先日は。。。
冷凍庫に保存して、結構な時間が経ってしまった牛肉を取り出した。 焼肉にすれば美味しいのは既に確認済なので、他の料理を考えて、カオソーイで食べてみる事にした。 先日に、マクロで購入したカオソーイのペースト。
2,3食分程度の量を作るにしても、使用する量は、それ程でもなく、これも万が一を考えて冷凍庫で保存。 風味は間違いなく、美味しいペーストと感じる。 メーカーもチェンライであり、カオソーイの本場かな?
前回に、カオソーイガイを作った際に分かったのは、もう少し味に深みが欲しかった事。 少し安易ではあるけれど、ペッパーとガーリックの粉末調味料を加えてみる事にした。 細目に灰汁を取って柔らかくなるまで煮込んだ。 今回は、色々な調味料を用意して、味見をしながら作る事にした。 弱火で、ゆっくりと煮込んだ。
実は、此処で一旦、火を止めて、翌日まで冷蔵庫で保存。 そして、取り出して更に煮込む。 そして、実食。 確実に、前回よりは美味い! 牛肉も柔らかく”一応”だけど満足。
奥が深いですね。。。再度チャレンジです。。。
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実は、此処で一旦、火を止めて、翌日まで冷蔵庫で保存。 そして、取り出して更に煮込む。 そして、実食。 確実に、前回よりは美味い! 牛肉も柔らかく”一応”だけど満足。
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