いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ:日本食 > エカマイ界隈

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先日は。。。車を点検に入れての帰り道。タクシーに乗っての、昼飯時だった。世話を掛けたタイ人と食事でもと思い、エカマイ方面へ向かっていた。そこで、ふと最近にオープンしたドンキを思い出した。自身で、車を運転していると、近付きたくない場所になったが、タクシーな ... 続きを読む
先日は。。。

車を点検に入れての帰り道。
タクシーに乗っての、昼飯時だった。

世話を掛けたタイ人と食事でもと思い、エカマイ方面へ向かっていた。
そこで、ふと最近にオープンしたドンキを思い出した。

自身で、車を運転していると、近付きたくない場所になったが、タクシーならばと思っての事。
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正直言って、個人的には最近になって存在を知った店である。一時帰国時に、買い物をする場合に、兄が連れて行ってくれるのがドン・キホーテ。中心部を少し離れた場所に在る為に、殆どのお客さんは自家用車で行くだろう場所に在る。しかも、ここ数年前に存在を知った。。。そんな気がする。
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この日は、タクシーなので買い物は控え、食事だけとした。
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事前に何も調べて無いので、まずは上の階に向かう事にした。
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フロアーの案内を見ても、今一つ判断が出来ないので、ぐるりと一周。
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平日からなのか、フロアーはガラガラ。
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目に留まったのは、この店。北海道スープカレーの店。
遠い昔の話になるが、札幌の大学を卒業する直前に、友人から何処かの店へ連れて行ってもらい、スープカレーを初めて食べた記憶がある。

バンコクでも、トンローで食べた事がある。

数年ぶりの、スープカレー。
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ランチセットのメニューからオーダー。辛さは、スタンダードを選択。
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数字では、”4”なのであるが、何と上は”90”まである。
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これが、一緒に食事したタイ人がオーダーした、豚角煮。辛さは”10”にしたようだが、自身では辛さの具合は確認もしたくなかった。
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これが、自分がオーダーした、牛しゃぶしゃぶ。
辛さは、若干感じる程度。
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牛肉の下には、野菜がたっぷり。

食事は、満足したのだけれど、結局食べ終わるまで客は我々だけ。
それは、此処だけではなく他の店も同様。
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帰り際に、ドンキの店内を一通り見て回り、魅力は感じたものの、車で来る気力までは、湧かないのが実感でした。

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先週末のランチ。。。以前に、スクムビット通りソイ31の北海道レストランへ行き、美味しい食事をした記憶があるのだけれど、エカマイにも支店が出来たことは看板をチラリと見たことがあり知っていた。1号店、2号店は、プロンポン界隈なのだけれど、夕方からの営業だった ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

以前に、スクムビット通りソイ31の北海道レストランへ行き、美味しい食事をした記憶があるのだけれど、エカマイにも支店が出来たことは看板をチラリと見たことがあり知っていた。

1号店、2号店は、プロンポン界隈なのだけれど、夕方からの営業だったので、3号店であるエカマイ店も同じであろうと思ってはいたが、土曜、日曜は12時からの営業と知って行ってみることに。
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エカマイ通りソイ10に店はあった。
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タイでは、北海道は有名で、先週には同僚のタイ人が家族旅行で、層雲峡で開かれる氷の祭りへ行ったと聞く。もう、俺も離れて久しいので、層雲峡の場所さえウル覚え。
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こんな、掘りごたつの席へ案内された。
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ランチメニューは無く、通常のメニューからのオーダー。
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まずは、大きな器で緑茶。
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新鮮なマグロの刺身。
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海苔と海老が入った、タップリなスープ。

俺は、釜飯が食べたかったので。。。
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蟹とイクラが入った釜飯。
ただ、注文が入ってから炊くので30分程の時間は掛かる。
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店員さんが、綺麗に解してくれた。
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釜飯は、スープ付き。
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もう、たまらない美味さ。
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最後には、ミルクを使ったデザートを食べて閉めました。

少し贅沢だったけど、北海道を味わいました。

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先週末。。。日本から関西の友人がやって来た。年に数度、タイにやって来る。日本で社長として苦労する、俺より10歳年下の友人。本来ならば、10月に来る予定だったが、関西空港の滑走路が使えなくなり、今回にずらしたのだが、次週からは年末休暇にも入るので、再び来る ... 続きを読む
先週末。。。

日本から関西の友人がやって来た。
年に数度、タイにやって来る。

日本で社長として苦労する、俺より10歳年下の友人。

本来ならば、10月に来る予定だったが、関西空港の滑走路が使えなくなり、今回にずらしたのだが、次週からは年末休暇にも入るので、再び来る予定だ。

彼とは会う度に、美味しいビールをバンコクで飲もうと色々な場所へ足を運んでいる。

今回は、以前から気になっていた場所へ向かった。

エカマイ駅からは、タクシーなどを使わなければならない場所にあるので、行くのを躊躇っていたが、評判を聞いて行ってみる事に。



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住宅街の一角に店は在った。
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雰囲気の良さそうな店。
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比較的背の高い椅子とテーブル。
ちょっと座り心地はイマイチ。
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凄い種類のビールがあったので、非常に迷った。
と言うか、表示からではイメージが掴めなかった。
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もう、適当に1杯目をオーダー。
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俺のビールは、カクテルのような味のビール。
友人のビールは、ドイツ系とは異なり、少し苦めだと言う。
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料理はスパーシー手羽先。
これは、口に入れた瞬間は非常に美味しく感じたが、後から辛さがジワジワと来た。
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2杯目は、地元産の黒ビール。
これを飲んで、お互いの意見が一致。

此処は、オッサンが来る店では無さそう。
椅子の座り心地もイマイチだし。

別の店へ行こうと意見が一致。

プラプラと、エカマイ通りへ歩いて行くと、ビールが飲めそうな店を偶然に発見。
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入ってみる事に。
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メニューを見てホッとした。
やはり、クラフトビールを飲むには、多少の判りやすい解説があれば選びやすい。
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此処は、椅子も低く座り心地も良し。
ビールも予想通りの味。
オッサン向き。

此処で飲んだ後に、知り合いのプラカノンの居酒屋を目指したが、電気が消えていたので、別の居酒屋へ。
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久々の居酒屋。
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焼酎もいいちこを1本入れて、友人との話も絶好調。
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飲み始めたのが、18時半。

2人で1本飲み干したか、その近くまで。

泥酔は控えて解散しました。

翌日は少し二日酔いでした!!
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magumagu

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先週末のランチ。。。車は点検に出していたので、少し中心部で食べる事に。ならばと、以前から気になっていた店に行ってみたいと思い、エカマイのゲートウェイへ行く事に。この写真は、建設中の2012年1月に撮ったもの。改めてみてみると、コンセプトが良く判る。駅前に ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

車は点検に出していたので、少し中心部で食べる事に。

ならばと、以前から気になっていた店に行ってみたいと思い、エカマイのゲートウェイへ行く事に。
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この写真は、建設中の2012年1月に撮ったもの。
改めてみてみると、コンセプトが良く判る。
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駅前に聳え立ち、お客さんで賑わっている。

そこに店を構えるこんな店。
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4年間、お世話になった北海道での大学生活。
もう、想い出でいっぱい。

高価な料理は食べられなかったけど、美味しいものはいっぱい食べた。
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メニューに期待!
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正直に言えば、期待外れ。
蟹以外は、北海道らしさが感じられない。

単なる日本料理屋さんかな。
そう思ってしまった。

ジンギスカンは、タイでは馴染まないかもしれないけど、ラーメンが無い。
札幌、旭川、帯広などなど。美味しいラーメンはあるし。。。

スープカレーも無かったかな。

最近では、帯広の豚丼が有名だし。

石狩鍋とか、ちゃんちゃん焼きとか。。。
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従って、選んだのは特に北海道色でも無い物に。
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今じゃ、タイでは鮭は当たり前だしね。
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俺は、ミニ丼セット。

ただ、味は美味しく完食しました。

ザンギも無かったな!!
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先週末のランチ。。。そのランチの楽しみ方の一つとして、夜には行けいない高級なレストランでも、昼食ならば何とか行く事が出来る場所を探して行く。今回は、そんな場所であると言えると思う。やはり、それに必要なのは、ランチメニューがある事が必須と言える。もう、入り ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

そのランチの楽しみ方の一つとして、夜には行けいない高級なレストランでも、昼食ならば何とか行く事が出来る場所を探して行く。

今回は、そんな場所であると言えると思う。

やはり、それに必要なのは、ランチメニューがある事が必須と言える。
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もう、入り口の雰囲気から既に高級感が判る。
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場所は、エカマイ駅の近くの、スクムビット通り沿いのゴルフ練習場の裏手に存在する。
一方通行のソイ42通りのソイに入った場所だ。
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周囲は、コンドーと思われる建物に囲まれた一軒家風の店である。
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和牛を使った料理を出してくれる店。
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店内は全て木目調。
接客する従業員は全て和服。
部屋の外で、食事するお客さんの様子を常に伺っていて、何かあれば直ぐに来てくれる体制をとっている。
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これが、ランチメニューであるが、非常に種類が多い。
399バーツが、殆どで高くても、和牛すき焼き鍋セットで599バーツ。(だったと思う)
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俺は、非常に迷った。
本当は、来るまでは、ビーフシチューセットを考えていたのだが、来てメニューを見ると、ハンバーグも食べたくなった。
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しかも、ハンバーグは2種類ある。
頼み込んで、彼女にはビーフシチューを食べてもらう事に。
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俺は、悩んだ結果、煮込みハンバーグセット。
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いやぁ~美味そう。
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やはり、高級なレストランらしく。。。
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こんな、お吸い物も凝った味わいで。。。
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基本である、御飯も非常に美味しかった。
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これが、ビーフシチュー。
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これも、非常に美味しそう。
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食事の後は、メロン。
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そして、コーヒー。

これ全てが、セットに入っている。

税とサービス料を取られても、1000バーツでお釣りが来ました。

夜はタイ人客も多いそうです!!
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先週末のランチ。。。俺は、そろそろラーメンが食べたいなぁ~そう、思っていた。数か月前に、温いスープのラーメンを食べて、大失敗して以来だ。もう、行く事は無いだろう。しかし、今回は彼女からリクエストがあった。日本食が食べたいと。。。その日は、色々と用事があっ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

俺は、そろそろラーメンが食べたいなぁ~
そう、思っていた。

数か月前に、温いスープのラーメンを食べて、大失敗して以来だ。
もう、行く事は無いだろう。

しかし、今回は彼女からリクエストがあった。

日本食が食べたいと。。。

その日は、色々と用事があって、それを済ませて、最後にBIG-Cで買い物をして、ほっとした後に。。。
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”庵寺”へ入った。
以前に来た時に、メニューにラーメンが有った記憶があったのだ。

此処に、決めた時に彼女は手を叩いて喜んだので、タイ人に人気があるのだろうか?
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この提灯だらけが、タイ人には印象を良くしているのか?
日本を感じさせるのか?
良く判らない。
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彼女は、予想通り、鮭の刺身が入っているセット。
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俺は、豚骨醤油ラーメン。
しかも、迷わずSサイズ。

スープは、熱くて美味しい。
絶賛する程ではないが、充分に満足できる味。
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麺の加減も良かったし、量も丁度良し。
普通のラーメンの3分の2程度の量かな?

値段も手頃だし、メニューも豊富。

家族連れで賑わう店でした。

 
安心できる店です!!
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先週の金曜日。。。仕事で地方へ行き、少し遅めの帰宅となり高速を走っていたら、対向車線が大渋滞。逆にバンコク方面へ行く車線はガラガラ。特に金曜日は、渋滞が激しいバンナーの交差点は、驚く事にスムーズに通り抜けた。そして、BTSウドムスック駅下のバス乗り場と、タク ... 続きを読む
先週の金曜日。。。

仕事で地方へ行き、少し遅めの帰宅となり高速を走っていたら、対向車線が大渋滞。

逆にバンコク方面へ行く車線はガラガラ。

特に金曜日は、渋滞が激しいバンナーの交差点は、驚く事にスムーズに通り抜けた。

そして、BTSウドムスック駅下のバス乗り場と、タクシー乗り場には、大行列が出来ていた。

翌日の土曜日の中国正月が、これ程に影響があるのかと驚いた。

そして土曜日に外へ出ると。。。
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景色はキラキラ。
凄い事になっていた。
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そして、エカマイのゲートウェイへやって来た。
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BTSと繋がる入り口にも中国正月を祝う飾りが付けられていた。
タイには華僑は多いが、文化としての影響も強いのであろうか?
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中に入っても、赤、赤、赤。
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そして、龍も多い。
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此処に来ると、必ず寄るUCCコーヒー。
この日の豆はブラジルを選択。
日本で生活している時には、普段飲んでいた豆だ。

そこを出てからは、昼飯を何処で食べようか迷った。

決められないので、彼女に選ばせた。

そこが、此処。
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俺としては、ナンチャッテ日本料理屋だと思って、視野には入っていなかった店。
でも、タイ人に引きつけさせる何かがあるんだろう。
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ユニフォーム見たって、ナンチャッテ丸出し。
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こんな提灯など日本じゃないもんな!
それと、いつも思うんだけれど、タイ人が日本に抱くイメージとして、何故か神社の鳥居が強いようだ。
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以前に行った郊外の日本をイメージした商業施設の入り口には鳥居があったし、この店の店内にも箱根の鳥居の写真だらけ。

メニューを眺めると、選ぶに苦労する。

しかし、珍しくエンガワの巻寿司が有ったので、食べてみる事にした。
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料理が来て気が付いた。
はっきり言って、日本では食べたことが無い。
エンガワの巻寿司なんて。。。 
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寿司の下にはマヨネーズが敷かれているし。。。
大丈夫か??

しかしね。。。
これが、美味かった。

寿司を箸で持って、醤油に付けると、醤油の表面に油がさっと広がるのを見て、それはダメでしょ。
そう思いながら、食べると美味いと思う、俺が居ました。

トロトロのエンガワでした!!
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週末にランチへ行くようになり。。。色々と勉強をするようになった。バンコク界隈には、本当に多くの興味深い店があるものだと関心をしている。今回行ったのは、エカマイのパークレーンと言う商業施設に存在するオムライスの店だ。そこのオーナーはタイ人なのだそうだ。もう ... 続きを読む
週末にランチへ行くようになり。。。

色々と勉強をするようになった。

バンコク界隈には、本当に多くの興味深い店があるものだと関心をしている。

今回行ったのは、エカマイのパークレーンと言う商業施設に存在するオムライスの店だ。

そこのオーナーはタイ人なのだそうだ。

もう支店が数店舗あって、タイ人で賑わっているそうなのだ。

近い将来は、日本にも支店を出す希望もあるようなのだが。。。

ただ、腑に落ちないことがあった。

タイ人である彼女から聞く、一般的なタイ人の嗜好の傾向とは、フードコートに象徴されるように、色々な種類から料理を選びたい。
特に、複数人数であれば、考え方がその傾向に傾く事が多いと言うのだ。

日本料理の場合だと、ラーメン店、蕎麦屋、寿司屋、うどん屋。。。などなど。
専門店が、多い傾向にあるので、その良さを知るまでに時間と、お金を費やすので敬遠されがちなのだと。

確かに、タイ資本のタイ人をターゲットとしている店は、メニューは多い。

しかし、何故に”おむ”はタイ人で賑わうのか?
オムレツの専門店ではないか?
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そんな疑問を持ちながら、店に到着。
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席に座ると、直ぐにメニューを持って来てくれて、それを眺めて直ぐに疑問は解決した。

たかが、オムレツでは無い。
その種類たるもの、何ページあっただろうか。

掛けるソースの種類、そして具の種類。

俺も、流石に迷った。
決断をするに時間が掛かった。
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結果!
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彼女は、麻婆豆腐掛けオムライス。
俺は、特製カレーとチーズ掛けオムライス。
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そして、ミネストローネスープ。
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持って来た時には、まだカレーがグツグツしていた。
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オムレツを食べるのに、こんな楽しみ方もアリだな。
特に、女性や若者には良いのかもしれない。

彼女は、大喜び。

そして、何より財布に優しい。

水やお茶も飲んで、サービス料も込みで、全部で約500バーツ。

これも、タイ人に喜ばれるのだろう。

ご馳走様でした。
 
また行ってみたい店です!!
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先日に。。。 今、タイで話題になっているラーメン屋さんで話題のラーメンを食べる事が出来た。 なるほどね。。。 そう思ったのだが、その前に俺が感じるラーメンに対する思いなのだが! まずは、俺はこってり系のラーメンで、中太以上の麺が好みである。 確かに、醤油 ... 続きを読む
先日に。。。

今、タイで話題になっているラーメン屋さんで話題のラーメンを食べる事が出来た。

なるほどね。。。

そう思ったのだが、その前に俺が感じるラーメンに対する思いなのだが!

まずは、俺はこってり系のラーメンで、中太以上の麺が好みである。

確かに、醤油のあっさり系も美味しいと思うが、拘りとして!
食べるのは昼飯だけとの思いが強く、酒の〆で食べる事も朝飯で食べる事も一切無い。

しかも、ラーメンを食べたいと思っても外出してまで食べに行く事も無い。
タイミングが合った時に食べる程度である。

ラーメンに対して拘りはあっても、食べる為のチャンス作りはしないと言ったのが俺のラーメンに対する思いかな。。。

先日は、そんなチャンスがあったのだ。

コーヒー豆を探し歩いて、エカマイのゲートウェイ1階で、こんな店を発見。

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トンロー近くにオープンし、今では数店舗までなった店である。

俺は、”鶏そば”は食べた事が無い。

牛骨麺は神奈川県厚木界隈で食べた事はあるし、豚骨も好きだ。

バンコクでは、東京豚骨が食べられるが、大好きな味だ。
背油ギトギト大歓迎!!

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こんな場所にオープンしていたなど知らなかったが、丁度昼時。

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実は、こんな看板も目に入っていたので、悩んだのだが、話題性に負けた。

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もう、ラーメン作りの手順が決まっていて、作業は整然としたものだった。

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いかにも、トロトロとしたスープ。

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この値段で、この味は、やはり評判通り。

脂っこさも無い。

上品な味。

なるほどなぁ~

そう思ったのでした。

個人的には、脂っこくてバリバリこってり系が好きです!!
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俺が日本でサラリーマンとして働いていた頃。。。 良く仲間と飲みに行った。 本当に良き語らいで時間を忘れる事も多かった。 頻繁に行くところの中に、焼き鳥屋さんがあった。 市内から少し外れた場所に在ったのだけれど、繁盛する店だった。 主人は若かったが、他の店 ... 続きを読む
俺が日本でサラリーマンとして働いていた頃。。。

良く仲間と飲みに行った。

本当に良き語らいで時間を忘れる事も多かった。

頻繁に行くところの中に、焼き鳥屋さんがあった。

市内から少し外れた場所に在ったのだけれど、繁盛する店だった。

主人は若かったが、他の店と明らかに違いが判る程に焼き鳥が美味かった。

たかが、焼き鳥と考えがちであるが、その店を知ってから、そうではないのだと知った。

特に、焼き鳥の皮が美味かった。

絶妙なカリカリさとジューシーさが良かったのだ。

それ以来、俺は焼き鳥の皮が美味しい店に出会っていない。

先日に行った、プロンポンの”さんや”が、今のところベスト1かな。。。

さて!

先日は、3人で昼飯を食べに行った。

アパートの予約を済ませ、久々の3人での食事。

エカマイのゲートウェイへ行こうと決めたが、食事処は俺が決めろと言う事だったので、迷わず決めたのが!

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こんな店だった。

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俺としては、美味しい鶏肉料理を食べたいと入店したが、タイ人の場合は考えが違う。

専門店はタイには馴染まないかもしれない。

今や、牛丼屋が牛丼専門店では無い。
ラーメンもメニューにあるのだ。

メニューを見て、多くの品揃えを眺めるのも幸せなのだろう。

先週に行った川沿いのタイ料理屋でも、日本料理のメニューはあるし、タイ料理も魚、蟹、海老など選ぶに苦労する程だった。

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”雛”って何?

そう聞かれて、何とかタイ語で説明。

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メニューを捲ると、タイ語も入った説明もあった。

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鶏肉好きの俺は内容に食いつくが。。。

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タイ人は、そうはいかない。
そういうものなのだ。

それが、普通の事。

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多くの品揃えから、今食べたいと思った物を選択する。

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タイ人が好きなフジレストランのメニューも豊富だし、8番ラーメンのメニューもそうだ。

しかし!

俺は。。。

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こんな選択になる。

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この表面の皮がパリッとして美味い。

おかずは、3人でシェアして食べようとなり、テーブルの真中に集めた。

それぞれを食べ合いながら食事。

一番人気は何であったか??

タイ人にも、専門店の良さを判って欲しいねぇ~

皮はカリカリ、身はふわふわでした!!
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先日のレストランでも、そうだったのだが。。。 機会があれば、魚を食べようと思っている。 特に、掛り付けの医者からは、意識をしてたんぱく質を摂取するようにと言われてからは、鶏の胸肉や油が少なくても美味しい牛肉などは、比較的簡単に買う事が出来るようになったの ... 続きを読む
先日のレストランでも、そうだったのだが。。。

機会があれば、魚を食べようと思っている。

特に、掛り付けの医者からは、意識をしてたんぱく質を摂取するようにと言われてからは、鶏の胸肉や油が少なくても美味しい牛肉などは、比較的簡単に買う事が出来るようになったので、食べるようにしているが。。。

一人者にとっては、魚はハードルが高いのだ。

特に俺は、子供の頃から魚が好きだ。

故郷の秋田では、冬になるとハタハタが獲れる。
子供の頃は、トラックに箱ごと積んで来て投げ売りする程に獲れていたのだ。

今でも一時帰国の際は、必ず食べる。

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骨は、簡単に取る事が出来るので、頭からムシャムシャ食べる事が出来るのも、美味しさの秘訣なのだ。

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それに、ホタテの刺身。

昔に、家族旅行で行った、三陸海岸で食べたホタテが、生涯で食べた一番の味だ。

北海道に4年住んだが、三陸産以上には出会わなかった。

北海道と言えば!

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ホッケだなぁ!

他にも美味しい物はいっぱいあったけれど、ホッケだけは忘れられない。

今では死語なのだろうか?

仲間が集まって酒を飲み交わす”コンパ”には必須だった。

合コンでは、食べなかったかな?

さて!

先日は、ちょっと嬉しい事があった。

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牛肉を買わない場合は、フジの2号店を利用する。

ウドムスックから行くと、中心部の慢性的な渋滞を避ける事が出来るからだ。

そして、以前であれば、北海道産品の売り場があったのだ。

しかし、いつの日からか、その売り場が無くなっていた。

確かに、値段が高いのだ。
なので、頻繁に買う事ができない。

先日は、その売り場が復活していた!

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嬉しいね。

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当然、冷凍の品が中心。

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お客さんは少ない。

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品数は、以前より少なめかな。。。

俺は、このチャンスを逃したくないので少しだけ購入。

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この、おにぎりは失敗だった。
ご飯が硬いのだ。

残念!

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これは、以前にも買って食べた事があるが、烏賊の身がプリッとして絶品。

この烏賊の美味しさは、タイの烏賊では味わえないのだ。

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この塩辛は、まだ冷凍庫で眠っているが、”いかわさび”と同メーカーなので、大いに期待。

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そして、ホッケ。

しかも2種類。

下のホッケは高かったなぁ。。。
398バーツ。

暫く悩んで、思い切って購入。

上のホッケは、普通の冷凍食品の棚から選んだ、茨城産で、198バーツ。

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早速、茨城産を焼いて食べた。

非常に、美味い!

大根とレモン忘れたのが残念でした。

次回は忘れません!!
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先日に。。。 車で伊勢丹まで出かけた。 用事は蜂蜜を買う事。 結果的には、買う事が出来て準備完了。 それは、来週月曜日に記事にしようと思う。 何故に車で行ったか? その理由は、蜂蜜が重いのだ。 前回に、ワールドトレードセンターの店で購入し、徒歩でパラゴンま ... 続きを読む
先日に。。。

車で伊勢丹まで出かけた。

用事は蜂蜜を買う事。

結果的には、買う事が出来て準備完了。

それは、来週月曜日に記事にしようと思う。

何故に車で行ったか?
その理由は、蜂蜜が重いのだ。

前回に、ワールドトレードセンターの店で購入し、徒歩でパラゴンまで行ったが、蜂蜜3本を抱えての歩きは辛かった。

しかも、週末だったので、人混みが考えていたよりは混みようが凄かった。

従って、平日に会社を向け出し行ったのだ。

そして、目的はもう一つ。

昼飯に美味しい洋食を食べたい。
そう思っていた。

実は、先日にチャオプラヤー川の向こう側 inタイランドの管理人さんから是非に会いたいとメールがあった。

過去にも、何度かメール交換をした事があって、その文面から、どんな方かある程度想像が出来たので、ワールドトレードセンターへと行く日で良ければと承諾し、エカマイのゲートウェイで待ち合わせた。

チャオさんは、私の顔は判別できると言っていたので、UCCのレストラン前で待つ約束で立っていると、イメージは違うけど、この人だろうと思う顔して、声を掛けて来た。

チャオさん曰く、ブログの顔のイラストイメージではブスッとした顔だと思っていたようだ。

そのイメージと違ったようである。
自分で言うのもなんだが。。。

ポカーンとして、何考えているんだか判らない顔だと思う。

前置きは長くなったが、その時にUCCレストランで海老マカロニグラタンを食べた。

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それと、コーヒー。

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40代前半のご婦人とファミリーレストランで食事なんて良いもんですねぇ~

グラタンなんて何年振りだろうか?
美味しかった。

日本で食べるのと同じだった。

この美味しさは、やはり日本のレストランのなせる技。

伊勢丹行った時に、今度はハンバーグが食べたい!

そう思っていた。

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しかし、どのような店が入居しているのか判らないので、最終的に駄目なら8番らーめんへ行こうと決めた。
それにしてもタイ人で賑わっている。

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伊勢丹の上の階。。。
昔ならば、真っすぐ”歌行燈”でうどんなのだが、結構色々な店があった。

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こんな店があったのでメニューを見ると。。。

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ハンバーグがあるではないか!

即決定。

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珈琲も美味い。

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出て来た姿は、全く日本のファミリーレストランのハンバーグステーキ。
目玉焼きの姿が美しい。

鉄板の上でジュージュー。

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デミグラスソースにライス。

俺は、バンコクに住んで過去にハンバーグが美味しかったのは、プロンポンの”キッチン新潟”。
それは家庭料理の味。

そこも美味しかった。

UCCで食べたマカロニグラタンと。。。
歌舞伎で食べたハンバーグ。。。

ファミレスの味。

日本で食べる洋食をバンコクで食べらる。

そんな時代なんですなぁ~

大満足でした!!
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高校を卒業するまで住んだ秋田市。。。 近所にラーメン屋はあっただろうか? 部活を終えて、皆でラーメン屋へ行っただろうか? 家で、ラーメンの出前を取って食べた事も記憶には無い。 時々、お袋が作ってくれたラーメンを食べたぐらいである。 就職した後に、仕事で行っ ... 続きを読む
高校を卒業するまで住んだ秋田市。。。

近所にラーメン屋はあっただろうか?
部活を終えて、皆でラーメン屋へ行っただろうか?

家で、ラーメンの出前を取って食べた事も記憶には無い。

時々、お袋が作ってくれたラーメンを食べたぐらいである。

就職した後に、仕事で行った山形県鶴岡市には、ラーメン屋さんが多かった気がするが。。。

秋田県で全国に知れ渡ったラーメンってあるのだろうか?

俺が、本格的にラーメンと出会ったのは札幌に住んでから。

薄野にはラーメン横丁があって、一度だけ行った事がある。

友人がラーメン好きで、よく連れて行ってくれた。

俺は!
味噌ラーメンが好きなのだ。

社会人、特にバンコクに住んでからは、豚骨の白いスープも好きになった。
本当に、バンコクのラーメン屋さんは豚骨スープの店が多い。

最近は、ご無沙汰であるが”ばんから”のラーメンは大好きだ。

そして、そこと肩を並べる程に好きなのは”仙台もっこり”である。

先日に、アマタナコン工業団地へ行った際に牛丼屋に変身していた店は、元を辿ると”仙台もっこり”だったのだ。

オープンして暫くして撤退したのだが、タイ人オーナーが買い取り、店の名前を変えて継続したと聞く。
現に、ラーメンの味は”仙台もっこり”だったのだ。

そのラーメンを求めて行ったのに!
牛丼屋に変身とはガッカリしたのだ。

”仙台もっこり”の味噌ラーメンが食べたい。
そんな気持ちが心の底にあった。

そして、その機会が出来た。
日中にトンロー界隈に用事が出来たのだ。

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車は、近くの銀行の駐車場を拝借。

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久しぶりである。

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この店は、最近にオープンした店に比較すると値段は安い。

ただ、これを単純に円換算すると、日本と変わらない値段となり、物価水準に比べると高いと言った話にもなるのだが!

長年住んでいると、この値段を出して食べるか?食べないか?の単純な判断となってしまう。

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入店したのは、13時45分。
お昼の営業時間ギリギリなので、客は俺一人。

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ラーメン屋ではあるが、夜はビールとツマミで一杯も可能。

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お茶はサービス。

俺が頼んだのは、仙台辛味噌野菜味噌ラーメン。

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味噌ラーメンに、野菜のトッピングは、札幌ラーメンもそうだった気がする。

これに、コーンとバターをトッピングすると、それに近くなる。

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ピンボケだけれど、面は普通の太さ。
俺は、太麺が好き。

もう一つ、”仙台もっこり”の特徴は!

量が多いのだ。

満腹になる。

一生懸命に汗をかきながら、熱いスープをフーフーして食べる。

食べ終わったら、顔が汗まみれ。

意外に、そんな店は少ないのではなかろうか。

勘定も++は全く無し。

満足のラーメンでした。

ラーメン屋さんが++するとガッカリです!!
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