いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ:タイ飯 > 自宅飯

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パクナム市場へ行った際に。。。蟹も買って帰ろうと思っていた。乾物の売り場を更に奥へ進むと海鮮の売り場へと繋がる。色々と眺めながらブラブラすると、楽しいですね。。。色々な種類の魚介類が売られている。そして、突き当りまで来ると蟹を売る店が在った。オバサンに色 ... 続きを読む
パクナム市場へ行った際に。。。

蟹も買って帰ろうと思っていた。
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乾物の売り場を更に奥へ進むと海鮮の売り場へと繋がる。
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色々と眺めながらブラブラすると、楽しいですね。。。
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色々な種類の魚介類が売られている。
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そして、突き当りまで来ると蟹を売る店が在った。
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オバサンに色々と聞いて、2杯を購入した。
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価格は、480バーツ。
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それを、冷凍庫で保存し、その内の1杯を食べる事にしたのだけれど、蟹を買ったのは初めてであるし、調理するのも初めての事。
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どうすりゃ良いものかと色々調べた。
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結論は、大雑把としては、黒胡椒炒めで食べたいと考えた。
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捌き方もネットで検索。
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不要な部分を取り払って。。。
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包丁で細かく切った。
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まずは、カレーパウダーと水を入れて蟹を煮た。
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すると、表面に凄い量の灰汁が出てきて、凄い事になったので水分と灰汁を捨てた。
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後は、このカレールーと黒胡椒で炒める事にした。
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全くの初めての事なので、手探り状態。
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それでも、何とか終了。
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料理内容はともかく。。。蟹はメチャクチャ美味かったです!

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先日は。。。久々となるパクナム市場へ。ところで、一言でパクナム市場と言っても、自身が行く場所は何処かを、正確に示したい。この地図を見ても、市場らしき場所が点在しているのだけれど、目印はこれ。こんな、大きな目印なのだけれど、なんと地図には載っていないので。 ... 続きを読む
先日は。。。

久々となるパクナム市場へ。
ところで、一言でパクナム市場と言っても、自身が行く場所は何処かを、正確に示したい。

この地図を見ても、市場らしき場所が点在しているのだけれど、目印はこれ。
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こんな、大きな目印なのだけれど、なんと地図には載っていないので。。。
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この場所に、この目印があり、その正面に、自身が行く市場の入り口があります。
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それが、これなんです。従って、地図からすれば、渡し船の桟橋へ行く入り口と同じなんです。しかし、此処にも市場があるんです。
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その入り口を入ると、こんな様子。
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普通の市場と同様。
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何故か、スマホ関連の店が在ったり。。。
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その向かいが肉屋だったり。
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そして、その先に桟橋へ繋がる入り口があります。立ち止まっている人が見えますが、そこが料金の支払い場所です。市場は、この地点から左方向へ伸びているのです。
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この通路を、少し歩いた先に、乾物屋さんが連なっています。
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トゥクトゥクも入って来て、荷物を受けとり、去って行くような市場でもあります。
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奥へ行くと、海産物の店も在ります。
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まずは、乾物屋さんをブラブラ。
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ここが、お気に入りの店です。品数が多いんです。
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そして、購入したのは3種類。裂きイカとスルメイカは、味が想像できると思うので、今回は真ん中の干し魚を紹介。
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値段は、一袋で100バーツ程度。
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干し魚と言っても、半生状態。
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しかも、結構な長さもあり、魚の種類は想像は出来ません。何の魚だろうか??
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いつも、短く切って、オーブントースターで軽く焼きます。5分程度かな。。。
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すると、こんな程度になり、香ばしさが増します。
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爪楊枝で刺せる程に柔らかいので、マヨネーズを付けて食べれば、ビールのお供に最高です!

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先日は。。。近くのスーパーで、こんな物を購入した。インスタントのお粥。タイ語では、ジョークと呼ばれる、粉米のお粥。袋には、日本語での記載もあって、ついつい購入。ジョークを購入するのは、久々の事だった。そして、或る日の朝食に、ピンクの袋を食べてみる事にした ... 続きを読む
先日は。。。

近くのスーパーで、こんな物を購入した。
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インスタントのお粥。タイ語では、ジョークと呼ばれる、粉米のお粥。袋には、日本語での記載もあって、ついつい購入。ジョークを購入するのは、久々の事だった。
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そして、或る日の朝食に、ピンクの袋を食べてみる事にした。
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随分と昔の事だけれど、或る日本人の方からのアドバイスで、インスタントのジョークを食べる際には、少しだけ出汁醤油を加えて食べると、更に美味しくなると聞いた事があり、それ以降は、それを実行するようにしている。
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非常に綺麗です。
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今回は、この麺つゆを使用。
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これに、お湯を掛けて、1分ほどで。。。
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普通に美味しく食べました。
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数日後の、晩飯の際に、この袋を食べる事にしたのだけれど、更に美味しく食べる方法は無い物かと調べると、色々な情報があった。この袋の生姜も参考にした。
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更に生姜を加えて、出し汁ではなく、ポン酢しょうゆにして、更に温卵。
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生姜は、大好物。
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これに、お湯を掛けて1分後。
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これを、かき混ぜで食べてみた。
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ポン酢が、どう影響するのかが、少し不安も。。。それが、何と大正解!メチャクチャ美味かったです。

是非、お試しを!

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週一程度で行くスーパー。。。出入り口では、検温とアルコールによる手洗いを強制されるのが続いている。タイも頑張っていて、新規感染者が1桁が続いている状態ではあるが、中々ゼロに至らなかったんだけれども!何と、嬉しい事に13日にはゼロになった。封鎖が完全に解消され ... 続きを読む
週一程度で行くスーパー。。。
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出入り口では、検温とアルコールによる手洗いを強制されるのが続いている。
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タイも頑張っていて、新規感染者が1桁が続いている状態ではあるが、中々ゼロに至らなかったんだけれども!
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何と、嬉しい事に13日にはゼロになった。封鎖が完全に解消されるのは、まだ先だろうけれど、着実に前に進んでいる気がする。
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さて、この日は近くのスーパーへ買い出し。エスカレーターで上がって行くと、正面の本屋さんのシャッターが半分上っていて店内に灯りが点いていた。前回までは、真っ暗だった。
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何と、正面の入り口は開けられ、業務再開。
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そして、別の場所では、被せられていた布が一部で、剥がされ業務再開。
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携帯電話の店も、お客さんと接する場所に飛沫防止のフィルムを張って業務再開。
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ただ、まだ完全までとは至らず。
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スーパーの売り場へ入って、酒類のコーナーへ行くと、もうビールは大量の在庫を積んでいた。
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この日は、大根漬けに使った材料が半分程度残っているので、早めに消費したいと思い、野菜を調達に来た。
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しかし、都会のスーパーとは異なって、長ネギが売っていない。やはり、一般的なタイ人は、料理に使わないんだろうな。確かに、長ネギを使ったタイ料理は無いか。。。
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帰りは、別のエスカレーターで1階に降りると、そこは全て布で覆われた状態のまま。
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このしゃぶしゃぶの店は、テイクアウトも無し。閉店状態。
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そして、この日は野菜づくし。
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弱火で少しだけ時間を掛けて煮込んで。。。
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タイのネギをたっぷり入れて食べました。

美味い!!が!外食したいよなぁ。。。

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歯医者の後は。。。近くのショッピングモールで食料の買い出しへと向かった。此処の入り口での検温は、自動検温。此処を、通るだけで、テレビ画面に体温が表示される仕組みだった。この日目指すのは、スーパーを少し覗いてみる事と、カオソーイのテイクアウト。殆どの店は閉 ... 続きを読む
歯医者の後は。。。

近くのショッピングモールで食料の買い出しへと向かった。
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此処の入り口での検温は、自動検温。
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此処を、通るだけで、テレビ画面に体温が表示される仕組みだった。
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この日目指すのは、スーパーを少し覗いてみる事と、カオソーイのテイクアウト。
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殆どの店は閉まっていたので、少し不安だったが。。。
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目的の店には、電気が灯っていた。
この店は、以前にランチで来た事があり、非常に好感が持てる店だった。
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その際に、メニューにカオソーイがある事を記憶していた。
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店の中に入り、カオソーイガイを注文。
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少し待って、受け取り後に帰宅。
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食べてみる事に。
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スープは、鍋で沸騰させて、麺は、さっと湯通し。
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結構なボリュームだった。やや小さめの丼だけれど、フルに近い量。
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まずは、スープ一杯。味は濃厚で、辛め。
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野菜類と一緒に実食。
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麺は、もちもち麺。非常に好み。
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鶏肉の柔らかさは。。。まぁまぁ。
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何んとも、ドロドロスープと、もちもち麺が美味い。
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完食。非常に美味いです。特に、辛めが好きな方にはお勧めです。
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ショッピングモールの中のレストランなので、多少高めですが、価値はあると思います。

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4月に入ってから。。。タイのコロナウィルス新規感染者は2桁までに減り、最近では30人前後までに減ったのだけれど、その状況が数日間続いていた。 何とか、減ってくれ!と願うと共に、タイでは外国人である自分が迷惑を掛けられないので、籠る生活を送っている。ふと、朝 ... 続きを読む
4月に入ってから。。。

タイのコロナウィルス新規感染者は2桁までに減り、最近では30人前後までに減ったのだけれど、その状況が数日間続いていた。

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何とか、減ってくれ!と願うと共に、タイでは外国人である自分が迷惑を掛けられないので、籠る生活を送っている。
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ふと、朝方に目覚めた際に、外を眺めると警察官が検問所で働いているし、加えて22時殻時までの外出禁止や、酒類販売禁止の延長など、本当に頑張っていると実感している。
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そして、22日発表の、新規感染者数は、13人まで落ちた。
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籠る為にも、先日に行ったスーパー。
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蟹はイマイチだったけれど、嬉しい事にパッガパオガイが売っていた。
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しかも、目玉焼きも入って35バーツ。
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丁寧に、具と御飯を分けてくれている。
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辛くない事を願って、レンジでチンする事に。
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別々にチン。
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御飯が、結構な大盛。
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実は、パッガパオガイを食べるのは、今年に入って初めて。フードコートへ行く機会が少なくなった事と、コロナ問題が発生してからフードコートは、閉鎖に近い状態だったのが要因。
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うまーーーーーーい!!

籠り生活は続きます。

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先日は。。。近くのスーパーに買い出しへ。部屋に、籠るとトイレットペーパーや、水などの消費も速いし、出来るだけ行く頻度も抑えたいので、少し買い込む事になる。今回は、検温の場所が変更されていた。この姿は、いつまで続くのだろうと、来るたびに感じる。この日は、ま ... 続きを読む
先日は。。。

近くのスーパーに買い出しへ。
部屋に、籠るとトイレットペーパーや、水などの消費も速いし、出来るだけ行く頻度も抑えたいので、少し買い込む事になる。
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今回は、検温の場所が変更されていた。
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この姿は、いつまで続くのだろうと、来るたびに感じる。
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この日は、まだ酒類販売は禁止されている、4月20日。
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明日から、販売開始と思いきや、30日まで延長されていた。
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以前に来た際は、袋のインスタントラーメンの棚は、ガラガラだったが、それも復帰。
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そして、総菜コーナーをチラチラ。
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普段は、あまり魚類は見ないのだけれど、驚きの物が格安で売っていたので、ついつい買ってしまった。
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それが、この蟹。しかも、36バーツ。今から考えれば、過去に、このような姿の蟹は買ったことが無かった。それもあって、何と言う安さだ!!と思って買ってしまった。
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さぁ!焼酎の摘まみで食べようと、皿に移した。
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ソースも付いていたので、蟹肉の美味しさを楽しめると思い込んでしまった。
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しかし、肉が少ない。足の付け根に少しだけ。
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味は、非常に美味しくも、肉がチョロリ。
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肉を取るのも、爪楊枝を使わないと取り切れない。
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一杯食べ終わった所で、改めて残りの二杯をチェック。
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オスとメスかな。
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メスは、卵?なのかな?それ以外は、殆ど肉は無し。
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オスは、肉をかき集めても、これっぽっち。
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食べなれていない自分が、下手なのかも知れないけれど、36バーツは納得できました。

後に友人から聞くと、味噌汁に入れると美味しい出汁が出るんだと。。。

或る方からは”月夜の蟹”だとも。

_| ̄|○

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5

最近は。。。商業施設封鎖によって、レストランなどが持ち帰りなどを取り扱うようになったり、宅配で取り寄せる事が出来るようになったりしているが、住んでいる場所が配達可能な場所から外れているので、基本的には自炊となる。先日に、プロンポンへ行った際は、焼肉用の牛 ... 続きを読む
最近は。。。

商業施設封鎖によって、レストランなどが持ち帰りなどを取り扱うようになったり、宅配で取り寄せる事が出来るようになったりしているが、住んでいる場所が配達可能な場所から外れているので、基本的には自炊となる。
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先日に、プロンポンへ行った際は、焼肉用の牛肉を購入して冷凍保存をしていた。
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食べる日の前日には、冷蔵庫へ移して解凍。
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この店を知った数年前は、本当に柔らかくて美味しい肉だった。
しかし、最近は当時の美味しさが無くなっていたので、非常に不安だった。
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フライパンで焼肉にして食べようと料理を開始。
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そして、完成。
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何と、食べると、肉はゴム状。
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筋肉と思われるように、噛み切れない。従って、食べるのを断念。捨てるのも勿体ないので、後日に煮込んで食べる事にした。
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簡単に作ろうと思って、具はこんな程度にした。
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そして、煮込む際の材料として、こんな物も購入してみた。写真から、肉を煮込んで食べるに良さそうと思ったからだ。
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しかも、スパイスが効いて美味しそう。
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茹で卵も2個。
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この海藻なる食品にも興味を持った。
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そして、弱火で時間を掛けて煮込んだ。
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結果がこれ。途中でスープの濃さなど確認しながら数時間。
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肉が柔らかくなっているのか?
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大成功でした。しかも、スープが美味い!
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タイ料理に疎い自分なので、パローって知らなかった。しかし、スパイスが効き、スープが美味い!海藻もトロトロになって美味しい食事でした。

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一時帰国断念前に行ったスーパー。。。こんな棚があるのを発見。これは、土産に買って帰ろうと思って、2種類を選んで購入。部屋に戻った際に、よくよく見ると日本語入り。もう一つの方を眺めると、ちょっと驚き。英文字で、パッガパオと思いきや、麺入りか?写真を見ると、 ... 続きを読む
一時帰国断念前に行ったスーパー。。。
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こんな棚があるのを発見。
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これは、土産に買って帰ろうと思って、2種類を選んで購入。
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部屋に戻った際に、よくよく見ると日本語入り。
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もう一つの方を眺めると、ちょっと驚き。英文字で、パッガパオと思いきや、麺入りか?
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写真を見ると、どうやらそうらしい。そんな料理は、食べた事も見た事も無いのだが。。。
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両方を開けてみると、ソースが異なるだけの事だった。😞
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作り方にも日本語もあり。
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英語タイ語もあり。
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早速、パッシーユーを作ってみる事にした。
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中国野菜を買ってきて。。。
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肉や卵も準備。
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もう、野菜を切って適当に炒めて。。。ソースを掛けて。。。
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意外にボリュームがあって、これは半分を盛り付け。何となく、これに白ゴマを振りかけて食べたら良かったかなとは思ったものの、十分な美味しさでした。

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先日の日曜日。。。久々に料理作り。チャレンジしたのはパッガパオガイ。 前回を十分に参考にして、更に色々なレシピ情報もネットで読んで、材料を購入。これだけ買っても、100バーツ前後だったと思う。今回は、バジルは前回の2倍の量。そして、鶏肉はささ身。唐辛子は、BIG ... 続きを読む
先日の日曜日。。。

久々に料理作り。チャレンジしたのはパッガパオガイ。
前回を十分に参考にして、更に色々なレシピ情報もネットで読んで、材料を購入。
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これだけ買っても、100バーツ前後だったと思う。
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今回は、バジルは前回の2倍の量。
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そして、鶏肉はささ身。
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唐辛子は、BIG-Cの割引コーナーに、こんな物が売ってた。
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唐辛子の種類には疎いので、その場でネットで検索すると。
唐辛子には、辛さを示す値があるとの事が分かり、この唐辛子は辛さは弱めと分かり喜んで購入。
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調味料は、黒醤油、オイスターソース、ナンプラー。
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そして、鶏ガラスープ。
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ごま油で、肉を炒めて。
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別途に野菜を炒めてから炒めた肉を加えて。。。
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バジルを加えて、さらに炒めて。。。
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鶏がらスープを少しだけ加えてグツグツ。
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目玉焼き1個失敗も完了。
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前回よりは、マシかな。。。
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結果として、自身にとっては唐辛子は大正解。口に運ぶ際には唐辛子の香りプーンとするけれど、辛さは控えめ。

ただ、レシピには砂糖を加えるとなっていたのだけれど、加える事はしなかったので、少し塩辛さはありました。

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3

先日は。。。自宅で、パッガパオガイを作ってみる事にした。色々とレシピを調べてみると、このサイトに出会った。 これを、参考にして作ろうと思い、買い物へ出掛けた。レシピを見て、知らなかったのは、黒醤油の存在。写真の、真ん中にあるボトルが、それなのだけれど、ネッ ... 続きを読む
先日は。。。

自宅で、パッガパオガイを作ってみる事にした。
色々とレシピを調べてみると、このサイトに出会った。
これを、参考にして作ろうと思い、買い物へ出掛けた。
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レシピを見て、知らなかったのは、黒醤油の存在。写真の、真ん中にあるボトルが、それなのだけれど、ネットで調べて画像を保存してスーパーに買いに出かけた。
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そして、何とか探し出して購入。
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肉売り場で、悩んだ結果、こんな鶏肉を購入。
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野菜が多いのが好きなので、種類も多く購入。
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辛さにも、少し挑戦。
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調味料は、黒醤油、ナンプラー、オイスターソース。
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結果的には、この細かく砕かれた挽肉がイマイチだったかな。
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まぁ。でも初めての挑戦。
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バジルは、最後に入れて炒めが完了。
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卵も、美味しそうなものを選んだ。
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ライスは、電子レンジでチン。
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挽肉が失敗なのは、汁を吸ってしまい、こんな色に。あらら。
少し、黒醤油は多かったかなとも思うけど。
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しかし、目玉焼きの黄身を崩して混ぜたら、美味しく食べられました。

次回は、レシピ通りに鶏肉は、ささ身がベストと思い買いたいと思いました。

初挑戦も意外に美味しくできました!!
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先日のテスコロータスでの買い物では。。。こんなコーナーにも目が行ってしまった。多くのワインが並ぶ中で、この棚だけは、安価なワインだけが並んでいた。意外にタイ産ワインは高価なので、此処にはチリ産なども並べられているのではと思いながら、399バーツの赤ワインを1 ... 続きを読む
先日のテスコロータスでの買い物では。。。

こんなコーナーにも目が行ってしまった。
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多くのワインが並ぶ中で、この棚だけは、安価なワインだけが並んでいた。意外にタイ産ワインは高価なので、此処にはチリ産なども並べられているのではと思いながら、399バーツの赤ワインを1本購入。
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ラベルから調べると、カルフォルニアワインのようだった。自分の好みは、サッパリした飲み口の赤ワインが好きなので、この文字に引かれて購入し冷蔵庫で保管していた。

そして、別の日。
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いつものスーパーで買い物をしていると、禁酒日の張り紙。タイは、7月16、17日は禁酒日。しかも、祝日なのだけれど、勤務する会社は出勤日。普段と何も変わらない日を過ごしていた。

こんな張り紙が切欠では無いけれど、先日の赤ワインを飲んでみる事にして、摘みを探すことに。
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チーズコーナーを、じっくりとチェック。
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そして、こんな棚にも興味を持った。干し魚である。
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家に帰って、冷蔵庫に保管してある、郷土土産の”いぶりがっこ”を取り出した。
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安売りしていたカマンベールチーズ。
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これをカットして。。。
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いぶりがっこに乗せて食べる。
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干し魚の種類は何だろうか?キスのような味だった気がするが、少し炙ってから食べた。これが、非常に美味し!!
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ワインは、コルクではなく蓋を回すだけで開けられた。
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久々の赤ワイン。
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味は、苦みも無くあっさりした飲み易さ。

昔なら、簡単に1本空けられたのだけれど、今は半分だけ。

ほろ酔いで爆睡でした。

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普段の家での夕食は。。。

スーパーで買って来たものを保存し、それを少しづつ食べるを主体に生活している。

殆ど食べなくなったのは、インスタント食品。
ラーメン、焼きそばなどを、食べて満足していた時代はもう、随分前の事の様に感じる。

先日も、冷凍庫から、こんな物を取り出した。
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これは、フジスーパーから買って来た、パッガパオガイだ。
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いつも行くのは、2号店なのだけれど、数多くのタイ料理が売られている。何も、フジスーパーに来てタイ料理は買わなくても。そう思って買う事は無かったが、前回は買ってみた。
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ご飯は、常温保存は大丈夫と思われるが、念のために冷蔵庫保存しているタイ米。
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これは、ビラマーケットで購入していた。
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これらは、真空で密閉されている。
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蓋に穴をあけて、レンジで1分。
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卵は、先日の農園ケロから買った物を使用。
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パッガパオガイは、パックの半分だけ。全部は、恐らく食べきれず。
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食べてみると、辛さは殆ど無しだけれど、味も薄いかな。。。
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そして、このご飯は、赤ジャスミンと記載されていたが、以前に紹介したライスベリーと味も食感も同じ。恐らく同一品。

恐らく、トータルでも50バーツ足らずの食事でした。

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先日は。。。久々にマッサマンカレーを作りたいと思い、いつものスーパーへ買い出しに行った。ペーストのコーナーをよく確認すると。。。実は、いつものブルーエレファントのペースト以外にも、幾つかのメーカーでも出していることが分かった。それじゃぁ~格安のペーストで ... 続きを読む
先日は。。。

久々にマッサマンカレーを作りたいと思い、いつものスーパーへ買い出しに行った。

ペーストのコーナーをよく確認すると。。。
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実は、いつものブルーエレファントのペースト以外にも、幾つかのメーカーでも出していることが分かった。

それじゃぁ~格安のペーストで作ってみようと考えた。
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1袋100gで15バーツ。
ブルーエレファントは、1袋70gで60バーツなので、非常に格安。
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調味料も、不足分は購入。

食材は、今回はBIG-Cで購入。
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残念ながら大好きなパプリカが無かった。
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しかし、マラキーノックが購入できた。
これは、非常に体に良い食材。


その他には
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キノコを3種類。
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これは、バジル。
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ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ。
そして今回は、他にこんな物。
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ニンニクと、生姜のすりおろし。
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鶏モモ肉を中間に入れて。
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野菜満載で、煮立つまで強火で、それ以降は弱火で長時間。
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3時間後には、こんな感じになった。
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これは、作った翌日。

食べてみて感じたのは。。。
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美味しさでは、ブルーエレファントには負けるんだけれど、油分が非常に少なく、俺の体には、これかもなぁ。

そう思いながら、美味しく食べました。

健康第一!!
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先日の日曜日。。。冷蔵庫で保存する為の料理を作る事に。初めてとなるカレー。裏にはレシピが書かれており、このペースト以外に使用する調味料類は確認するものの、具については参考程度として見るだけ。具に関しては、自分好みを率先して入れて煮込む。調味料は、揃った。 ... 続きを読む
先日の日曜日。。。

冷蔵庫で保存する為の料理を作る事に。
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初めてとなるカレー。
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裏にはレシピが書かれており、このペースト以外に使用する調味料類は確認するものの、具については参考程度として見るだけ。

具に関しては、自分好みを率先して入れて煮込む。
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調味料は、揃った。
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具は、多めに。
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嬉しいのは、日本では馴染のキノコが手軽に買える事。
舞茸は、郷土料理には欠かせない存在だった。
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そして、バジルの葉。
調べたところ、血糖値にも効果があるらしいし、白髪防止にもなるとか。
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茄子とパプリカは、煮込むとトロトロに柔らかくなり絶品。
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そして、大好きな玉ねぎは多めに入れる。
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今回は、肉は牛肉。
フジスーパーで購入した肉と、冷凍庫に保存していたタイフレンチ牛肉。
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本来なら、肉は焼いてから等々、下準備をするのが本来だろうけれど、細かな事が苦手な俺は、切って鍋に入れて煮込むだけ。

結果!
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初めて食すが、味はまろやか。
言い方変えれば、特徴が無いとも言えるだろうが、そこは好み。
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今回は、あまり油を入れないで煮込んだ。
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セブンイレブンで最近は自身の中では大ヒットのビールを買って1缶。

これで、暫くは食事に安心が出来ました。


野菜摂取は大事!!
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