先日に。。。

フジスーパーへ買い物へ行った。

行く度に、念の為にと寄るのは、生姜のコーナー。

過去には、硬くて食べるに苦労した、タイ語でカーと呼ばれる生姜の種類にも出会った。

普通の生姜は、近所の駅下の市場で買えば安くて新鮮なのだが、その他の種類に関しては、勉強の意味でも日本語表示が有るフジスーパーを重宝している。

今回は、こんな生姜を購入。
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これは、そのまま嚙んで食べられる。
しかし、非常に辛い。

それと、初めて目にしたのが。。。
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こんな物。
棚には、白生姜の表示があった。
少し感触を確認すると、普通の生姜に近かった。

そして、その夕方。
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取り出して、先っぽをかじってみると、強烈な辛さは全く無し。
苦いといった情報もあったが、苦くも無し。
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これは、辛かった。
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この2種類に普通の生姜を加えて、すりおろす事に。
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水分がいつもより随分と多い。
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これに、いつもの如く。
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モズク三杯酢を入れてかき混ぜると、生姜だらけ。
これが、辛かった!
暫く、こちの中が、ヒリヒリ。

なので、翌日。。。
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乾燥わかめを水で戻したものに、スライスしたのを混ぜて、白だし醬油を少し掛けて。。。
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ライムジャンボを、搾りに搾って掛けた。
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すると、何故か辛さは弱まって食べやすくなった。
恐らく、わかめが、効果を発揮??

この日は、フジスーパーで買った総菜で、焼酎を飲みました。

この時間が幸せです!!
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