時々食べたくなるもの。。。
20201210_01
 行く頻度は少なくなったフジスーパーなのだけれど、行くと必ず買っていた赤飯。
 不要不急の外出自粛を切欠に、できるだけ自宅飯を心掛けてはいるので、作れないかを考えてみた。
 そこで、近くのスーパーへ行って、どんな豆が売っているのかをチェック。
20201210_02
 まずは、これ。
20201210_03
 普通の小豆かな。。。
20201210_04
 これは、黒豆。
 自分好みとしては、色が濃い紫の赤飯が好きなので、黒豆に決定。
20201210_05
 胡麻と、もち米も一緒に購入。
 合計で、100バーツ程度だった記憶がある。
20201210_06
 餅米は、1Kg入り。
20201210_07
 黒豆は、500g。
20201210_08
 黒胡麻は、胡麻塩にして、食べる際に掛ける為。
20201210_09
 それに加えて、保存しているライスベリーも加えてみる事にした。
 恐らく、赤飯と言うよりは、紫飯になれば面白いし、健康に良い事もあっての事。
 これらを、使って炊き込みご飯を作ってみた。
20201210_10
 余った分は、冷凍保存を考えて量は多め。
 餅米は、カップ3杯。
20201210_11
 ライスベリーは、カップ1杯。
20201210_14
 それを、水で研いで。。。
20201210_12
 次に黒豆をカップ1杯を煮込む。
20201210_13
 柔らかくなるまで煮込む。
20201210_15
 そして、米と混ぜて。。。
20201210_16
 煮込んで出来たスープを加えて炊飯器で炊いた。
20201210_17
 完成!
20201210_18
 いやぁ。。。思ったより濃い紫色に出来上がり。
IMGA0134
 目玉焼きを作って、胡麻塩をふり掛けて食べてみると!

 思った以上に美味い!!

 これは嬉しい予想外でした。

ポチッと2箇所応援クリック!m(。-_-。)m お願いしますっ!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ 
にほんブログ村  タイ(海外生活・情報)ランキング
 
 
 いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から - にほんブログ村
 
 20201120_01