いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ:日本食 > 自宅飯

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先日は。。。スーパーの1階に入居する、8番ラーメンへ。以前から持ち帰りの営業をしているのは知っていたけれど、今回は初めて覗いてみた。店員さんが出てきたので聞いてみると、ラーメンも持ち帰りは可能だと言う。従って、テーブルのメニューから、パイタンラーメンと餃 ... 続きを読む
先日は。。。

スーパーの1階に入居する、8番ラーメンへ。
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以前から持ち帰りの営業をしているのは知っていたけれど、今回は初めて覗いてみた。
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店員さんが出てきたので聞いてみると、ラーメンも持ち帰りは可能だと言う。従って、テーブルのメニューから、パイタンラーメンと餃子を注文。
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すると、奥へ行ったっきり出てこなくなった。
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チラリと、厨房を眺めると、3人しかおらず、注文取りだけの仕事ではない様子。
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大変だよな。。。
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暫くして、持って来てくれた。
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値段は、メニューと同額。割引も割り増しも無し。
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袋の中は、こんな感じ。
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餃子を食べるとすれば、ビールかな。
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タレを取って、器に移し実食。
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個人的には、冷めた餃子も好きなので、レンジでチンもせずに、ビールの摘まみ。

ラーメンは、翌日の昼に食した。
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これを、熱々で食べたい!
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スープは、鍋で沸騰するまで。
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緬と具は、レンジでチン。
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ところで、4つの小さな袋が付いていた。右から、辛し、砂糖、白ごま。までは、判るのだけれど。
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これは、何??チェックしてみると、酢でありました。
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両方を、熱々にして。。。
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いざ!実食。
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パイタン麺は、野菜も多く入っていて、良いですね!

8番ラーメンのテイクアウト、思った以上に美味しいです。

引き籠り生活は続きます。。。

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出来る限り外出を控えて自宅飯。。。それを行う上で、励みになるのは毎日の政府発表のコロナ情報。 そして、FBのある方が作ってくれたグラフが、これ。政府が最初に、封鎖に関して伝えたのが、3月21日頃だったので、約10日後からは減少傾向に入った。多少の凹凸はあるけれど ... 続きを読む
出来る限り外出を控えて自宅飯。。。

それを行う上で、励みになるのは毎日の政府発表のコロナ情報。
そして、FBのある方が作ってくれたグラフが、これ。
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政府が最初に、封鎖に関して伝えたのが、3月21日頃だったので、約10日後からは減少傾向に入った。多少の凹凸はあるけれど、確かに効果が見えている。何せ、タイ政府の実行力凄い。
バンコクは、4月11日から酒類を販売禁止となったが、発表されたのが、10日。決定すると、即実行。あたふたする暇さえない。

政府の頑張りとタイ国民があっての、この結果。自分としても、協力するためにも、可能な限り部屋での食事をするようにしている。
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そんな先日は、稲庭饂飩を取り出した。
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秋田名物の饂飩。
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秋田県と山形県の県境にある鳥海山の界隈では、美味しい水が湧いていて、日本酒も美味しい。
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これを茹でて食べよう!
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緬が長いのでたっぷりの水が必要。
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ぬめり取りも大事。
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これに従って茹でましょう。
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大きな鍋を使用。
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具は準備完了。
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茹で時間は、3分半。
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じっくりと、ぬめり取り。
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この日は、氷水に浸して食べる事に。
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半透明になれば良しなので、何とかセーフかな?
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タイはタイなりに頑張っています。結果も、現れてきましたが、今が頑張りどころ!不要不急の外出は控えて部屋に籠ります。

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先日に行ったバンチャック駅。。。この駅に降りる事は、以前に免許証の更新で来て以来の事であるけれど、降り口は全く正反対の場所に在り、駅前の事は全く知らなかった。カオソーイの店へ向かう際に、駅から商業施設のような建物があることを見つけたので、帰りに寄ってみる ... 続きを読む
先日に行ったバンチャック駅。。。
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この駅に降りる事は、以前に免許証の更新で来て以来の事であるけれど、降り口は全く正反対の場所に在り、駅前の事は全く知らなかった。
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カオソーイの店へ向かう際に、駅から商業施設のような建物があることを見つけたので、帰りに寄ってみる事にした。
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看板も、くすんでいるので最近の施設では無いのかも。
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そして、カオソーイを購入後に入ってみた。折角、外に出てきたので、温めれば食べられる簡単な食料は、幾つか買って帰りたい気持ちはあった。
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しかし、封鎖の影響は有るだろうけど、持ち帰りの商売も無し?
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それとも、単なる不況から閉店?
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すると、奥の隅っこに来ると、数軒がオープンしていた。
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そんな中で、こんな店がオープンしていた。
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カレー屋さん。しかも、日本式カレーの店。
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チキンカツカレーを注文。値段は、容器代が多少プラスされたけれど、120バーツ位。
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カオソーイの翌日に食べる事に。
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これを、レンジで3分くらい温めた。
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けっこなボリューム。
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多めの福神漬けが嬉しいね。
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カレールーを掛けて食べるのが好み。
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このカレーは、美味いです。じっくりと煮込まれたと分かるくらいに具がトロトロ。タイにありがちな甘みは無し。
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辛さは、チョイ辛程度。
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福神漬けも全く問題無し。

ラッキーな買い物でした。

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毎日流れて来る情報。。。何と、新規感染者の数が減少傾向に?4月6日時点で、二桁に。そして、7日発表の数字では、更に少なくなった。そして、これが9日の数字。新規感染者が2桁をキープ。人の移動を制限すると、はっきりと数字に出て来るので、自身も部屋に籠る事の大事さ ... 続きを読む
毎日流れて来る情報。。。

何と、新規感染者の数が減少傾向に?
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4月6日時点で、二桁に。
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そして、7日発表の数字では、更に少なくなった。
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そして、これが9日の数字。新規感染者が2桁をキープ。
人の移動を制限すると、はっきりと数字に出て来るので、自身も部屋に籠る事の大事さを知る。
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この日は、先日にプロンポンに買い出しに行った際に、ビラマーケットで買った、タイ産クラフトビールを飲んでみる事にした。

以前に飲んでみたビールメーカーと同一であるが、別商品。
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以前のは、4本で499バーツ。今回は、4本で399バーツ。
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冷蔵庫に、数日間保管。何故か最近は、部屋でビールを飲む事は少なくなり、焼酎がメイン。
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久々なので、楽しみ。
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ラベルを見ると”PALE ALE”と言う種類のビールらしい。
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箱には、説明文があるものの、イマイチ分かり辛い。そこでネットで調べると。。。


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こんな、味らしい。
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アルコール度数6%。
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準備万端。摘みは。。。
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最近、フジスーパーには無くなっていた、柿の種のワサビ味。これが、大好き!
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味は、正直言ってビールなら何でも美味い!!それよりも、減少傾向が嬉しいのと、それが続いてくれ!と願っての一気飲みでした!。

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バンコクの中心部で見掛ける光景。。。商業施設に並ぶ、大量のバイク。どうして並ぶなど、全く興味も無かったが、最近の商業施設の封鎖によって、異常なまでに増えた気がする。噂によると、バイクタクシーまで禁止になったとも聞く。自分も、そんな環境の中で、宅配を利用す ... 続きを読む
バンコクの中心部で見掛ける光景。。。
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商業施設に並ぶ、大量のバイク。どうして並ぶなど、全く興味も無かったが、最近の商業施設の封鎖によって、異常なまでに増えた気がする。噂によると、バイクタクシーまで禁止になったとも聞く。

自分も、そんな環境の中で、宅配を利用する手段を身に着けておこうと、パソコンでフードパンダのサイトを利用してみた。

日本語も使えて、自身が居る場所も自動判断た上で、配達可能な店の検索と、メニューや値段が分かる。

しかし。。。
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昼頃に、サイトを開いて、検索を始めると、上の方にメッセージが現れた。
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これが、中心部に住んでいると、違うのだろうが、離れているので、これも現実なのだと驚いた。

そこで、思い出したのは。。。
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BTSバンナー駅下の寿司屋さん。フードパンダに登録は無かったが、配達可能だろうかとフェイスブックを覗くと。
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ラッキー!!
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雲丹も食べたかったのだけれど、2点を注文。
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LINEでは日本語対応だったので、楽々。
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VAT込みの値段も送られてきた。
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希望より、30分遅れで到着。
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箸や醤油やワサビなども。
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美味そうだね!
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スーパーで買って食べるのは、シャリが硬くてカチンカチンも、やはり寿司屋さんのシャリは美味い!

聞くところによると、非常に忙しいらしいです。

こんな封鎖の時期でもアイデアで乗り切る方には応援したいですね!
田中水産フェイスブック

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引き籠り生活。。。特に苦しくも無く普通の生活を送っているこの頃。日中に外に出る事は、ダメではないが控える事にしている。必要外の行動はしない。それよりも、解除になった時には、何処へ散策へ行こうかと、色々と情報を得て楽しんでいる。そして、18時になれば、焼酎 ... 続きを読む
引き籠り生活。。。

特に苦しくも無く普通の生活を送っているこの頃。日中に外に出る事は、ダメではないが控える事にしている。必要外の行動はしない。

それよりも、解除になった時には、何処へ散策へ行こうかと、色々と情報を得て楽しんでいる。そして、18時になれば、焼酎をチビチビと始める。

先日は、新しい焼酎の記事をアップしたのだが、今回はウォッカ。
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無味無臭の酒に、好きな物を割って飲むのが好きな自分であるし、本来であれば日本からの輸入に頼れば良いのだろうが、何せ値段が高い。そんな自分に寄せられた情報で知った、この酒は正直言って、断トツの無味無臭。しかし、値段は普段飲む焼酎の2倍近く。
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サムットサーコーン県は、バンコクの東。

そこで、今回は過去とは言っても10年近く前に飲んだ事がある、このウォッカと味を比較してみる事にした。
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値段は、若干安く259バーツ。
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ナコーンパトム県は、サムットサーコーン県と隣接する県だ。

何か、そのような文化が、この辺にはあるのだろうか??
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度数も容量も、両者は同じ。
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まずは、断トツ無味無臭から。
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この、お酒の良さは、味の円やかさも素晴らしい。
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次に、これを飲んでみると、若干の風味を感じる。しかし、嫌らしさは非常に少ない。前者が100点とすれば、80点かな。。。
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この日の摘まみは、北海道津別町産の牛乳使用のコロッケ。

懐かしいな!卒業旅行で通過しただけだけれど、行った事はある。
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電子レンジで、チンさえできれば完了。
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引き籠り生活は、まだ続きます。

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先日は。。。久々に、タイ産のクラフトビールが飲みたいと思い、何処へ行ったら買えるのかを調べるも、確かな情報が掴めなかった。なので、もしかしたら有るかもしれないと思って、プロンポンのビラマーケットへ行ってみた。此処は、ワインに関しては、1階と2階に色々な種 ... 続きを読む
先日は。。。

久々に、タイ産のクラフトビールが飲みたいと思い、何処へ行ったら買えるのかを調べるも、確かな情報が掴めなかった。

なので、もしかしたら有るかもしれないと思って、プロンポンのビラマーケットへ行ってみた。
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此処は、ワインに関しては、1階と2階に色々な種類を置いているので、ビールもあるのではとの考えだった。しかし、意外にもビールのコーナーは、種類が少なかった。
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此処で掃除をしていた店員さんに、タイ産のクラフトビールは有りますかと聞くと、無いと答えられた。確かに、有るのは輸入ビールばかり。。。と思っていたら、あった!下から2段目の棚に、箱に入れられたビールを取り出して眺めると、タイ産だったのだ。
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4本入りで、499バーツ。
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原料は輸入だけれど、製造はタイだった。
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これを、冷蔵庫で冷やして数日後。。。
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よくよくラベルを見た後に、再び箱をチェック。
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IPAビールとよく聞くが、いったい何なんだろうか?
なるほど。。。簡単に言えば、ホップの風味が強くて苦味があるビールですか。
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では、グラスに注いでみました。綺麗な色ですね。摘みは?
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先日に、メガバンナーへ行った際に、こんな出店に出会っていました。
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何か、滅茶滅茶美味そうな色をしていたのです。
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そして、串に刺して焼き鳥も。7本で100バーツ。
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これを、オーブンで少し焼き直して。
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いざ!飲んでみると、確かにホップが凄くきいていて美味いです。最高!

久々のクラフトビールでした。

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先日は。。。再び大根鍋が食べたくなった。ただ、前回とは少し違い、手羽先も一緒に煮込んで、ホロホロと肉が崩れ落ちる程度まで煮込んで、食べたいと思った。これが、スーパーから買った材料。全てで、260バーツ程。もう、シンプルに作ろうと買い物に出たものの、好きな材料 ... 続きを読む
先日は。。。

再び大根鍋が食べたくなった。ただ、前回とは少し違い、手羽先も一緒に煮込んで、ホロホロと肉が崩れ落ちる程度まで煮込んで、食べたいと思った。
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これが、スーパーから買った材料。全てで、260バーツ程。
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もう、シンプルに作ろうと買い物に出たものの、好きな材料を見つけるとついつい買ってしまう。
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そして、今回は大蒜や生姜も多めに入れようと考えた。
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そして、前回では貴重な存在と感じた白木耳。煮込むと、トロトロになってスープが美味しくなると実感。
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大根は安い。2本入って25バーツ。
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そして、今回は茹で卵も具として入れたいので、事前に茹でた。
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自身の茹で方は、空気が入っている場所に、穴を通し茹でる。黄身は片寄るが、簡単で手間いらず。
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追加で、冷凍庫に眠っていたシーフード。
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出汁は、鶏のコンソメ。
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醤油はタイ産。よって、全てはタイ産で作る。
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生姜と大蒜は、たっぷり摺り下ろす。
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もう、細かな事は全く行わず、材料をドンと入れて煮込むだけ。
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初日は、3時間程度煮込んで食べた。手羽も柔らかく美味し。
しかし、翌日も少し煮込むと、大根の色が濃くなった。
手羽も美味そう。
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大根は、芯まで出汁が染みていた。
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何と言っても、焼酎を飲む時々に飲むスープ。。。

美味いの一言でした。

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先日は。。。キャベツ炒めが食べたくなった。そこで、タイ風のキャベツ炒めと言うものは、あるのだろうかと調べると、こんなサイトを発見。 この記事を、見て。。。なるほど!そう思った。実は、タイ料理に疎い自身がマッサマンカレー作りなどに興味を持った際に、知り合いの ... 続きを読む
先日は。。。

キャベツ炒めが食べたくなった。そこで、タイ風のキャベツ炒めと言うものは、あるのだろうかと調べると、こんなサイトを発見。
この記事を、見て。。。なるほど!そう思った。
実は、タイ料理に疎い自身がマッサマンカレー作りなどに興味を持った際に、知り合いのタイ人から勧められたナンプラーがあった。
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それが、これなのだけれど、非常に美味しい。
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それ以来、ナンプラーは、これ一筋。
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どんな味になるのか、興味もあって、キャベツ炒めに挑戦。
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今回、他に使ってみたのは、チリソース、オイスターソースと炒めるには、オリーブオイル。
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本来ならば、肉はベーコンなのだろうが、ちょっと苦手なので、普通のハム。
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今回は、半分を使って炒める事にした。
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ナンプラーは、3回ほどグルグルと掛けて、オイスターソースはチョロチョロ。チリソースも適度。
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また、今回は塩や醤油などは使わず。
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最後に、卵を1個加えて、さっと炒めて終了。
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これが、美味かった。何も掛ける事無く、そのまま食して大満足。
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もう、ビールを飲む事にした。
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このビールも安くて美味いんです。

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先日に。。。何故か急に、スープの味が染みた大根が食べたくなり近所のスーパーに買い出しに行った。ついでに、焼酎も数本買ったので、重くなってしまい、こんな楽な買い物袋も買う羽目に。こんな物を鍋の為に購入。驚いたのは、糸こんにゃくと思われる物が売っていた。豆腐 ... 続きを読む
先日に。。。

何故か急に、スープの味が染みた大根が食べたくなり近所のスーパーに買い出しに行った。
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ついでに、焼酎も数本買ったので、重くなってしまい、こんな楽な買い物袋も買う羽目に。
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こんな物を鍋の為に購入。
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驚いたのは、糸こんにゃくと思われる物が売っていた。
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豆腐は、こんな物を買ってみた。果たして、どんな豆腐なのか?
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スープは、大好きな鶏スープ。
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蒲鉾と思われる物。
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白キクラゲと思われる物。
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そして、追加として冷凍庫に保存していた物を追加。
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これが、豆腐の姿。日本の豆腐とは違い、弾力があって蒲鉾に近い。
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こんにゃくは、2種類あったのだけれど、太さの違いだった。
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そして、時間を掛けてグツグツと煮てみる事にした。
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途中で蓋を開けるとビックリ!豆腐が巨大化して、浮き上がっていた。
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完成。
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やや薄口の味に仕上げた。
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巨大化した豆腐は、柔らかな蒲鉾かな。
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美味しかったのは、白キクラゲ。スープを吸って美味しくなっていた。
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大根も美味しいけれど、明日以降が益々美味いかな。
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スープは、材料の味が溶け込んで、最近では断トツと言えるほど美味かった。あっさり味。

ちなみに、残りは冷蔵庫に保管し、2日後に再び食べてみると、更に美味し!でした。

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秋田からの同級生。。。お土産を買ってきてくれた。その中に何と秋田産の新米が。嬉しくてたまらない。普段の生活では、この米を食べている。非常に満足。その米と、見た目は違うのか?左が秋田県産の新米。何となく違いは感じる。色艶に違いがある。折角なので、炊いて食べ ... 続きを読む
秋田からの同級生。。。
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お土産を買ってきてくれた。その中に何と秋田産の新米が。
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嬉しくてたまらない。
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普段の生活では、この米を食べている。非常に満足。その米と、見た目は違うのか?
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左が秋田県産の新米。
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何となく違いは感じる。色艶に違いがある。
折角なので、炊いて食べる事にした。
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水は、普段飲む美味しいと感じる水にした。
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昔に、田舎に住む農家の祖父から新米を頂いた際に、最初に水を入れた時は、非常に水が白く濁るイメージがあったが、これも同じだった。
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3度ほど、研いで水を切った。そして、水を入れて30分ほど待ってからスイッチオン。
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炊けた後も、暫く待ってから開けると、美味しそうに炊けていた。
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いやぁ!美味そう。
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この日の為では無いけれど、冷蔵庫に眠っていた真空パックの、あぶりがっこ。これも秋田名物。
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美味い!!

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先日に。。。サムローン市場へ行くと寄る牛肉屋さん。スライスされた肉は、冷凍庫に入っているので、選んで買って来た。見た目は、今までと少し違うし、値段も安かった。暫く、冷凍庫で眠っていたのだけれど、取り出して改めて眺めた。普段ならフライパンで炒めて食べるのだ ... 続きを読む
先日に。。。
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サムローン市場へ行くと寄る牛肉屋さん。
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スライスされた肉は、冷凍庫に入っているので、選んで買って来た。
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見た目は、今までと少し違うし、値段も安かった。暫く、冷凍庫で眠っていたのだけれど、取り出して改めて眺めた。
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普段ならフライパンで炒めて食べるのだけれど、今回は色々と悩んだ。その結果、こんなサイトを発見。

これならば、簡単で美味そうだ。
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材料を集めて、作ってみる事に。
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ちなみに、玉ねぎが好きなので多めにした。
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めんつゆに水を加えて、生姜を入れる。
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玉ねぎを、煮込んだ後に牛肉投入。
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この辺で、大丈夫かな?
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ご飯を盛って。。。
さて、どうだったか?
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食べてみて感じたのは、玉ねぎの煮込みが足りない。個人的には、シャリシャリ感が無くなるまで煮込むべきだった。
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肉も同様に、硬かった。
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しかし、非常に簡単で、味は間違いなく美味い。

紅ショウガと、七味が無くて残念でした。

フジスーパー行って買い置きします!!
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久々の伊勢丹。。。スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内 ... 続きを読む
久々の伊勢丹。。。
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スクムビット通りでも、ソイの少ない番号に住んでいた頃は、月一位には行っていたけれど、もう遠い存在になって随分と年月が経過。昼飯を食べ終わった後は、日本食の売り場へとエスカレーターで上がって行くと。。。
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大判焼きの店が。昔に、メガバンナー内でも売っていたが直ぐに閉店したにも関わらず伊勢丹では健在。
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その後に、色々と見て回ったが、圧倒的な違いは生鮮食品売り場だった。
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蟹甲羅など、久々に目にする。
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魚の種類も多い。
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これを眺めて、今日は刺身を買って家で食べる事を決めた。
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もう、日本に居るような気分。
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買ったのは、この3種で、700バーツ弱。思いきった出費。
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そして、夕食タイム。
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たまには贅沢だけれど、特に海老が新鮮で美味しかった。
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流石に伊勢丹は凄いなと思った1日でした。

至福の時でした!!
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大晦日を前に。。。買い物をしようと、フジスーパー1号店へ。通常ならば、2号店を利用するのだけれど、先日にカシコン銀行のATMを利用した際に、カードの期限切れが近づいているとの警告が出たために、日本人窓口のある支店が開いていればラッキーと思い、行ってみると ... 続きを読む
大晦日を前に。。。

買い物をしようと、フジスーパー1号店へ。
通常ならば、2号店を利用するのだけれど、先日にカシコン銀行のATMを利用した際に、カードの期限切れが近づいているとの警告が出たために、日本人窓口のある支店が開いていればラッキーと思い、行ってみると開いていた。ちなみに12月30日。
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手続きは、そこそこの時間を要し、手数料??200バーツも支払い受け取ったのが、こんなカード。
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この系統には非常に疎いために、便利さは後に調べる事とした。
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買い物は、2か所。何か刺身でも。。。美味しいビールでも。。。日本酒も。。。そんな気分で買い物。
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日本酒は、お決まりの物をフジスーパーで。そして、ビラマーケットではビールを調達。
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冷凍食品売り場では、ホタテ貝の貝柱があったので購入。
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そして、大晦日の夜。
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まずは、少しアルコール度数が高いビールから。
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味は、普通かな。しかし、値段は安め。
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鳥居?が描かれている?
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日本語なのか?何だか不明。
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これも、普通のラガーに近い。
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これは、もう何度か飲んだ事があるビール。
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個人的には、非常に好みの味です。
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そして、最後は日本酒。秋田県産の高清水。亡き父が、愛飲していた事もあって、大好きな酒。
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工場も、小学校時代に住んでいた場所の近く。
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特徴としては、舌触りが円やかな飲み口の酒。

テレビでは、紅白は馴染みのない歌手が殆どなので、他番組を鑑賞。
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そして、夜も深まり、年越しそば。何故か、どんべいの天蕎麦が売り切れ状態だったので、これと総菜コーナーで天ぷらを別途購入。
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初めて食べたけれど、美味かったです!

そして、いよいよ日本とは2時間遅れで、年明けを迎えました。外は、こんな状況になりました。


今年も宜しくお願い致します。

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先週の週末は。。。外へ出掛けるので、晩飯作りは行わず、事前に確保していた食料で過ごした。いつもはフジスーパーが頼りだったが、他にも色々とあるものだと改めて感じた。物珍しさもあって買ってみた魚類は、オーブンで焼いてみる事に。結果、別々に焼けば良かったかもと ... 続きを読む
先週の週末は。。。

外へ出掛けるので、晩飯作りは行わず、事前に確保していた食料で過ごした。
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いつもはフジスーパーが頼りだったが、他にも色々とあるものだと改めて感じた。
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物珍しさもあって買ってみた魚類は、オーブンで焼いてみる事に。
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結果、別々に焼けば良かったかもと思ったが、面倒だったので良しとする。
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さんまの蒲焼は、焼き過ぎたかな?まぁでも、美味しくたべられた。
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この魚は、Silver warehouと書かれていたが、日本語では、銀ヒラスと言うらしい。
非常に淡白な味だった。
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でも、次は無いかなぁ。別な物を買うだろうな。
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別の日は、これらの物。どう食べるかを考えて出てきたのは、これ。
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大好きなクリームチーズ。
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まずは烏賊漬け。
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もう少し、プリッとしてるかなと思うも、美味しいです。
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そして、タコわさび。北海道函館産。
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これが、美味かった!函館と言えば烏賊を思い出すところだけれども、タコも美味しいですね。
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タコわさびは、この日だけで半分近く食べてしまったが、次回も是非に購入です!

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メルマガの読者様を募集しております。ブログとの違いは何か?それは、ブログを長年続けられたのは多くの読者様のお陰だと感謝しております。しかし、それと共に、ここ数年の中で、表現の制限や壁に突き当たって参りました。それは、誰でも見る事が出来る故の事であると気が付きました。話したい事を、心の底から語る事が出来ない自分の姿が見えて来るようになりました。そんな姿を感じ取った或る方からご助言を頂きました。そしてその言葉が、ストンと胸の中に落ち納得した上で、自身の表現を別な場所にも持つことが出来るのであればと考え決断しました。その助言の言葉とは。。。『ブログはね、昼間のテレビの情報番組のような物なんだよ。言葉の端々に気を使い、間違った情報など流すと叩かれる。ネットなどで批判が集中する。でもね、例えば深夜放送のラジオなんかは、本音トークで腹の底から面白い話が聞けたりするよな。ある程度、聞きたい人だけが聞く訳だから』この言葉を聞いて、ある程度の閉ざされた中で、自由に語る場所を探し、運良く発見するに至りました。もう少し本音で語りたい。何故にブログでは語る事が出来なかったかの話や、失敗談。もしかすると間違った理解なども話に出てくるかもしれません。しかし、たかが一人のオヤジです。今の自身の現状など、前向きな話も含めて、本質的で骨太の話を語りたい。そんなメルマガにしたいと思っております。試し読みをして頂き、初月解約でも全く構いません。ご興味がある方は、是非、ご登録をお願い申し上げます。


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