昨年の今頃。。。
20200523_01
近所のスーパーの冷凍食品コーナーで、ホタテ貝が売られているのを見つけた。大好物だったし、値段も高くないので購入した事があった。
20200523_02
非常に嬉しかった記憶がある。
20200523_03
解凍すると、こんな姿で、バターとチーズを乗せて、オーブンで焼いて食べた。ただ、売られていたのは、それっきりで、季節物かと諦めた。
20200523_04
そして、最近になって、再び冷凍庫の中で売られていたのが、これだった。しかし、姿は変わっていて殻は閉じられている。80バーツ。
20200523_05
一つだけ取り出して、解凍し殻を開けると、この姿。調べてみると、黒っぽい部分は、ウロと言って、食べられない箇所らしい。ただ、この状態で取り除こうとしても、無理に近かった。そこで、再度調べてみた。

このサイトから、少し茹でた後で、取り除くがベストと分かった。
20200523_06
早速、熱湯に入れて少し茹でた。
20200523_07
殻を開けてみると、身が引き締まり、ウロが簡単に取れた。
20200523_08
これは、久々に飲むビールの摘まみにしたいと思うと、バターと大蒜醤油で炒めると美味しいらしいと分かった。
20200523_09
この時は、野菜は人参しかなく少し寂しい。
20200523_10
これで炒めてみましょう!
20200523_11
バターはたっぷりが好み。
20200523_12
完成!
20200523_13
この日のビールは、シングルモルトビール。
20200523_14
食べた後、数日後にスーパーへ行くと、売り切れでした。

また来年でしょうか。

ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ 
  にほんブログ村   タイ(海外生活・情報)ランキング