。

この時は、当時を思い出して、俺の定番を食べる事にして入店した。

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無料のお茶。
水さえ有料のラーメン屋があるらしいがねぇ~

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嬉しい読売新聞。
俺にとっては、2日前の新聞だろうが、ニュースなのだ。

立ち合いの時に変化する横綱も横綱だろうけど、あっさり負ける力士にもガッカリ。

お金を払って期待して観に来ているお客さんに申し訳ないとは思わないのだろうか。

どうも好きになれない横綱である。

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そんな事をしていると、ラーメンが来た。

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餡かけの具に、あっさりの醤油味スープ。
麺は細目。

主に、フジスーパー1号店に近い”らあめん亭”に入ることが多かったが、その頃はまだ若かったので食欲旺盛。

なので。。。

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肉団子も大好きな一品だった。

カリッと揚がっていて中がジューシーなところが好きである。

昔から比べると、団子が小さくなったかな?

これを、食べて今の俺は満腹。

久々に、神奈川県のご当地ラーメンでした。

家系も大好きです!!
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