俺のバンコクでの居酒屋デビューは。。。
スクムビット通りソイ5の”おちょこ”だった。
当時は、周辺には日本人も多く住んでいて、店は盛況で近くには、系列店の”徳利”もあった程だ。
もう、20数年も前の事。
住んでいるサービスアパートはソイ3に在ったのだが、翌年にはソイ20に引っ越しをした。
そして、その頃にはソイ18の”あさみ”に頻繁に行っていた。
ソイ22の”ありやま”も良く行ったなぁ~
トンローなどは、遠くて行く事は稀の時代だった。
行っていた全ての店は、個人が所有する家庭的な店で、味はイマイチかも知れないが、値段は安かった思い出がある。
今は、環境も変わり資本力のある店が多くなったのかな?
まぁ。。。
赴任者の時代は、酒を飲みに行くのも仕事の一環。
そんな、理由もあったが、現地採用となれば、それは許されない。
焼酎を1本入れて、飲んで食べたら3000バーツ近いなど、俺には不可能。
そんな中で、前月行ったプラカノンの”友だち”は、ちょっと新鮮だった。サムローン駅で、バタバタしたので到着は、19時近かった。お通しが出て来て、まずはビール。タイ産ビールで充分に美味しい。メニューには、タイ料理もある。
料理1品の殆どの料金が2桁。メニューも多彩。俺は、野菜中心のメニューをオーダー。
これは、白菜漬け。
1人で食べるには、結構な量だ。それに、海老サラダ。ビールの後は、前回入れた安いウィスキー。100パイパーで充分!!
ボトル1本が、599バーツ。
仕事の付き合いでは、駄目かもしれないけど、仲間同士とか、一人飲みだったら充分では無いだろうか。揚げ出し豆腐。
これは、個人的にはもう少し揚げる時間を長くして欲しかったけど、まだ開店して1ヵ月少々だからね。この日は、金曜日。
お客さんも、チラホラと入って来ていた。
その中には、タイ人の姿も。鶏皮塩。
味噌付けて食べるのも美味だった。新しいボトルを入れた。
それを、少し飲んでから、お会計。何と、価格は1000バーツに届かず。
新しい、ウィスキーを入れたのに!
こんな店も、あり!ではないでしょうか。
次回はタイ料理も食べたい!!
そう思った貴方は3箇所クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
スクムビット通りソイ5の”おちょこ”だった。
当時は、周辺には日本人も多く住んでいて、店は盛況で近くには、系列店の”徳利”もあった程だ。
もう、20数年も前の事。
住んでいるサービスアパートはソイ3に在ったのだが、翌年にはソイ20に引っ越しをした。
そして、その頃にはソイ18の”あさみ”に頻繁に行っていた。
ソイ22の”ありやま”も良く行ったなぁ~
トンローなどは、遠くて行く事は稀の時代だった。
行っていた全ての店は、個人が所有する家庭的な店で、味はイマイチかも知れないが、値段は安かった思い出がある。
今は、環境も変わり資本力のある店が多くなったのかな?
まぁ。。。
赴任者の時代は、酒を飲みに行くのも仕事の一環。
そんな、理由もあったが、現地採用となれば、それは許されない。
焼酎を1本入れて、飲んで食べたら3000バーツ近いなど、俺には不可能。
そんな中で、前月行ったプラカノンの”友だち”は、ちょっと新鮮だった。サムローン駅で、バタバタしたので到着は、19時近かった。お通しが出て来て、まずはビール。タイ産ビールで充分に美味しい。メニューには、タイ料理もある。
料理1品の殆どの料金が2桁。メニューも多彩。俺は、野菜中心のメニューをオーダー。
これは、白菜漬け。
1人で食べるには、結構な量だ。それに、海老サラダ。ビールの後は、前回入れた安いウィスキー。100パイパーで充分!!
ボトル1本が、599バーツ。
仕事の付き合いでは、駄目かもしれないけど、仲間同士とか、一人飲みだったら充分では無いだろうか。揚げ出し豆腐。
これは、個人的にはもう少し揚げる時間を長くして欲しかったけど、まだ開店して1ヵ月少々だからね。この日は、金曜日。
お客さんも、チラホラと入って来ていた。
その中には、タイ人の姿も。鶏皮塩。
味噌付けて食べるのも美味だった。新しいボトルを入れた。
それを、少し飲んでから、お会計。何と、価格は1000バーツに届かず。
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