いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

カテゴリ: 焼肉

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先週末のランチ。。。色々と調べてみると、普段の行動範囲には色々な店が、実は存在するんだと最近になって、つくづく実感する。今回は、気にもしなかった、場所。バンナートラッド通りは、バンコク方面からチョンブリ方面へ向かう道路沿いには多くのビルや施設があるが、反 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

色々と調べてみると、普段の行動範囲には色々な店が、実は存在するんだと最近になって、つくづく実感する。

今回は、気にもしなかった、場所。
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バンナートラッド通りは、バンコク方面からチョンブリ方面へ向かう道路沿いには多くのビルや施設があるが、反対方面の道路沿いには、メガバンナーと言った大きな施設以外は、少し地味に感じていて、こんな場所があるとは、気が付きもしなかった。
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コンテナーヤードが多いとのイメージが強い。
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此処も、広いだけの施設に、ポツンと”焼肉 ぎゅうぎゅう亭”が在った。
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此処も、元々は倉庫だったのか?天井が高く広々とした店内。
もう、バンコクの中心部の店には何度か行ったが、バンナーにも店を構えていた。
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この店のオーナーは、タイ人。
日本の叙々苑で勤めていた方。

そういう意味では、”三休”と同じ。
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タイ人客が好む辛子。
焼肉のタレに混ぜる用。
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この店の場合は、煙の吸い込み口は、網のサイドにあるタイプ。
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俺は、タレにはニンニクだけ入れる。
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御飯も必須。
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今回は思い切って、ちょっと高めの、ぎゅうぎゅう亭カルビを注文。
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これは、中カルビ。
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これは、単なるカルビ。
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皿が手て来てから思い出したけれど、この店は1皿の量が少し多い。
それを、忘れていた。
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だけど、お腹も空いていたし、一生懸命に食べた。

初めての、ぎゅうぎゅうカルビは、柔らかくて美味しかった。

ただ、中カルビも普通のカルビも、変わりなしかな?
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最後にデザートのサービス。

満腹で帰りました。

タイ人のお客さんで賑わってました!!
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先週末のランチ。。。以前よりは、めっきり行く事が少なくなった場所。久し振りのビラマーケットでの買い物をした。それを終えて、以前から気になっていた日本食屋さんの方を眺めると、灯りが点いているように見えた。以前から居酒屋さんがオープンした事は知っていたのだが ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

以前よりは、めっきり行く事が少なくなった場所。
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久し振りのビラマーケットでの買い物をした。

それを終えて、以前から気になっていた日本食屋さんの方を眺めると、灯りが点いているように見えた。
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以前から居酒屋さんがオープンした事は知っていたのだが、ランチタイムは閉まっていたのだ。
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この敷地には、レストランやコーヒーショップ、スーパーマーケットが入居し、この日は昼の時間で、駐車スペースが、ほぼ満杯。

ランチに少し期待をしていた。
20180820_03
居酒屋さんと思いきや、焼肉食べ放題メニューもあるらしい。
中にも、人が居た。

本来なら、俺のようなオッサンが食べ放題で満腹まで食べる事は無いのだが、この後に用事もあって、ここで昼飯を済ませる事にした。
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1階は、居酒屋で2階が焼肉との事。
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なので、2階で食べる事に。
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これが、焼肉メニュー。
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これが、アラカルトメニュー。
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炭焼きではなく、ガスコンロ。
個人的には、強火でさっと焼いて食べるが好きなので問題無し。
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鯖がサービスで出て来た。
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俺は、カルビとロース。
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それと、御飯と味噌汁。
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これが、ロース。
柔らかくて美味かった。
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これが、カルビ。
全く問題無し。
普通に美味い。
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その後に、再度オーダー。
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大好きな、鶏の軟骨。

充分食べたし、味も問題無かったけれど。

会計すると、サービス10%、VAT7%が加わった。
699バーツ表示が少し泣かないか?

それと、もう一つ。
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それと、個人的な事ではあるだろうが、背もたれも無く座り辛いのと、焼く網の位置が高くて疲れるのだ。
掘り炬燵だったら良かったんだけどな。。。
もしくは椅子かな。。。

そんな感想でした。

腰疲れました!!
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先週末のランチ。。。焼肉が食べたいとのリクエスト。前回に行ったスクムビット通りソイ21の”三休”の印象が強く残っていて、新しい店舗に行ってみる事にした。恐らく、焼肉が美味しい店は他にもあると思うのだけれど、お手頃価格である事とのバランスを考えれば、今のと ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

焼肉が食べたいとのリクエスト。

前回に行ったスクムビット通りソイ21の”三休”の印象が強く残っていて、新しい店舗に行ってみる事にした。

恐らく、焼肉が美味しい店は他にもあると思うのだけれど、お手頃価格である事とのバランスを考えれば、今のところ自分の中では、日系の店の選択肢は無いかなぁ。

そう感じている。
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新しい店舗は、スクムビット通りソイ39から49へ抜ける道の更に細いソイのドン突きにある。
駐車できるスペースが2台か3台か、その程度。
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俺としては、時代も変化して、タイ産で美味しい牛肉も飼育されていると思うので、そんな肉を提供してくれる店が嬉しい。

それを、実践している店だと感じている。
オーナーはタイ人の方。
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新しい店の雰囲気は、少し高級感が漂うかな。
ソイ21の店とは少し違う。
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我々が座った席の裏側の方では、拡張工事が進められているようで、接待にも使えるのではと思う。
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もう、俺がオーダーする肉は心の中で決まっていた。
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酒の持ち込み自由とは凄い。
それで、結構な節約になるのではなかろうか。
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これは、付けダレを自分好みにする為の物。
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俺は、ニンニクと辛めの物を混ぜた。
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上カルビ。
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三休カルビ。
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上ミノ。
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豚カルビ??
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そして、ナムル?とカボチャ。
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全部揃ったところで、焼肉スタート。
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俺は、三休カルビしか眼中に無し。
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この肉と飯が最高に美味い。
この、三休カルビは安くて、一皿の量が多い。
そして、筋が無く柔らかくて赤身の味もして美味い。

ナムルも美味かった。
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最後は、サービスのアイス。

肉もタレも美味く安価で、大満足でした。

大人気で予約必須です!!
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先週末のランチ。。。そろそろ焼肉を食べたいと思っていたが、高級志向の店や食べ放題の店が多く、選択に苦労した中で、比較的に地味な場所に在る店を選んでみた。店は、狭そうな路地に在るので、事前に問い合わせをすると、スクムビット通りソイ23の奥に在るプラサーミッ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

そろそろ焼肉を食べたいと思っていたが、高級志向の店や食べ放題の店が多く、選択に苦労した中で、比較的に地味な場所に在る店を選んでみた。

店は、狭そうな路地に在るので、事前に問い合わせをすると、スクムビット通りソイ23の奥に在るプラサーミットプラザの駐車場ならば、2時間無料だと聞き、向かった。
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警備員に店の名前を告げれば、パーキングチケットを渡されるので店でスタンプを押してもらう必要がある。
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駐車場から徒歩で直ぐの袋小路に店は在る。
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漢字の雰囲気からも、主人はタイ人と想像が付く。
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店内に入ると、こんな雰囲気。
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タイ人のオーナーの方が作られた気さくな店といった雰囲気。
個人的には、そんな店が好きだ。
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日本で修行をした方の様で、メニューも一通り揃っている。

これを、眺めていると無性に食べたくなったのが2品。
それが。。。
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ユッケとレバ刺し。

これは、日本での社会人時代に覚えた味。
最初見た時には、ゲロゲロと思ったけれど、食べてみて美味しさに驚いた。
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焼肉のタレは自家製らしい。
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それに、好みに合わせて4種類。
俺は、擂ったニンニクとラー油を少し。
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まずは、上カルビを食べたが、正直に言って、イマイチと感じた。
筋が多かったし、硬めの肉質。
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メニューでは”三休カルビ”と記載されていたと記憶するが、これが美味かった。
柔らかくて、赤身の旨みが美味しい。
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肉の大きさや厚さが、非常に好みに合っていた。
御飯と一緒にが最高。
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個人的には、焼肉屋では牛肉関連しか俺は食べない!
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しかも、自分が食べたい物を自分で焼いて食べる!
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生卵と混ぜた後のユッケが美味いね!
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これも、御飯と一緒が美味い。

気を付けなければならないのが、1皿の量がそこそこ多いので、一気にオーダーするのは控えた方が良いかも。

しかし、二人で一生懸命食べて完食。



20180611_23
大満足でした。

予約は受け付けてもらえませんでした!!
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先週末のランチ。。。焼肉が食べたいとのリクエストだったが、少し従来の焼肉屋へは行きたくないと考えて、色々と考えた。ふと、日本へ行った際に、本厚木のホルモン焼きへ行った時の事を思い出した。結構、タイ人二人ともに喜んで食べていたのだ。そう言われれば、確かバン ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

焼肉が食べたいとのリクエストだったが、少し従来の焼肉屋へは行きたくないと考えて、色々と考えた。

ふと、日本へ行った際に、本厚木のホルモン焼きへ行った時の事を思い出した。
結構、タイ人二人ともに喜んで食べていたのだ。
そう言われれば、確かバンコクにもホルモン焼き屋さんが在るとの情報があったけなぁ~
そして、判って行ったのは。。。

スクムビット通りソイ26の奥にある日本街。
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その一角にある店だ。
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この日本街がオープンした当初は、少しお洒落な雰囲気だったが、ガード下の横丁の様になっていた。
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周囲は、アパートやコンドーが立ち並ぶ地域なので、夜は人出も多いのだろう。
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炭火で焼肉が食べられる。
店に入ると。。。
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何とも良いですねぇ~
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これは、レジカウンターなのだが、昔の煙草屋の雰囲気かな。
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何と、驚きの煙草が飾っていた。
ゴールデンバットだ。
わかばと味の素の上に乗っている煙草だ。

記憶によれば。。。
俺が日本で社会人をスタートして数年経った頃に友人から聞いて、買いに行った事があった。
普通の煙草屋では手に入り難く、煙草センターみたいな場所を探して買った事がある。

煙草を製造する過程で、こぼれた物をかき集めて作った物で、当時では一番安く、確か。。。
25円だったと思う。
違ったかな??

フィルターも無く、吸うに難しかった。
20171016_09
店内の様子は、昭和そのもの。
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これは、廊下であるが、あくまで店内の飾りだ。
個室へ続く廊下が、こうなっているのだ。
凄いねぇ!
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ポスターも面白い。
20171016_12
ところで!
席に戻って、メニューを眺めた。
これは、焼肉メニューの単なる1ページ。
この他にも、ホルモン焼き系も、居酒屋系も丼物などの御飯系やら豊富なメニュー。
オーダー後に、直ぐに来たのは。。。
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野菜系の料理。
これが、中々美味いのだ。
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俺は、上ロースを頼んだ。
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それと、彼女はタン。
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肉は豚肉が好き。俺は、駄目、
そして、お勧めで選んであげたのは。。。
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トントロ。
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この雰囲気は、まさにホルモン焼き屋さん。
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この上ロースは、柔らかかった。
正直言えば、上カルビーと非常に迷った。
しかし、赤身を味わいたく頼んだのが大正解だった。
味も雰囲気も、昭和の日本で食べた気分でありました。

若い頃は迷わずカルビーとシロでした!!
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先週末のランチ。。。焼肉大好き人間の意見を聞くに当たって、色々と調べてみた。過去の経験から、好きな店は在るのだけれど、それを除いた場合は、何処にするか色々と調べてみた。色々な方からも意見を聞くと。。。この店を、勧められた。以前に、トンローの店で食べた経験 ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

焼肉大好き人間の意見を聞くに当たって、色々と調べてみた。

過去の経験から、好きな店は在るのだけれど、それを除いた場合は、何処にするか色々と調べてみた。

色々な方からも意見を聞くと。。。
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この店を、勧められた。
以前に、トンローの店で食べた経験はあったけれど、値段もそこそこで、高級店のイメージを持ち、敬遠する店だった。

しかし、スクムビット通りソイ26店では、限定ランチメニューがあると知り、行ってみる事にした。
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駐車場には、ポルシェが数台に加えて高級車も多かった。
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事前にホームページで確認すると限定ランチは、毎日となっていたが現場では月曜から金曜日までとなっていた。

矛盾は正して貰いたいところである。
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もう、席についたので、彼女に任せた。
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カルビ盛り合わせ。
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赤身盛り合わせ。
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俺は、好きではない豚肉。
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そして、海老。
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そして、御飯セット。

久々に、キムチを食べたけれど、辛さが抑えられていて、俺向きの味だった。
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火力は強く、さっと焼いて食べられて美味しかった。

後で知ったのだけれど、肉はタイ産の和牛で、契約農家で生産されている肉を使用しているとの事。
20170731_12
店では、小売りもしていました。

最近は、赤身肉が好きです!!
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先週末のランチ。。。こんな場所へ行く事に。今では、数か所に支店を持つ焼肉屋になった。もう、何年前になるだろうか?友人に、ラチャダー通りのソイ18の奥に、日本の焼肉店が出来たと連れられて来た。当時は、まだ日本式の焼肉店は盛況では無かった時代であり、しかもラ ... 続きを読む
先週末のランチ。。。

こんな場所へ行く事に。

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今では、数か所に支店を持つ焼肉屋になった。

もう、何年前になるだろうか?
友人に、ラチャダー通りのソイ18の奥に、日本の焼肉店が出来たと連れられて来た。

当時は、まだ日本式の焼肉店は盛況では無かった時代であり、しかもラチャダー通りに出来て、美味いと聞いてやって来たのだ。

10年程前だっただろうか。。。

広い敷地に、屋根も無く、テーブルが置かれて七輪を囲んで食べるスタイルだった。

日本人と判った主人が、テーブルにやって来た。
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日本の叙々苑で仕事をして、タイで焼肉屋を始めた事を語ってくれた。
日本語が上手だった。

タイで、美味しい牛肉を探し、提供できるようになった経緯や、タレを作る苦労などを淡々と語ってくれたことを思い出す。
20170501_02
今では、全ての席に屋根が掛かっているが、当時の雰囲気を残す。
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せっかく、焼肉を食べるならば、いつかは来てみようと思っていた。
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この店に来る場合は、本来ならば大勢がお勧め。
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1皿の量が、少し多め。
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日本からの輸入肉もメニューに。。。
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俺は、単なるカルビ。
この1皿で250バーツ。
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それ以外は、彼女にお任せ。
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この、2種類は彼女の定番。
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白いご飯をオーダーするかどうか、当初は悩んだが、止めて正解。
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この店では、食べ放題コースもあるので、食べ盛りにはお勧め。
コースの中では、和牛の選択も可能。
恐らく、日本からの輸入和牛ではないとは思うが。
20170501_14
メニューを満腹になった後に、再度見直しすると。。。
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ぎゅうぎゅう亭スーパービーフ、550バーツの選択肢がある事が判り、悔やむ事に。

記憶をたどると、最初に此処へやって来た時に、お勧めの肉を食べて、タイにもこんな美味しい牛肉があるんだと驚いた肉が、これだったような。。。

次回は、必ず!!

お勧めのお店です!!
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どうやらタイは、24日は祝日。。。それで、日本人が少なかったのか?土曜日の昼過ぎにフジスーパー1号店へ行くと、駐車場には空きがあった。家族で、旅行なんて人も多いのかもしれない。トンローの通りも、相変わらず車が多く、人々が黒服を着用していたり、服屋さんの店 ... 続きを読む
どうやらタイは、24日は祝日。。。

それで、日本人が少なかったのか?

土曜日の昼過ぎにフジスーパー1号店へ行くと、駐車場には空きがあった。

家族で、旅行なんて人も多いのかもしれない。

トンローの通りも、相変わらず車が多く、人々が黒服を着用していたり、服屋さんの店頭に黒い服や白い服が目立つようにはなったものの、以前とはさほど変わらない日々だと感じている。
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先日の夕焼けは、久々の光景が広がり、雨も降らなかった。
乾季が近い事が伺える。
12月になると、太陽は左手の高層マンションの近くに落ちるようになる。
さて!
この日は、焼肉屋でのランチとなった。
20161024_01
此処は、以前から知ってはいたが、場所から考えれば高級店ではないのか?
そう思って敬遠していたが、実はリーズナブルと聞いて行ってみた。
20161024_02
聞けば、日本ではチェーン店で、多くの店を抱えていると聞いた。
20161024_03
確かにメニューを眺めると、日本式の焼肉屋さんとしては、安い方だと思う。
20161024_04
彼女は昼からお決まりのビール。
俺は、冷たい緑茶。
20161024_05
焼肉屋へ行くようになって思うのだが、タイの炭は火力が弱いと感じる。
これならば、ガスコンロで焼かせてくれる店を探そうかとも思っている。
20161024_06
昼のランチメニューは無かった。
和牛は、日本へ帰った時にとっておこう。
20161024_07
俺は、カルビ。
この1皿が150バーツ。
20161024_08
彼女は、大好きなタンと。。。
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ベーコンかな?
20161024_10
それと、お互いにビビンバ1皿。

昼は、これで充分満足できる量でもある。

結局、会計ではVATも加わったと思うのだが、合計788バーツ。

凄く美味かったとは、言えないが先日の食べ放題の店よりは支払額が、数百バーツ安かった。
20161024_11
食事後に入ったトイレが、ウォシュレットだったのも、嬉しい。

場所は、トンローソイ5の入り口にそびえたつ、サマーセットが入るビルの1階。

駐車場は、牛角にスタンプを押してもらって無料。

結構、好感が持てる店でした。
 
ランチメニュー期待しましたが残念でした!!
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先日に。。。夜は高くて行く事が出来ない高級日本料理屋さん”トンロー鮨忠”昼飯なら何とか食べられると思い、行ったのだが、そこで判ったのは、タイ産牛肉ではTHAI-FRENCHを採用している事。美味しい日本の和牛を提供している店が選んだとは嬉しい。まさに、俺 ... 続きを読む
先日に。。。

夜は高くて行く事が出来ない高級日本料理屋さん”トンロー鮨忠”
昼飯なら何とか食べられると思い、行ったのだが、そこで判ったのは、タイ産牛肉ではTHAI-FRENCHを採用している事。

美味しい日本の和牛を提供している店が選んだとは嬉しい。
まさに、俺も偶然にそこへ行き着いていたからだ。
20160927_10
フジスーパー1号店の近くのビラスーパーの駐車場に面した場所に、小さな店舗を構えている。
そこで、食事をした時に思い出したのは。。。

あれ?冷凍庫に1パック入れたままになっているよな?

最近は、外食で焼き肉を食べる機会があるので、部屋で食べなくなっていたが。。。
だいぶ時間が経っているような気がした。
20161008_01
3月末だった。
あちゃ~
20161008_02
ゆっくりと冷蔵庫へ入れて解凍した。
20161008_03
んんんんん。。。
今回は、少しハズレを引いたか??
赤身の味はしっかり味わえたのだが、少し硬い。
20161008_04
以前に教わったヨーグルトに漬けてみようではないか。
20161008_05
もう、この日は食べ切れないので、冷蔵庫へ入れて翌日。。。
20161008_06
この日は、焼き肉のタレ。
微妙な違いが判らない俺ではあるが、美味い。
確かに美味い!
さて、部屋なので焼酎となるのだが。。。
20161008_07
見つけて来たのだ。
あったのだ!
20161008_08
とある、バンコク中心部の、こんな所に在ったの?
そんな場所に、偶然に通り掛って覗いてみたらあったのだ!
20161008_09
がっちり買い込んだ。
これで、当分買わなくて済みそうだ。
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麦茶を冷蔵庫で冷やして焼酎割を作る。
20161008_11
前回の一時帰国で買った、結露しないコップ。
これは、素晴らしいね!

毎日、毎日、感激しながら飲んでいる。

次回に帰ったら、もう少し口径が広くて背が低い物は無いのか? 

それを、探そうと今から考えている。

では!

今週は、ここまで!

 
以前にバンコクでも売っているのを見かけました。
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ここ一年近くで。。。 たんぱく質を摂取する重要性を感じている俺なのだが、それを考えて行く中で、バンコクでも充分美味しい牛肉が買える店にも辿り着くことが出来た。 その探す切っ掛けとなったのは、もう5年以上前に出会ったタイ人の焼き肉のオーナーさんの言葉を思い ... 続きを読む
ここ一年近くで。。。

たんぱく質を摂取する重要性を感じている俺なのだが、それを考えて行く中で、バンコクでも充分美味しい牛肉が買える店にも辿り着くことが出来た。

その探す切っ掛けとなったのは、もう5年以上前に出会ったタイ人の焼き肉のオーナーさんの言葉を思い出したからだった。

ラチャダーのソイ18の奥にあった、屋台を少し規模を大きくしたような店構えの”ぎゅうぎゅう亭”。

長い間、東京の叙々苑で修業したと言うオーナーさんの一言だった。

20160704_01.jpg

ちょっとチョイ悪オヤジ的な風貌の方だったが。。。

”タイでも探せば美味しい牛肉があるんですよ”
その一言だった。

確かに、その店で食べた焼き肉は美味しかった。

しかし、歳を増す度に、焼き肉屋に対しての感情は薄らいで、何かの打ち上げで行く程度になっていた。

まぁ。。。
美味しい牛肉屋さんを発見できて、家では少し食べるようになったとは言え、一人で焼肉屋へは行こうとも思えないのが俺の現実であった。

それが、ここ数ヶ月で3回目となる焼肉屋となった。

場所は、俺に決めさせてもらう事で了解。

20160704_02.jpg

場所は、トンローソイ13を少し入った左手の商業施設。
あまり多くの日本人は居ない様子。

少し、早めに着いたので1階のビールバーで、週一度のビールに浸る。

美味いねぇ~

その後に、目的の店へ。

20160704_03.jpg

あのラチャダーからスタートした店が、今ではタイで数店舗を展開。

20160704_04.jpg

店内の殆どがタイ人客。

この時は、日本人グループが一組。

20160704_05.jpg

改めて来てみると、オーナーの叙々苑での修業は確かなものだったと感じるほどに、従業員の対応が素晴らしい。

オーダーを取る際から、それを感じる。

20160704_06.jpg

何せ、炭火の火力が強いのが、俺は好きだ。

20160704_08.jpg

確か、これが上カルビ。
値段は他店とあまり変わらないが、ボリュームが2倍近くあるのではなかろうか。

20160704_09.jpg

これが、カルビ。

20160704_10.jpg

他に、野菜盛りが1皿。

20160704_07.jpg

そして、個々にキムチ1皿づつ。

このキムチも美味しった。

20160704_11.jpg

肉が柔らかいので、箸で簡単に切れるのだ。

味は、赤身の味が濃く濃厚。

ただ、ちょっとタレが甘いかな?

20160704_12.jpg

最近ピンボケ画像が多いのだけれど、CHOYAの梅酒ロック。
コップを揺らしながら飲む事ができるので、ニコニコしながら楽しんでいたが!

サーモンの刺身以外には、これが定番。

20160704_13.jpg

俺は、ビールの後は、レモン酎ハイ。

この1杯も、非常に美味しく、大満足。

お勘定!

そう言って、カウンターの方に目をやると。。。

20160704_14.jpg

何と!
秋田牛を採用してくれているではないか!!!

あのオーナーに採用されたとは、知らなかった。

有り難いの一言。

感激の日でした。

秋田牛は近々に入荷するそうです!!
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最近は。。。 週末になるとトンロー通りを暫く歩く事が多くなった。 それで、改めて感じるのは日本食屋さんが多い事である。 ラーメン屋、居酒屋、焼肉屋と様々である。 友人の話では、トンローは家賃が高いとの事である。 何処の店も生き残りに必死であると言うのだ。 ... 続きを読む
最近は。。。

週末になるとトンロー通りを暫く歩く事が多くなった。

それで、改めて感じるのは日本食屋さんが多い事である。

ラーメン屋、居酒屋、焼肉屋と様々である。

友人の話では、トンローは家賃が高いとの事である。

何処の店も生き残りに必死であると言うのだ。

ただ、個人的に違和感を覚えるのは、日本では庶民に愛される店が、タイに進出すると立派なショッピングモールに入って高級レストランになってしまう事だ。

マックやKFCなどは、日本でのスタイルと何ら変わりがないのに、何故なのだろうかと思ってしまうのだ。

先日は、こんな焼肉屋へと誘われた。

20160516_01.jpg

看板には、こんな文章が有った。

20160516_02.jpg

創業は、1997年だと。

俺がタイへ来て2年後。

当時は、焼き肉を食べるとすれば、タニヤプラザ。
そして、ランスワン通りに一軒。

トンローにも1軒在ったと記憶している。

韓国式は、俺は好まないので行く事は、滅多になかった。

この店は、ソンロー ソイ11の突き当りに存在する。

此処に移転したのは数年前で、その前は何処だっただろうか?
考えても出て来ない。

20160516_03.jpg

来るのも久々。

昔のイメージでは、値段が安くて美味しい店であった。

20160516_04.jpg

メニューを見る限り、それは引き継がれていると思う。

20160516_05.jpg 20160516_08.jpg

ただ、肉が美味しくても火力が弱いと、それが活きないので心配であったが。。。

20160516_06.jpg

それは、問題は無かった。

20160516_07.jpg 20160516_09.jpg

タン塩も久々。

驚いたのは、お客さんは俺達以外は全てタイ人家族やタイ人カップル。

それで、席が殆ど埋まった。

やはり、コスパが良いとタイ人客はやって来るのだ。

さて!

食事が終わったら、俺は一人での見直し。

20160516_11.jpg

ここに来れば、カウンターで静かにまったり。

”私もブログ作っているんです”

そう言うママさん。

じゃぁリンクしますよ。

なぁ~んて話もしながらあっという間の時間が経った。

20160516_13.jpg

家に帰って、直ぐに寝よう!

20160516_14.jpg

こんな時間でも、電車は満杯でした。

ちょいちょいブログをリンクに加えました!!
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一時帰国時は、少し手を抜いたからか。。。 計った血糖値の値は少し高かった。 もう何度も計っているので、チクリと針を刺す痛さにも慣れた。 この写真の真ん中のペンのような物に、左の針が装着された物を差し込み、ばねの勢いでチクリと指先を刺すのだ。 測定器に ... 続きを読む
一時帰国時は、少し手を抜いたからか。。。

計った血糖値の値は少し高かった。

20160427_01.jpg

もう何度も計っているので、チクリと針を刺す痛さにも慣れた。

この写真の真ん中のペンのような物に、左の針が装着された物を差し込み、ばねの勢いでチクリと指先を刺すのだ。

20160427_02.jpg

測定器に、この試紙を刺し込み、先端部分に指先から出た血液を胡麻1個分程度の量を乗せると血糖値が判るのだ。

これを、一週間に1、2度程度行っている。

日本では、ビールも糖分0があった。

20160427_03.jpg

しかしながら、ビールを多く飲む習慣も無くなったので、ウィスキーか焼酎に直ぐに切り替えるのだが、どうしても炭水化物や糖分には気が回らない事もあった。

タイへ戻り、野菜を食べたんぱく質を摂取する日々が戻った。

20160427_06.jpg

幸いにも、住むコンドーの1階にはミニスーパーがあるので、新鮮な野菜は手軽に買える。

20160427_04.jpg

幸いに俺は、野菜が好きなので苦には全くならない。

20160427_05.jpg

最近では、タイでも美味しいトマトが買えるようになった。

しかし!
それを、食べるようになって判ったのだが、甘いトマトには結構糖分がありそうなのだ。

これを、大量に食べると血糖値は上昇傾向にあったのだ。

さて!
たんぱく質であるが、豆腐や豆類も良いのだが、時々は肉も食べたい。

しかし、タイのスーパーの殆どでは牛肉を売っていない。
売っていても、狭いスペースに少しある程度なのだ。

羊の肉も見た事が無い。
豚肉が苦手な俺は鶏肉に頼っていたが、幸いにも美味しい牛肉屋を見つける事が出来た。

20160427_14.jpg

フジスーパー1号店からビラスーパーへ抜ける道の左手に存在する。

20160427_15.jpg

こんな看板を目指したら良いのだ。

日本の牛肉に比べたら足元にも及ばないだろうが、食べて美味しいと感じられるレベルにはあると感じている。

そこで、買ったテンダーロイン。

20160427_07.jpg

20160427_08.jpg

単価がキロ当たり、千バーツを超えるのだ。

スキ焼き用や、焼き肉用の肉の単価の倍近く(だったかな?)

期待を持つ。

それを、食べる事にした。

20160427_09.jpg

厚さは、2センチを超える。

塩コショウをを振ってから焼いた。

20160427_10.jpg

まぁ。。。
素人が適当に焼いたので、この程度の具合。

20160427_11.jpg

この日も、柚胡椒で食べる事に。

20160427_12.jpg

感想は。。。

んーーーー。

期待が大き過ぎだったかもしれないなぁ~

噛み切れない訳ではないが。。。

20160427_13.jpg

少し、硬いかな。。。

そんな感じで、普通には食べる事が出来る。

いつか、ここで買った肉を七輪で炭焼きで食べたいなぁ~

そう思って、たまりません。

次の検診が近付いているのです!!
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俺がブログを更新しながら思う事。。。 自身から情報を発信すると共に、読者からも教わる事は多い。 先日は、こんなコメントを頂いた。 ”フイリップスのエアーフライヤー、油を使わずに揚げ物が作れる優れものです。これで魚が焼けます。鯖、秋刀魚、鮭、鰆、鯵等大丈夫 ... 続きを読む
俺がブログを更新しながら思う事。。。

自身から情報を発信すると共に、読者からも教わる事は多い。

先日は、こんなコメントを頂いた。

”フイリップスのエアーフライヤー、油を使わずに揚げ物が作れる優れものです。これで魚が焼けます。鯖、秋刀魚、鮭、鰆、鯵等大丈夫ですが鰯だけは部屋中煙でした。”


俺は、コンドー暮らしなのだが、天井には火災報知機が取り付けられている。

20160402_01.jpg

時々、光を発して、いかにも監視している事を知らしているようだ。

しかし、俺は煙草を吸わないので部屋には火を起こす手段は無い。

20160402_02.jpg

台所に電熱器。

この電熱器では、時間を掛けた料理を作る気にはならない。

この状況から、そんなコメントを頂いたのだ。

こんな部屋でも魚が焼ける機器があると。。。

そして先日、ロビンソンデパートの電気売り場で見掛けたのだ。

20160402_03.jpg

しかし!
何と、価格が1万バーツ。

ひぇ~

ちょっと、一人暮らし程度の食事を作るには手が出ない値段だなぁ~

そう思った。

でも、このコメントを頂いた事によって、試してみようと思った。

20160402_04.jpg

オーブントースターでやってみよう。

これで、よく塩鮭の切り身は焼くのだ。
煙は出ない。

ホッケの開きも大丈夫。

今回は、海老フライとチキンナゲットに挑戦。

20160402_05.jpg

これは、1階のマックスバリューで買った冷凍食品だ。

タイ産なので値段も安い。

結果!

20160402_06.jpg

どうですかこれ!
全く油を使わず。

特に、チキンナゲットは美味かったな。

これで、俺のたんぱく質摂取の幅が広がった。

さて!
たんぱく質と言えば牛肉もブログが切っ掛けで、幅が広がったのだが!

柚胡椒と聞いて、正直俺は、それが何なのか判らなかった。

少なくても、日本で生活していた頃には知らなかった。

20160402_07.jpg

是非とも、柚胡椒で牛肉を食べてみたいと思ったが、その時にはフジスーパーで売っていなかった。
いや。。。見逃していたのかもしれない。

だいたい、チューブに入っている物とは考えもしなかったのだ。

しかし!
フジスーパー1号店で見つけたのだ。

20160402_17.jpg

こんな棚に入っているなど全く知らなかった。

チューブに入っていると聞いたのが良かった。

20160402_09.jpg

早速、牛肉を食べる事にした。

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フライパンで焼くのだが、この時も油は使わず。

しかし、焦げ付く事は無し。

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初めて目にする柚胡椒。

20160402_12.jpg

味は?

ちょっと、ピリ辛なのでせいぜいこの程度を付けて食べると問題は無い。

良いのは、肉の味が引き立つ。

これで、また幅が広がった。

ところで!

当然、フジスーパー1号店へ行ったのだから。。。

20160402_08.jpg

再び参上。

前回は失態をしてしまった。

テンダロインを買うつもりが尻の肉を買ってしまうとは。。。
あれはあれで、美味しかったが心残り。

20160402_13.jpg

今回は、間違いなく。

でも、驚いた事があった。

単価の高さだ。

20160402_14.jpg

1kgの単価が千バーツ越え。

ちなみに尻の肉は。。。

20160402_16.jpg

半値以下。

美味しいと感じている焼き肉用は。。。

20160402_15.jpg

半分までは行かないが、結構な価格差なのだ。

どんだけ美味いのだろうか??

いやぁ~

また楽しみが増えたのだった。

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タイにも美味しい牛肉が売っている事を知ってから。。。 週に一日、多くて二日程は夕食時に食べている。 時々、仲間内で話題になる事があるのだが、”ステーキ肉は食べた事があるのか?”とか、先日はコメントで”柚胡椒で食べるのも美味い”とか。。。 そんな話題になっ ... 続きを読む
タイにも美味しい牛肉が売っている事を知ってから。。。

週に一日、多くて二日程は夕食時に食べている。

時々、仲間内で話題になる事があるのだが、”ステーキ肉は食べた事があるのか?”とか、先日はコメントで”柚胡椒で食べるのも美味い”とか。。。

そんな話題になった。

一つの発見が、次々と発想を呼んで楽しい限りである。

そんな事を言われれば試したくなるのが、俺の性なのだ。

20160318_01.jpg

再び参上。

店内に入り、店員にステーキ肉の事を聞くと、少し考え込む様子。

俺もケースの中を覗き込むものの、いつも買っている焼き肉やスキ焼き用の肉以外は、普通の肉に見えるのだ。

そして、店員が言ったのは”テンダーロインが美味しいと思います”だった。

既にパック詰めされていたのを眺めながら、一つ買うと共に、焼き肉用の肉も買った。

そして、フジスーパーで”柚胡椒”を買おうと思ったが無いのだ。

仕方が無いので。。。

20160318_05.jpg

この二つを買った。

20160318_04.jpg

焼き肉用の肉は安定して美味い!

20160318_06.jpg

そして、食事の前に、二つを混ぜた。

20160318_02.jpg

それで食べてみたが、柚がイマイチなのか?
ピンと来ない。

20160318_03.jpg

こりゃー塩が必要か??
そう思って混ぜたが、やはりピンと来ない。

こりゃー来月に一時帰国なので日本で買ってこようじゃないか。
そんな結論とした。

そして、別の日。。。

20160318_07.jpg

ステーキ用に買った肉を良く見てみると。。。

20160318_08.jpg

テンダーロインでは無かった。
間違って選んでしまったのだ。

あちゃ~

それにしても”Picanha”って何と読むの?

調べると”ピッカーニャ”と発音するそうだ。

しかも、牛の尻の肉らしいのだ。

不味そうと言うか固そう。

それでも食べてみようと思って、塩コショウを両面に振りかけた。

20160318_09.jpg

一日では全部食べ切れないので、一片は冷凍庫ではなく冷蔵庫。

そして、一片は焼いた。

20160318_10.jpg

なぁ~んか固そうなので包丁で切った。

20160318_11.jpg

食べると、予想よりは固くは無かった。
筋は無い物の、一生懸命噛まないと飲み込めないかな。。。

そして別の日。。。

前回を教訓として、今回はサイコロステーキと決め込んで、焼き肉のたれと共に焼いた。

20160318_12.jpg

結果がこれ。

なんと美味いのだ。

容易に噛む事ができた。
問題無し。

よって!
テンダーロインに更に期待するのでした。

良くチェックしてから買え!!
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先日に。。。 日本人同士、内輪の面々で牛肉の話になった。 以前に、俺がブログ記事にしたタイ-フレンチの牛肉に関しての話題で盛り上がったのだ。 やはり、同じタイに住む日本人同士の悩みには共通点が多い。 その内の或る人は、バンコクで美味しいステーキを食べたい ... 続きを読む
先日に。。。

日本人同士、内輪の面々で牛肉の話になった。

以前に、俺がブログ記事にしたタイ-フレンチの牛肉に関しての話題で盛り上がったのだ。

やはり、同じタイに住む日本人同士の悩みには共通点が多い。

その内の或る人は、バンコクで美味しいステーキを食べたいと言っていた。

確かに、そのような情報は少ないかも。。。

以前にタイでは有名な牧場が経営しているステーキハウスが存在するのを知って、行った事はあるが、当時は日本から来て時間が浅い事もあって感動には至らなかった。

今行ったら、美味しいと感動するのかもしれない。

もう一人の方は、かつて神戸に住んだ事があると。。。

神戸牛は美味しいとの話であったが、俺は一度も食べたことが無い。

もう、20年以上もタイ生活をしていると、牛肉の味には疎くなっているかもしれない。

まだ、その方々は、タイ-フレンチの牛肉を試していないと言っていたので、その結果が待ち遠しい限りである。

実は、前回のブログ記事では、ビラスーパーで購入したタイ-フレンチの牛肉を試食した結果だった。

20160229_01.jpg

こんなパックで買ってきて。。。

20160229_02.jpg

フライパンでさっと炒めて食べた。
筋も無く、噛むと肉汁が口の中に広がって美味しかった。

では!
20160229_04.jpg

直販店で買った肉はどうだったか?

20160229_05.jpg

店で、買う際には日本語ですき焼きと指定して買った肉である。

しかし、マックスバリューでは、こんな物が売っていたのだ。

20160229_06.jpg

これを、見た瞬間に焼き肉のタレで食べたいと強く思った。

20160229_07.jpg

油を引かず、フライパンで焼き。。。

20160229_08.jpg

焼き肉のタレを掛けて炒めた。

20160229_09.jpg 20160229_10.jpg

もう、この肉がたまらなく美味いのだ。

そして、3日で食べきってしまった。

そして、ある方から、焼き肉にするならば、タレに少し浸けてから焼いたら直良しと聞いた。

恐らく、自宅で焼き肉するのはタイに来て初めてなので、術などとうの昔に忘れているのである。

しかし、肉が切れた!

そこで。。。

.20160229_03.jpg

再び参上。

店の中では、韓国人おばさんが山のように肉を買っていた。
タンや骨付き肉など。

恐らく量からして韓国焼肉屋の経営者ではないかと思う。

店頭のケースには置いていない部位でも購入可能なのだろう。

さて!

俺に順番が回って来たので、今度は。。。

”焼き肉用の肉下さい”そう日本語で言った。

その結果!

20160229_11.jpg

恐らくすき焼きと同じ部位だと思われる。

20160229_12.jpg

単価も同じ。

何が違うのか判らないが、俺としては全く問題は無し。

だけれども、厚みに拘る方であれば、何に使うかを指定するのではなく、好みの厚さを指定する事が必須であると思った。

確かに。。。
相手は、単なるタイ人であるのだ。

また、ステーキ肉もあると思う。

20160229_14.jpg
Pon Yang Kham

農場のWEBサイトには、こんな写真も載っていた。

そして、買ってきた肉を小一時間焼き肉のタレに浸けて焼いた。

20160229_13.jpg

美味しかったねぇ~

では!

俺には料理は出来ないが、是非食べてみたいと思う料理はと聞かれれば?

即座に答えるのは!

リブステーキです。

肉が骨からホロリがイイね!!
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