ひょんなことから知る事になったライスベリー。。。

調べれば調べる程に、興味が沸いて来る食材と知った。

ー>タイ発のスーパーフード"ライスベリー"の気になる栄養価や味わい方を現地から紹介 
ー>抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って 

知る切欠となったのは、或る出店で見掛けた、こんな物。
20180829_14
明らかに米だと判るのだが、日本の赤飯のような姿。
20180829_15
買って食べてみると、美味しいのだ。
だけど、この紫色の粒は何だろうか?

そして、その後判ったのは、ライスベリーと言った名の米だと判った。
ー>Riceberry (Wikipedia) 
ライスベリーは、カセサート大学のライスサイエンスセンターにおいて母本品種「カオホンマリ105」と父本品種「カオホンニン」の間で自然交配を行い生まれた品種です。 米粒は黒紫色で細長く、ポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含み、その美しい色と栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。 

そして、先日にスーパーへ行くと。。。
20180829_01
結構、色々な種類が売っていた。

色々迷ったが、えいやーで1つを選択。
20180829_02
109バーツだったと思う。
20180829_03

20180829_04
炊き方は、米1に対して水が2。のようだ。
20180829_05

20180829_06
箱を開けると中は真空パックだった。
20180829_07
洗米は不要のようだが、1度だけ水洗い。
20180829_08
2合を炊いてみる事に。
20180829_09
水を入れると、このような色に。
餅米を混ぜて炊けば、赤飯になる事が判った。
20180829_10
炊き上がり。
良い香り。
20180829_11
少しだけ食べる事に。
20180829_12
冷蔵庫に保管していたマッサマンカレーを温め直して。
20180829_13
美味い!!

その一言でした。

良い物を知りました!!
3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ・ブログランキング