先週末のランチ。。。

もう、随分と昔の話であるけれど、プラカノンを奥に入ったアパートで暮らしていた時期がある。
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帰宅する途中には、イスラム教の施設もあり、毎週金曜日の決まった時間になると、スピーカーを通して、祈りの歌なのだろうか?そんなのが流れてきた記憶がある。それまでは、中心部で暮らしていた自身が、バンコクの端っこで暮らさなければならなくなったと落ち込みもしたけれど、今となれば、都会と言っても良いくらいの街になってしまった。そして、日本食やら洋食のレストランも増える中で、こんな店へ行ってみた。
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ハラル料理の店だ。とは言っても、メニューはタイ料理と言っても良いと思う。
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店内は、決して広くは無いが落ち着いた雰囲気。
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どんなメニューなのかと興味が湧く。
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やはり、ハラルの範囲の中でのタイ料理と感じられる。この中で、非常に興味を持った写真のスープをオーダーする事にした。
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まずは、パッガパオガイ。何か違いはあるのだろうか?と興味を持ったが、普通だった。。。
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相方は、エビチャーハン。
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そして、これは鶏肉団子のようなもの。
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そして、興味を持ったスープ。
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そして、人参のジュース。これが、意外に美味しかった。
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パッガパオガイは、普通に美味しいが、何か健康に気配りされたようなシンプルな味だった。脂っこい訳でも無く、甘くも無くサッパリ感のある味。
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中々、このコンビの味が良かった。
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鶏肉団子も、表面はカリッとして中は柔らかく。しかも、これも油を使わず、もしくは最低限の油で焼いた感じが分かる。
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スープも、見た目よりはサッパリとした味。表面に殆ど、油が浮いていない。
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具は、野菜が入った蒸した卵かな?スープもハーブ味が効いて少し辛めの味がした。

正直言って、ハラルとは何か?と問われれば豚肉が無い程度しか分からないのだけれど、健康的な食事が出来たのではと満足でした。

たまにはハラル料理も良いと思います。値段も安くお勧めです!!
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