ひょんなことから知る事になったライスベリー。。。
調べれば調べる程に、興味が沸いて来る食材と知った。
ー>タイ発のスーパーフード"ライスベリー"の気になる栄養価や味わい方を現地から紹介
ー>抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って
知る切欠となったのは、或る出店で見掛けた、こんな物。明らかに米だと判るのだが、日本の赤飯のような姿。買って食べてみると、美味しいのだ。
だけど、この紫色の粒は何だろうか?
そして、その後判ったのは、ライスベリーと言った名の米だと判った。
ー>Riceberry (Wikipedia)
ライスベリーは、カセサート大学のライスサイエンスセンターにおいて母本品種「カオホンマリ105」と父本品種「カオホンニン」の間で自然交配を行い生まれた品種です。 米粒は黒紫色で細長く、ポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含み、その美しい色と栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。
そして、先日にスーパーへ行くと。。。結構、色々な種類が売っていた。
色々迷ったが、えいやーで1つを選択。109バーツだったと思う。
調べれば調べる程に、興味が沸いて来る食材と知った。
ー>タイ発のスーパーフード"ライスベリー"の気になる栄養価や味わい方を現地から紹介
ー>抗酸化や肥満予防に!注目のタイ発スーパーフード「ライスベリー」って
知る切欠となったのは、或る出店で見掛けた、こんな物。明らかに米だと判るのだが、日本の赤飯のような姿。買って食べてみると、美味しいのだ。
だけど、この紫色の粒は何だろうか?
そして、その後判ったのは、ライスベリーと言った名の米だと判った。
ー>Riceberry (Wikipedia)
ライスベリーは、カセサート大学のライスサイエンスセンターにおいて母本品種「カオホンマリ105」と父本品種「カオホンニン」の間で自然交配を行い生まれた品種です。 米粒は黒紫色で細長く、ポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含み、その美しい色と栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。
そして、先日にスーパーへ行くと。。。結構、色々な種類が売っていた。
色々迷ったが、えいやーで1つを選択。109バーツだったと思う。
炊き方は、米1に対して水が2。のようだ。
箱を開けると中は真空パックだった。洗米は不要のようだが、1度だけ水洗い。2合を炊いてみる事に。水を入れると、このような色に。
餅米を混ぜて炊けば、赤飯になる事が判った。炊き上がり。
良い香り。少しだけ食べる事に。冷蔵庫に保管していたマッサマンカレーを温め直して。美味い!!
その一言でした。
良い物を知りました!!
3箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
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餅米を混ぜて炊けば、赤飯になる事が判った。炊き上がり。
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コメント
コメント一覧 (2)
コメントを有難うございます。
普段、家庭で食するには、それが良いと思いました。
今回は、初めて買って試して、粘りが無い事が判りました。
日本米か、餅米に混ぜて食べるのが良いと思います。
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