先日は。。。
突然にマッサマンカレーが食べたくなって近くのスーパーへ買い出しに行った。 外国人など、見掛けないスーパーには小洒落たような商品は売っておらず、売っていたペーストは、格安な商品。 結局、購入したのは、こんなルー。一袋が20バーツもしなかったかな。 野菜では、玉ねぎは紫色を選択。
生姜は、擂って入れる。 本来なら、鶏肉を入れるのが一般的なのかもしれないが、今回は安売りで売られていた海老を選択。 その他、ココナッツミルクやら何やら。 もう、料理方法は適当に具を入れてペーストを入れて、途中でココナッツミルクも加えて、弱火で時間を掛けて煮込む事にした。 煮込みスタート。 海老は、尻尾を取る。 途中で、味見。 まだ、ココナッツミルクは入れていないが、美味い! ココナッツミルク投入。 グググっと、旨味が加わった。 完成!! 御飯は、レッドジャスミン。 長く煮込んだからか、海老がこんな色に。 御飯にスープを浸して食べると。。。美味い! やはり、マッサマンカレーは美味いですね。
カオソーイも含めて、本当にカレー系が大好物です。
突然にマッサマンカレーが食べたくなって近くのスーパーへ買い出しに行った。 外国人など、見掛けないスーパーには小洒落たような商品は売っておらず、売っていたペーストは、格安な商品。 結局、購入したのは、こんなルー。一袋が20バーツもしなかったかな。 野菜では、玉ねぎは紫色を選択。
生姜は、擂って入れる。 本来なら、鶏肉を入れるのが一般的なのかもしれないが、今回は安売りで売られていた海老を選択。 その他、ココナッツミルクやら何やら。 もう、料理方法は適当に具を入れてペーストを入れて、途中でココナッツミルクも加えて、弱火で時間を掛けて煮込む事にした。 煮込みスタート。 海老は、尻尾を取る。 途中で、味見。 まだ、ココナッツミルクは入れていないが、美味い! ココナッツミルク投入。 グググっと、旨味が加わった。 完成!! 御飯は、レッドジャスミン。 長く煮込んだからか、海老がこんな色に。 御飯にスープを浸して食べると。。。美味い! やはり、マッサマンカレーは美味いですね。
カオソーイも含めて、本当にカレー系が大好物です。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。