先日は。。。

 スーパーで買って冷蔵庫や冷凍庫に保存している食品を取り出して、おでんを作る事にした。
20210428_01
 毎回の事なのだけれど、大量に作って、基本的には冷凍庫保存をする。
 冷蔵庫保存には限界があるのだと、この1年間の不要不急生活で学んだ。
20210428_02
 エカマイまで出て行くと、おでんの具が買えて。。。
20210428_03
 それが、タイ産である現在は、凄いなとも感じてしまう。
20210428_05
 これらは、フジスーパー。
20210428_04
 ゆっくりと時間を掛けて、中火や弱火で煮込むのが、自身の好み。
20210428_06
 料理の技は全く無いので、具は一気に入れるのみ。
20210428_07
 途中で、思い出したゆで卵も、入れた。
 16バーツと安価。
20210428_15
 味は、常に世話になっている、これら。。。が、メインなのだけれど。
20210428_08
 この機会に、食事を持ち帰った際に袋に入っていた、醤油等々も使い切る。
20210428_09
 最近になって、何故か出し汁がたっぷり染み込んだ油揚げが好きだと気が付き、多めに入れた。
20210428_10
 完成!
20210428_11
20210428_12
 ビールは、週に1缶か2缶しか飲まないけれど、このビールが美味く感じる。
20210428_13
 1缶だけだと52バーツ。
 しかし、2缶セットが売っていて、102バーツ。
20210428_14
 食べたのは、2杯弱。
 残りの大半は、密封のパックに入れて冷凍庫で保存しました。

ポチッと2箇所応援クリックお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ



 
 
 いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から - にほんブログ村