先日に。。。

パクナム市場で買った海老を使って料理をした際に、その味に感激をした。

上手に料理が出来た訳ではなく、使った調味料の味の美味さに感激をしたのだ。

よって、再び作ってみる事にした。
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実は、前回は勘違いをしていて、右側の調味料は、辛いもんだと勝手に想像していたので、チリペーストは購入していなかった。しかし、使ってみて分かったのは、非常に海老味の濃さと、その旨味。ただ、辛さが全く無かったのが残念で再挑戦とした。

そこで、料理をする前に、この海老ペーストは何者なのか?それを、少し調べてみた。
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検索すると、このような説明文章が出てきた。それを、グーグル翻訳を使ってみると。
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何か。。。分かったような分からないような文章だけれど、伝わってくるものはある。
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蓋を開けると、液体だけと勘違いしそうだけれど、スプーンですくうと。。。
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こんな物が沈んでいるのだ。これらに、海老の旨味が詰まっている。
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今回は、少し大きめの海老を購入してみた。
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具は、シンプルに長ネギとニンニクと生姜。
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ごま油で炒めて、ペーストとチリ、ケチャップソースを入れて、最後に餡掛け。
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料理下手でも、この海老ペーストは旨い!
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恐らく、このペーストには頭部を含めた海老全体が何らかの方法で入っていると思われ、とにかく濃い海老味を味わえるのだ。

ビールには最高でした。

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