エカマイでビールを飲んだ後。。。
通りに出ると、まだ渋滞は続いていた。
よって、空車のタクシーが来るまで、少し待つ事に。
何とか待って、やっと来た。
向かったのは、プラカノン。
一緒に飲んだ友人は関西人。
以前に、秋田名物の”いぶりがっこ”は実家から送られて来た物を、彼への土産として渡した経験がある。
細かく刻んで御飯に掛けて食べるも美味しいです!!
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通りに出ると、まだ渋滞は続いていた。
よって、空車のタクシーが来るまで、少し待つ事に。
何とか待って、やっと来た。
向かったのは、プラカノン。
一緒に飲んだ友人は関西人。
以前に、秋田名物の”いぶりがっこ”は実家から送られて来た物を、彼への土産として渡した経験がある。
少なくとも、俺が日本で過ごした中で、全く知らなかったヒガシマル。
タイ生活で関西では馴染のある商品だと知って、美味しさに感激して、今では自宅では欠かせない物になっている。
旨みが何とも言えない。
しかし、今でも俺は駅の立ち食い蕎麦であれば、関東風が好きだ。
濃い目のスープに生卵を掛けて食べる。
その美味さは、関西風では味わえない気がする。
そんな、違いも知っているつもり。
そして今回、秋田市民市場で買った”いぶりがっこ”をプラカノンの居酒屋へ持って行ってみる事に。
常連で来られる方に、関西出身の方がいらっしゃるのだ。
昔は、本当に塩辛かった秋田の漬物も、脳卒中で亡くなる確率が高い県と言われ続けて、食品の味も改善されてきている。
しかも、この”いぶりがっこ”は、美味しいと有名な方が作った手作り。
旨みも充分に感じられると思うのだが。。。
関西人の友人の意見としては。。。
非常に美味しく、日本酒に合うのだが、量は食べられないとの事。
やはり、塩辛さが、そう感じさせるようなのだ。1本を、店の方に手渡し、料理をオーダーしてから、どうしてもクリームチーズが欠かせないと思い、買いに走った。結局、大きなスーパーまで行って購入。
コンビニでは、売っておらず。暫く待つ事に。切り方は、薄めに切って欲しいと要望。個人的には、もう少し薄い方が良いかな?そして、食べて頂いた。
その返事は、非常に美味しいと喜んで頂けた。
ほっと安心だけれど。。。
本音と信じたいねぇ~
タイ生活で関西では馴染のある商品だと知って、美味しさに感激して、今では自宅では欠かせない物になっている。
旨みが何とも言えない。
しかし、今でも俺は駅の立ち食い蕎麦であれば、関東風が好きだ。
濃い目のスープに生卵を掛けて食べる。
その美味さは、関西風では味わえない気がする。
そんな、違いも知っているつもり。
そして今回、秋田市民市場で買った”いぶりがっこ”をプラカノンの居酒屋へ持って行ってみる事に。
常連で来られる方に、関西出身の方がいらっしゃるのだ。
昔は、本当に塩辛かった秋田の漬物も、脳卒中で亡くなる確率が高い県と言われ続けて、食品の味も改善されてきている。
しかも、この”いぶりがっこ”は、美味しいと有名な方が作った手作り。
旨みも充分に感じられると思うのだが。。。
関西人の友人の意見としては。。。
非常に美味しく、日本酒に合うのだが、量は食べられないとの事。
やはり、塩辛さが、そう感じさせるようなのだ。1本を、店の方に手渡し、料理をオーダーしてから、どうしてもクリームチーズが欠かせないと思い、買いに走った。結局、大きなスーパーまで行って購入。
コンビニでは、売っておらず。暫く待つ事に。切り方は、薄めに切って欲しいと要望。個人的には、もう少し薄い方が良いかな?そして、食べて頂いた。
その返事は、非常に美味しいと喜んで頂けた。
ほっと安心だけれど。。。
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